Карельский бобтейл: описание породы, правильный уход

Описание породы кошек карельский бобтейл

Карельский бобтейл является редкой аборигенной породой. Ее представители отличаются средними размерами, достаточно мягким характером. Но главная отличительная особенность заключается в наличии куцего хвоста, на что указывает название породы. В настоящее время ведутся работы по распространению популяции карельского бобтейла, который признан Фелинологической всемирной организацией.

История происхождения

Породы кошек карельский бобтейл

Первый стандарт русской породы определен племенной комиссией «Котофей» (Санкт-Петербург) еще в 1987 году. Моделями выступили чистокровные особи, представленные Лилией Дровянович. Укороченный хвост животных является следствием естественной мутации, которая проявилась у нескольких особей в диких условиях Карелии и стала передаваться по наследству. Многие фелинологи склоняются к версии, что формирование русской породы берет свои корни у лесных норвежских кошек.

В 1994 году организацией WCF стандарт животных признан окончательно. Изначально бобтейлы были представлены небольшим поголовьем, состоящим из дворовых особей без хвостов. Они обитали на своей исторической родине, реже встречались в Мурманской, Архангельской области, в регионах соседней Финляндии, а также в питомниках.

От первых представителей, представленных Дворянович, не осталось никаких упоминаний. Некоторые энтузиасты пытались возродить породу, но их труды не увенчались успехом. Только в 2012 году по инициативе Аллы Козловой были начаты мероприятия, направленные на восстановление карельских бобтейлов, что происходило на территории питомника «Sampo Ilveksen». По состоянию на 2017 год официально зарегистрированы организации, специализирующиеся на разведении аборигенных диких питомцев. Предполагается, что название породы будет переименовано с целью устранения путаницы с курильскими котами.

Общее описание

Карельский бобтейл является грациозной и достаточно крупной кошкой, туловище пропорционально правильное. Средняя масса взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг, во внешнем виде просматривается элегантность, при этом тело выглядит крепким и сильным, подтянутым. Обязательный признак животного представлен коротким хвостом, придающим ему игривость. По стандарту породы во внешнем виде присутствуют следующие обязательные черты:

Внешний вид кошек породы карельский бобтейл

Внешность кошек породы карельский бобтейл

  1. Средних размеров голова, имеющая правильные пропорции в виде треугольника. Щеки не слишком выделяются, оптимально сочетаясь с высокими классическими скулами и достаточно плоским лбом. Мордочка слегка заужена, под усами расположены выпирающие подушечки, нос удлиненный, идеально ровный. Такой образ завершается крепким и острым подбородком.
  2. Карельские коты характеризуются овальными слегка раскосыми глазами средних размеров. Что примечательно, оттенок глаз (все вариации зеленого и желтого) всегда гармонирует с окрасом имеющейся шубки.
  3. Размер ушей — средний или большой, в любом случае они поставлены прямо и высоко, всегда раскрыты вперед. Вертикальная линия проходит строго по внешнему краю ушных раковин и контурам щек.
  4. Туловище у животных среднее и мускулистое, спортивное, отсутствует наличие лишней массивности. Что касается крупа, он слегка приподнят и прямой.
  5. Карельские кошки очень сильны в ногах, сложенных пропорционально. Лапы имеют небольшие размеры и округлую форму, передние несколько короче задних.
  6. Блестящая полудлинная шерсть достаточно плотная, имеет такой же подшерсток. Все ворсинки прилегают к туловищу. Остевой волос и подшерсток приравниваются по длине. У русских бобтейлов имеются природный пышный «воротник» и «носки», на ушах часто просматриваются аккуратные кисточки.
  7. Хвост по длине не превышает 13 см, он заканчивается изломом, просматривается характерная изогнутость. Что касается его опушения, оно походит на помпон, средний по размерам. Отмечается, что именно на хвосте присутствует самая длинная шерсть по всему туловищу.
  8. Окрас любой, но имеются в породе и исключения. Это шоколадные, лиловые, колор-пойнт.

В природе и в питомниках иногда встречаются представители породы с недостатками во внешнем виде. Они представлены круглыми скулами, длинным и непропорциональным телом, большой головой, прямо расположенными глазами, мордочкой с нехарактерной формой, короткими лапами, приземистым туловищем. На свет иногда появляются котята, отличающиеся нестандартной для породы длиной хвоста.

Тонкости характера

Карельские бобтейлы отличаются диким и хищным внешним видом, при этом у них довольно ласковые и дружелюбные повадки. Едва появившись в семье, они за короткое время привязываются ко всем ее членам, однако сразу же для себя подбирают одного лидера, остаются верными и преданными друзьями. Домашние питомцы с повадками диких зверей по поведению часто сравниваются со щенками:

  • они с нетерпением ожидают своего хозяина;
  • при встрече бросаются на него и забавно виляют коротким хвостом;
  • карелы отличаются спокойствием и ненавязчивостью.

Когда владелец не находит времени с ними поиграть, они придумывают для себя подходящее занятие. Требование внимания с помощью громкого мяуканья — это не про них. С просьбой о чем-либо они обращаются к человеку легким касанием лапы.

Содержание кошки породы карельский бобтейл в домашних условиях

Стоит отметить, что бобтейлы в сравнении с другими кошками издают необычные чирикающие звуки, чем-то напоминающие звон колокольчиков или пение птиц. В условиях дикой природы они активно проявляют повадки хищного зверя, всегда пребывают начеку. Такая привычка передалась и выведенным особям. Многие люди, содержащие таких животных, рассказывают, что короткохвостые члены семьи с большим удовольствием проявляют себя в роли охотников. Просыпаясь в утреннее время, они обязательно исследуют все доступные уголки. Только после этого успокаиваются и отправляются принимать пищу.

Стоит отметить еще одну особенность, свойственную карелу. После незаслуженного наказания он сильно обижается и всячески это демонстрирует. Изобразив расстроенное выражение мордочки, он прячется в укромном месте и не подходит к своему владельцу до тех пор, пока тот первым не позовет и не проявит ласку. Злопамятность отсутствует. Стоит только оказаться на руках хозяина, как все обиды забываются, а за кусок лакомства питомец еще и начнет ласкаться и мурлыкать

Правильный уход

Карельские бобтейлы неприхотливы в уходе. Их содержание в домашних условиях очень удобно:

Питание кошек

  1. Длинношерстные и короткошерстные особи не требуют частого и регулярного расчесывания. Отмершие волоски с легкостью удаляются при обработке мягкой щеткой пару раз в течение недели.
  2. В условиях дикой природы основной рацион представлен рыбой, соответственно, карелам не страшна вода. Купание для них становится излюбленным занятием, что значительно упрощает жизнь владельцу.
  3. Регулярному осмотру должны подвергаться уши и глаза. При необходимости проводится чистка влажной мягкой салфеткой или ватным тампоном. Чаще такие манипуляции осуществляются с особями, выгуливающимися на улице.
  4. Бобтейлы известны своей чистоплотностью, к лотку приучаются с первых дней содержания в доме, квартире, запоминают место его расположения.
  5. Неоспоримая положительная черта, которую оценивает каждый заводчик — это отсутствие привычки метить территорию даже с наступлением брачного периода. Неприятные сюрпризы исключены, а углы в комнате не пахнут мочой.
  6. Карелы — настоящие «сони». При отсутствии активных забав с любимыми игрушками, хозяином, они с удовольствием сворачиваются в клубок и спят. По этой причине для них рекомендуется обустраивать отдельное укромное место. В противном случае эти питомцы будут спать на кровати или диване, занимая место человека. Специалисты рекомендуют для таких животных устанавливать специальные кошачьи домики.
  7. Для бобтейлов очень важными являются регулярные прогулки на свежем воздухе, наверное, дают о себе знать гены их лесных предков. Таких животных удобнее держать в частном секторе, где они могут свободно перемещаться по двору, лазать по деревьям. Владельцам квартир придется регулярно выгуливать питомцев на поводке.

Здоровье карелов

Чем могут еще похвастаться бобтейлы, так это отличным здоровьем. По наследству от диких собратьев они получили не только укороченный хвост, но и устойчивость в отношении разных болезней, крепкий иммунитет. Но иногда все же случаются заболевания. Предотвратить частые посещения ветеринара помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, благотворно сказывающиеся на самочувствии питомца. Немаловажным является сбалансированное и правильно организованное питание. В таких условиях бобтейлы из Карелии могут прожить 15 лет и больше.

Особенности рациона

Питание домашних кошек

Чаще всего владельцы четвероногих животных отдают предпочтение сухим видам кормов. Но они не считаются единственно правильными. Такие кошки прекрасно себя чувствуют на натуральном питании. Они не перебирают пищей, но начинают капризничать, если их баловать.

В рационе всегда должно присутствовать нежирное мясо в виде крольчатины, птицы, говядины. Полезными станут яйца, кисломолочная продукция, морская рыба. Что касается дневной нормы, она рассчитывается исходя из общего состояния питомца, его физиологических и возрастных потребностей (лактация или беременность, стерилизация или кастрация). Превышение допустимых дозировок неизбежно приведет к ожирению с последующим развитием серьезных патологий.

Приобретение котенка

Как ухаживать за котенком породы карельский бобтейл

Эти русские кошки не отличаются большой популярностью даже на территории страны. Питомники, специализирующиеся на их разведении, можно сосчитать по пальцам. Малочисленностью и редкостью бобтейлов и объясняется их высокая стоимость. В среднем за короткохвостого чистокровного маленького котенка придется заплатить от 30 000 рублей.

Карел — это ненавязчивый, но любящий и преданный своему хозяину красавец, который станет настоящим другом. Своей чистоплотностью, способностью к дрессировке, неприхотливостью в еде он будет радовать каждого члена семьи.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector