Мочекаменная болезнь у котов — причины, способы лечения и профилактики

В ветеринарной клинике можно наблюдать картину: испуганный владелец держит на руках своего любимца, и жалуется на то, что тот не может сходить в туалет по-маленькому, а при попытках «посетить» лоток питомец истошно кричит. Все это симптомы мочекаменной болезни. У котов она встречается чаще, чем у кошек. Это связано с их физиологией. МКБ — заболевание серьезное, и при отсутствии грамотного лечения оно может привести к летальному исходу.

Мочекаменная болезнь у котов

Описание заболевания

Уролитиаз (МКБ) — это системное, чаще всего хроническое, заболевание мочевыводящих путей. Развивается оно из-за образования солевых отложений (мочевых камней), песка в мочевом пузыре, почечной ткани и лоханке. Сами соли подразделяются на два подвида в зависимости от своей кислотности — струвиты или оксалаты:

Камни в мочевом пузыре у кота

  • Струвиты — соли фосфора и магния. Образуются при щелочной pH мочи. Такой разновидностью МКБ чаще страдают молодые животные, возраст которых не превышает 6 лет.
  • Оксалаты — это кристаллы, состоящие из солей кальция и щавелевой кислоты. Их образование в большей мере присуще возрастным животным, тем, кому уже больше 6 лет.

Локализация этих солей почти всегда в нижних отделах мочевого тракта. Но они могут встречаться и в мочевом пузыре. Само воспаление характеризуется такими признаками:

  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненность при мочеиспускании (из-за мочевых колик, которые сопровождают это заболевание).
  • Появление кровянистых выделений в моче.
  • В тяжелых случаях — закупорка уретры.

Поэтому чтобы не доводить питомца до тяжелого состояния, при появлении этих симптомов нужно сразу обратиться в ветеринарную клинику.

Коты от МКБ чаще страдают, чем кошки. При этом не имеет значения, кастрирован питомец или нет. Все дело в физиологии этих животных: просвет уретры у самок более широкий, чем у самцов, и гораздо короче. У «парней» же мочеиспускательный канал узкий и длинный и при этом имеет три сужения — именно по этой причине отток мочи даже при незначительных скоплениях конкрементов у них затрудняется.

Причины появления болезни

Виновники образования песка и камней в мочевыводящей системе кошек — внутренние и внешние факторы. Что может быть причиной МКБ у питомца:

Причины появления болезни

  • Генетическая предрасположенность.
  • Анатомические особенности (например, врожденные аномалии в развитии мочеполовой системы кошки).
  • Избыточный вес.
  • Слабая двигательная активность (из-за этого замедляется метаболизм).
  • Патологии пищеварения.
  • Простудные воспаления мочеполовой системы.
  • Гормональные нарушения.
  • Инфекционные воспаления.
  • Травмы.
  • Новообразования в мочеполовых органах.
  • Рацион с малым потреблением жидкости.
  • Несбалансированная диета. Например, кормление домашнего питомца только рыбой или дешевыми сухими кормами — в них много соли, ароматизаторов, красителей и консервантов. А также рацион, в котором много белка, но недостаточно углеводов.

О морепродуктах в рационе: многие хозяева думают, что кормление кота «вареной рыбкой с кашей» — допустимое питание. Но это не так: в естественной среде кошки едят рыбу не так часто (хотя в большинстве случаев с удовольствием), ведь для этого пушистому охотнику нужно проживать вблизи водоема.

Поэтому давать любимцу дары моря, в которых содержится много солей магния и фосфаты, не рекомендуется. Особенно это касается тех животных, у которых есть предрасположенность к заболеваниям почек или мочевыводящих путей.

Первые признаки

Начало уролитиаза проходит бессимптомно — диагностировать его можно только путем проведения анализов мочи животного. Но с развитием воспаления обнаруживаются признаки, которые позволят заметить изменение в состоянии животного:

Снижение аппетита или полный отказ от пищи у кота

  • Появление вялости, пассивности.
  • Снижение аппетита или полный отказ от пищи.
  • Поведенческие проблемы.
  • Многократное посещение лотка, но лужицы, оставляемые там, очень маленького размера или содержат кристаллический осадок.
  • Частое и длительное вылизывание области под хвостом.

Еще одним признаком, который может свидетельствовать о начале воспаления, станет полный отказ питомца от посещения лотка: небольшие лужицы мочи могут оказываться в самых разных местах, чаще всего на мягких покрытиях. Ругать за это кота не нужно: животное, испытывая боль при мочеиспускании, ассоциирует ее со своим туалетом, поэтому и старается сменить «горшок» на другой.

Дальше наступает ухудшение в состоянии пушистого друга: количество песка и камней увеличивается, они начинают перемещаться по мочевыводящим протокам. Это очень болезненный процесс, во время которого животное при попытках помочиться может даже вскрикивать от боли.

В это же время появляются и внешние признаки воспаления: из-за отсутствия нормального мочеиспускания живот кота увеличивается и при пальпации твердый. Моча приобретает красный оттенок из-за крови, содержащейся в ней: сами камни имеют неоднородную форму, а некоторые — даже небольшие шипы, и при продвижении по мочевому каналу они травмируют стенки сосудов, что еще больше способствует воспалению и усилению интоксикации организма.

Методы снятия воспаления

Будет намного лучше, если владелец кошки заметит первые признаки развития МКБ и не позволит зайти процессу далеко — до закупорки уретры. Но в любом случае полное восстановление здоровья питомца потребует длительного лечения и последующей профилактики в течение всей жизни пушистого друга.

Прежде чем назначать лечение, ветеринарный врач должен провести лабораторные исследования (УЗИ-диагностика, анализы крови, мочи, рентгенография и прочие). Если полученные результаты покажут, что количество песка и камней незначительно, отток мочи не нарушается (это позволит конкрементам выйти самопроизвольно), то назначается консервативное лечение.

Как снять воспаление у кота

Если исследования показывают большое количество песка и конкрементов в мочевыводящих органах, или размер камней в диаметре оказывается свыше 4,5 мм, что неизбежно приведет к задержке мочи, то назначается хирургическое вмешательство. Этому состоянию обычно сопутствуют и внешние симптомы:

  • Полностью отсутствует мочеиспускание у животного.
  • Потеря сознания.
  • Рвота.
  • Появление судорог.

Отказ от проведения операции в этом случае гарантированно приведет питомца к летальному исходу.

Консервативное лечение

Этот метод заключается в применении медикаментозной терапии. Препараты, которые назначает при этом ветеринарный врач:

Консервативное лечение кота

  • Противовоспалительные.
  • Анальгетики.
  • Спазмолитики.
  • Препараты общеукрепляющего действия.
  • Инфузионные средства — для снятия интоксикации и восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании.

Кроме этого, доктор даст рекомендации по правильному питанию: подберет лечебный корм, витаминные препараты.

При более сильном воспалении ветврач может назначить катетеризацию — вывод камней и песка при помощи катетера, с последующей обработкой антисептиками уретрального просвета. Эта операция делается с применением анестезии.

Хирургическое вмешательство

В особо запущенных случаях — закупорке мочеиспускательного канала — животному назначается хирургическое вмешательство (уретростомия). Во время этой операции формируется новое отверстие уретры, а также одновременно проводится и кастрация животного. В результате этих действий мочеиспускательный канал у кота становится укороченным, прямым и более расширенным, что даст возможность свободному прохождению мелких конкрементов и песка.

Хирургическое вмешательство

Послеоперационный уход включает в себя процедуры по снятию отека и сохранения отверстия новой уретры максимально широким. Для этого в течение нескольких дней после вмешательства проводится бужирование — вставка в уретру зонда или катетера для контроля ее проходимости. Врач, проверяя швы, одновременно с этим инспектирует и правильность формирования мочеиспускательного канала.

Для предотвращения разлизывания котом послеоперационных швов на питомца надевают специальный защитный воротник и обычный детский памперс. А для профилактики появления бактериальных воспалений и нагноения операционной раны назначается антибиотик широкого спектра действия.

Швы снимаются на 10−14-й день после проведения вмешательства. Прооперированным животным необходимо каждые полгода проходить осмотр врача, так как даже после операции мочекаменная болезнь никуда не исчезает — потребность в терапевтическом лечении и профилактике останется навсегда.

Лечебная диета

Важное требование — это соблюдение диеты. Она назначается ветеринарным врачом в зависимости от типа конкрементов и их химического состава:

  • При оксалатных камнях — питомца не рекомендуется кормить субпродуктами (печень, почки), и пищей с повышенным содержанием кальция — творог, молоко, сыр. Полезными будут рисовая крупа, цветная капуста. В идеале — кормление животного профессиональными кормами, предназначенными для кошек с МКБ (подбирать должен ветеринар): Хиллс Диета Фелина X/D, Экануба Оксалат Уринари, Роял Канин Уринари S/O LP 34.
  • При струвитах — нельзя давать коту яйца (желток), сыр, творог, молоко. Разрешенные продукты: овсянка, рис, печень, мясо (говядина или телятина, но только в отварном виде), яичный белок. Готовые лечебные корма: Хиллс Диета Фелина S/D, Хиллс Диета C/D, Экануба Струвит Уринари.

Лечебная диета для кота

Последующее поддержание здоровья питомца

Мочекаменная болезнь не излечивается полностью: при несоблюдении рекомендаций по уходу за животным с предрасположенностью к МКБ возможно появление рецидивов. Что нужно делать владельцам:

У кота всегда была свежая и чистая вода

  • Следить за тем, чтобы у кота всегда была свежая и чистая вода в свободном доступе — любимец должен пить достаточное количество жидкости. Это нужно для того, чтобы повышался объем мочи. В качестве питья можно давать отвар ромашки — это средство хорошо справляется со снятием воспаления.
  • Животным, склонным к набору избыточного веса, нужно соблюдать низкокалорийную диету.
  • Контролировать работу ЖКТ — не допускать запоров и диарей. Важно, чтобы баланс электролитов в организме животного не нарушался.
  • Не допускать переохлаждения питомца: сквозняки, прогулки при холодной погоде должны быть исключены.
  • Обязательно добавлять в меню пушистика витамины, оказывающие профилактическое действие. В клиниках сейчас достаточный выбор этих препаратов в разном ценовом диапазоне: фитомины «Урологический комплекс», фитомины «Здоровые почки», «Витомакс Уринари», «Кот Эрвин» и другие. Подобрать средство должен ветеринарный врач.

Кормление питомцев, страдающих от проблем в мочеполовой системе, дешевыми кормами категорически запрещено. В этом случае избыточная экономия может обернуться потерей друга.

При выборе готового корма лучше обратить внимание на рационы, специализированные для стерилизованных кошек и кастрированных котов (калорийность этих продуктов ниже, что позволит избежать проблем с чрезмерным набором веса), а также специальные корма, разработанные для профилактики МКБ у животных.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector