Стандарт породы, содержание и уход кошки канаани

Канаани

Канаани — молодая порода кошек, появившаяся искусственным путем. В родословной имеются дикие, а также домашние представители семейства кошачьих. Кошки Канаани обладают привлекательными внешними данными и своенравным характером, доставшимся им от хищных предков. Эта израильская порода прекрасно подойдет людям, которые подолгу не бывают дома, так как питомец хорошо переносит одиночество.

Происхождение породы

История появления на свет этого вида поистине уникальна. Эти милые животные были выведены искусственно, но ни профессиональные селекционеры, ни зоологи никак не приложили к этому руку. Поклонники Канаани должны быть благодарны израильтянке Дорис Полачак — скульптору и по совместительству заядлой кошатнице. В ее доме долгое время обитали сразу три пушистых зверя. Четвертым питомцем стал степной ливийский кот, который с первого взгляда сразил хозяйку своей красотой и непокорным нравом. Недолго думая, женщина решила скрестить его с одной из своих кошек. Результат превзошел все ожидания.

Кошка канаани

От отца котятам достались ярко выраженные повадки хищника и завораживающая пятнистая окраска. Дорис показала животных сотрудникам иерусалимского питомника, и те пришли в восторг, поэтому тотчас же дали добро на дальнейшее разведение. Наименование порода получила в честь бывшей палестинской провинции Ханаан, известной по Священному Писанию как Земля Обетованная.

В середине 90-х было дан старт проекту по разведению Канаани в питомнике Ha Jeruschalmi, а уже через десять лет новая, доселе несуществующая порода, обзаведясь окончательным вариантом стандарта, была официально признана членами комиссии WCF. Чтобы сохранить уникальные черты характера и манеры поведения, Международная Фелинологическая Ассоциация провозгласила решение о запрете скрещивать кошек Канаани с другими представителями семейства кошачьих.

Внешние данные

Особи мужского и женского пола обладают средним размером тела, а и их вес варьируется в пределах 3−7 кг. Иногда встречаются более габаритные животные массой 8−9 кг. Фелинологи из всемирно известной организации WCF разработали и приняли стандарт породы, согласно которому кошки Канаани обладают следующими физиологическими характеристиками:

Как выглядит канаани

  1. Голова. Средних размеров черепная коробка имеет треугольную форму. Мордочка отличается отчетливо выдающимися вперед скулами, выпуклым лбом и развитым подбородком.
  2. Уши. Взглянув на представителя этой породы, может показаться, что он чем-то заинтересован или взволнован. Такое впечатление складывается из-за широкой посадки ушных раковин, имеющих заостренные кончики.
  3. Глаза. Крупные зрительные органы зеленого цвета по форме напоминают ядра миндаля. Широко посаженные глаза могут иметь небольшой наклон.
  4. Тело. Благодаря хорошо развитой мускулатуре и в меру длиной шее движения усатого хищника выглядят весьма грациозными.
  5. Хвост. Животное может похвастаться длинным хвостом, диаметр которого равномерно уменьшается к концу.
  6. Лапы. Кожистая подошва длинных и крепких конечностей кошек Канаани имеет темный цвет. Примечателен тот факт, что походка представителей этой породы очень похожа на походку их диких собратьев.
  7. Шерсть. Плотно прилегающий к туловищу волосяной покров нельзя назвать мягким. Имеется небольшой подшерсток.

Стандарт породы Канаани допускает несколько вариантов окраса животного. Как правило, присутствует два цветовых тона — главный и дополнительный. Чаще всего встречаются кошки с пятнистым и мраморным узором. Рисунок может выглядеть слегка размытым по причине тикинга, то есть зонарного окрашивания шерсти, когда на волосках идет чередование светлых и темных полос.

Единственная разновидность окраса, считающаяся дефектом, — серебристый оттенок.

Психологический портрет

По характеру питомца нетрудно догадаться, что его дикими предками были воинственные и бесстрашные животные. Кошка Канаани независима, горделива и очень аккуратна с незнакомыми людьми. Она не из тех добродушных четвероногих друзей, которые всячески стараются угодить владельцу, чтобы заслужить его расположение.

Что кушает канаани

Впрочем, и от домашних кошек ей достались определенные черты характера. Представители израильской породы быстро привязываются к хозяину и вольготно чувствуют себя среди домочадцев. Они не прочь каждый вечер находиться рядом с человеком, но эти самодостаточные животные не так сильно нуждаются в постоянной опеке, как, например, абиссинская кошка. В отсутствие людей домашний питомец быстро найдет себе подходящее занятие и вряд ли будет скучать.

Такая кошка знает себе цену, поэтому требует уважения к себе и собственной территории. Правильным решением будет выделить ей укромное место в доме или квартире, где она сможет проводить время наедине с собою. Не следует навязываться любимцу, если он не желает идти на контакт. К детским шалостям кошка относится настороженно, поэтому специалисты советуют не заводить Канаани семьям, в которых присутствуют дети дошкольного возраста.

Питание кошки канаани

Будучи отличным охотником с хорошо развитыми инстинктами, питомец любит бегать по лужайке возле дома, пытаясь выследить и поймать добычу. Представители этой относительно молодой породы на дух не переносят переезды, особенно когда нужно длительное время находиться в автомобиле, самолете или поезде.

Израильская кошка способна мирно сосуществовать с собакой, не проявляя излишней эмоциональности и порой даже не обращая на нее внимания. Многое в таком соседстве будет зависеть от характера пса, а также от того, росли ли домашние животные вместе.

Содержание и уход

Чтобы шерсть радовала здоровым блеском, животное нужно вычесывать как минимум раз в неделю. В период линьки такую процедуру следует проводить гораздо чаще, иначе волосяной покров любимца быстро приобретет непрезентабельный вид.

Канаани на улице

Канаани, как и все кошки, не жалует водные процедуры, в связи с чем не стоит часто заставлять питомца купаться, чтобы не травмировать психику. Два-три купания в месяц — оптимальный вариант, поскольку животное и без этого регулярно следит за чистотой шубки.

Хозяева, которые периодически выгуливают своего подопечного, должны приобрести специальные шампуни и лосьоны, защищающие от паразитов.

Для предупреждения патологий полости рта специалисты рекомендуют 2 раза в неделю чистить зубы питомцу разработанной для домашних животных пастой. Коготки нужно подрезать по мере их отрастания, но если дома есть когтеточка, то необходимость в такой процедуре может отпасть.

Нельзя забывать про уход за ушными раковинами животного. Регулярную чистку нужно производить с помощью ватного диска и палочек, смоченных в дезинфицирующем растворе. Делать это нужно не реже трех раз в месяц, чтобы избежать появления серных пробок и ухудшения слуха.

Канаани на голубом фоне

Питомца нужно обеспечить питанием, в котором присутствуют все необходимые для полноценного функционирования организма витамины и микроэлементы. Под запретом находится соленая, острая и жирная пища, которая может спровоцировать расстройство желудка и проблемы с печенью. Порода предрасположена к быстрому набору веса, по этой причине следует дозировать порции и не допускать, чтобы животное переедало. Заводчики рекомендуют отдавать предпочтение высококачественным кормам от известных производителей:

Логотип корма вискас

  • Pro Plan;
  • Hills;
  • Whiskas;
  • Royal Canin;
  • Bosch Sanabelle.

Так как порода была выведена не так давно, подробная информация о болезнях, присущих животным, отсутствует. Чтобы обезопасить любимца от тяжелых патологий, нужно время от времени показывать его ветеринару.

Кошка породы канааниКошка породы канаани в домеКошка породы канаани на синем фонеДомашняя кошка породы канааниУличная кошка породы канааниКошка породы канаани на черном фонеДобренькая кошка породы канааниКошка породы канаани на белом фонеКрасивая кошка породы канааниКошка породы канаани с зелеными глазамиТигровая кошка породы канааниКошка породы канаани с красивыми глазамиМилая кошка породы канааниКошка породы канаани в домашних условияхИзумительная кошка породы канааниСерая кошка породы канааниДобрая кошка породы канааниСмешная кошка породы канаани

Стоимость котят

Канаани — очень редкая и в то же время дорогая порода кошек. Известные питомники, занимающиеся разведением этих грациозных животных, расположены на территории США, Великобритании, Германии, Израиля. Приобрести котенка не всегда удается даже на всемирных выставках. Ни одна солидная организация, кроме WCF, пока не зарегистрировала эту породу. Цена на кошку Канаани у заводчиков может доходить до 1 тыс. долларов.

Изумительная внешность, независимость, преданность хозяину — все это делает представителей этой породы привлекательными в глазах любителей животного мира. Самый лучший способ поближе познакомиться с кошкой Канаани — завести ее у себя дома. Умное животное станет настоящим другом для тех, кто ищет спасения от тоски и грусти.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector