Подкожный клещ у кошек: причины, симптомы и особенности лечения

Домашние питомцы часто страдают заболеваниями, виновниками которых являются насекомые и паразиты. К ним относится и подкожный клещ у кошек. Он доставляет питомцу дискомфорт и существенно ухудшает здоровье. При своевременном выявлении заболевания животное можно избавить от недуга. Если хозяин недостаточно внимателен и отсутствует адекватная терапия, у питомца появятся осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Подкожный клещ у кошек

Виды заболеваний, спровоцированных клещом

Клещ поражает кожу, внедряясь в поверхность эпителия. В результате появляются воспаления, сильный зуд. После расчесов на поражённых участках образовываются гнойники и наслоения кожной флоры. Каждый вид паразита характеризуется локализацией своей активности, осложнениями и степенью опасности для кошачьих. Клещи могут вызывать множество инфекционных заболеваний у домашних питомцев. Чаще всего проявляются:

Признаки подкожного клеща у кошек

  1. Демодекоз — самая распространённая болезнь паразитарного характера, спровоцированная продуктами жизнедеятельности клещей. Из-за возникающих воспалительных процессов поражаются шерстяные и кожные покровы животных.
  2. Ушная чесотка — одна из часто встречающихся разновидностей демодекоза. Развивается в том случае, если клещи проникают в ушную раковину кошки. Уши для патогенов являются богатым источником пищи. Кроме отмершего эпидермиса, в полости скапливаются ушная сера, перхоть и другие образования. В поражённых болезнью ушах можно увидеть чёрные скопления в виде грязи. Это продукты жизнедеятельности обосновавшихся там клещей и остатки засохшей крови, издающие неприятный запах гниения.
  3. Гемобартонеллез — заболевание, которое вызывается укусами иксодовых клещей, но иногда может возникнуть из-за аллергических реакций и нагноений от деятельности паразитов. Эта инфекция крайне заразна. Главным проявлением патологии является анемия.

Клещ проникает в эпителий посредством укуса. Место укуса на коже питомца легко обнаруживается, так как проявляется ярко-красным цветом. После инфицирования у кошки увеличиваются лимфоузлы. Это говорит о развитии воспалительного процесса в организме.

Проникший в кожу паразит питается её клетками и активно размножается. Продукты распада негативно влияют на эпидермис, ослабляя его защитные функции. Вследствие чего он легко подвергается гнойничковым поражениям и аллергии.

Формы демодекоза

Возбудителем демодекоза является особый клещ — демодекс. Инфицирование здорового животного происходит от контакта с больным, также заражение может произойти ещё в утробе матери. Коварство этого заболевания заключается в том, что паразит может длительный период присутствовать на животном и не проявлять себя. Начинает свою активную деятельность только тогда, когда иммунитет у кошки ослабевает по каким-либо причинам. В этом случае организм легко поддаётся развитию заболевания, проявляющегося неприятными симптомами. Демодекоз имеет два вида:

Как вылечить кошку от подкожного клеща

  1. Локализованная форма. Поражается отдельная часть тела, чаще голова, в редких случаях и другие части, кроме лап.
  2. Генерализованная. Паразит поражает сразу несколько участков, в том числе и лапы кота. Такая форма течения демодекоза является более тяжёлой, для которой необходимо комплексное лечение. Кроме того, специалисты предлагают провести стерилизацию животного, чтобы пресечь передачу подкожного клеща потомству. При заболевании этой формой поражаются внутренние органы, что приводит к апатии, слабости и плохому аппетиту.

Признаки и симптомы заболевания

Демодекоз развивается постепенно, поэтому сразу можно и не заметить у питомца на теле подкожного клеща. При каких-либо подозрениях нужно сразу обратиться к ветеринару, так как при развитии болезни иммунная система ослабевает и становится неспособной сдерживать демодекс от размножения и паразитирования. Возникают признаки, которые указывают на присутствие клеща:

Причины заболевания кошек

  • Покраснение и раздражение участков кожи.
  • Появление высыпаний в виде узелков, образование гнойников.
  • Шерсть становится тусклой, на некоторых участках выпадает, иногда пучками.
  • Выпадение шерсти вокруг глаз, шелушение эпидермиса в этой области. Эти проявления характерны для подкожного паразита и называются «демодекозные очки».
  • Сильный зуд, из-за которого возникают расчёсы на коже животного.
  • Появление небольших кровоточащих ранок.
  • Плохой аппетит, слабость, вялость наблюдаются при тяжёлых формах поражения, свидетельствуют о нарушениях работы внутренних органов.
  • Образование перхоти.
  • Формирование наростов затвердевшей структуры. Их поверхность может быть влажной из-за постоянного выделения сукровицы.

Причины заражения и осложнения

В настоящее время насчитывается более 140 видов подкожного клеща. Каждый тип имеет свою жертву: одни приживаются у кошек, другие — у собак. Демодекс инфицирует любой организм, имеющий волосяной покров и кожу с сальными протоками. Инфекция распространяется очень быстро, имеет такие основные причины и способы заражения:

  1. Контакт с инфицированной кошкой.
  2. От больной кошки к котятам.
  3. Несоблюдение санитарных правил при содержании питомца.
  4. Скудное питание, из-за которого кошка недостаточно получает витамины и минеральные соединения. Это приводит к ослаблению иммунитета.
  5. Наследственность, если у одного из родителей была генерализованная форма заболевания.

Клещ может поразить любое животное. Но существуют представители кошачьих, которые больше, чем другие подвергаются демодекозу из-за ослабленного иммунитета:

  • потомство инфицированной кошки;
  • животные, перенёсшие инфекционные заболевания;
  • коты, больные рахитом;
  • истощенные животные после голодания;
  • особи преклонного возраста.

Даже самая чистоплотная кошка простым вылизыванием не сможет самостоятельно побороть заболевание. Чем более запущенная стадия демодекоза, тем тяжелее поддаётся лечению. Без своевременного обращения к специалисту у питомца могут проявиться серьёзные последствия:

Как проявляется подкожный клещ у кошек

  1. Распространение по организму патогенной микрофлоры в виде грибков, параллельно вызывающие развитие других заболеваний.
  2. Абсцесс волосяных луковиц.
  3. Нарушение функций сальных протоков.
  4. Отмирание тканей кожного покрова с последующим гниением.
  5. Полная интоксикация организма животного.

Кошки страдают из-за того, что паразит постепенно передвигается под кожей, разрушая ткани и оставляя продукты своей жизнедеятельности. Если не принять меры, последствия будут печальными: животное погибнет.

Диагностические процедуры

Выяснить без помощи ветеринара, действительно ли кошка болеет демодекозом, невозможно, так как симптомы заражения почти не отличаются от атопического дерматита, бактериальных и грибковых инфекций. Размер паразита не более 0,5 мм, поэтому идентифицировать клеща доступно только в лабораторных условиях методом многократного увеличения под микроскопом.

Доктор при помощи скальпеля берёт соскоб с поражённого участка кожи. Затем биоматериал опускают в специальный раствор, помещают между стёклами и детально изучают, используя увеличительный прибор. Кроме этого, берутся анализы крови, мочи и кала.

Подкожный клещ у кошек

Иногда бывает, что при локализованной форме демодекоза через месяц болезнь самоустраняется, исчезают симптомы: шелушение, зуд. Но это не говорит о том, что кошка выздоровела, просто наступил период ремиссии патологического процесса. Паразит временно прекратил свою деятельность, но впоследствии заболевание будет развиваться уже в тяжёлой форме. Поэтому важно своевременно заметить недуг и сразу же приступить к лечению питомца.

Методы лечения

Паразитарная инвазия характеризуется быстрым прогрессированием и редко проходит сама по себе. Полное выздоровление зависит от того, в какой степени развитие заболевание, от возраста и породы кошки. Обычно лечение выполняется по следующему алгоритму:

Осмотр живтного

Профилактика клещей у кошек

  1. В первую очередь нужно избавиться от клещей на поверхности и в верхних слоях кожи. Для этого следует обработать поражённые места мыльной водой или раствором хлорофоса 1%.
  2. Произвести дезинфекцию всего помещения и средств для ухода за животным.
  3. Если заболевание не в тяжёлой стадии и на теле кошки всего несколько очагов, эти места тщательно выстричь и выбрить. Затем нанести мазь Вишневского или воспользоваться лосьонами для кошек.
  4. При запущенных формах демодекоза нужна регулярная обработка животного, которая выполняется раз в пять дней раствором 2% хлорофоса.
  5. Наиболее эффективный результат достигается при подкожном введении препаратов, назначенных ветеринаром. Обычно применяется Ивермектин. Дозировка определяется специалистом исходя из особенностей развития заболевания и его тяжести.

Некоторые кошки не переносят Ивермектин или другие рекомендованные средства. Для этого вводится пробная минимальная доза препарата. При отсутствии аллергической реакции или других побочных явлений можно спокойно использовать средство в соответствии с назначением. Во время лечения может появиться слабость или усиленное выделение слюны. Эти проявления уходят самостоятельно через несколько дней.

Особого внимания требуют больные котята, так как у них ещё очень слабый иммунитет. Все мероприятия должны выполняться в соответствии с рекомендациями доктора. Отступление от назначенного курса лечения не допускается, иначе могут возникнуть новые очаги поражения.

В период прохождения лечения кошке требуется сбалансированное питание. Кошачья еда должна содержать витамины, минералы и необходимые для организма вещества. Возможно понадобится приём витаминного комплекса.

Дополнительные способы борьбы с паразитом

Клещи подобного вида часто вызывают такое заболевание как ушная чесотка. В этом случае для лечения нужен дополнительный комплекс мер:

  1. Обработать уши кота от скопившихся в них образований ватным тампоном, смоченным камфорным спиртом.
  2. Закапать каплями Октоведина или Демоса по 3 капли в ухо.
  3. На участок кожи возле ушей наложить лечебную мазь Вилькинсона.

Для устранения клещей назначается специальная терапия, эффективно действующая на разных стадиях развития заболевания. Все применяемые лечебные средства назначаются ветеринаром. Чаще используются такие препараты:

Препараты от клещей у кошек

  1. Ивермектин в таблетках — универсальный антипаразитический препарат, который постоянно применяется в ветеринарии. Характеризуется паралитическим действием на клещей с последующей их гибелью. Принимать параллельно иные средства аналогичного действия не рекомендуется.
  2. Ивермек жидкий — аналог Ивермектина, назначается для подкожных инъекций. Более эффективен, так как действующие вещества быстрее попадают в кровь.
  3. Мазь Сафродерм применяется для наружной обработки поражённых участков кожи. Это антисептик, снимающий воспаление и ускоряющий заживление ран.
  4. Микодемоцид — раствор, содержащий компонент хлорофоса 0,7%. Препарат парализует подкожного клеща и приводит к гибели.
  5. Иммунопаразитан применяется как вспомогательное средство, которое назначается одновременно с прописанными препаратами. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма кошачьих.

Существует очень много народных способов, которые применяются для уничтожения паразитов подобного вида. Но следует знать, что они не смогут заменить основной комплекс лечения и посещение специалиста. Пользоваться ими рекомендуется только как дополнительными и вспомогательными средствами.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector