Уход и забота о длинношёрстной породе кошек кимрик

История происхождения кимрика

Кимрийская кошка — это оригинальная порода бесхвостых или короткохвостых домашних кошек, появившихся во второй половине прошлого столетия в Канаде. Кимрик является полудлинношерстной версией мэнской кошки. За исключением длины шерсти, эти две породы ничем не различаются. По этой причине на протяжении многих лет ассоциации любителей кошек не желали признавать эту породу в качестве самостоятельной.

История происхождения

Особенности характера короткохвостых домашних кошек кимрик

Первые сведения о бесхвостых питомцах датируются ещё XVI веком. Именно тогда на остров Мэн были завезены представители этой породы, популяция которых со временем сильно разрослась. Лишь одно осталось прежним — потомство оставалось бесхвостым. Спустя небольшое количество времени мэнские кошки попали в Уэльс, в котором уже обитали длинношёрстные норвежские коты. Путём скрещивания этих двух пород на свет появились первые представители кимрийских кошек, которых также называют уэльскими.

Длинношёрстные зверьки ещё в 60−70-х годах представлялись на выставках как разновидность мэнкской породы. Вскоре поклонники стали добиваться сертификации кимриков, что увенчалось успехом. В 1976 году организация Lovebunny Cattery признала новую породу, а в 90-х годах к ним присоединились ещё несколько ассоциаций.

Здоровье уэльской породы кошек

Описание внешности животных

Роскошная длинная шёрстка и отсутствие хвоста — это не всё, что в них привлекает. Всё их строение вызывает восторг и умиление. Описание стандартов породы у мэнксов и кимриков практически идентичны. Исключением является длинная шерсть. Детальное описание, утверждённое крупнейшей в мире фелинологической организацией TİCA, выглядит следующим образом:

Уход за кошкой породы кимрик

  1. Голова особей крупная, округлая, чем-то напоминает перевёрнутую грушу. Щёки толстоватые, хорошо развиты, сильный подбородок и округлый лоб. Нос с лёгким прогибом.
  2. Уши далеко посажены, имеют средние размеры. У основания они широкие, сужающиеся к закруглённым кончикам, на которых имеются недлинные пышные кисточки.
  3. Глаза большие и круглые, посажены под небольшим углом. Цвет должен соотноситься с окрасом шерсти.
  4. Шея средних размеров, которая из-за «воротника» кажется существенно короче, чем есть на самом деле.
  5. Тело котов мускулистое, плотное и короткое. Животные имеют крепкую костную структуру, округлый круп.
  6. Конечности средней длины, задние намного длиннее передних. Подушечки лап округлые, с пучками шерсти между пальцев.
  7. Хвост укорочен или даже отсутствует из-за генной мутации. Последнее считается предпочтительным.
  8. Шерсть длинная, пушистая, с густым подшёрстком, прилегающая к телу. Спереди шёрстка короче, чем на задней части тела. Текстура — шелковистая. Окрас шубки допускается практически любой. Исключение составляет пятнистая окраска, а также шоколадные и лиловые цвета.

Представители уэльской породы имеют средние размеры и вес от 3 до 6 кг. Средняя продолжительность жизни кимрика составляет 9−14 лет.

Особенности характера

Кормление кошки породы кимрик

Бесхвостый питомец отличается послушным и миролюбивым характером. За подобные качества его советуют заводить семьям с детьми. Кошки очень нежны и игривы. Они превосходно прыгают благодаря своим мощным конечностям. Забраться на любую высоту в доме для них не составит особого труда. Кошки могут занимать себя сами, однако с удовольствием поиграют с любым членом семьи.

Они никогда не проявляют агрессию по отношению к домочадцам. Прекрасно ладят с маленькими детьми и будут стойко терпеть от них всё. В крайнем случае поспешат удалиться подальше, но никогда не выпустят коготки. Малыши обожают их за забавный вид и игривый характер. Питомцам нравится находиться в центре внимания, что им без труда удаётся.

Уэльские коты очень умные животные, которые быстро запомнят, как открыть дверь и проникнуть туда, куда им нужно. Им свойственна одна привычка, которая больше характерна для собак: им нравится прятать или зарывать различные предметы. Ещё одна черта характера, делающая их похожими на псов, — они привязываются к одному хозяину и всегда стараются его защитить.

Они обладают феноменальной памятью, но при этом абсолютно не злопамятны, хотя и очень обидчивы. Кимрики преданы своему хозяину и относятся к нему с большой любовью и трепетом. Они с радостью слушают и выполняют все указания и команды.

Представители этой породы никогда не откажутся поговорить. Голос у них негромкий, способны издавать интересные звуки, красиво мурлыкать. Пушистые зверьки не любят оставаться в одиночестве, предпочитают пребывать в компании.

Они прекрасные охотники и незаменимы в домах, где поселились крысы или мыши. Чтобы животное хорошо ладило с посторонними людьми, необходимо с раннего возраста приучать его к общению с чужими.

Здоровье уэльских кошек

Представители кимрийской породы в целом отличаются хорошим здоровьем. Однако владельцы этих питомцев отмечают наличие определённых генетических проблем:

Описание внешности короткохвостых домашних кошек

  1. У некоторых из них имеется слабость задних конечностей. По этой причине особи испытывают трудности при ходьбе.
  2. Ген, из-за которого кимрик и мэнксы рождаются бесхвостыми, отрицательно влияет на состояние их здоровья. Котята, унаследовавшие данный ген от обоих родителей, погибают ещё до появления на свет. А для тех животных, которые получают от матери или отца один ген, есть вероятность заболеть синдромом мэнкса. Эта болезнь характеризуется дефектами позвоночного столба, дисфункцией кишечника и мочевого пузыря.

Все имеющиеся проблемы со здоровьем обычно выявляются в течение первых шести месяцев жизни котёнка. В связи с этим раньше этого возраста их обычно не продают. Несмотря на то что кошки бесхвостые, нервные окончания там всё же имеются и они не защищены. По этой причине питомцев следует аккуратно гладить и не позволять хватать зверька за хвост, если он имеется. Любое воздействие на эту зону может вызвать болевые ощущения.

Уход и кормление

Кимрик — длинношерстная кошка, поэтому ей нужен особенный уход. Необходимо следить за шубкой питомца, помогать ему оставаться красивым и ухоженным. Регулярный уход заключается в тщательном вычёсывании шёрстки кота. Делать это следует практически ежедневно при помощи специального гребня. Щётку следует выбирать средней жёсткости, что поможет не допустить выдирание волосков.

Необходимо не забывать о гигиене глаз и ушных раковин. Глаза можно протирать ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки, а ушной секрет вычищать ватной палочкой, имеющей ограничитель.

Происхождения кошки породы кимрик

Когти растут слишком быстро, поэтому их следует постоянно стачивать. Если своевременно этого не сделать, то питомец станет портить мебель и драть обои. Лучшим решением станет приобретение когтеточки, которую нужно установить в доступном для котёнка месте. Чтобы кимрик обратил на неё внимание, можно обработать её обычной валерьянкой.

Лоток домашних животных следует регулярно очищать, чтобы предотвратить загрязнение длинной шерсти. Купать животных рекомендуется 1 раз в 2 месяца при помощи специальных шампуней для длинношерстных кошек. Использование кондиционера поможет не допустить спутывания волосков.

Для поддержания здоровья питомца и красоты его шелковистой шубки необходимо обеспечить его сбалансированным питанием. Учитывая активность этих животных, их рацион должен быть достаточно питательным, но не избыточным. Кормить допускается как натуральной пищей, так и профессиональными кормами. Следует отдать предпочтение специальным покупным продуктам, произведённых специально для представителей этой породы. Употребление такого корма гарантирует здоровье питомца.

На сегодняшний день популяция особей чрезвычайно мала, что обусловлено сложностью в поиске достойных родителей, отвечающих требованиям породы. По этой причине купить уникальное животное можно только по достаточно высокой цене. Чем лучше и чище родословная, тем выше стоимость. Цена котёнка варьируется в пределах от 20 до 60 тысяч рублей.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector