Характер, особенности и условия содержания породы кошек корниш-рекс

Порода кошек корниш-рекс (от англ. Cornish Rex) отличается необычной каракулевой шерстью. Эта разновидность кошачьих часто вызывает недоумение своим «инопланетным» видом. Вместе с тем они занимают почётное место среди наикрасивейших представителей мира кошек. Понять притягательную природу корнишей можно, углубившись в историю происхождения и особенности их содержания.

Корни-шрекс кошка

История происхождения

Люди не сразу приняли мутационные изменения шерсти у кошек за формирование новой породы. Животные выглядели непривычно и больше напоминали заболевших паршой, поэтому их всячески уничтожали. И только совпадение, которое произошло в Англии, позволило открыть новый вид кошачьей породы.

Случилось это в Великобритании. В июле 1950 года мисс Эннисмор, проживающая в графстве Корнуолл, обнаружила у своей кошки Серены в помёте необычного котёнка. Среди пяти малышей находился один кучерявый с огромными ушами. Хозяйка животного занималась разведением кроликов и, заметив необычный покров котёнка, вплотную сосредоточилась на его выращивании.

Порода кошек корни-шрекс

Корнуэльский котёнок, названный Калибанкер, оказался абсолютно здоровым без генетических отклонений. Как только кот вырос, его скрестили с матерью. В новом помёте снова родились кудрявые котята. Это сподвигло разводчиков к дальнейшему селикционированию вида.

Название породы произошло от географического расположения населённого пункта — Корнуолл и префикса — «Рекс», что значит «королевский». Учёные объяснили причины такой генной мутации активным проявлением рецессивного гена. Над развитием новой породы стали усердно работать и в 1967 году был закреплён стандарт. Однако первая выставка, благодаря которой началось активное распространение рексов, состоялась только через 30 лет.

Описание внешности

Выведено несколько внешне похожих пород с корнишами — это немецкий рекс, селкирк, дайон-рекс. Истинного кота корниш-рекс определяет лёгкость, изящность и высота. Настоящую породу можно характеризовать по нескольким внешним признакам:

Внешность кошки породы корни-шрекс

  1. Форма головы клиновидная и небольшого размера с выраженными скулами.
  2. Длинный профиль носа с чёткой переносицей.
  3. Большие уши с широким основанием и заострёнными кончиками расположены высоко.
  4. Миндалевидные глаза обычно зелёного, золотисто-зеленоватого или жёлтого цвета, хорошо сочетаются с окраской шерсти. Если это си-рекс — направление корнишей сиамской расцветки, то у них исключительно голубой цвет глаз.
  5. Форма тела котов — гончего скакового типажа. Различают два стандарта — европейский (утяжелённый) и американский (изящный, лёгкий).
  6. У животного длинный торс и изогнутая спина. При этом дуга на спине видна, даже когда животное стоит в расслабленной позе. Обычно самцы крупнее самок. Плечи, бёдра и грудная клетка равны по ширине. Длинный гибкий хвост сужается к кончику. Вес взрослой кошки достигает 3 кг, коты могут набрать до 4,5 кг.
  7. Лапы длинные, изящной и стройной формы.
  8. Брови и усы вьются.
  9. Структура шерсти напоминает каракуль — гладкая, короткая и волнообразная. Каракулевые волны нисходят от головы до спины, переходят на бока и так до самого кончика хвоста. У корнишей в отличие от других рексов на нижней части подбородка, груди и животе мех также густой, короткий и вьётся. Не желательно присутствие голых участков на коже — это считается большим недостатком. Плотная шёрстка формируется к 6 месяцам, до этого возраста активно меняется шерстяной покров.

Окрас шерсти допускается любой, в том числе двух- и трёхцветный. Первый котёнок по кличке Калибанкер был красно-белого оттенка, именно эта расцветка наиболее распространена среди корнишей.

Бывает несколько расцветок у кошек породы:

Содержание кошек породы корни-шрекс

  • Белые. Цвет глаз синий или золотой, подушечки лап розовые.
  • Чёрные. Оттенок должен быть насыщенным без примесей и дымчатости.
  • Голубые. Шерсть без оттенков.
  • Красные. Золотистые глаза, кирпичный оттенок носа и подушечек лап.
  • Черепахо-белые с оттенком пастельного и красного цвета. Глаза двух расцветок — голубые или золотистые.

Также можно встретить шоколадный, дымчатый, биколор, рыжий и табби окрас. Благодаря такому многообразию оттенков каракулевой шубки, популярность рексов довольно высока.

Характер животного

Как выглядит кошка породы корни-шрекс

По характеру корнишы — интеллектуалы, способы выдумывать разнообразные игры и развлечения. Эти представители в отличие от других котов не живут сами по себе. Они привязываются к хозяину, а не к дому и обстановке, сильно подкупая своим поведением. Ещё одним достоинством породы считается то, что коты не метят территорию, такой факт позволяет им сохранять репродуктивную функцию.

Корниш-рексы довольно хорошо воспитаны: не кусаются, не лазают по столам, абсолютно не мстительны, это настоящие аристократы. Приучить к обществу корниша можно легко, если с малого возраста выгуливать котёнка. Взрослый кот будет прекрасно себя чувствовать среди посторонних людей, спокойно гулять на поводке или в специальной сумочке. Котёнок корниш изначально выбирает человека, к которому привязывается всей душой. Но и к остальным людям относится весьма дружелюбно.

Продолжительность жизни

Котята корни-шрекс и их здоровье

Корнишы считаются долгожителями и способны прожить до 20 лет. Однако средний срок жизни кошек составляет 15 лет. У этой породы не обнаружены генетические отклонения, они славятся хорошим здоровьем и крепким иммунитетом.

Это не относится к простудным заболеваниям, от которых не застрахован любой живой организм. Желательно следить за температурным режимом в помещении, где содержаться коты. Понижение градуса грозит животному болезнями верхних дыхательных путей и циститом.

Корниш-рексы болезненно переносят анестезию и очень тяжело выходят из неё, реагируя непредвиденным образом на самые банальные препараты, например, парацетамол. Такова особенность физиологии породы, её стоит учитывать прежде, чем заниматься самолечением кошки корниш-рекс.

Редко, но встречаются отклонения в здоровье у некоторых линий этой породы:

  • Образование опухоли в поджелудочной железе.
  • Слабость, повреждение шерсти и кожи, отсутствие аппетита, что присуще заболеванию — гипотиреоидизм.
  • Полное облысение или образование залысин, неровность шерстяного покрова (гипотрихоз).

Под воздействием инфекционных заболеваний, неправильного рациона у рексов может возникнуть рвота или понос.

Условия содержания

Описание внешнего вида кошки корни-шрекс

К списку достоинств породы можно добавить, то что ее представители не линяют и не потеют, чем значительно облегчают своё содержание. Хотелось бы добавить — не способствуют аллергии, но вызывает аллергическую реакцию вовсе не шерсть, а фермент, находящийся в слюне животного. Попадает вещество вместе со слюной на шерсть, когда кошка вылизывается, затем комки шерсти разлетаются по квартире, расширяя аллергоопасную зону.

У корниш-рексов шерсть не выпадает, к тому же регулярные ванны смывают аллергенную слюну. Процент развития аллергии от каракулевого питомца существенно ниже, чем от других пород. Купать корнишей рекомендуется не чаще 1 раза в два месяца с применением специального шампуня.

Массирующими движениями намыливают шерсть в направлении её роста, затем смывают шампунь и высушивают полотенцем. Делать это надо быстро, потому как рексы не терпят сквозняков. Нельзя давать питомцу вылизываться, желательно отвлечь его внимание играми, пока не подсохнет шерсть.

Отдельного внимания заслуживают уши питомца, которые нужно чистить каждый день. Для этого ватную палочку окунают в вазелиновое масло и очищают видимую часть уха. За глазами ухаживают при помощи капель «Бриллиантовые глаза». Можно это делать и отваром ромашки, зверобоя или календулы.

Когти стригут по мере необходимости, а зубы чистят один раз в неделю специальной пастой. После её применения не требуется ополаскивать рот. Волнистый покров расчёсывают аккуратно не менее 1−2 раз в неделю щёткой из натуральной щетины, при этом стараются, чтобы сохранились завитки.

Кормление корниш-рекса

Особенности породы кошки

Состав рациона для рексов должен содержать 80% мяса и 20% овощей, обязательно включать разнообразные дополнительные вкусности. Предпочтительны специальные корма супер- и премиум-класса. Если пищу готовят самостоятельно, то мясо обязательно промораживают или слегка отваривают, чтобы избежать заражения глистами.

Питьевую воду меняют регулярно. Желательно для пищи и воды иметь раздельные ёмкости, а не сдвоенные, так гораздо удобнее. Взрослых особей кормят 2 раза в день, котят — до 5 раз в сутки. Лучше подавать еду по расписанию, нежели по требованию животного. Эти коты настоящие гурманы, постоянно любят пробовать что-то новенькое из блюд.

Питание кошек породы корни-шрекс

Чтобы животное не ожирело, а корнишы склонны к перееданию, по рекомендации кошачьих диетологов, нужно один раз в месяц устраивать разгрузочный день. Иначе внешний вид располневшего каракулевого котика будет оставлять неприятное впечатление. Как утверждают владельцы, лучше слегка недокормить питомца, чем перекормить.

Выбор и стоимость

Как содержать кошек-корни шрекс в домашних условиях

Найти котёнка этой породы довольно просто, когда нет особых требований. Если питомец заводится для разведения или поездок на выставки, то к выбору нужно подойти серьёзнее. Стоимость на породу находится в широком диапазоне. Бо́льшая часть котят выведена путём непрофессиональной вязки, поэтому они продаются намного дешевле.

Породистые котята потребуют более тщательного отбора, в том числе знакомства с родителями для определения поведения и анализа документов. Если всё в порядке, можно перейти к следующему этапу осмотра самого котика. Определяет породу игривый, ласковый характер, отсутствие пугливости и отменный аппетит.

У маленьких котят шесть более прямая, чем у взрослой особи. Волны начнут проявляться ближе к 6 месяцам после очередной линьки. Средняя цена на котов с хорошей родословной в питомниках составляет около 25 тыс. руб.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector