Генетика, характер и разновидности породы черепаховой кошки

Черепаховая кошка

У домашних животных есть множество различных окрасов, некоторые из них поражают своими оттенками и узорами. Наиболее интересным считается черепаховая кошка, ее трехцветная шерсть покрыта неправильной формы разводами, полосками и пятнами. В природе не существует двух питомцев с идентичной шубкой, поэтому в древности встреча с котом считалась счастливой приметой.

Появление породы

Необычное сочетание трех цветов у кошек

Необычное сочетание трех цветов встречается только у кошек. Генетически они не могут получить такой окрас, так как в их крови не хватает для этого хромосом. У пятен черепаховых питомцев различная пигментная основа. Красные оттенки обеспечиваются феомеланином, черные — эумеланином. Цвет может слабеть под воздействием гена дилютор. Белая шерсть появляется вследствие отсутствия какой-либо пигментации. Это явление наблюдается практически у всех домашних животных.

Все гены смешиваются и в результате образуют трехцветный окрас волосяного покрова. Черепаховых котов не выделяют в отдельную породу, это всего лишь цветовая гамма, которая может встречаться у разных видов питомцев.

Появление трехцветных животных предсказать заранее сложно. Даже у двух представителей такого окраса могут родиться черно-белые или однотонные котята. Хотя селекционеры научились увеличивать шансы на рождение потомства с необычной шерстью.

Особенности генетики

Черепаховый окрас присущ только самкам, на 4 тысячи женских особей рождается только один кот. И это происходит только из-за генетической мутации, которая влияет на способность размножаться. Встретившееся на улице трехцветное животное в 99% случаях окажется женской особью.

Половая принадлежность питомцев характеризуется набором X и Y хромосом. У кошки сочетаются XX, у самца — XY. В элементе Y не содержится никакой информации об оттенке шерсти, поэтому за окрас отвечает только хромосома X. Есть два гена, которые формируют трехцветную окраску: черный — о и красно-рыжий — О.

Черепаховый окрас присущ только самкам

Варианты сочетания двух элементов XX :

  • Хо и Хо — черный оттенок шерсти;
  • ХО и ХО — рыжий окрас;
  • ХО и Хо — черепаховая расцветка.

Хромосомы всегда расположены хаотично, поэтому селекционеры не могут предсказать точное появление котенка с трехцветной шерстью. Поэтому пока рождение черепахового потомства случайно, хотя подобный узор на шубке еще не говорит о чистокровности животного. Процесс мутации вызывает образование разных пятен на поверхности волосяного покрова.

Типы окрасов

Черепаховая расцветка состоит из трех оттенков: рыжего или красного, черного, белого, кремового или пепельного. Первые два представлены более крупными пятнами, поэтому светлые вкрапления иногда незаметны. Цвета смешиваются в различных вариациях, но разделяют два наиболее популярных подвида:

  • калико;
  • классический;
  • окрас торти.

Кошка цвета Калико

Калико представлен цветными лоскутами. Красные и черные пятна выражены более ярко, но расположены они в беспорядочном узоре. Такая расцветка может быть у британских и шотландских котов. В редких случаях встречается окрас с яркими белыми вкраплениями, они перемешиваются полосками с другими оттенками или покрывают нижнюю часть тела питомца. Верхняя — спина, голова — покрыты классической черепаховой расцветкой.

Окрас может быть сплошным и узорчатым. У последней в пятнах присутствуют внутренние узоры, в первом варианте такого нет. А также отличаются тона: темный представлен не только черным, но и шоколадным или коричневым; вместо белого цвета шерсть может быть кремовой или серебристой; оранжевый заменяется красным или желтым.

Торти называют чешуйчатым окрасом.

Торти называют чешуйчатым окрасом. Хаотично чередуется рыжая и черная шерсть, внешне такие узоры напоминают рыбью чешую. Один цвет у таких черепаховых кошек преобладает над другим. Границы пятен размытые, а сами лоскутки расположены беспорядочно. Белого оттенка у питомцев окраса торти нет. К подобным черепаховым кошкам относят представителей персидской и сибирской пород.

Классическая расцветка — это соединение нежно-рыжих, черных и белоснежных пятен. Шерсть окрашена равномерно, лоскутки каждого оттенка занимают практически одинаковую площадь. Но эти животные встречаются довольно редко, поэтому их очень ценят фелинологи. На выставках они обычно занимают призовые места, хотя требования к их внешности довольно высокие.

Классический черепаховый окрас встречается у японских бобтейлов и немецких рексов.

Характер кота

Кроме удивительной расцветки, селекционеры отмечают уникальный характер черепаховых питомцев. Из негативных качеств выделяют чувство собственности по отношению к хозяину, иногда оно доводит до физических нападений из-за ревности, буйство и непредсказуемость. Независимость и раздражительность также не нравятся заводчикам. Свое недовольство кошки проявляют разными способами: громким мяуканьем, рычанием и шипением.

Характер черепаховой кошки

Популярные породы с трехцветной шерстью:

Норвежские лесные

  • енотовые американские или мейн куны;
  • ангора;
  • вислоухие британцы;
  • шотландские;
  • кимрик;
  • норвежские лесные;
  • корниш-рексы;
  • сибирские;
  • сфинксы с шерстью велюр, браш и флок;
  • японские бесхвостые.

Независимость и гордость соединяются в одном питомце с общительностью и игривостью, что обусловлено повышенным вниманием со стороны человека. Красивый окрас всегда высоко ценился, поэтому хозяин проявляет к животному хорошее отношение. Кошка старается отвечать взаимностью, старается не расстраивать любимого члена семьи. Черепашки обладают незаурядным умом, они быстро выучивают легкие команды и реагируют на свое имя.

Котенок черепахового окраса

Если на хозяина кто-то накричит или применит по отношению к нему физическую силу, кошка запоминает такое отношение и через некоторое время может отомстить обидчику. При следующей встрече она укусит или поцарапает его. Питомец громко выражает свои просьбы. Голод, скуку и чувство дискомфорта проявляются довольно громким мурлыканьем и постоянным трением о ноги и руки человека.

Черепаховые животные очень активные и подвижные. Они бегают ночами по дому, покоряют разные высоты, сбрасывают со столов и шкафов мелкие предметы. Им мало игр с резиновыми мячиками и мышами. Хозяину нужно подготовиться к постоянным нападениям из засады, частым укусам за руки, перебиранию волос лапками. Если животному недостаточно внимания, оно начнет вредить: поцарапает обои или мебель, порвет занавески, сгрызет провода. Этими шалостями он хочет показать то, что ему одиноко. Не стоит ругать за такое поведение, достаточно просто заботиться о питомце и показывать ему свои чувства.

Интересные факты

Котенок окраса торти

С черепаховыми котами связано несколько удивительных фактов и мистических легенд. Жители штата Мэриленд в США настолько полюбили трехцветных питомцев, что в 2001 году признали их своим официальным символом. В культуре восточных стран таких животных считали талисманами, которые приносят удачу и богатство. Их специально разыскивали и оставляли жить дома в надежде на то, что улучшатся отношения между членами семьи, и повысится регулярный доход.

Бывший генеральный прокурор Соединенных Штатов, наоборот, боялся черепашек. Он считал их приспешниками дьявола и даже пытался создать указ об их истреблении, но население не поддержало такое решение. Японские моряки берут с собой котят на борт кораблей. По легенде они охраняют судна от злых сил, обитающих в морях и океанах. А если одному из членов команды приснится черепашка, то корабль удачно обойдет штормовые волны или избежит столкновения с рифами.

В Киевской Руси трехцветных питомцев называли богатками. Это было связано с тем, что животных по поверью Бог одарил волшебными способностями. Так как жилища, судна, хлев и большинство мебели, предметов обихода изготавливали из дерева, часто случались пожары. Черепаховый питомец вовремя предупреждал хозяина о надвигающейся беде и даже снижал риск воспламенения.

Японские черепаховые кошки

В Японии давно создали культ таким кошкам, изготавливали статуэтки животного. Их делали с натуры, поэтому повторяли каждое движение, наклоны хвоста и головы, все самые мелкие пятна на шерсти. Скульптуры украшали дома, защищали их от проникновения злых сил и нищеты, создавали благоприятную атмосферу для растений и живых кошек. Британское население приводит домой черепаховых животных для охраны дома от сглаза и порчи. Питомцы делали жилище более уютным, а членов семьи — спокойными и уравновешенными.

Любить черепашек можно не только за их уникальную внешность, но и добрый характер. Чувствовать столь глубокую любовь и преданность хозяину могут далеко не все породы кошачьих. Если уделять питомцу достаточно внимания, то он станет верным помощником и хорошим другом на всю жизнь.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector