Симптомы и лечение мастита у кошки в домашних условиях

Если кошка при кормлении котят внезапно начинает жалобно мяукать, можно предположить, что у животного присутствуют признаки мастита, характеризующегося развитием воспалительного процесса в молочных железах. Заболевание сопровождается набуханием и покраснением сосков, а также сильными болями. При отсутствии лечения мастита у кошки под наблюдением специалиста патология способна привести животное к летальному исходу.

Мастит у кошки лечение

Основные симптомы

Если кошка пушистая, первые признаки болезни заметить довольно сложно. В результате владелец обнаруживает изменения в состоянии питомицы только в тот момент, когда симптомы мастита становятся довольно выразительными. Главным признаком патологии является характерное для заболевания увеличение молочных сумок кошки.

При пальпации животное избегает касаний, нервничает беспокоиться, наблюдается явная болезненность. Кожа в области сосков горячая, покрасневшая. При надавливании на сосок отходят творожистые выделения, экссудат или гнойная с примесью крови жидкость. Наблюдаются и другие признаки:

Лечение мастита у кошки

  • беспокойное поведение питомицы;
  • затвердение и увеличение размеров молочных желез;
  • местное локальное повышение температуры;
  • лёгкий нажим в области воспаления вызывает острую боль;
  • кошка отказывается кормить своих малышей, не реагирует на них и хозяев;
  • постоянное облизывание больного места;
  • высокая температура;
  • потеря веса, слабость;
  • плохой аппетит, вплоть до полного отказа от пищи;
  • лихорадка, рвота;
  • апатичность.

Если обнаружились некоторые из этих проявлений у домашнего питомца, необходимо срочно показать его ветврачу. Мастит может быть опасным как для мамы-кошки, так и для её малышей.

В редких случаях симптомы мастита абсолютно не заметны. Грудные железы могут быть горячими, опухшими и болезненными, но поведение кошки оставаться прежним.

Мастит прогрессирует очень быстро, поэтому необходимо периодически осматривать грудные железы при лактации, чтобы своевременно принять меры, в случае каких-либо изменений.

Причины заболевания

Причины возникновения мастита у кошек могут быть вызваны различными факторами. Обычно воспаление развивается вследствие:

Лечение мастита у кошки в домашних условиях

  • травм брюшной области, ушибов молочных желез;
  • заражения вирусами, бактериями, внедрившихся через микротрещины;
  • наличия гинекологических и урологических заболеваний;
  • застоя молока при раннем отнятии котят от кормящей кошки, которая должна кормить до трехмесячного возраста;
  • закупорки молочных желез;
  • послеродового заражения инфекцией;
  • рождения мёртвых котят;
  • повышенной лактации;
  • сильного переохлаждения организма, в том числе и молочных желез.

Мастит может развиваться как у кормящей кошки, так и стерилизованной питомицы. Причины различные и в одном и другом случаях.

Чем лечить мастит у кошки

У кормящей кошки часто развивается на фоне сбоя гормональной системы организма, произошедшего во время вынашивания котят. Так, у беременной особи живота ещё не видно, но грудные железы слишком развиты. Или например, кошка ещё не разродилась, а молоко уже вырабатывается, которое застаивается и приводит к воспалению.

Поэтому обнаружив такие странности, нужно обратиться в ветклинику, чтобы сделать анализ на гормоны. Застойного процесса можно избежать, если наблюдать за питомицей и кормлением: какое количество молока выделяется, все ли соски задействованы.

Не многие знают, что патология возникает и у стерилизованных особей. В первую очередь болезнь может получить развитие вследствие осложнений после хирургического вмешательства: инфицировался шов, воспалились и грудные железы.

Второй причиной развития заболевания — способ выполнения операции. Если у кошки ампутирована только матка, а яичники оставлены, то, вполне возможно, что может возникнуть мастит. Яичники способны производить половые гормоны, которые приводят к нарушению гормонального фона прооперированного животного.

У стерилизованной кошки мастит может развиться во время сильного стресса, ослабления иммунитета, хронических патологий. Существуют кожные заболевания, вследствие чего возникают трещины, ранки на сосках, которые инфицируются из-за проникновения грязи, что также может привести к маститу.

Формы патологии

Патологический процесс может поражать как одну молочную железу, так и сразу несколько. При этом самочувствие животного ухудшается в соответствии с количеством поражённых желез. В зависимости от стадии развития патологии различают следующие формы мастита:

Причины развития мастита у кошек

  1. Катаральную. При ощупывании железы обнаруживаются небольшие безболезненные узелки, которые после кормления котят могут исчезать. При этом самочувствие кошки удовлетворительное, температура нормальная, но застой молока в протоках железы всё же существует.
  2. Серозную. Поражённая железа увеличивается, опухает и уплотняется. Возникает слабая болезненность при пальпации. Температура кожи в области соска повышается. При сцеживании сначала выделяется прозрачная водянистая жидкость, затем молоко с примесью хлопьев. В этой форме заболевания лактостаз усугубляется отёком тканей молочной железы. Если не принять меры, инфекция продолжит своё развитие, а тяжесть патологии будет зависеть от характера возбудителя.
  3. Геморрагическую. Инфицированная железа отёчна, болезненна при касании. Сама железа и кожа, покрывающая её, подвержены сильным кровоизлияниям. Молоко водянистое с красным оттенком, содержит хлопья белка и кровяные сгустки. У кошки нарушается общее состояние, начинается лихорадка.
  4. Гнойную. Поражённая железа ярко-красного цвета, сильно увеличена и отёчна. При пальпации остро болезненна. Из сосков отходят мутно-гнойные выделения неприятного запаха. Общее состояние животного характеризуется угнетением, болевым синдромом, лихорадкой.
  5. Абцедирующую. Тяжёлая осложнённая форма мастита, при которой происходит быстрое образование гноеродной микрофлоры в тканях и полостях молочной железы. Патология вызывает высокую температуру, лихорадку, тяжёлую интоксикацию.

Такое состояние является самой опасной формой мастита для жизни питомицы, которое может привести её к гибели. Хозяева должны знать, что в таких ситуациях необходимо своевременно обращаться за профессиональной помощью, иначе лечение может оказаться не только продолжительным, но и неэффективным.

Оказание первой помощи

Первая помощь при мастите

Нужно знать, что самостоятельно лечить мастит у кошки допускается только на начальной стадии заболевания, когда воспалительный процесс не начал своё развитие и не присоединилась вторичная инфекция. В других случаях необходимо обращаться за помощью к ветеринару и выполнять все его предписания.

Обнаружив изменения в состоянии питомицы, характерную симптоматику, следует незамедлительно предпринять необходимые меры, так как заболевание прогрессируют очень быстро, и в случае неправильно оказанной первой помощи возникнут серьёзные последствия.

В первую очередь нужно устранить застоявшееся молоко из грудной железы, приложив к соску котёнка или осторожно надавливая на сосок, сцедить молозиво вручную. Процедуру необходимо делать очень аккуратно, чтобы для кошки она была безболезненной. Если не получится справиться самостоятельно, придётся обратиться к специалисту. Далее нужно перевязать молочные железы стерильной повязкой.

Если у домашней кошки мастит, делать компрессы из настоев лекарственных трав: ромашки, зверобоя, шалфея. Отварами несколько раз в сутки обрабатывать пораженные маститом участки.

Чем смазывать соски у кошки

Рекомендуется смазывать камфорным или ихтиоловым маслом молочные железы с последующим их перевязыванием. Вначале делается лёгкий массаж, затем на воспалённое место накладывается одно из указанных средств и слегка втирается.

Воду кошкам давать в минимальном количестве. Если она питается консервированными жидкими кормами, в рацион постепенно ввести качественный сухой корм. Кошачья еда должна быть хорошо усваиваемой и не слишком калорийной.

Для лечения заболевания в домашних условиях, улучшения общего состояния специалисты назначают Мастометрин — гомеопатическое инъекционное средство. Вводится внутримышечно по 1,5 мл в течение трёх дней.

Следует регулярно осматривать соски, молочные железы, а также наблюдать за поведением кошки. Если симптомы не удалось устранить, необходимо связаться с ветврачом, чтобы не дать развиться гнойному маститу.

Дальнейшее лечение

Запущенная форма патологии вызывает серьёзные осложнения, такие как флегмона, летальная интоксикация организма и сепсис. В этом случае для предупреждения распространения инфекции ветеринарный врач назначает хирургическую операцию: нарывы вскрываются, очищаются, поддаются полный санации. Манипуляции выполняются под общей или местной анестезией, не причиняя животному боли.

Лечение мастита у кошек

Если патология поразила всю молочную железу, возможно её полное иссечение с последующим восстановительным курсом лечения. Животное тяжело переносит хирургическое вмешательство, но в отдельных случаях — это единственный способ сохранить её жизнь. Для эффективной реабилитации кошку госпитализируют на трое суток, чтобы была под контролем ветврача.

Препараты от мастита у кошек

Далее специалист рекомендует антибактериальную терапию. Обычно он назначает широко распространённые антибиотики. такие как Амикацин, Ампициллин, Цефалоридин, которые хорошо переносятся животными и не вызывают побочных осложнений. При грибковом характере заболевания назначаются противогрибковые средства Гризеофульвин или Амфотерицин.

При таком тяжёлом состоянии и течении заболевания рекомендуются средства, укрепляющие иммунитет, а также витаминные препараты. Они повышают сопротивляемость защитных сил организма не только по отношению к микроорганизмам, спровоцировавшим мастит, но и ко всем остальным. А также являются отличным средством профилактики развития осложнений как в послеоперационный момент, так и в будущем.

Для повышения иммунитета эффективен Неоферон, в состав которого входят интерфероны, и Глобфел, состоящий из комплекса иммуноглобулинов. Оба препарата выпускаются во флаконах. При весе животного до 10 кг разовая доза составляет 1 мл, 11 кг и более — 2 мл. Для полного курса необходимо принять 4 дозы через каждые 18 часов.

Таблетку можно дать коту принудительно

Необходимо понимать, что мастит сопровождается снижением иммунитета, большим стрессом. Кошке в этот период нужен особый уход и внимательное отношение, сбалансированное питание и витаминные комплексы. Дальнейшие инструкции по поводу восстановления организма животного следует уточнять у ветврача.

Профилактические меры

Чтобы не возникали такие проблемы и питомец не подвергался лишним страданиям, хозяин должен попытаться предупредить болезнь, соблюдая несложные меры профилактики. Ведь избежать возникновения мастита у кошки гораздо проще, чем вылечить его. Поэтому нужно воспользоваться следующими советами и выполнять их:

Как лечить мастит у кошек

  1. Своевременную обработку антисептическими средствами при повреждённых сосках и кожи вокруг них. При кормлении в области сосков могут возникнуть царапины и трещины, что провоцирует проникновение в организм бактерий.
  2. Дегельминтизацию и обработку от блох и клещей. Паразиты могут вызвать аллергию и зуд, приводящие к расчесам и инфицированию кожи.
  3. Продумывать рацион кошки. Употребление корма, улучшающего лактацию, может вызвать повышенную выработку молока, что приведёт к застою, а затем и маститу. Следить, чтобы пища животного была полноценной, содержала витамины, макро- и микроэлементы.
  4. Контролировать прогулки на улице в холодное время года, оберегать от сквозняков.
  5. Наблюдать за кормлением малышей. Важно, чтобы котята ели из всех сосков. Это минимизирует риск застоя в одном из них. Затем проверять и сцеживать остатки.
  6. Следить за состоянием здоровья питомицы, оберегать её от стрессов, простуд, хронических заболеваний.

Мастит является серьёзной быстропрогрессирующей патологией. Она не только ухудшает существование животного и доставляет значительные трудности, вызванные уходом за ним и котятами, но и способна привести к тяжёлым последствиям. Чтобы этого не произошло, при первых симптомах нужно обращаться к ветврачу, который назначит необходимое лечение. Иначе воспаление перейдёт в запущенную форму мастита, лечить который будет очень сложно.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector