Русская голубая кошка: описание породы, фото, характер, содержание

Когда-то англичане присвоили русской голубой кошке название «голубой архангел». Они не имели в виду что-то божественное. Просто животные добрались до Англии на корабле из Архангельска. Эти таинственные, красивые, покладистые коты привлекают к себе внимание как в России, так и за рубежом. Порода достаточно востребованная, окруженная ореолом легенд.

Русская синяя кошка

Происхождение русских голубых котов

Отливающая серебром шерсть тёмно-голубого цвета — первый признак породы русская голубая кошка. О них упоминалось в летописях 18 века. Например, у Петра Великого жил кот породы русский голубой. Его звали Васька. Прогуливаясь по царскому дворцу, питомец благосклонно относился к окружающим, принимал их внимание.

Елизавета Петровна, дочка царя, тоже переняла любовь к таким питомцам. А Екатерина Великая дарила их иностранным монархам и гостям. По официальной версии, в Англию такие коты попали именно благодаря Екатерине Великой.

Разводить русскую синюю кошку стали с 1893 года благодаря Кэрью Кокс. Она прихватила трёх синих кошек и кота из Архангельска. До этого подобную породу Кокс видела на выставке в Лондоне в 1890 году. Купив себе такого котёнка, женщина отметила уникальной красоты шерсть и покладистый характер. К 1901 году разведение этих животных стало набирать обороты. Чопорным англичанам нравилась сдержанность, деликатность питомцев. Например, даже при течке кошки сохраняли спокойствие.

Описание породы кошки

С приходом к власти большевиков (начало 20 века) повис железный занавес. Русская голубая порода кошек подверглась скрещиванию с сиамской породой. Из-за этого изменился внешний вид, характер, поведение породы. Животные стали капризными, несдержанными, начали метить углы. Из названия убрали слово «русская», заменив словом «иностранная».

Лишь к 1939 году породе вернули прежнее название. После войны с Гитлером разведение породы стало набирать популярность. К 1950 году англичане вывели английскую голубую, избавившись от сиамских генов, а шведы — шведскую голубую.

Застенчивость и осторожность таких кошек не мешала выставкам и появлению многочисленных питомников. В 2000 году котята породы русская голубая были признаны лучшими короткошёрстными. Существуют легенды о лечебных свойствах животного, из-за чего порода была любима у князей и в дворцовых покоях. Известны истории об охотничьих инстинктах, из-за которых казаки брали кошек на сражения.

Отличительные особенности породы

Метиса от породистой кошки отличить несложно. Для этого достаточно знать стандарты породы русский голубой кот. К ним относятся:

Как содержать голубую кошку

  1. Голова плоская, в форме клинка, лоб длиннее носа.
  2. Шея длинная, но густая шерсть визуально укорачивает её.
  3. Вес до 5 кг.
  4. Длина тела до 60 см, а высота до 30 см, тело вытянутое.
  5. Короткошёрстная. Шерсть похожа на шерсть британских голубых, плотная, двойная, густая и мягкая. Мерцающий отлив появляется у шерсти из-за обесцвеченных концов.
  6. Корпус вытянутый.
  7. Внутренняя часть ушей розовая, внешне уши широкие у основания, имеют острый кончик.
  8. Широко посаженные глаза зелёного цвета. У котята они обычно голубые и лишь через несколько месяцев, а иногда и лет приобретают зелёный оттенок.
  9. Тонкий хвост.
  10. Длинные стройные лапы. Кошки стройны, грациозны, пластичны.
  11. На мордочке хорошо просматриваются подушечки усов.

Долгое время английские, американские, европейские селекционеры бились над разведением этой породы. Следует отметить, что существует три стандарта породы:

Особенности содержание породистой кошки

  1. Европейский. Внешне животные максимально приближены к своим предкам. Прыгучи, с гибким и могучим скелетом.
  2. Английский. Лапы имеют форму овала, а подушечки на них голубые.
  3. Американский. Хрупкие кошки с маленьким туловищем и круглыми глазами. Лапы круглые. Коты этого вида меньше всего похожи на своих прародителей.

Независимо от стандарта, окрас один — светло-голубой, яркий, с серебристыми переливами. Подушечки на лапах розового цвета, нос должен быть темнее шерсти и выделяться на её фоне. Иногда у котят появляются полосы. Со временем они должны исчезнуть.

Характер синих кошек

Чем кормить голубую кошку

Несмотря на осторожность и сдержанность, кошка очень уверена в себе. К незнакомым людям долго присматривается и привыкает, только когда научится им доверять. А до этого момента с незнакомыми замкнута, необщительна, труслива. Преданна хозяину. В компании людей занимает роль наблюдателя, изучая обстановку.

Это одна из игривых пород с хорошо развитым охотничьим инстинктом. Если рядом нет подходящей добычи, начнёт охотиться на мух. Прекрасно существует с другими животными и детьми. Ласкова, нежна, в меру независима, ненавязчива, послушна, тактична, деликатна. В меру любознательна. Любит исследовать новые места, предметы, поэтому шкаф может стать её любимым местом.

Русская голубая кошка

Она хорошо воспринимает интонацию голоса, жестикуляцию, чувствует настроение человека, но не любит, когда её тискают. Абсолютна невредная и немстительная. Способна гармонично вписаться и в большую семью, и в маленькую, и даже быть компаньоном одинокого пожилого человека. Выпускает когти только с собаками, с человеком редко. Приподнятые уголки рта создают на мордочке кошки улыбку. Кроме того, шерсть этой породы гипоаллергенна, эта порода не метит территорию и почти не линяет. Эти особенности и покладистый характер аристократичной охотницы никого не оставят равнодушным.

Уход и содержание

Содержание кошки породы русская голубая

Русская голубая кошка любит комфорт. Она не станет спать на полу, а предпочтёт место помягче и потеплее. Например, кровать или диван. Если хозяин сгонит её оттуда, может залечь на его одежду. Такие кошки чистоплотны. Не станут есть из грязных мисок, ходить в несвежий лоток. Многими всё это воспринимается как капризность. Но на самом деле это не так.

В среднем голубые коты живут до 16 лет, бывают и долгожители, доживающие до 20 лет. Важно правильно содержать и ухаживать за этой породой. Расчёсывать питомца нужно раз в неделю, в период линьки почаще. Хвост не расчёсывается. Мыть кошачьим шампунем по мере загрязнения шерсти. С помощью чистой салфетки, смоченной в крепком чае, удалять выделения из глаз.

Чистку ушей делать раз в месяц с помощью марли. Когтерез поможет обстричь ногти, не задевая кожу и сосуды. А когтеточка поможет питомцу точить когти. Содержать лоток и мисочки в чистоте. Не забывать про дегельминтизацию раз в месяц и про прививки.

Питание голубой кошки

Котят придётся кормить 5 раз в день, а взрослой особи достаточно и двух раз. Кошачьи корма следует выбирать премиум или суперпремиум класса. Для здоровья и внешнего вида важен сбалансированный рацион. Нельзя кормить русскую голубую слишком жирными, солёными, перчеными, копчёными или жареными продуктами. Максимум белка и минимум углеводов. Мясные и кисломолочные продукты должны быть средней жирности. Полезно давать питомцу овощи, крупы, яичный желток, травки из зоомагазина, не забывать периодически добавлять в еду витамины. Не забывать про мисочку с чистой водой.

Особенности здоровья и разведения

Уход за породистой кошкой

Кошки этой породы максимально выносливы. Но как и любое живое существо периодически болеют. Из-за неправильно составленного рациона страдает желудочно-кишечная и сосудисто-сердечная системы, появляются заболевания глаз, поликистоз почек. Из-за невовремя сделанной прививки или её отсутствия питомец может подхватить инфекцию, которая не всегда лечится. Порода не обладает какими-либо генетическими заболеваниями.

Питомец должен быть взятым только в рамках одной породы. Это правило следует запомнить тем, кто собирается разводить голубых кошек. Первую вязку можно проводить уже с полутора лет. Беременность протекает два месяца. В это время кошку нужно кормить, проявлять к ней повышенное внимание. Кошка не сразу показывает своих котят. Некоторое время она их прячет. Важно не подвергать любимицу стрессам и вовремя привить котят. Если хозяин не планирует разведение породы, рекомендуется стерилизация и кастрация.

Стоимость кошек варьируется в пределах 20000−35000 тысяч рублей. Всё зависит от родословной, престижности питомника, возраста особи. Питомники есть в Москве, Санкт-Петербурге, Минске.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector