Петербургский сфинкс, или петерболд: общее описание породы

Петербургский сфинкс

Петербургский сфинкс — порода кошек, выведенная в северной российской столице Санкт-Петербурге. Ее четвероногие представители отличаются царственной и грациозной осанкой, в каждом движении просматривается благородство. Именно этими качествами бесшерстные кошки завоевали уважение ведущих заводчиков России.

История происхождения

Петербургская порода кошек появилась только в начале 90-х годов благодаря усилиям российских фелинологов. Основная цель селекционеров на тот момент заключалась в выведении необычной ориентальной кошки, которая смогла бы объединить в себе неповторимую внешность донских бесшерстных сфинксов с восточной красотой и изяществом сиамов.

Скрещивание проводилось между элитными представителями обозначенных пород. Ими стали красивая ориенталка Радма фон Ягерхоф и по-настоящему брутальный сфинкс Афиноген Миф. В результате на свет появились первые котята-петерболды. В этих малышах отобразилось все самое лучшее от родителей. По мужской линии у них проявился бесшерстный гладкий покров, по женской — передалось изящное строение тела, утонченная восточная внешность, особенный азиатский характер.

Описание породы кошек петербургский сфинкс

Далее перед селекционерами стояла задача по закреплению достигнутого результата, а именно сохранению восточных повадок, для чего были проведены многократные попытки скрещивания с ориентальными породами. К концу 90-х годов петерболды официально признаны TICA (Американская ассоциация кошек).

Порода окончательно была выведена и сформирована. Особенность заключается в том, что за ней закреплен так называемый «голый» ген, доставшийся от донских сфинксов. В дальнейшем запрещена их вязка с петербургскими собратьями. В 2000 году петерболды признаны WCF (Всемирная организация кошек).

Общее описание

Выведенная порода поражает своей грациозностью и гламуром. В каждом движении кошки просматривается изящество, она горделиво демонстрирует свою осанку и безукоризненное тело. Стандартные параметры представлены мускулистым, гибким, стройными и компактным туловищем тубообразной формы с округлыми ребрами. Важно наличие следующих габаритов:

Как содержать кошек породы петербургский сфинкс

  • среднестатистический вес самца 5 кг, самки — 3 кг;
  • длинная и стройная шея, соответствующая пропорциям туловища;
  • клиновидная форма головы с зауженной мордой, строгая прямая линия просматривается от кончика носа и до ушей;
  • тонкий и длинный хвост с характерным острым кончиком;
  • высокие и изящные лапы с толстыми подушечками и овальными пальчиками;
  • плоский лоб;
  • подвижный и нежный на ощупь кожный покров, который по всем телу собирается складками;
  • отсутствие шерсти, допустимо наличие мелкого пушка у молодых котов, который со временем исчезает;
  • прямой, слегка длинноватый нос аккуратной формы, подчеркивающий гордый профиль;
  • выраженный по структуре подбородок;
  • миндалевидные и раскосые глаза на азиатский мотив, могут быть насыщенного голубого или зеленого оттенка;
  • причудливо завитые усы;
  • широко разведенные уши больших размеров, имеющие английский постав (на них хорошо удерживается лист бумаги).

Разновидности окраса

Питерские сфинксы различаются по оттенку кожного покрова. Они бывают лиловыми, шоколадными, партиколорами, кремовыми, колор-пойнтами и пр. Для одноцветных животных характерны белые и черные, рыжие оттенки, но они встречаются очень редко, к тому же чаще всего покрыты пятнами. Далеко не всегда такие кошки лишены шерсти. У них принято различать следующие виды покрова:

Описание внешнего вида петербургский сфинкс

  1. Щетка, или браш. Шерсть малыша представлена жестковатыми или, наоборот, очень мягкими волосками, различными по плотности.
  2. Браш-пойнт характеризуется укороченными шерстинками, пушистым хвостом. По мере взросления питомца покров оголяется, сохраняется на конечностях и на мордочке.
  3. Лысорожденные особи абсолютно голые. На коже присутствуют специальные природные выделения, из-за которых она кажется пластилиновой или резиновой на ощупь.
  4. Котята флок полностью лишены усов и бровей. На пойнтах кожи располагаются очень редкие и мягкие шерстинки, в высоту не превышающие 2 мм.
  5. Голые представители кошек петербургский сфинкс при рождении имеют незначительный подшерсток, который полностью выкатывается к 2 годам.
  6. Кожный покров типа велюр. По мере взросления у молодой особи шерсть сохраняется на лапках по типу гольфов или носков. Название произошло из-за ощущения велюровой ткани при касании с кожей.
  7. Вариетта, или прямошерстная кошка. Такие представители петерболдов не несут в себе лысый ген, имеют короткую и прямую шерсть. В остальном же все признаки соответствуют заявленной породе.
  8. Пыль — наличие практически незаметной короткой шерсти, гладкой и нежной на ощупь.

Любой вид из породы ценится и находит круг почитателей. С кошками, полностью лишенными шерсти, организуются презентации на выставках. Разновидность кошек браш является оптимальной для разведения, а флоковых особей рекомендуется содержать в домашних условиях.

Проявление характера

Порода кошек петербургский сфинкс

Кошки питерские сфинксы отличаются необычным норовом, сочетая солнечный и игривый темперамент с восточной загадочностью. Они отличаются дружелюбием и общительностью, преданностью хозяевам, не прячутся при встрече с чужими людьми, смело идут на контакт. Представители породы общительны, любят, когда им уделяют внимание, разговаривают с ними.

Довольно часто петерболды проявляют характер громким криком, когда своевременно не получают пищу или хозяин не пускает к себе в постель, оставляет на долгое время в одиночестве. Они любят нежиться на руках, обожают, как и все кошки, почесывания за ушами, отвечая благодарным и громким мурлыканьем. Особенности повадок обусловили народное название петерболдов — «кошки-собаки».

Выделяется безоговорочная преданность всем членам семьи. Однако кошка обязательно выбирает лидера среди людей и следует за ним повсеместно. Если в доме обитает петербургский сфинкс, одиночество и уединение не грозит никому. Он постоянно подчеркивает свою значимость и нужность, стремится быть в курсе всех событий, происходящих вокруг.

Повадки кошек петербургский сфинкс

Представители породы не мстительны, не проявляют агрессию, что немаловажно для семей с малолетними детьми. При этом следует учитывать, что у них имеются прямые сиамские корни. Чего не занимать петерболдам, так это игривости. Развлекаясь с хозяином, они могут выпускать когти, кусать, царапать, поэтому с детства их следует приучать к дисциплине. Немаловажным фактором выступает и то, что такие кошки отлично уживаются с другими животными, не игнорируют их и вступают в контакт.

Отличительная положительная черта питерских сфинксов — сообразительность и острый ум. Приучение к месту кормления, когтеточке, лотку не займет много времени. Благодаря высокому интеллекту кошки легко поддаются обучению и дрессировке, запоминая стандартные и несложные команды типа «лежать», «гулять».

Представители выведенной породы оказывают на организм человека антистрессовое и оздоровительное действие, на что указывают многочисленные отзывы их владельцев. Еще один неоспоримый факт в пользу описываемых кошек заключается в их чистоплотности. Они не вредничают и ведут себя спокойно во время проведения гигиенических процедур, проявляют максимум спокойствия и терпения.

Болезни и здоровье

Петерболдов смело можно назвать молодой породой, их не преследуют какие-либо наследственные болезни. Помимо сильного интеллекта, отмечается крепкое здоровье. Проблем не возникнет при проведении стандартных мероприятий в виде:

  • дегельминтизации;
  • своевременного вакцинирования;
  • регулярного и правильного ухода;
  • купания;
  • обследования у ветеринара.

Как кормить кошек породы петербургский сфинкс

Что касается средней продолжительности жизни, она достигает при хорошем содержании 15 лет. Но владельцы петербургских сфинксов должны понимать, что они могут переносить заболевания, характерные для бесшерстных кошек. Прежде всего это различные простудные поражения, поэтому для таких питомцев должны создаваться оптимальные условия обитания. Недопустимо наличие сквозняков и перегревов, переохлаждений.

Тепло для петерболдов жизненно необходимо, в зимнее время их следует одевать, всячески обогревать. Придется терпеть, когда настойчивый питомец попытается прижиться под одеялом, где можно согреться и уберечься от переохлаждения. Нередко хитрые кошки пользуются своим положением и стремятся взять лидерство над своим хозяином.

Одним из неприятных заболеваний питерских котов являются аллергические высыпания. Если они проявились, скорее всего, будут периодически обостряться на протяжении всей жизни. Лечение и профилактика проводится с помощью обычных лосьонов от акне. Интенсивные высыпания наблюдаются в период гормонального всплеска у котов, которые при отсутствии терапевтических мер могут преобразоваться в гнойные прыщи. Такую проблему решить раз и навсегда поможет кастрация.

Наиболее опасная патология петерболдов заключается во врожденном недоразвитии тимуса. Это орган, отвечающий за общее развитие организма и за нормальную работу иммунной системы. Если такой дефект имеет место, животное погибает в достаточно молодом возрасте.

Тонкости содержания

Питерские сфинксы ценятся заводчиками из-за необременительного и простого ухода. Неоспоримый плюс заключается в отсутствии шерсти, которую необходимо постоянно вычесывать, собирать с мягкой мебели, ковровых покрытий. Среди уходовых процедур отмечаются:

  • периодическая чистка ушей;
  • регулярное протирание глаз, устранение скопившейся слизи;
  • стрижка когтей;
  • обработка зубов.

Гигиенические процедуры кошкам

Заводчики петерболдов расходятся во мнении относительно их купания. На их коже постоянно выделяется специальная коричневая смазка воскоподобного типа, она выполняет защитную функцию. При частом купании этот слой смывается, в результате чего кошка испытывает стресс. Но в то же время удалять такую смазку на лапах, в ушах необходимо, поскольку образуются некрасивые грязные пятна.

Некоторые владельцы используют для ухода за кожным покровом влажные салфетки. Но чаще кошки подвергаются купанию с использованием наиболее щадящих средств. По завершении процедуры, которую питомцы нормально переносят, они тщательно вытираются мягким полотенцем, не травмирующим кожу.

Петерболдам полезны солнечные ванны, но в умеренных количествах. При сильном воздействии лучей могут появиться ожоги, сложно поддающиеся лечению. С целью предотвращения пересыхания кожного покрова его рекомендуется обрабатывать детскими кремами, маслами.

Отсутствие шерсти способствует повышенному обмену веществ, что сказывается на хорошем аппетите кошек. Они могут питаться сухим кормом или натуральной пищей. Важно, чтобы рацион всегда оставался сбалансированным и полноценным (включал микроэлементы, витамины). Правильно подобранное питание определяется наличием коричневой защитной смазки. Если она выделяется в большом объеме, следует пересмотреть рацион петербургского сфинкса.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector