Описание кота и кошки породы Японский бобтейл

Японский бобтейл

Бобтейлами называют животных с одной особенностью — коротким хвостом. Самый яркий представитель этого вида — кошка Японский бобтейл. Ласковые питомцы очень любопытны, они всегда в курсе всех дел своего хозяина, постоянно исследуют новые территории. Нужно играть и разговаривать с котенком, развивать его интеллектуальные способности и обучать разным командам.

История породы

Многие японские породы кошек, согласно древним легендам, появились от злого божества. Его имя Некромант, а являлось оно в виде огромного кота, следило за населением, насылало бедствия и проклятия. Мудрецы считали, что вся отрицательная энергия накапливалась в хвосте животного. Это помогло людям побороть духа. Они поймали его и отрубили хвост. После этого божество превратилось в домашнего любимца, получило имя Манеки-неко и служило своему хозяину долгие годы.

Что кушает японский бобтейл

По еще одному поверью кошки жили у японцев издавна. Но однажды питомец грелся у камина, а ему на хвост упал горящий уголек. Животное испугалось, бегало по дому, подожгло все предметы. Затем кот выбежал на улицу, переходил от одного жилища к другому, а утром весь город оказался сожженным. Местный правитель разгневался и приказал своей страже выловить всех пушистых питомцев и отрубить им хвосты.

Официальная версия гласит, что первые японские коты породы бобтейл были завезены иностранными моряками в VI веке н. э. В документах X столетия встречаются упоминания этих питомцев, они проживали во дворце императора Итидзе. Его любимые животные жили лучше некоторых придворных, отличительной чертой был красный ошейник — признак благородного происхождения и принадлежности правящей семьи.

Завезенные питомцы скрещивались с другими представителями семейства кошачьих, в результате чего получили некоторые особенности внешности. Благодаря им отличают Японских бобтейлов от Американской или Курильской породы.

Возможно, предками были бесхвостые животные с острова Мэн, ведь изолированная территория подходит для формирования замкнутой генетической мутации.

Отсутствие хвостового отростка — это доминирующий ген. Поэтому в вязке обязательно должен участвовать кот с обычным хвостом, иначе родится слабое потомство. В Японии мастера делают статуэтки золотистых, черных и белых бобтейлов с поднятой передней лапой. Их устанавливают возле входной двери как символ уютного и гостеприимного дома.

В 1602 году кошки спасли страну от больших убытков. Главный товар Японии — шелк, а грызуны в то время уничтожали практически всю популяцию шелкопрядов. Бобтейлы смогли истребить почти всех крыс и мышей, чем улучшили финансовое положение государства. В 1990 году порода получила международное официальное признание, тогда же были определены ее стандарты.

Внешность котов

Как выглядит японский бобтейл

У бобтейлов короткий пушистый хвост, он похож на кроличий. Длина не превышает 12 см, а обычно не достигает и 10. Отросток состоит из всех позвонков, но они очень мелкие. На треугольной голове выделяются высокие скулы, прямые уши к кончикам заострены. Передние лапы короче задних, что позволяет животному сохранять равновесие во время прыжков. Разные по цвету глаза — частое явление у котят этой породы.

Есть несколько стандартов Японских питомцев. Согласно Международной ассоциации котов их внешность должна быть такой:

Маленький японский бобтейл

  • форма головы — равносторонний треугольник, изгибы аккуратные, пинч хорошо выделен, подбородок круглый и широкий;
  • овальные крупные глаза посажены под небольшим углом;
  • уши больше повернуты к голове, чем наружу, сидят на широком расстоянии друг от друга;
  • нос длинный и ровный;
  • тело стройное, масса не достигает 5 кг, спина ровная;
  • передние лапы прямые, стройные, задние всегда полусогнутые;
  • хвост уникален, может иметь форму помпона, загнутого или закрученного отростка, быть прямым или крючковатым;
  • подшерстка нет, шерсть короткая, более длинные волоски расположены на хвосте и задних конечностях.

Ассоциация любителей кошек выделяет другие особенности. Согласно этим стандартам уши японских котят прямые, поставлены строго вертикально. Остальные данные:

  • морда закруглена в области подусников;
  • глаза посажены прямо, имеют круглую форму;
  • есть представители с длинной и короткой шерстью, пучки волос растут в ушах и на задних лапах.

Ценятся все окрасы, кроме лилового, шоколадного и табби. Особи с хвостом длинной более 3 дюймов не допускаются на выставки, их сразу дисквалифицируют. При этом отростки могут быть разной формы. Запрещается скрещивание японских котов с другими породами.

Шерсть может быть разных оттенков. Дорого ценятся питомцы с окрасом ми-ке или калико: на белом фоне четко видны черные и оранжево-красные пятна. Есть биколорные животные, но допускаются и однотонные коты. Цвет радужной оболочки должен сочетаться с оттенком шубки.

В будущем возможно снятие ограничений по некоторым видам цвета волосяного покрова.

Характер бобтейлов

Уход за котом породы японский бобтейл

Кошки очень активны, они любят играть и изучать новые объекты. Маленькие представители породы обязательно пробуют все на вкус, поэтому стоит обезопасить провода, текстильные изделия и мелкую технику. Необходимо регулярно приобретать питомцу новые игрушки, давать ему разнообразную пищу. Чередование запахов и тактильных ощущений хорошо разовьют его интеллект. Бобтейлы довольно разговорчивы, они издают не только мяуканье и урчание, но и многодиапазонные звуки.

Кот быстро привязывается к хозяину, но воспринимает его как вожака своей стаи. Он практически никогда не проявляет агрессии, хорошо относится к маленьким детям, сносит их приставания и шалости. Питомец всегда сообщает человеку о своем настроении мяуканьем. Но ведет он себя интеллигентно, не станет издавать звуков не по делу.

Шерсть у японских животных отталкивает воду, поэтому они очень любят играться и плескаться в ванной. Их легко купать, они не боятся моющих средств. Порода ориентирована на человека, кошки принимают активное участие во всех домашних делах. Они находят общий язык с другими питомцами, положительно относятся даже к птицам и рыбкам, но недолюбливают грызунов.

Бобтейлы умные, обладают хорошей памятью. Это позволяет быстро обучать их командам и трюкам. Заводчики отмечают одну странность в поведении питомца: он копирует других домашних любимцев, может выполнять даже обязанности собак. Ярко выраженный инстинкт охотника заставляет японца постоянно искать новые жертвы. В закрытом помещении это могут быть насекомые, мелкие предметы одежды, игрушки и фантики. В частном доме хозяин будет находить подарки на крыльце: мертвых мышей или птенцов, ящериц.

Японский бобтейл в доме

Воспитывать котенка нужно с детства. Он с легкостью воспринимает то, чего от него хотят добиться, но мысли читать не умеет. Рекомендуется растить его в строгости, постоянно тренируя и указывая на ошибки. Активность питомца следует поощрять. Ему необходимы частые прогулки на свежем воздухе, подвижные игры. Не следует оставлять на виду у животного хрупкие изделия. Даже их расположение на высоте не поможет, бобтейлы легко прыгают на шкафы и подоконники. Ругать кота нельзя, так как это природные инстинкты заставляют его покорять высокие предметы.

Питомцы привязываются к одному члену семьи, постоянно преследуют его. Они предпочитают спать в кровати этого человека, успокаивать его во время плохого настроения. Но не стоит надолго оставлять кошку одну, она не переносит одиночества. К чужим людям она относится с опаской и осторожностью. Средняя продолжительность жизни — 15 лет, некоторые особи доживают до 20.

Галерея (японский бобтейл)

Кошка породы японский бобтейлКошка породы японский бобтейл на черном фонеБелая кошка породы японский бобтейлКошка породы японский бобтейл на сером фонеМилая кошка породы японский бобтейлЧерная кошка породы японский бобтейлКрасивая кошка породы японский бобтейлКошка породы японский бобтейл без хвостаКак выглядит кошка породы японский бобтейлПушистая кошка породы японский бобтейлИзумительная кошка породы японский бобтейлОчень пушистая кошка породы японский бобтейлКошка породы японский бобтейл на зеленом фонеКошка породы японский бобтейл на белом фонеДве кошки породы японский бобтейлУход за кошкойМилейшая кошка породы японский бобтейл

Условия содержания

Следить за японскими котами легко, они неприхотливы в уходе. К новым условиям проживания животные привыкают быстро, адаптируются и в квартире, и в частном доме. Один раз в неделю шерсть питомца вычесывают обычным гребешком, особей с длинными волосами нужно расчесывать чаще.

Японский бобтейл на улице

Уши и глаза чистят по мере загрязнения, что происходит очень редко. Бобтейлы довольно чистоплотны, они стараются самостоятельно вымыть себя от пыли. Не стоит применять химические растворы, достаточно протереть участки тела ватным диском, смоченным в отваре ромашки или теплой воде. Кожные покровы увлажняются сами, поэтому купают питомца один раз в нескольких месяцах.

Обязательно обращаются к ветеринару за составлением рациона. Котенку нужны и промышленные корма, и натуральные продукты. Включают в ежедневное меню:

  • морскую рыбу;
  • телятину или курятину;
  • субпродукты;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • кислое и свежее молоко, творог.

Можно не бояться перекормить животное, благодаря активному образу жизни оно не подвергается ожирению. Полезными будут сухие корма премиум-класса, хотя ассортимент их вкусов ограничен. Подбирают пищу согласно возрасту, полу и состоянию здоровья питомца.

У бобтейла хороший иммунитет ко многим заболеваниям. Короткий хвост и мутация позвонков не влияют на его здоровье. Он не подвергается простудам, эпидемиям, онкологии, проблемам с внутренними органами. Хозяину достаточно отвозить его в ветеринарную клинику для своевременной вакцинации и обработки от внешних и внутренних паразитов.

Рекомендации по выбору

Домашний японский бобтейл

Порода представлена в азиатских странах, но в Европе приобрести котят трудно. Сначала нужно найти питомник, где выращивают чистокровных бобтейлов. В зарегистрированном месте у каждой особи есть свои документы. В Российской Федерации только в одном городе — Завидово (Московская область) можно приобрести японского кота. В Беларуси и Украине невозможно купить питомца.

Особое внимание уделяют поведению животного. Он должен быть активным, не проявлять страха и агрессии по отношению к другим питомцам и чужим людям. Уши и глаза хозяин должен регулярно чистить, следить за состоянием хвоста. Хотя эти котята развиваются быстрее, чем другие породы, забирать из питомника их разрешают только в возрасте 3−4 месяцев. Средняя стоимость бобтейла — от 40 до 70 тысяч рублей.

Владельцы котов отмечают их преданность и верность. Японские питомцы не станут царапать детей, кошки скорее спрячутся, чем проявят агрессию. Мамы учат свое потомство чистоплотности, следят за тем, чтобы малыши точили когти о специальное приспособление. Это облегчает воспитание бобтейла.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector