Симптомы и лечение микроспории у кошек и котят

Домашние питомцы — это всегда положительные эмоции, улыбки и умиление. Смотреть, как они играются, можно бесконечно. Но звери, как и люди, тоже болеют. Они также простужаются, страдают от различных вирусов и инфекций. Одна из болезней, которой подвержены кошки — микроспория. Это очень опасное грибковое заболевание, которое поражает шерсть и кожу животного. Но, к счастью, сейчас оно встречается все реже.

Кошка

Общая информация

Заболевание возникает из-за поражения грибами Микроспорум (Microsporum). В результате на коже животного появляются воспаленные шелушащиеся участки с обломанными у основания волосками. А затем на этом месте образуется толстая корка. В народе болезнь называют «стригущим лишаем».

Микроспория у кошек

Аналогичные симптомы бывают и при заражении животного другими видами грибов — Trichophyton и Achoreon, вызывающими такие заболевания, как трихофития и парша. Проявляются они точно так же, как и микроспория, а потому в быту их тоже называют лишаем.

Стригущий лишай опасен не только для котов, но и для других животных — крыс, свиней, лошадей и прочих. И даже для человека.

Заразиться этой болезнью можно где угодно — споры грибов находятся в воздухе, на земле, в траве. А потому мнение о том, что переносчиками этого заболевания являются исключительно бездомные кошки или собаки — крайне ошибочно. Ведь лишай может поражать и домашних питомцев, которые вообще не выходят на прогулку. А переносчиком в этом случае окажется их собственный хозяин, который «подцепил болячку» на улице, а затем принес ее в дом на своей одежде или обуви.

Разновидности микроспории

Подразделяют четыре формы этого заражения: начальная стадия (скрытая), стертая, поверхностная и фолликулярная. Как они проявляются:

Кошка у ветеринара

  • Скрытая форма — ею могут страдать сильные взрослые животные. Диагностике она поддается сложно, выявить заражение может только врач, проведя тщательный осмотр пушистого пациента.
  • Стертая — у животного есть небольшие залысины, но остальные симптомы микроспории у кошки практически отсутствуют.
  • Поверхностная — облысевших участков на теле животного может быть несколько, но воспаление выражено слабо.
  • Фолликулярная — характеризуется выраженным воспалительным процессом, появлением на коже корок и гнойников.

Стертая форма

При скрытой и стертой форме заражения облысевший участок кожи может не изменяться длительное время. В редких случаях на теле животного, являющегося носителем микроспории, вообще нет никаких залысин, но шерсть становится неухоженной внешне — появляются колтуны, перхоть, сухость. И это несмотря на регулярный уход за «шубой» любимца.

Причины заболевания

Инкубационный период у этого грибка составляет две недели. В этот период патология никак не проявляется — животное является просто носителем. Прогрессирование заболевания будет зависеть от таких факторов:

Иммунитет

Котенок

  • Иммунитета питомца — животные с ослабленным иммунитетом быстрее подвержены любым воспалениям. Плохое питание, стресс — все это может стать «отправной точкой» для дальнейшего развития болезни.
  • Несоблюдение гигиены — если владелец плохо заботится о своем питомце, отпускает на самовыгул, не проводит профилактических ветеринарных осмотров, то не нужно удивляться, что животное может оказаться в группе риска.
  • Наличие повреждений на коже животного.
  • Возраст животного — чем меньше котенок, тем больше вероятность, что его иммунитет не будет справляться с воспалениями.
  • Заражение паразитами (блохами, глистами).

Важно: лишай обычно начинается с мордочки, поэтому возникновение залысин на щеках животного или возле его ушей — повод обратиться к ветеринару.

Основные признаки

Первый симптом — появление на теле животного участков кожи с выпавшей шерстью. При этом волоски вокруг залысины легко выдергиваются, не причиняя дискомфорта питомцу. Если вовремя не обратиться к ветеринару за помощью, то таких лысых пятен на шубке кошки будет становиться все больше.

При заражении микроспорией участок кожи, на котором выпала шерсть, покрыт небольшими чешуйками светло-серого оттенка. Что происходит дальше:

Зуд

  • Это место воспаляется, приобретает красноватый оттенок.
  • Появляется сильный зуд. Кот становится беспокойным, постоянно расчесывает место воспаления.
  • Кожа начинает шелушиться, становится отечной и приобретает нездоровый синюшный оттенок.
  • При переходе в более глубокую стадию поражения лысые участки становятся все больше.
  • Поражаются и другие части тела — лапы, хвост.
  • На коже питомца образуются гнойники и корочки.

Важно: ставить диагноз должен только ветеринарный врач, потому что это заболевание легко перепутать другими грибковыми заражениями. Трихофития, фавус (парша), чесотка могут иметь идентичные внешние проявления, но лечение будет отличаться.

Диагностика заражения

Чтобы исключить любые сомнения в правильности постановки диагноза и назначить правильную схему лечения микроспории у котят и кошек, ветеринарный врач обычно проводит ряд исследований. Что туда входит:

Осмотр животного

  • Осмотр животного — на облысевших участках должен просматриваться налет спор грибов. Выявить их поможет лампа Вуда. Участок, пораженный микроспорами, в лучах этого аппарата приобретает зеленоватый оттенок.
  • Проведение микроскопии — берется образец шерсти и корочек и исследуется на наличие конидий или гиф грибов.
  • Микробиологические исследования — взятые образцы помещаются в специальную питательную среду, чтобы выделить чистую культуру возбудителя. Это позволит поставить наиболее точный диагноз.

Проведение микроскопии

Важно: перед посещением ветеринарной клиники владелец животного не должен ничем обрабатывать пораженные участки. В противном случае это сильно затруднит диагностику.

Методы лечения

Лечение микроспории у кошек возможно в домашних условиях, но подбирать препараты должен ветеринарный врач. Аналогично и со схемой лечения — делать назначения должен только специалист. Самолечение недопустимо категорически, так как использование некоторых «человеческих» лекарств, даже в небольшой дозировке, может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода пушистого пациента. То же самое касается и применения народных средств.

Методы лечения

Полный курс лечения занимает до полутора месяцев (в том случае, если у питомца не возникнет никаких осложнений). Назначаются лекарственные средства для местной обработки пораженных участков кожи, медикаменты комплексной терапии (таблетки) и специальные вакцины.

Локальная обработка

Средства для местной обработки могут назначаться как самостоятельно, так и в качестве вспомогательных медикаментов в составе комплексной терапии. Все будет зависеть от тяжести заражения. Лекарства, применяемые локально:

Миконазол

Низорал

  • Противогрибковые мази и кремы — Миконазол, Микосептин, Экзодерил, Итраконазол (крем), Экодакс, Клотримазол. Чаще всего назначаются в том случае, если область поражения лишаем небольшая.
  • Спреи — Зоомиколь, Кубатол.
  • Раствор Имаверол. Наносят не только вдоль роста шерсти, но и против него.
  • Для ухода за животным в период лечения рекомендуется использовать специальные противогрибковые шампуни — Низорал, Незо-фарм. Но применяются они только в качестве дополнительного средства, так как их лечебный эффект небольшой.
  • Средства для снижения зуда, который сильно беспокоит питомца, например, Стоп-зуд.

Перед обработкой животного нужно обязательно остричь всю шерсть вокруг залысины. Затем этот участок кожи обработать тампоном, смоченным в теплой водой с мылом или антисептическим средством (подойдет перекись водорода, хлоргексидин и подобные). И только после этого уже наносить мазь или крем, назначенный врачом. Все манипуляции делать рекомендуется в одноразовых медицинских перчатках.

При использовании «местных» средств важно следить за тем, чтобы животное не слизывало их. Для предотвращения этого можно надеть на питомца специальный воротник (приобретается в ветеринарной клинике или аптеке) или же сделать защитную повязку.

Терапия и вакцинация

В сложных случаях ветеринар назначает и средства для системной терапии. Лечить ими животное нужно не меньше 6—8 недель. О каких медикаментах идет речь:

Интраконазол

  • Итраконазол. Считается наиболее эффективным препаратом. Аналоги — Ирунин, Споранокс
  • Флуконазол.
  • Тербинафин и прочие.

Любое грибковое поражение свидетельствует о проблемах с иммунитетом у животного. Поэтому иногда ветврачи используют для лечения микроспории вакцины:

  • Применение в лечебных целях целесообразно, так как содержащиеся в составе вакцин вещества не дают возбудителю возможности перейти в хроническую форму. Одновременное применение с противогрибковыми средствами усилит их эффект и быстрее приведет к выздоровлению.
  • В качестве профилактического средства — для усиления защитных функций организма и формирования устойчивости к заражению различными видами микозов, поражающих кожный покров.

Таблетки

Вакцины, которые могут быть применены для лечения стригущего лишая — Микродерм, Вакдерм, Поливак. Назначать такие средства должен только ветеринарный врач.

Важно: при появлении аллергических реакций на медикаменты рекомендуется прекратить их использование и срочно обратиться в ветеринарную клинику. Врач должен подобрать другие препараты и откорректировать схему лечения.

Вакцина

После окончания курса лечения необходимо сделать повторные лабораторные исследования, которые подтвердят, что животное выздоровело. Самостоятельно прерывать терапию нельзя, так как это может привести к развитию у возбудителя устойчивости к противогрибковым препаратам.

Регулярный осмотр у ветеринара, проведение своевременной вакцинации, хороший уход и питание, своевременная уборка в доме — это то, что поможет снизить риск заражения питомца стригущим лишаем.

Делать это несложно, а кошки умеют быть благодарными и ценят любые проявления любви человека к ним.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector