Симптомы и лечение саркоптоза у кошек, причины появления клещей

Наружные паразиты ослабляют иммунитет, подрывают здоровье, ухудшают качество жизни домашних питомцев. А еще они просто отвратительны, особенно если речь о клещах. При саркоптозе у кошек в поверхностных слоях кожи обитает гигантская колония паразитов, от которых нужно избавиться как можно быстрее, не дожидаясь еще большего распространения.

Саркоптоз у кошек: симптомы

Возбудитель и пути передачи

Увидеть клеща sarcoptes невооруженным глазом нельзя — длина полупрозрачного тельца всего 0,3 мм. Самка ежедневно прогрызает в коже новый тоннель 3−5 мм и откладывает в него около 5 яиц. Через трое суток из них появляются личинки, которые вместе с самцами живут на поверхности. Личинка быстро превращается в нимфу, а через несколько дней в имаго — взрослого клеща.

Саркоптоидные клещи у кошек

Если это самка, она вгрызается в кожу и обитает в тоннелях около месяца, успевая отложить больше сотни яиц.

Вне носителя они способны выживать не дольше 4−6 суток, и только во влажной среде, поэтому основным путем заражения саркоптозом кошек считают прямой контакт с больным животным.

Паразита можно принести домой на обуви или одежде. Вероятность инвазии повышают многие факторы:

  • скученность, плохие условия содержания;
  • хронические болезни;
  • близость к местам обитания грызунов;
  • период вакцинации, реабилитации;
  • истощение, дефицит питательных веществ;
  • молодой и пожилой возраст.

Кроме того, саркоптоидные клещи попадают на здоровых кошек через общие подстилки, игрушки, предметы ухода. В сельской местности опасность представляют ежи, мыши, кроты, домашняя птица, скот и места их обитания.

Симптомы недуга

Инкубационный период длится около недели. Клещи sarcoptes предпочитают открытые участки, где мало шерсти — локти, морда, уши, подмышки, внутренняя сторона бедер, живот.

Правильное лечение саркоптоза у кошек

Чаще всего саркоптоз у кошек начинается с легкого зуда в области головы и шеи просто потому, что животные при встрече обнюхивают друг друга. Но первичный очаг может располагаться на любом участке тела.

Клещи прогрызают тоннели, питаются лимфатической жидкостью. На коже и внутри нее гниют фекалии, оболочки яиц и личинок, трупы.

На расчесах интенсивно размножаются грибы и бактерии — нормальная флора становится патогенной, развиваются вторичные инфекции. Иммунитет реагирует на чужеродную органику, возникают местные аллергические реакции.

Все это приводит к выраженным симптомам саркоптоза:

  • глубокие расчесы;
  • зонарное облысение;
  • сухая тусклая шерсть;
  • потемнение пораженных участков;
  • покраснение (эритема);
  • папулы — плотные узелки;
  • везикулы — уплотнения с прозрачной жидкостью;
  • пустулы — узелки с гноем;
  • поверхностные кровотечения;
  • корки, струпья, утолщение кожи;
  • местная отечность.

Саркоптоз кошек: возбудитель

Владелец первое время не понимает, что такое случилось — саркоптоз у кошек на ранних стадиях никак не проявляется, кроме легкого зуда. При высокой чувствительности возможны изменения поведения: плохой аппетит, жажда, беспокойство, ухудшение сна. Температура тела может быть повышена на градус.

Через пару дней после начала болезни симптомы саркоптоза напоминают аллергию или блошиный дерматит. Кошка яростно чешется, подскакивает во сне, кожа краснеет и отекает в местах расчесов.

Затем появляются уплотнения с рисовое зерно, которые постепенно наполняет жидкость. Некоторые узелки лопаются, подсыхают и образуют корочки. Другие превращаются в гнойники, а потом и язвы. В запущенных случаях подсохшие корки образуют по всему телу неприглядные завалы серо-бурых струпьев.

«Панцирь» толщиной в несколько сантиметров закрывает кожу, покрытую расчесами и трещинами. Если срочно не начать лечение, саркоптоз может стать причиной гибели кошки от истощения.

Особенности диагностики

Врач ставит диагноз после осмотра и анализов — соскоб, кровь, моча. Перед забором материала шерсть обязательно выстригают. Соскоб делают глубоко, скальпелем до появления сукровицы, и хотя бы из двух разных мест. Клещи sarcoptes живут на границе между покрытой корками и здоровой кожей. Материал надо брать, отступив от края проплешины примерно на 1 см.

В противном случае велика вероятность ложноотрицательного анализа на саркоптоз у кошек — лечение будет неэффективным. Владелец обязательно должен следить за процессом забора ткани и не стесняться поправить врача. Дело в том, что многие ветеринары делают соскоб как на грибок или бактерии — небольшой кусочек с пораженного места. В таком материале почти невозможно обнаружить ни яиц, ни взрослых особей.

 sarcoptes

На ранней стадии саркоптоз кошек вызывает резкий рост количества эозинофилов с последующим снижением в 2−3 раза от нормы. Падают показатели эритроцитов, гемоглобина, лимфоцитов. В моче белок, много уробилирогена. Биохимия крови выявляет повышенную нагрузку на почки и печень.

Подкожные клещи делятся на 2 рода — sarcoptes и notoedres. У людей и собак чесотку вызывают sarcoptes s, canis и hominis соответственно. Только в редких случаях саркоптоидные клещи бывают и у кошек. На кошачьих обитает «свой» паразит — notoedres cati, вызывающий нотоэндроз. Несмотря на схожесть симптомов и общие методы лечения, эти 2 недуга важно дифференцировать.

Ветеринары, особенно молодые, часто ставят между ними знак равенства. Владелец должен уточнить, какой именно клещ был обнаружен в соскобе. Если notoedres — ничего страшного. А вот sarcoptes указывают на сниженный иммунитет и являются показанием к тщательному обследованию. В первую очередь исключают лейкемию (FeLV) и вирусный иммунодефицит (FIV).

Способы лечения

На начальной стадии с лечением саркоптоза у кошек справятся любые капли на холку. Действующее вещество от иксодовых клещей и блох как раз локализуется в коже. Питаясь отравленными тканями, взрослые особи, нимфы и личинки гибнут.

Необходимо 3−5 обработок, чтобы полностью уничтожить колонию, так как яды безвредны для яиц. Лучше выбирать качественные препараты уровня Стронгхолда — дешевые слишком токсичны. Простые меры помогут избежать повторного заражения:

 саркоптоз у кошек лечение

  1. Больную кошку изолируют в вольере или отдельной комнате, чтобы паразиты не разбрасывались по всей квартире.
  2. Полы тщательно моют хлорофосом. Одежду, постельное белье и прочий текстиль, с которым контактировал питомец, кипятят.
  3. Если дома живут еще кошки или собаки, их минимум дважды обрабатывают каплями на холку с интервалом 3 недели.

В тяжелых случаях шерсть вокруг очагов заражения выстригают или сбривают машинкой. Корки осторожно размягчают марлевым тампоном, смоченным в мирамистине или хлоргексидине. Больные участки нельзя тереть как попало, это способствует разбрасыванию клещей с пораженных на здоровые места.

Тампоном двигают от края очага заражения в его центр, захватывая около 2 см здоровой кожи по периметру. После удаления струпьев больные зоны мажут тонким слоем акарицидного препарата:

  • амитразин-плюс до 8 обработок раз в сутки;
  • амидель-гель до 5 обработок с интервалом в неделю;
  • аверсектиновая мазь до 7 обработок раз в неделю.

Дозировка по схеме в инструкции, если иное не скажет ветеринар. Чтобы питомец не слизывал токсичный препарат, надевают защитный воротник. Когда местное лечение саркоптоза малоэффективно, кошке делают инъекции аверсекта, ивермека или дектомакса. Обычно хватает 2−3 уколов с интервалом в 5−7 дней.

Для борьбы с расчесами назначают спрей Стоп-зуд или антигистаминные препараты в таблетках. В случае выраженной бактериальной инфекции применяют антибиотики ШСД. Сильно истощенным животным назначают иммуномодуляторы и общеукрепляющие препараты. Показана диета: питательные консервы для восстановления, сухие корма размачивают горячей водой, натуральную пищу измельчают и слегка подогревают.

Профилактические меры

В первую очередь нужно не допускать контакта домашнего питомца с бродячими животными. Саркоптоидные клещи почти наверняка есть в подъезде, куда заглядывают местные мурки. Чтобы не заразить кошку, верхнюю одежду и уличную обувь лучше убирать в закрытые шкафы.

Что такое саркоптоз у кошек

Микроскопические паразиты нередко «путешествуют» на птицах и грызунах. Если в охоте нет острой необходимости, ее лучше предотвратить, надев на любимца ошейник с бубенчиком. И самый простой способ избежать нудного лечения саркоптоза — обрабатывать кошку раз в месяц хорошими профилактическими каплями спот-он.

При контакте с больным животным клещи sarcoptes s. canis и notoedres cati вызывают у человека псевдочесотку.

Проявляется недуг как сильнейший зуд, покраснения, а в случаях тяжелой аллергической реакции — отеков и сыпи на коже. Эти паразиты не могут долго жить в человеке, поэтому псевдочесотка проходит без лечения. Но при общении с больной саркоптозом кошкой все время происходит повторное заражение. Это еще один повод обратиться к ветеринару при первом подозрении на инвазию. Даже если симптомы кажутся легкими, а питомец вроде бы чувствует себя хорошо.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector