Кот породы курильский бобтейл: описание, уход, выбор котёнка

Курильский бобтейл — российская порода крупных короткохвостых кошек, похожих на миниатюрных рысей и настолько преданных хозяину, что их сравнивают с собаками. У себя на родине курильцы часто выполняют роль охранников дома. Они бесстрашны, наделены интеллектом и отзываются только на свою кличку.

Бобтейл курильский

История породы

Курильские бобтейлы являются аборигенной породой Курильских островов. Документально подтверждено, что эти животные обитали там более 200 лет, а в Россию были завезены только в середине XX века.

Пик популярности курбобов отмечен в конце 80-х годов, когда геологи, проводившие испытания на Курилах, привезли на материк нескольких животных для изучения. С этого момента и начинается история породы, столь популярной среди любителей кошек.

Курильский бобтейл в домашних условиях

Селекционерам не сразу удалось доказать, что привезённые животные не принадлежат к японским бобтейлам, а представляют абсолютно новую породную линию в мире кошачьих. В 1991 г. представители породы были признаны СФФ, в 1994 — TICA, в 1995 — WCF. В 2002 году курбобов признала FIFe. Однако в CFA они не признаны до сих пор.

Стандарт по классификации TICA

Взрослые коты породы курильский бобтейл значительно крупнее кошек. Последние достигают высоты около 30 см в холке и массы тела до 7,5 кг. Средний вес кошек — 4—5 кг. Жизненный цикл составляет 15—20 лет. По стандартам TICA внешний вид животных следующий:

Стандарты кошек породы бобтейл курильский

Курильский бобтейл в домашних условиях

  • Голова: крупная и трапециевидная, на уровне скул широкая, контуры закруглённые.
  • Глаза: овальные, косо поставленные, по форме напоминают грецкий орех. Цвет не зависит от окраса, предпочтителен жёлтый или зелёный. Голубые и разноцветные глаза встречаются у кошек с окрасом ван и арлекин.
  • Уши: треугольные, среднего размера, широкие у основания, сужающиеся к закруглённым кончикам, наклонены вперёд. На концах имеются маленькие или средние кисточки.
  • Морда: широкая, прямоугольная, слегка закруглённая. Подушечки усов хорошо выражены.
  • Подбородок: широкий, округлый, хорошо развитый.
  • Нос: средний, прямой, широкий.
  • Профиль: плавный переход ото лба к носу.
  • Тело: компактное, грудь широкая, линия бёдер приподнята.
  • Ноги: мощные, задние длиннее передних.
  • Лапы: крупные, круглые.
  • Хвост: в виде помпона или кисти, опушён длинной шерстью, длина от 1,5 до 8 см. Может быть гибким, жёстким или комбинированным. Гармонирует с внешним видом. Имеет три типа: спираль, метёлка, пенёк.
  • Костяк: мощный, кость широкая.
  • Мускулатура: хорошо развитая.
  • Шерсть: у короткошёрстых — мягкая, гладкая, шелковистая, со средним подшёрстком; у длинношёрстных — тонкая, шелковая, с умеренным подшёрстком, на бёдрах длиннее (штанишки). На шее — воротник.
  • Окрас: все цветовые варианты, разрешены отметины всевозможных оттенков на груди, лапах и животе, а также любое количество белого цвета.

Дисквалификация породы кошек курильский бобтейл возможна при отсутствии копчика, деформации спинных позвонков или наличии кривого хвоста без излома длиной более 12 см. Недостатками у курбобов считаются:

  • длина хвоста меньше двух позвонков;
  • сильно выгнутая спина;
  • горбатый нос;
  • короткие задние конечности;
  • стройное телосложение с тонким костяком;
  • прямой участок у основания хвоста, заканчивающийся изломом (отодвинутый бобтейл).

Характер и особенности поведения

Кот породы курильский бобтейл: описание, уход, выбор котёнка

Идеальным местом проживания бобтейлов считается частный дом с возможностью свободного передвижения по двору, но кошки быстро адаптируются и к городской квартире.

Курильцы — потомственные охотники и рыбаки, они не боятся воды (могут даже принять ванну вместе с хозяином), в естественных условиях ловят белок, змей и зайцев. Отличные компаньоны, хорошо поддающиеся обучению (быстро усваивают команды «апорт», «ко мне» «место» «нельзя»), любознательные и активные.

Общительные и дружелюбные бобтейлы хорошо уживаются с любыми домашними животными, но с собаками они осторожны. Становятся отличными няньками для маленьких детей. Отличаются собачьей преданностью хозяину, которого выбирают себе сами. К другим членам семьи лояльны, с посторонними ведут себя уверенно и могут позволить погладить себя.

Курбобы ненавязчивы, на руках или коленях сидеть не станут, но почёсывания за ушами и поглаживания принимают спокойно. При долгой разлуке сильно тоскуют, могут даже плакать. Мяукать не умеют, но издают громкие рычащие или воющие звуки.

Представители породы отлично знают правила поведения в доме, едят только из своей миски, не просят еду со стола. В туалет ходят строго в то место, где стоит лоток. Коту обязательно нужна когтеточка, иначе он будет точить когти о мягкую мебель. Но достаточно 2—3 раза отругать его, чтобы приучить к порядку. Преимуществом породы является то, что даже некастрированный питомец не станет метить территорию в квартире.

Правила ухода и содержания

Описание внешнего вида курильского бобтейла

Представители породы отличаются чистоплотностью и сами заботятся о состоянии шерсти, но 1—2 раза в неделю им необходимо вычёсывание пуходеркой или фурминатором (во время линьки процедуру проводят ежедневно). Моют питомцев по мере необходимости, так как частые купания сушат кожу и ухудшают качество шерсти.

Уши аккуратно чистят ватной палочкой, стараясь не вводить её слишком глубоко в слуховой проход. Глаза кошка чистит сама. Кот более ленив, поэтому у него глазки могут закиснуть. Протирают их ватным диском, на который капают несколько капель специального лосьона, приобретённого в ветеринарной аптеке.

Когти стригут по мере отрастания когтерезкой или маникюрными ножницами. Зубной камень убирают только в ветклинике с применением общего наркоза. Самостоятельно это делать запрещается.

Курильцы неприхотливы. Кормят кошек фабричными кормами высокого качества или натуральной пищей. Стерилизованным, кастрированным, больным и пожилым питомцам дают специализированные сухие и влажные корма. Если планируется кормить животное натуральной пищей, тогда в рацион включают:

Окрас кошки породы курильский бобтейл

  • постное говяжье мясо;
  • говяжьи субпродукты (печень, лёгкое, сердце);
  • хрящи;
  • куриные желудки, сердечки, печень;
  • мясо кур или индеек;
  • рыбу (освобождённую от костей);
  • свежие и отварные овощи;
  • кисломолочную продукцию (творог, кефир, йогурты).

Молоко животным старше 6 месяцев дают с осторожностью, поскольку у них может случиться расстройство ЖКТ. У питомцев обязательно должен быть постоянный доступ к воде, особенно при питании сухими кормами.

Содержание кошек породы курильский бобтейл

Курильцы обладают отменным здоровьем и отличным иммунитетом, к генетическим наследственным заболеваниям не предрасположены. В пожилом возрасте у них могут быть проблемы с глазами и мочевыводящими путями.

Не следует забывать о своевременной вакцинации котов по возрасту, а также о регулярных профилактических мероприятиях против блох и клещей. Обязательна плановая дегельминтизация один раз в 3 месяца. Для профилактики инфекционных и других заболеваний рекомендуются плановые осмотры у ветеринара.

Приобретение котёнка

Как кормить котят породы курильский бобтейл

У курильцев в помёте рождается до шести слепых и глухих котят весом 100—140 гр. В возрасте 15 дней малыши начинают вставать на лапки, а в месяц уже хорошо передвигаются и пытаются самостоятельно есть. В 1,5 месяца осваивают лоток. К продаже готовы после достижения трёх месяцев.

Перед приобретением котёнка курильского бобтейла следует изучить особенности породы, познакомиться с родителями малыша, посетить несколько выставок, проверить у заводчика документы. При знакомстве с будущим питомцем нужно обратить внимание на состояние его шерсти, глаз и ушей, а также на активность. Здоровый котёнок не сидит на месте, он шустрый и игривый. Приобрести чистокровного бобтейла можно в таких известных питомниках:

  • Золотая Середина (Москва).
  • Pride Amour (Москва).
  • Gold Rezerv (Киев).
  • KRASBOB (Красноярск).

Стоимость котят зависит от класса, пола, соответствия стандарту, окраса и других качеств. Цены на чистокровных клубных животных начинаются с 18 000 р. и могут разниться в зависимости от страны и региона. Выбракованных по какой-либо причине котят продают намного дешевле. Заводчики обычно приучают малышей к лотку, твёрдой пище и вакцинируют их по возрасту.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector