Стронгхолд для кошек: инструкция по применению, отзывы

Каждый владелец домашних животных сталкивался с появлением у питомца блох. Эти насекомые не только причиняют беспокойство, но и являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Для защиты от паразитов создано немало специальных препаратов. Одним из наиболее эффективных и действенных является Стронгхолд для кошек. Это современное противопаразитарное средство представлено американской компанией Pfizеr Аnimаl Неаlth.

Стронгхолд для кошек

Описание и основные свойства

Стронгхолд — это ветеринарный препарат последнего поколения, обладающий акарицидными, инсектицидными и противогельминтными свойствами.

Стронгхолд — это ветеринарный препарат

В течение 36 часов лекарство уничтожает не только взрослых блох и чесоточных клещей, но и их яйца и личинки. Благодаря антигельминтному действию, оно избавляет от аскарид, нематод, токсокаров и анкилостом. Это одно из немногих лекарственных средств, помогающих справиться с дирофилярией — паразитом, поражающим легкие и сердечную мышцу.

Стронгхолд предназначен только для наружного применения. При попадании внутрь организма он быстро разрушается под воздействием желудочного сока и не оказывает лечебного действия.

При нанесении капли быстро всасываются и удерживаются в тканях и кожных покровах в высокой концентрации в течение продолжительного времени, что позволяет их использовать не только для лечения, но и для профилактики. При контакте насекомых и гельминтов с активным веществом происходит их гибель.

Наружное средство обладает высокой влагоустойчивостью, быстро высыхает после нанесения, не обладает резким запахом и не оказывает раздражающего действия.

Состав и форма выпуска

Стронгхолд капли для кошек

Лекарственный препарат содержит действующий компонент селамектин — современное полусинтетическое вещество. Также в него входят изопропиловый спирт и дипропиленгликоль.

Лекарство представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, содержащую действующее вещество в различной концентрации. Для лечения кошек используется препарат, содержащий 6% селамектина. Капли упакованы во флаконы-пипетки с колпачками разного цвета, облегчающими выбор нужной дозировки:

  • фиолетовый — 0,25 мл;
  • коричневый — 0,5 мл;
  • голубой — 0,75 мл;
  • красный — 1 мл;
  • зеленый — 2 мл.

Механизм действия

Механизм действия капель

Действующее вещество проявляет активность в отношении взрослых особей, а также их незрелых форм После нанесения селамектин быстро впитывается в кожные покровы на месте нанесения, попадает в общий кровоток и разносится по всем тканям.

Активный компонент проникает в мышечную и нервную ткань паразитов, где увеличивает проницаемость клеток для ионов хлора. В результате происходит снижение активности мышечных волокон и нервных клеток, приводящее к их параличу и гибели.

Лекарственное средство не оказывает влияния на нервную систему кошки, поскольку нервные волокна животного отделены от кровяного русла гемато-энцефалическим барьером, который защищает головной мозг от воздействия токсинов.

Правила применения

Стронгхолд эффективен для уничтожения любых форм взрослых паразитов и их личинок. Его используют для лечения следующих заболеваний у кошек:

Отодектоз у кошек

  • энтомоз;
  • отодектоз;
  • дирофиляриоз;
  • саркоптоз;
  • токсокароз;
  • анкилостомоз.
  • глазная нематода;
  • вши, блохи.

Перед использованием следует вскрыть упаковку. Для этого ее следует разместить в вертикальном положении и без нажатия удалить фольгу, закрывающую пипетку.

Лекарственное средство используется наружно. Его наносят на кожные покровы в межлопаточной области и около основания шеи за месяц до начала периода активности насекомых. Во время нанесения необходимо контролировать, чтобы препарат не попал на шерсть животного.

Согласно инструкции по применению, капли Стронгхолд используются однократно из расчета 6,0 мг действующего вещества на один килограмм веса животного. Для обработки кошек используют следующее количество капель:

  • менее 2,5 кг — одна пипетка с фиолетовым;
  • от 2,5 до 7,5 кг — пипетка с колпачком голубого цвета;
  • более 7,5 кг — следует подобрать подходящую комбинацию из пипеток с колпачками разного цвета.

Если животное поражено несколькими видами паразитов, следует обратиться к ветеринарному врачу, который поможет скорректировать дозу препарата.

Обследование кошки ветеринаром

В целях профилактики дирофиляриоза капли применяются один раз в месяц. Особенно это важно в регионах, где отмечаются вспышки заболевания. В холодное время года лекарство не используется.

Для лечения отодектоза лекарство используется один раз. Перед закапыванием необходимо подготовить ушную раковину, очистив ее от загрязнений и корочек. Препарат можно использовать в комплексе с другими противомикробными и противовоспалительными средствами.

Подкожный клещ у кошки

При подкожном клеще лекарственное средство используется дважды с интервалом в один месяц. В профилактических целях капли можно применять ежемесячно.

Для профилактики и лечения глистных инвазий препарат используется один раз в месяц. В течение месяца препарат сохраняет свою активность и уничтожает не только взрослых особей, но и их яйца и личинки.

После нанесения он полностью впитываются в кожу в течение двух часов. После этого животное можно купать, трогать руками, гладить.

Преимущества и недостатки

Благодаря эффективности и высокому качеству, это лекарственное средство по достоинству оценили многие владельцы домашних кошек. Основные преимущества препарата Стронгхолд:

Преимущества и недостатки капель

  • может использоваться для избавления от наружных и внутренних паразитов;
  • не содержит масла, что позволяет быстро высыхать при попадании на шерсть;
  • возможность использовать для избавления не только от взрослых блох, вшей и власоедов, но также их личинок и яиц;
  • безопасен для котят с шестинедельного возраста;
  • нетоксичен, что позволяет избежать передозировки;
  • оказывает профилактическое действие и предупреждает повторное заражение в течение месяца.

Среди недостатков отмечается риск развития аллергической реакции и высокая стоимость.

Противопоказания и побочные эффекты

Как любое медикаментозное средство, капли для кошек Стронгхолд имеют противопоказания. Лекарство не следует использовать в следующих случаях:

Противопоказания и побочные эффекты

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания;
  • открытые раны и влажный кожный покров;
  • возраст котят до 6 недель.

При правильной дозировке побочные эффекты не проявляются, в редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция, которая сопровождается выпадением небольшого количества шерсти в месте нанесения. Обычно она проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения.

Правила безопасности

При обработке кошки следует строго соблюдать правила личной гигиены и нормы безопасности. В основном, это стандартные меры:

Использовать резиновые перчатки

  • при нанесении использовать резиновые перчатки;
  • во время процедуры не употреблять пищу и не курить;
  • пустые упаковки из-под препарата не использовать в бытовых целях, сложить в полиэтиленовый пакет и утилизировать;
  • при попадании лекарства в глаза и на слизистые оболочки промыть их проточной водой с моющим средством;
  • хранить капли отдельно от продуктов в недоступном для детей месте;
  • после закапывания тщательно вымыть руки.

Аналоги препарата

Аналог препарата Адвентейдж

Многие владельцы кошек из-за высокой цены стараются подобрать другое средство. Следует знать, что прямых аналогов у Стронгхолда не существует.

Похожими терапевтическими свойствами обладают Серения, Адвентейдж, Барс Спот-Он, Инспектор Тотал К. Выбор похожего препарата должен осуществляться под контролем специалиста. Это поможет избежать негативных последствий и не навредить здоровью питомца.

Отзывы владельцев и ветеринаров

Отзывы ветеринаров и владельцев кошек о каплях Стронгхолд положительные. Специалисты отмечают универсальность и эффективность средства, а владельцы — простоту в использовании.

Раньше рекомендовал комплекс средств для избавления от блох и кишечных паразитов. Когда познакомился с каплями Стронгхолд, оценил их преимущества: длительный лечебный эффект, безопасность, широкий список показаний к применению. Рекомендую его всем владельцам кошек.

Алексей, ветврач

Препарат заслуживает самой высокой оценки. Он не только избавляет от паразитов, но и прост в применении, не причиняет неудобств животному, быстро впитывается и легко дозируется.

Светлана, ветврач

Раньше от блох использовали разные шампуни и спреи, которые приносили временное облегчение. С таблетками от глистов было немного проще, так как они на некоторое время избавляли от паразитов. Врач порекомендовал современный препарат Стронгхолд, который значительно облегчил уход за животными. С помощью капель удалось быстро избавиться от блох. Недостатком считаю слишком высокую цену.

Евгения

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector