Бразильская короткошёрстная кошка: особенности породы

Бразильская короткошёрстная кошка

Не всегда порода — это результат селекции. Порой природа сама преподносит сюрпризы. Так случилось и с бразильской короткошерстной кошкой. Животные этого вида долгое время обитали в поселениях людей, доказывая свою преданность и любовь. Внешность этих кошек вполне обычная и не особо примечательная, но с каждым годом порода приобретает все большую популярность.

История происхождения

Появлению бразильских котов не предшествует какая-либо легенда или занимательная история. Эта порода имеет естественное, природное происхождение. Бездомные кошки — не редкость для любой страны. В Бразилии также по улицам бродили эти усатые создания и воспринимались людьми, как обычные, беспородные дворняжки, не представляющие никакой ценности.

Все изменилось, когда местные селекционеры решили изучить бродячих кошек в надежде найти новую породу. Их поиски увенчались успехом — бразильские кошки оказались представителями одной линии со своими особенными, устоявшимися признаками. И животных начали разводить в питомниках.

Появлению бразильских котов

Эти события относятся к 80-м годам XX века, именно тогда и появилась порода бразильской короткошерстной кошки. В качестве мирового стандарта она была закреплена в 1994 году WCF. Несколько лет представителей породы относили к европейскому виду кельтских короткошерстных кошек. В 1999 году к названию добавилась географическая составляющая и животные стали самостоятельной бразильской группой.

Простое и естественное происхождение этих кошачьих нисколько не уменьшает их достоинств. Их особенности, внешность и характер представляют интерес для любителей котов.

Описание породы

Бразильские кошки имеют четко определенный стандарт, несмотря на различия внешнего вида. Общее строение тела особей выделяется элегантностью и стройностью. Вес сохраняется в пределах 3—5 кг, что делает кошку легкой и подвижной. Взрослые особи обладают следующими характеристиками:

Бразильские кошки

  • Параметры туловища средние, по форме оно прямоугольное. Мышцы хорошо развиты, что обеспечивает бразильцам ловкость и силу. Это подтверждается крепкой шеей, округлой грудной клеткой и выделяющимися бедрами.
  • Конечность равного размера, средней длины. Они немного отстоят от туловища. Лапки небольшие и округлые.
  • Хвост довольно тонкий, немного расширяющийся у основания, на конце закруглен. Его длина пропорциональна телу.
  • Голова средняя, ее длина несколько превышает ширину. Этот признак влияет на показатель чистоты породы.
  • Мордочку обрамляет развитый подбородок, слегка выдающийся вперед. Нос средней длины, равномерный по ширине и плавно соединяющийся с лобовой зоной. Стандарты породы предполагают наличие треугольных, прямых ушей правильной формы, которые широко расставлены. Допускаются также небольшие кисточки на кончиках.
  • Кошки обладают запоминающимися глазами. Их взгляд не определяется какими-либо параметрами стандарта, но отличается излучаемой проницательностью и интеллектом. Наиболее часто встречается миндалевидная форма глаз, но она может быть и округлой. Промежуток между ними в полтора раза превышает расстояние от внутреннего уголка до внешнего. Радужка может иметь разнообразные расцветки, но они всегда гармонично сочетаются с цветом шерсти.

Тон глаз может иметь следующие сочетания с оттенком шерсти:

Тон глаз бразильской кошки

  • желтые — серебристый окрас;
  • коричневые — рыжий;
  • голубые — белый;
  • зеленые — серый.

Подшерсток у животных мало выражен или полностью отсутствует. Сама шерсть короткая и хорошо прилегает к туловищу. Такая характеристика часто встречается у обитателей территорий с теплым климатом. Шерсть гладкая и слегка жестковатая, имеет хорошо различимый блеск. Котята, шерсть которых неплотно прилегает к туловищу или имеет плюшевую фактуру, отбраковываются.

Окрас бразильской короткошерстной кошки может быть самым разным и включает множество цветов и соответствующих оттенков. Жестких ограничений в стандарте по этому признаку не предусмотрено.

Отличительные черты характера

Бразильские кошки — универсальные питомцы для дома. Они не слишком активные, игривые, отличаются деликатным, ненавязчивым поведением. Эти животные не выбирают конкретного человека в семье, а на равных играют со всеми. Любят ласку и доброжелательное отношение. Человек в ответ получает от питомцев привязанность, любовь и верность.

Кошки этой породы одинаково хорошо подойдут как для большой семьи, так и для одиноких людей. Они дружелюбны к гостям, любят запрыгнуть на колени или потереться о ногу. Но мягкий характер не исключает свободолюбивого нрава. Для питомца важны регулярные прогулки во дворе или на улице. Бразильские кошки также спокойно относятся к поводку и ошейнику.

Бразильские кошки — универсальные питомцы для дома.

Уличное прошлое заложило в этих животных хорошие навыки охоты, поэтому для борьбы с грызунами такой питомец — отличный вариант. Отличительные качества этих красавцев — быстрая реакция, изворотливость, ловкость и сила.

Стоит также отметить умственные способности бразильской породы. Высокий интеллект помогает кошкам быстро привыкать к новым условиям жизни и хорошо ориентироваться в малознакомой обстановке.

Содержание и уход

Бразильские кошки совершенно нетребовательны к уходу. Они сами по себе очень чистоплотны. Питомцам будет достаточно обычных процедур:

Содержание и уход за кошкой

  • Вычесывание шерсти 2—3 раза в месяц при помощи резиновой щетки. Это предотвращает попадание больших ее комков в желудок. Можно также скармливать питомцам специальную пасту, растворяющую скопления шерсти. Она продается во многих зоомагазинах.
  • Купание при необходимости. Его лучше проводить изредка, соблюдая обычные рекомендации по мытью кошек.
  • Периодический осмотр глаз, ушей и подушечек лап. Для животного в доме должна быть установлена когтеточка. Это позволит сохранить в целостности предметы мебели и удовлетворит естественную потребность кота в удалении отмирающей оболочки когтей.
  • Чистка зубов. Эту процедуру рекомендуется проводить раз в неделю.

Возможные болезни

Крепким здоровьем короткошерстные кошки обладают благодаря своему природному происхождению и проживанию в условиях улицы. Для них не характерны какие-либо наследственные заболевания. Из возможных проблем можно выделить эпизодические нарушения работы желудочно-кишечного тракта и изменения в шерстном покрове.

Эти недомогания обычно являются результатом неправильно подобранного рациона. Для предотвращения подобных проблем рекомендуется давать кошкам нежирное мясо, кисломолочные и молочные продукты. Средний срок жизни для породы составляет 15—20 лет.

Бразильские кошки любят пробовать на вкус все

Бразильские кошки любят пробовать на вкус все, что попадается на глаза, поэтому у них существует высокий риск заражения гельминтами. Необходимо периодически проводить профилактику против паразитов.

На сегодняшний день довольно сложно приобрести бразильскую кошку в странах СНГ. Порода молодая и еще не получила достаточной популярности. Поэтому данные о питомниках и отзывы от заводчиков этих животных практически отсутствуют.

Редко можно найти объявление в интернете, где предлагаются котята этой породы. Их цена разнится в пределах 10—15 тыс. рублей. Важно изучить кошку перед покупкой и спросить у заводчика документы, подтверждающие ее родословную. Бразильцев легко спутать с обычной беспородной особью, поэтому велик риск попасться на уловки мошенников. Но зная основные признаки стандарта, определить принадлежность зверя к породе будет не так уж сложно.

В этот перечень не входят некоторые качества, присущие бразильцам — благородство и особенный шарм представителей кошачьих. Обладатели таких питомцев отмечают их покладистый характер и способность уживаться в семье.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector