Эффективные капли от блох для кошек

Паразиты являются бичом не только для уличных животных, но и для питомцев-домоседов. Если вовремя не обратить внимание на проблему, это в будущем грозит серьезными кожными заболеваниями и расстройствами психики. Сейчас существует огромное количество разнообразных средств, но заслуженной популярностью пользуются капли от блох для кошек. Чтобы терапия прошла без осложнений, надо подобрать нужный препарат и правильно провести обработку.

Лучшие средства от блох

Особенности использования

Мелкие паразиты питаются кровью и практически незаметны под шерстью зверька. Вредители травмируют кожу, а остатки продуктов жизнедеятельности вызывают зуд. Насекомые — это переносчики гельминтов, грибковых болезней и дерматитов, поэтому не стоит затягивать с лечением. Чем раньше хозяин приступит к терапии, тем меньше осложнений в будущем.

Инсектицидные средства для домашних любимцев относятся к 3 и 4 классу опасности. Если наносить по инструкции, то они не токсичны для теплокровных животных. Современные химикаты по действующей основе делят на 4 группы.

Как выбрать средство от блох

  1. Ивермектин. Полусинтетический препарат с минимумом противопоказаний подходит как для здоровых питомцев, так и для беременных, котят и ослабленных после болезни.
  2. Пирипроксифен. Аналог ювенильного гормона, влияющего на развитие паразитов.
  3. Фипронил. Вариант с широким спектром воздействия на кровососущих насекомых. Активно влияет на вредителей в течение 45 суток.
  4. Перметрин. Парализует систему жизнедеятельности членистоногих. Эффект сохраняется не менее 3 недель, после чего остатки химиката выводятся с мочой.

Длительность отпугивающего действия зависит от качества препарата и входящих в состав вспомогательных средств. Производители в инструкции указывают точную дозировку и промежуток времени, в течение которого кошка защищена от блох. Не стоит экономить и использовать меньше химиката, чем написано в рекомендациях. Выжившие членистоногие и их потомство получают устойчивость к инсектициду. Превышать норму так же нельзя, иначе легко отравить зверька.

Капли от кровососов наносят на холку животного: между лопатками или в место, где заканчивается голова. Шерсть раздвигают руками, жидкость пальцами втирают в кожу. Чтобы питомец не слизывал токсический препарат, на 2 часа надевают фиксирующий воротник. Пока котята находятся рядом с матерью, не советуют использовать средства от блох на кормящих самках.

Чтобы лекарство воздействовало дольше, надо исключить намокание шерсти. Животное не купают в течение недели. При сильной инвазии обработку повторяют не чаще, чем через месяц. Дополнительные химикаты от насекомых применяют согласно инструкции, но не ранее, чем через 2 недели. Ослабленный организм пациента не выдержит огромного количества отравляющих веществ, что негативно отразится на работе внутренних органов.

Отечественные препараты

Российские производители предлагают владельцам кошек ассортимент проверенных и доступных вариантов от паразитов. Средства не такие безопасные, как аналоги от известных зарубежных брендов. Если не нарушать правил использования, химикат справится с уничтожением кровососов без вреда для здоровья домашнего любимца.

Линейка «БлохНэт»

Популярный вариант от НПК «СКиФФ» разработан для устранения блох, вшей и клещей у кошек. Капли выпускают в стандартной дозировке и при сильной инвазии. Действующими веществами препарата являются:

  • бензилбензоат;
  • фипронил;
  • диметилфталат.

Сложный состав химиката убивает членистоногих, исключает появление устойчивости к компонентам и отпугивает «гостей». Вещества не только уничтожают ползающих насекомых, но и применяются при терапии дерматитов, вызванных укусами членистоногих. Не воздействует на яйца паразитов, поэтому по истечении срока надо повторить процедуру.

«Чистотел для кошек»

Как вывести блохи у кошек

В состав умеренно-опасного варианта для домашних любимцев входят перметрин и фипронил. Инсектицид приступает к уничтожению вредителей спустя полчаса после обработки. Действенность сохраняется в течение 45−60 суток. Широкий спектр защиты, поэтому используют не только от блох, но и от клещей и власоедов.

Недорогой вариант выпускают в удобной упаковке, с дозировкой по весу и возрасту. К минусам «Чистотела» относят возможность возникновения аллергической реакции как у питомца, так и у хозяина. Лекарство запрещено для котят до 8 недель, беременным, кормящим самкам и ослабленным животным.

Инсектицид «Дана»

Популярный препарат отечественного производителя выпускают в удобных пластиковых капельницах, облегчающих нанесение на холку. Действующее вещество парализует нервную систему кровососов (блох, клещей), в результате чего поголовье обездвиживается и погибает. Действие начинается спустя сутки и сохраняет активность в течение 60 дней.

Инсектицид не смывается водой, поэтому после купания эффективность не уменьшится. Действующими веществами являются фипронил и пирипроксифен. Дополнительно в состав входят компоненты, снижающие зуд и залечивающие ранки, нанесенные паразитами. Для беременных и котят от 10 недель существует безопасный вариант «Дана Ультра Нео», а для взрослых и здоровых животных подойдет «Спот-он».

Защитник «Барс»

Средства от кошачьих блох

Популярный российский препарат от компании «АВЗ» не только убивает кровососов, но и ограждает от повторной инвазии. Умеренно-токсичное средство неопасно для теплокровных, быстро уничтожает членистоногих и личинки. Химикат на основе фибронила блокирует передачу импульсов нервной системы насекомых, что приводит к параличу и гибели. Активные вещества нарушают жизненно важные функции, уменьшают популяцию вредителей.

Широкая линейка лекарств от «Барса» позволяет подобрать вариант для своего животного. Есть как стандартное решение для взрослых кошек, так и профилактика для котят. К лучшим средствам относят комплексный «Спот-он», который кроме блох, дополнительно защищает от гельминтов и клещей.

«Inspector TOTAL K»

Системный препарат борется с 14 видами наружных и внутренних насекомых. Усиленная формула помогает в течение 2 месяцев держать надежный барьер от повторной инвазии. Действующим компонентом является фипронил, улучшенный моксидектином. Попадая вредителю в пищеварительную систему, химикат блокирует нервные импульсы и быстро убивает. Не вызывает привыкания, поэтому можно применять в профилактических целях в течение года.

Лекарство запрещено котятам, возрастом моложе 7 недель, и ослабленным животным. Если у питомца чувствительность к составляющим препарата, возникают аллергические высыпания. Чтобы уменьшить интенсивность симптоматики, надо промыть кожу мыльной водой и дать зверьку антигистамин.

Импортные средства

Простота использования и безопасность — вот основные критерии популярности капель. Защитный период зависит от действующего вещества отдельного препарата и вспомогательных компонентов, усиливающих эффективность. Зарубежные лекарства на порядок дороже российских аналогов, хотя принцип уничтожения членистоногих у них идентичен.

Препараты от «Bayer»

Как правильно обработать кошку средством от блох

У немецкой фармацевтической корпорации есть 2 бренда, рассчитанных для избавления кошек от паразитов. Недорогой «Advantage» поможет изгнать не только насекомых из шерсти, но и защитит от клещей. Комплексное средство с едва ощутимым запахом редко вызывает аллергию, не токсично и имеет мало противопоказаний. После обработки эффект длится 4 недели.

Более дорогой комплексный «Advocate» избавляет от кровососов, гельминтов, личинок. Химикат блокирует передачу нервных импульсов у вредителей, в результате чего погибает все поголовье. Средство снижает зуд, поэтому используют при терапии блошиного дерматита. Для предупреждения привыкания «Адвокат» рекомендуют чередовать с «Адвандейжд».

«Rolf 3D Club»

Инсектоакарицид на основе фипронила выпускают в виде капель. Маслянистый раствор с запахом после нанесения на холку создает многоуровневую защиту от взрослых и незрелых особей. Не вызывает резистентности к активным компонентам, что улучшает действенность уничтожения блох, власоедов и клещей. Эффект нокдауна длится 2 минуты, в результате чего предотвращаются укусы.

Лучшие средства от блох

Активные вещества не проникают в кровь, поэтому безопасны для теплокровных животных. Химикат накапливается в сальных железах и распространяется по коже домашнего питомца. Препарат защищает в течение 2 месяцев, после чего производитель рекомендует повторить процедуру. В продажу поступают два варианта дозировки:

  • для кошек и котят до 4 кг;
  • для животных от 5 кг.

Популярный «Beaphar»

Самые эффективные средства от блох

Среди лучших средств от паразитов стоит отметить продукцию известного голландского производителя. Лекарство с выраженным репеллентным действием изгоняет кровососов и защищает в течение 14 суток. Малотоксичный препарат практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуют применять в период активизации вредителей — с апреля по сентябрь.

В состав варианта «Beaphar» для взрослых животных входит диазинон. Профилактическое средство для котят с трехмесячного возраста содержит экстракт маргозы, абсолютно безопасной для неокрепшего организма малыша. После обработки запрещено мыть и мочить шерсть в течение 4 суток.

Американский «Hartz»

Концентрированное лекарство убивает паразитов спустя 24 часа после нанесения на холку. Не боится влаги, поэтому будет активно работать после купания и попадания под ливень. Прозрачную маслянистую жидкость расфасовали в дозированные тюбики с длинными носиками, которыми очень удобно наносить. Химикат уничтожает блох и личинок, оказывает защитные функции в течение месяца.

Средство запрещено для котят и ослабленных болезнью питомцев. Иногда возникает слезотечение, рвота и дрожание мышц. Индивидуальная непереносимость компонентов приводит к раздражению на коже. При появлении признаков производитель рекомендует тщательно вымыть животное с мылом и обратиться к ветеринару.

«Frontline Спот-Он»

Как использовать средство от блох

Популярное французское средство на основе фипронила применяют для уничтожения блох у кошек и котят, начиная с двухмесячного возраста. Действующий компонент не всасывается в кровь, распределяется по коже и концентрируется в сальных железах. Химикат не только убивает вредителей, но и создает отпугивающий защитный слой.

Препарат выпускают в двух вариантах — комбо и обычный. Первый является комплексным решением от блох, власоедов и клещей, а второй — только для «узконаправленного» действия. Практически не вызывает аллергической реакции, снижает зуд и помогает быстрой регенерации кожи после укусов и расчесов.

Универсальный «Stronghold»

Популярные средства от блох у кошек

Американская компания «Pfizer» создала один из самых эффективных препаратов от паразитов. Действующим компонентом является современный инсектицид селамектин. Вещество блокирует передачу нервных импульсов у насекомых и личинок. Происходит паралич волокон мышц, что обездвиживает и убивает кровососов. Комплексное средство уничтожает блох, клещей и круглых гельминтов.

Химикат абсолютно безопасен для питомца и человека, а обработка котят разрешена с полутора месяцев. Полупрозрачная светлая жидкость без запаха не раздражает кожу и не вызывает привыкания у вредителей. Максимальная концентрация в организме наблюдается спустя 24 часа после использования, а защитное действие длится 30 суток.

Капли от блох — это эффективное и удобное средство, способное быстро избавить домашнего любимца от насекомых. Если питомец — домосед, обработку инсектицидами проводят в теплое время (с апреля по сентябрь включительно). Для уличных гуляк ветеринары рекомендуют профилактические мероприятия в течение всего года.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector