Причины возникновения и лечение поноса у кошек

Диарея, тошнота и общая слабость у животных могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний и поражении внутренних органов. При поносе у кошки нужно сразу же обращаться к врачу, который установит причину патологического состояния. Лечение должен подбирать ветеринар, в противном случае могут возникнуть осложнения.

Понос у кошки лечение в домашних условиях

Причины возникновения

Диарея — тяжелое патологическое состояние.

Понос у кошки

Оно возникает в результате сбоя в работе кишечного тракта животного.

Пищеварительный процесс происходит в ускоренном темпе, что приводит к частым и жидким дефекациям.

Само по себе такое состояние неопасно, но оно может повлечь за собой ряд патологических изменений, которые могут привести к летальному исходу. Во время поноса из организма кошки уходит большое количество воды. Это чревато обезвоживанием.

Причины возникновения заболевания:

Резкая смена рациона у кошки

  1. паразитарные поражения;
  2. резкий переход на другой корм;
  3. сильный стресс;
  4. вирусная или бактериальная инфекция;
  5. пищевое отравление;
  6. патологии пищеварительного тракта.

Перед началом лечения врач должен установить причину патологического состояния. Терапия должна быть направлена не только на купирование симптомов, но и на устранение возбудителя и восстановление нормального состояния организма.

Симптомы и разновидности

Хозяева домашних животных довольно редко обращают внимание на стул своих любимцев. Именно он может указывать на развитие функциональных нарушений в работе внутренних органов. Главный признак диареи — присутствие частого и жидкого стула, метеоризм.

Отсутствие аппетита у кошки

К числу вторичных симптомов патологического состояния относятся:

  1. отсутствие аппетита;
  2. рвотные позывы;
  3. обезвоживание;
  4. снижение массы тела;
  5. вялость и усталость.

Если у кота наблюдается черный или зеленый стул, следует немедленно обратиться к ветеринару. Отсутствие необходимой помощи может привести к неприятным последствиям. Понос у кошки может быть острым, рецидивирующим и хроническим.

Понос у кошки причины

Острая форма длится от 1 до 6 дней, хроническая диагностируется, если диарея длится около 2 недель. Лечение подбирается не только в зависимости от причины поноса у кошки, но и от степени поражения.

Диагностические мероприятия

Определить фактор, спровоцировавший такую негативную реакцию, можно по цвету каловых масс:

Понос у кошки признаки

  1. желтые — наличие непереваренной пищи или проблемы с печенью;
  2. зеленые — отравление несвежими продуктами или пищевыми отходами;
  3. белесые — заболевание желчного пузыря или купирование протоков желчи;
  4. красные — присутствие кровотечения в кишечнике.

Если жидкая дефекация наблюдается больше 7 раз за день, то присутствует большой риск развития воспалительного процесса в прямой кишке. При инфекционном поражении диарея сопровождается рвотой. Присутствие слизи или водянистых хлопьев в каловых массах может указывать на воспаление в толстой кишке.

Первая помощь

Причины понос у кошки

Перед тем как оказать первую помощь, необходимо вспомнить, что животное ело в последний раз. Если это было молоко, свинина или жирная рыба, то никакого специфического лечения не требуется. Достаточно дать кошке чистую воду для поддержания нормального водного баланса. Если диарея возникла на фоне замены корма, то следует немного подождать или уменьшить порции.

При повышенной температуре тела, диареи и рвоте требуется применение лекарственных препаратов. Кошке можно дать таблетку активированного угля. Не следует кормить животное в течение суток. Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Чтобы кошке было легко принять лекарство, таблетку нужно растолочь и смешать с водой. Полученная кашица дается коту.

Давать лекарство кошке

После временного голодания нужно начинать давать пищу в минимальных дозах. Если диарея не прошла за сутки, то следует обратиться к врачу, который назначит подходящую медикаментозную терапию.

Методы лечения

Терапевтическую схему должен подбирать ветеринар. Для лечения могут использоваться как медикаменты, так и средства народной медицины. Чтобы терапия была эффективной, необходимо обеспечить животному максимальный комфорт и правильное питание.

Метронидазол

Использование медикаментов

При длительной диарее врач должен установить причину ее возникновения и назначить прием соответствующих препаратов. Самостоятельно давать питомцу какие-либо лекарства не рекомендуется, так как можно усугубить состояние животного. Для лечения поноса у кошек чаще всего назначается прием следующих медикаментозных препаратов:

Черный уголь

  1. Метронидазол;
  2. Активированный уголь;
  3. Смекта;
  4. Энтеросгель.

Врачи довольно редко назначают Метронидазол для лечения диареи. Этот препарат оказывает негативное воздействие на печень и почки. Лекарство назначается в том случае, если патологическое состояние возникло вследствие гельмитного поражения или же бактериальной инфекции.

Побочные эффекты:

Смекта

  1. снижение аппетита;
  2. повышение слюноотделения;
  3. появление крови в моче;
  4. рвота.

Более безопасный препарат — активированный уголь. Его действие заключается в адсорбции токсинов и вредных веществ. Это лекарство подойдет для беременных кошек. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса кота.

При нарушении пищеварения ветеринар может назначить прием Смекты. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса — на 2,5 кг берется 1 пакетик лекарства. Порошок разводится в теплой воде и дается коту при помощи шприца. Препарат не имеет противопоказаний, поэтому его назначают для лечения котят и беременных кошек.

Энтеросгель

Действие Энтеросгеля заключается в выведении токсинов из организма животного. Лекарство используется не только для устранения диареи, но и для профилактики аллергической реакции.

Народные средства

Лечение поноса у кошки в домашних условиях может проводиться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. Перед их применением необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Отвар из семян льна

Эффективные народные средства:

  1. отвар из семян льна;
  2. отвар ромашки;
  3. травяной чай;
  4. отвар черноплодной рябины;
  5. отвар тысячелистника.

Такие народные лекарства будут эффективны только при легкой диарее. Если же причиной патологического состояния стало нарушение в работе внутренних органов, тогда терапия должна направляться на устранение причины, а не на купирование симптомов.

Особенности питания

Первые сутки кошку лучше не кормить. Она должна пить как можно больше чистой воды. На вторые сутки в рацион можно добавить молочные продукты и пищу, богатую на углеводы. Порции должны быть намного меньше привычных. Животное можно кормить вареным яичным желтком, рисом или вареной курицей. Существуют также специальные кошачьи консервы для животных с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Питание кошки

Из рациона необходимо убрать:

  1. свинину;
  2. соленые и острые продукты;
  3. жирное мясо или рыбу;
  4. жареную пищу.

Если у питомца были обнаружены гельминты, ему назначается специальная диета. После полного выздоровления можно вернуть привычный рацион.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие диареи довольно просто. Нужно соблюдать все правила и нормы питания для котов. Если животное питается сухими кормами, то они должны быть только высокого качества. Коту нельзя давать несвежие продукты или остатки со стола.

Кошка у ветеринара

Миска, из которой ест кот, должна быть всегда чистой. Для воды нужно использовать отдельную емкость. Необходимо следить и за чистотой лотка. Его нужно регулярно дезинфицировать с помощью специальных средств.

Раз в 3 месяца необходимо проводить профилактику гельминтоза. Для этого пропивается курс специальных препаратов, которые позволяют избавиться от паразитов. Чтобы защитить домашнего любимца от вирусных заболеваний, необходимо проходить вакцинацию.

Диарея у кошки может быть вызвана разными причинами, но в любом случае ее нельзя оставлять без внимания. Иногда понос может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Своевременная диагностика и лечение помогут не только улучшить качество жизни питомца, но и спасти его жизнь.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector