Описание и характер породы сфинкс петерболд

Два сфинкса

Сфинкс петерболд является очень дружелюбной и грациозной породой. Эти кошки не желают оставаться одни. Они сильно привязываются к своему хозяину, а также любяще относятся к другим членам семьи. Главное отличие от практически всех других пород — отсутствие шерсти. Такие кошки уже не считаются какой-то экзотикой, а становятся популярнее с каждым годом. Сфинкс — умное и любвеобильное животное.

История происхождения

Петерболд или петербургская порода кошек является очень молодой. Российские фелинологи вывели её только в начале 90-х годов XX века. Основной задачей селекционеров было создание такого питомца, который бы соединял в себе изящность сиамов и оригинальный внешний вид бесшёрстных сфинксов.

Черный сфинкс петерболд

Для скрещивания выбирали только «элиту» среди представителей этих пород. Малыши сфинксы петерболды получили от родителей только самые лучшие качества. От брутального отца — бесшёрстный покров, а от матери (сиама) — изящное телосложение и необычный восточный внешний вид со своеобразным характером.

На следующем этапе селекционеры должны были добиться закрепления в породе кошек петерболд характерных восточных черт. Для этого дополнительно проводилось скрещивание с другими ориентальными породами. Добиться официального признания кошки «питерский сфинкс» от американской ассоциации TICA удалось только в конце 90-х годов. К этому моменту порода уже была полностью сформирована. Из-за наличия в ДНК «голого» гена было решено запретить дальнейшую вязку петерболда с донскими сфинксами.

Описание породы

Петерболд имеет полное право называться гламурной породой кошек. Благодаря своей грации они подобны идущим по подиуму моделям. Стандарты породы:

Уход за котом породы сфинкс петерболд

  1. Эти питомцы имеют довольно небольшое туловище, которое отличается стройностью и гибкостью. Грудная клетка и бёдра практически одинаковой ширины. У питерских сфинксов округлые рёбра.
  2. Голова у животных имеет форму клина, который начинается от носа и идёт по линии к ушам. Мордочка зачастую узкая.
  3. Кошки обычно весят до 3,5 кг, а коты — до 5 кг.
  4. У петерболдов стройная и длинная шея, которая полностью пропорциональна туловищу.
  5. У взрослых особей длинные лапы с очень толстыми подушечками.
  6. Хвост довольно тонкий с острым концом.
  7. Длинный нос, имеющий очень аккуратную форму.
  8. Плоский лоб.
  9. Кожа у представителей этой породы нежная и подвижная. По всему телу и на голове она собирается в складки. Шерсти у этих котов нет, но у малышей иногда можно наблюдать лёгкий пушок. Он пропадёт, когда котёнку будет 1,5−2 года.
  10. Большие уши, которые разведены достаточно широко.
  11. Глаза азиатские с тонким разрезом.
  12. Усы извитые.

Цвет может быть вполне разнообразным. Встречаются шоколадные, кремовые, патиколорные и другие оттенки. Одноцветные попадаются очень редко. Зачастую на коже есть пигментные пятна. Также петерболды могут быть не только лысыми. Существуют такие кожные покровы:

Сфинкс петерболд на черном фоне

  1. Браш. Шерсть у котёнка очень мягкая. Также может быть и наоборот — твёрдые, жёсткие щетинки.
  2. Браш-поинт. В этом случае шерсть немного короче, чем в первом, но у питомца есть пушистый хвост. Когда котёнок подрастёт, волосяной покров останется только на конечностях и морде.
  3. Флок. Редкие и короткие шерстинки. Усы и брови полностью отсутствуют.
  4. Лысорождённый. Рождается котёнок абсолютно голым. Специальный кожный секрет создаёт такое впечатление, что кожа малыша сделана из резины. На ощупь похожа на пластилин.
  5. Голый. Рождается с небольшим количеством шерсти, но через время она пропадает.
  6. Велюр. Через какое-то время после рождения шерсть остаётся только на лапах. Она очень напоминает велюр.

Каждый конкретный вид имеет большую ценность среди своих почитателей. Идеальными представителями петерболдов считаются кошки, которые полностью лишены шерсти. Именно их приводят на выставки. Питерский браш используют для разведения.

Характер петерболда

У петербургских сфинксов довольно приятный и мягкий характер, в котором, помимо восточной загадки, есть ещё и солнечный темперамент. Эти питомцы очень дружелюбны, общительны и всей душой любят своих хозяев. Не боятся и не прячутся от незнакомых людей, поэтому приход гостей не может стать проблемой. Они готовы дружить с любым человеком. Петерболды любят разговаривать, но имеют довольно громкий голос.

Голый сфинкс петерболд

Иногда они могут начать орать. Обычно это происходит, если их оставить наедине, не взять с собой в кровать или же вовремя не покормить. Представители этой породы очень любят сидеть на руках и поглаживание за ушком. Они сразу начинают мурчать. Своими повадками петерболды заслужили звание «кошек-собак».

Они очень преданы абсолютно всей семье, но при этом самостоятельно выделяют своего лидера. Именно за ним питомец будет беспрерывно следовать. Остаться наедине, без общества кота, вряд ли получится. Животное хочет всегда быть в курсе дел и чувствовать свою значимость. Кошки этой породы очень любознательны и постоянно желают узнавать что-нибудь новое из окружающего мира. Если их запереть в отдельной комнате, они всегда будут искать способ выбраться. Любопытство петерболда ничем не преодолеть.

Что кушает сфинкс петерболд

Хотя у петербургских сфинксов и есть сиамские гены, мстительность и агрессия им вовсе не свойственны. Но во время игры, войдя в раж, они могут выпустить когти или даже укусить. С детьми эта порода очень быстро находит общий язык. С любыми животными (даже собаками) могут отлично уживаться. Питерские сфинксы имеют очень острый ум и высокий интеллект. Их довольно просто приучить к лотку. Также смекалка этих кошек позволяет выучить некоторые команды, например, «лежать» или «гулять».

Здоровье и болезни

Петербургские сфинксы являются очень молодой породой. Это обусловливает то, что пока не существует наследственных заболеваний (или они не выявлены). У кошек довольно хорошее здоровье с крепким иммунитетом. Если им обеспечить уход на достаточном уровне, вовремя делать прививки и дегельминтизации, то с питомцем никаких проблем не будет возникать.

В среднем петерболды живут от 13 до 15 лет. Но хозяевам нужно помнить, что у голых кошек могут появляться болезни, которые свойственны именно им. Чаще всего это простудные заболевания. Это обусловливает необходимость создания удобных условий для сфинксов. Обязательно следует устранить все сквозняки и исключить перегрев или переохлаждение.

Тепло петербургской породе просто необходимо, но нельзя перебарщивать.

Большинство хозяев покупают своим домашним любимцам специальную тёплую одежду, которая позволяет с комфортом пережить холодное время года. Также стоит с пониманием относиться к желанию животного забраться под одеяло к человеку.

Сфинкс

Аллергические высыпания тоже могут быть частым недугом у этой породы. Если такое произошло раз, то, скорее всего, высыпания будут сопровождать кота на протяжении всей жизни. Справиться с аллергией довольно просто при помощи лосьона от акне. На это вовремя нужно обращать внимание, так как обычные прыщики могут перейти в гнойники.

Наиболее опасным недугом для породы является врождённое недоразвитие тимуса. Это специальный орган, который отвечает за правильное развитие организма, а также за иммунную систему. При таком заболевании котята гибнут в раннем возрасте.

Содержание и уход

Уход за петербургскими сфинксами не вызывает особых трудностей и хлопот. Отсутствие шерсти является главным преимуществом, которое позволяет не вычёсывать котов. Но всё же определённые обязанности у хозяина будут:

Новорождённый сфинкс петерболд

  1. Необходимо каждый день протирать глаза, чтобы не скапливалась слизь.
  2. Периодически проводить чистку зубов и ушей.
  3. Стричь когти.

По поводу купания кота петербургской породы многие владельцы разделились во мнении. Кожа питомца естественным путём покрывается специальной смазкой, которая выполняет защитную функцию. Если купать слишком часто, то этот налёт будет смываться, что приведёт к возникновению стресса у животного. Но большие скопления смазки всё равно нужно удалять.

Некоторые владельцы сфинксов используют обычную губку или влажную салфетку. Другие хозяева купают кошек со специальным шампунем, а затем насухо вытирают питомца мягким полотенцем. Нужно помнить, что под длительным воздействием солнечного ультрафиолета кожа петерболдов обязательно обгорит, но слабый умеренный загар принесёт только пользу.

Чтобы кожный покров не пересыхал и не обветривался, следует применять детские крема.

Отсутствие шерсти обусловливает наличие быстрого обмена веществ у питерских сфинксов, поэтому у них всегда отличный аппетит. В качестве основного корма необходимо использовать сухие виды. Но главное следить за тем, чтобы еда была полностью сбалансированной и содержала все нужные микроэлементы и витамины. Определить правильность подбора рациона можно с помощью защитной смазки. Если её слишком много, это значит, что что-то не так.

Галерея (сфинкс петерболд)

Сфинкс петерболдКак выглядит сфинкс петерболдСфинкс петерболд на синем фонеКрасивый сфинкс петерболдСфинкс петерболд на улицеМаленький сфинкс петерболдСфинкс петерболд на белом фонеСфинкс петерболд на сером фонеСфинкс петерболд на рыжем фонеХищный сфинкс петерболдСфинкс петерболд на голубом фонеДва кота породы сфинкс петерболдМилый сфинкс петерболдМиленький сфинкс петерболдИзумительный сфинкс петерболдДомашний сфинкс петерболдСтрогий сфинкс петерболд

Покупка котёнка

Петербургские сфинксы на настоящий момент имеют умеренный спрос. В западных странах эта порода ещё не успела найти широкого распространения. Питерские красавцы только начали обретать популярность.

Много котов породы сфинкс петерболд

В России сейчас не так уж и много питомников, занимающихся разведением петерболдов. Цена котят, которые не попадают под критерии выставок, от 5 до 15 тыс. руб. Стоимость выставочных экземпляров может доходить до 40 тыс. руб.

Маленьких представителей породы можно забирать только после того, как они достигнут трёхмесячного возраста. Если разлучить котёнка с матерью раньше, то он будет тяжело это переживать, что может отразиться на здоровье.

Петерболды подходят ответственному хозяину. К котятам необходимо относиться с особой внимательностью, следить за ними и вовремя проводить все требуемые процедуры. Также этой породе нужно много ласки. Владельцы таких кошек дарят им любовь, а взамен получают намного больше этого светлого чувства.

Отзывы владельцев

Мой кот никогда меня не будит, а садиться рядом и ждёт, сколько нужно до тех пор, пока я сама не проснусь. Он с удовольствием ловит мышей и всегда приносит добычу, чтобы похвастаться. Часто даю своему мурчику куриное мясо, лапы и головы, так как он любит натуральную еду. К сухим кормам относится довольно прохладно.

Петербургский сфинкс действительно имеет именно собачий характер. Постоянно хочет к себе внимания, и поэтому следует по пятам. Если куда-то присесть, кот сразу примостится рядом. Он незлопамятный. Обращает внимание на других домочадцев только тогда, когда меня нет дома. А обычно всегда пристаёт только ко мне. Мой кот настоящий добряк.

Ангелина

Мою кошечку зовут Валя. У неё очень громкий и иногда даже неприятный голос. Обычно орёт, когда её что-то не устраивает. Любит компанию людей. Если нечаянно закрыть её в комнате, сразу начнёт шуметь. Спит всегда только возле меня. В ней нет ни грамма эгоизма, что часто можно встретить у других пород кошек. Петерболд — отличный друг и компаньон. Эти питомцы отлично ладят и с людьми, и с другими животными.

Алёна

Почти год назад нам подарили кота породы петербургский сфинкс. Решили назвать его Дружок. Довольно быстро получилось приучить его к лотку. Ни разу не капризничал. Но вредность появилась уже через полгода. Дружок стал наглым и избалованным. Это началось, наверное, из-за того, что мы его всегда прощаем. Очень любит ласку своих хозяев и даже чужих людей. Бывает, лезет целоваться. Хоть и вредный, но добрый.

Катерина

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector