Инструкция по применению глазных капель и инъекций Анандин для кошек

Несмотря на сильный иммунитет, кошки подвержены риску заражения инфекционными заболеваниями. Для лечения болезней глаз и ушей специалисты рекомендуют использовать препараты, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Анандин для кошек — это универсальное средство, которое не только помогает справиться с патогенными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет питомца.

Анандин в ампулах

Описание препарата

Анандин — это уникальное средство широкого спектра действия, оказывающее противовирусный и восстанавливающий эффект. Препарат используется для лечения патологий, имеющих бактериальное происхождение, находящихся в острой или хронической форме. Он помогает избежать развития осложнений после перенесенных заболеваний, полностью устраняет воспалительный процесс.

Лекарство способствует восстановлению защитных сил организма домашнего животного, активизируя образование В-клеток иммунной системы.

Анандин широко применяется для лечения ран и ожогов, восстановления кожного покрова и шерсти кошки. При использовании препарата в комплексном лечении средство нейтрализует эффекты других компонентов и снижает выработку токсинов. Такое действие помогает снизить влияние на нервную систему питомца и избежать стресса во время приема большого количества лекарственных препаратов.

Состав и форма выпуска

В состав лекарственного средства входит глюкаминопропилкарбакридон — вещество, обладающее антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Дополнительный состав зависит от формы выпуска препарата.

Формы выпуска

 

Производитель предлагает несколько удобных в использовании лекарственных форм:

  1. Капли глазные активизируют выработку интерферона, оказывают противобактериальное и регенерирующее действие. Дополнительно содержат глицерол и дистиллированную воду.
  2. Капли ушные обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. В препарате также содержатся грамицидин, изопропанол, парметрин, касторовое масло, дистиллированная вода.
  3. Раствор для внутримышечных инъекций содержит метиленовый синий и очищенную воду. Применяется для лечения осложненных вирусных заболеваний, протекающих в тяжелой форме.
  4. Мазь для наружного применения содержит салицилат калия, вазелин, масло касторовое, очищенную воду. Она имеет однородную консистенцию и легкий специфический запах, окрашена в светло-желтый цвет. Средство применяется для лечения дерматологических заболеваний, имеющих грибковое происхождение.

Принцип действия

Активное вещество обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. В течение короткого времени оно подавляет не только активную патогенную микрофлору, но и бактерий, находящихся в состоянии покоя.

Лечение кошки

Препарат уничтожает нейротропные, дерматотропные, пантропные вирусы, вызывающие такие опасные заболевания, как чуму плотоядных, вирусный гепатит, полиоэнцефалит. Действующее вещество стимулирует выработку эндогенного интерферона, в результате чего повышается иммунитет кошки.

Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через час после применения. Остатки выводятся из организма почками в неизменном виде спустя 22 часа.

Показания к применению

Анандин является антибактериальным средством широкого спектра действия. Его использование показано, если у домашнего питомца диагностированы следующие заболевания:

  • чума плотоядных;
  • парвовирусный энтерит;
  • вирусный гепатит;
  • осложнения при лечении заболеваний вирусного происхождения;
  • ринит;
  • конъюнктивит;
  • отит травматический, острый, осложненный;
  • отодекоз;
  • дерматиты и экзема;
  • регенерация кожных покровов после травм;
  • иммунодефицитные состояния.

Правильное использование

Применение Анандина зависит от формы препарата, которая используется для лечения заболевания. Чтобы не причинить вред здоровью животного, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дозировка и продолжительность использования средства зависит от патологии. Для лечения ринита следует закапывать по 3 капли в каждый носовой ход 3 раза в день. При глазных заболеваниях применяют по 2 капли дважды в сутки. Длительность лечения составляет 7 дней. Если отсутствует положительный результат терапии, использование капель продлевают до 10−14 дней.

Дозировку рассчитывает ветеринар

Перед применением следует очистить ушную раковину и слуховой проход от загрязнений и корочек с помощью ватного тампона, смоченного в препарате, затем закапать в каждое ухо по 3 капли. Для более глубокого проникновения препарата ушные раковины нужно помассировать около основания. Закапывание проводится двукратно в течение 7−10 дней.

Расчет дозировки раствора для инъекций осуществляется ветеринарным врачом с учетом веса. Согласно инструкции по применению, Анандин для кошек вводят внутримышечно по 20 мл на один килограмм массы тела. Продолжительность лечения составляет 3 дня. При необходимости лекарство может использоваться еще в течение трех дней.

В случае применения Анандина в целях профилактики дозировка должна быть сокращена до 5 мг на один килограмм веса, а длительность использования продлена до 10 дней.

Нанесение мази

Мазь наносится тонким слоем на раны и здоровые участки вокруг пораженной поверхности после предварительной обработки антисептическим средством или физиологическим раствором. Обработка проводится 1−3 раза в день в течение 5 дней. Использование мази не вызывает сложностей, однако требуется контроль специалиста за ходом терапии.

Ветеринарный препарат не имеет ограничений в использовании. Его можно применять в составе комплексной терапии для лечения котят, беременных и кормящих кошек, а также выздоравливающих животных.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарство не оказывает раздражающего и негативного воздействия на организм заболевшего животного. Не рекомендуется применять Анандин, если есть вероятность развития аллергической реакции на отдельные компоненты средства. Ушные капли не используют в случае травмы барабанной перепонки.

Лекарство хорошо переносится животными при длительном лечении. Однако превышение дозировки может вызвать побочные эффекты. В этом случае у питомца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сухость слизистых поверхностей;
  • кожный зуд;
  • беспокойство;
  • ухудшение состояние кожи и шерсти;
  • затрудненное мочеиспускание.

Передозировка лекарством возникает очень редко. Чтобы ее избежать, следует точно придерживаться назначенной дозировки.

Меры безопасности

Анандин относится к малотоксичным средствам. Однако при работе с лекарством следует придерживаться правил гигиены:

  • при попадании средства на кожные покровы и слизистые оболочки промыть их проточной водой с моющим средством;
  • при повышенной чувствительности к компонентам использовать средства индивидуальной защиты и избегать контакта с лекарством;
  • по окончании процедуры тщательно вымыть руки с мылом;
  • использованную упаковку утилизировать, не использовать ее в хозяйственных целях.

Преимущества и недостатки

Благодаря уникальному составу и высокой эффективности Анандин часто применяется для лечения тяжелый инфекционных заболеваний. Как отмечают специалисты, основными достоинствами средства являются:

Плюсы и минусы Анандина

  • возможность использовать в составе комплексной терапии;
  • простота в применении;
  • системный эффект;
  • небольшой список противопоказаний;
  • невысокая токсичность;
  • непродолжительный курс лечения;
  • применение на разных участках тела;
  • экономичность;
  • невысокая цена.

Среди недостатков отмечается только отсутствие возможности применять средство в течение длительного времени.

Анандин можно приобрести в ветеринарной аптеке. Цена ушных и глазных капель от 50 рублей, мази — от 55 рублей.

В настоящее время системные аналоги лекарственного средства отсутствуют. Если использовать Анандин для лечения животных невозможно, ветеринарный врач индивидуально подберет капли или мазь для наружного применения.

Отзывы владельцев

Часто использую ушные капли Анандин для лечения своего кота. Средство удобно в применении. При правильном использовании курс лечения не превышает одной недели. Его можно применять совместно с другими средствами, если заболевание протекает в тяжелой форме. Рекомендую всем владельцам.

Екатерина

Глазные капли Анандин помогают справляться с конъюнктивитом, от которого периодически страдает моя персидская кошка. Лекарство быстро устраняет повышенное слезотечение, отделение гноя, снимает воспаление.

Галина

Мазь назначил ветеринарный врач для лечения раны на шее, которая долго не заживала. Средство использовали точно по инструкции. В результате улучшение наступило через 3 дня, а через неделю ранка полностью затянулась. Основными достоинствами лекарства считаю действенность и простоту в использовании. Мазь не имеет резкого запаха, и животное позволяет себя обрабатывать.

Ксения

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector