Инструкция по применению Альбена С: состав, показания, отзывы

Поражение кошки кишечными паразитами может вызвать нарушение деятельности пищеварительной системы, печени, органов дыхания, ослабить защитные силы организма. Использование противопаразитарных препаратов является важной частью ухода за четвероногими питомцами. В настоящее время в ветеринарной практике часто применяется комплексное средство Альбен С, инструкция по применению которого содержит полную информацию о лекарстве.

Альбен с инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Альбен С для кошек

Альбен С для кошек — это противопаразитарное средство широкого спектра действия, которое применяется в случае поражения домашнего животного плоскими, круглыми или ленточными червями. Препарат эффективно уничтожает не только взрослых паразитов, но и их яйца и личинки.

Благодаря комбинированному составу и малотоксичности Альбен С часто применяется владельцами кошек. При строгом соблюдении дозировки он не причиняет вреда здоровью животного. Альбен можно совмещать с противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными лекарствами и витаминно-минеральными комплексами.

Антигельминтное средство содержит в своем составе действующие вещества — альбендазол и азинокс, которые помогают очистить организм кошки от гельминтов. В качестве вспомогательных компонентов использованы картофельный крахмал и лактоза.

Препарат выпускается в двух формах:

  • гранулы, расфасованные в пакеты;
  • таблетки белого цвета, круглой формы с риской на одной стороне и логотипом в виде креста на другой.

Для лечения кошек разработана специальная лекарственная форма — Альбен С.

Механизм действия

Механизм действия препарата

Действующие вещества, входящие в состав лекарственного средства, активны в отношении большинства форм половозрелых нематод, цистод, трематод и аскарид. Азинокс и альбендазол оказывают губительное воздействие на паразитов независимо от стадии развития.

После применения активные компоненты быстро всасываются слизистой поверхностью желудка и попадают в системный кровоток, равномерно распределяясь в органах и тканях. Максимальная концентрация препарата в организме наблюдается через 5 часов после его применения.

Активные вещества нарушают углеводный обмен и тормозят биохимические процессы в мышечной ткани гельминта, что приводит к нарушению иннервации мускулатуры, параличу и выведению червя из организма животного. После распада остатки средства выводятся из организма почками и кишечником.

Показания к использованию

Альбен — это универсальный препарат, который помогает избавить питомца от большинства видов червей, паразитирующих в кишечнике. Лекарство рекомендовано к применению при следующих заболеваниях:

Показания к использованию Альбен

  • аскаридоз, гетераскаридоз, параскаридоз;
  • цестодоз желудочный и кишечный;
  • токсокароз;
  • эхинококкоз;
  • анкилостомоз;
  • дифиллоботриоз;
  • легочный нематодоз;
  • тениоз;
  • ценуроз;
  • трихоцефалез;
  • дипилидиоз;
  • унцинариоз.

Перед применением лекарственного средства следует обратиться в ветеринарную клинику для диагностического обследования, которое поможет определить вид гельминта.

Инструкция по применению

Перед использованием таблеток необходимо внимательно ознакомиться с правилами обработки кошки. Применение лекарства не требует предварительного соблюдения голодной диеты, очищения кишечника или приема слабительных средств. Препарат может быть использован как в профилактических, так и в лечебных целях.

Таблетки Альбен С предназначены для перорального применения. Их можно дать животному принудительно, положив его на корень языка, или предварительно растолочь и смешать с мягким кормом, водой или лакомством.

Инструкция по применению препарата альбен

Правильно рассчитать дозировку поможет ветеринарный врач. Она зависит от веса питомца и составляет одну таблетку на 5 кг веса.

Для лечения глистной инвазии у кошек используется следующее количество лекарственного средства:

  • до 2,5 кг — 0,5 таблетки;
  • от 2,5 до 5 кг — 1 таблетка;
  • более 5 кг — 1,5 таблетки.

Для лечения таблетки применяют однократно во время утреннего кормления. В целях профилактики их дают в указанной дозировке один раз в три месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Альбен С относится к малотоксичным препаратам. Однако его использование противопоказано в следующих случаях:

Противопоказания к применению препарата

  • имеется повышенная чувствительность к действующим веществам и другим компонентам;
  • беременность и период выкармливания потомства;
  • возраст котят до трех месяцев;
  • животное сильно истощено или ослаблено ранее перенесенными инфекционными заболеваниями.

При соблюдении дозировки побочные эффекты не проявляются. В редких случаях у животных может наблюдаться слабость, потеря аппетита, нарушение стула, аллергическая реакция.

В случае проявления побочного действия кошке следует дать адсорбирующее средство или активированный уголь. Если животное склонно к проявлению аллергии, незадолго до приема Альбена С нужно использовать антигистамин.

Преимущества и недостатки

Альбен является препаратом широкого спектра действия, который продолжительное время используется во многих ветеринарных клиниках.

Альбен является препаратом широкого спектра действия,

Специалисты и владельцы домашних животных основными достоинствами лекарства считают:

  • высокую эффективность;
  • возможность использования для животных разного возраста;
  • воздействие на большинство видов кишечных паразитов;
  • низкую цену.

Недостатком средства считают отсутствие возможности применять средство при беременности кошки.

Меры безопасности

Обработка животного с использованием Альбен С не требует соблюдения специальных мер безопасности. Достаточно следовать общим правилам гигиены:

Меры безопасности при приеме препарата

  • во время работы не принимать пищу и не курить;
  • использовать резиновые перчатки, которые помогут избежать контакта с препаратом;
  • если у хозяина кошки существует риск развития аллергии, следует воспользоваться маской;
  • при попадании лекарства на кожные покровы или слизистые оболочки нужно тщательно промыть место проточной водой с мылом;
  • по окончании процедуры вымыть руки с моющим средством.

Аналоги препарата

Азинокс для кошек

Производители предлагают большой выбор препаратов для лечения и профилактики глистной инвазии у домашних животных. Если применение таблеток Альбен С по каким-либо причинам невозможно, его следует заменить средством, оказывающими похожее действие.

Аналогами Альбен С являются Альбендазол, Азинокс, Дронтал. Для выбора лекарства следует обратиться за помощью к ветврачу, это поможет избежать негативных последствий в виде побочных эффектов или отравления.

Отзывы владельцев

Это лекарственное средство довольно долго применяется в ветеринарии. Препарат заслужил положительные отзывы как врачей, так и владельцев домашних кошек.

Уже не первый год использую Альбен С для своих кошек. В целях профилактики даю таблетки один раз в три месяца. Для удобства таблетки предварительно разминаю в порошок и смешиваю с небольшим количеством воды. Получается суспензия, которую вливаю в пасть с помощью одноразового шприца без иголки. Если у кошки имеются паразиты, то результат становится заметен на следующий день, поскольку паразиты выходят вместе с калом. Нужно строго следовать инструкции, тогда никаких побочных действий не будет. Перед использованием таблеток надо взвесить животное, тогда рассчитать дозировку будет просто.

Ирина

Своей кошке в целях профилактики даю Альбен С. Препарат стоит недорого, поэтому покупаю целую упаковку и даю один раз в три месяца. Лекарство просто в использовании. Перед использованием размельчаю таблетку и смешиваю ее с кормом. Обычно кошка съедает его без проблем. После приема лекарства несколько раз сдавали анализы, которые подтвердили, что у моей любимицы паразитов нет. Альбен С — это действительно эффективное средство, которое я всем рекомендую.

Виктория

Взяла с улицы красивого пушистого котика. Вскоре выяснилось, что животное страдает от глистов. Обратилась в ветеринарную клинику, где мне врач порекомендовал недорогое средство — Альбен С. Перед использованием таблеток котенка взвесили, чтобы правильно рассчитать дозу. Таблетку пришлось растолочь и смешать с мягким кормом. После лечения побочных эффектов не наблюдалось. Кот стал активным и хорошо набирает вес.

Юлия

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector