Симптомы и лечение мочекаменной болезни у кошек

Согласно статистике, мочекаменная болезнь у кошек является одной из самых частых причин обращения хозяев в ветеринарные клиники. Эта патология возникает из-за образования песка, а затем и камней в органах мочевыделительной системы. МКБ прогрессирует постепенно и лучше всего лечится на ранних стадиях, когда конкременты ещё не начали давить на стенки внутренних органов.

Кошка

Причины возникновения

К причинам мочекаменной болезни у кошек относят как внешние, так и внутренние факторы. Некоторые из них:

Кошка ест

Витамин А

Причины возникновения болезни

Симптомы заболевания

  • Неправильный рацион и нарушение условий кормления. Из-за недостатка или переизбытка некоторых питательных веществ, нехватки воды и присутствия в ней большого количества солей может измениться химический состав мочи и её кислотность. Это приводит к формированию осадков в виде песка, а затем и камней в органах.
  • Климатические условия. Если кошка живёт в слишком жаркой местности, у неё естественным образом увеличивается диурез. Из-за этого позывы к мочеиспусканию учащаются, а моча становится гораздо более концентрированной, что приводит к развитию патологии.
  • Недостаток витамина A. Ретинол благоприятно влияет на слизистые оболочки мочевого пузыря, мочевыводящих каналов и других органов. При недостатке этого вещества их состояние ухудшается и они становятся более восприимчивы к болезни.
  • Нарушения гормонального фона, из-за чего может нарушаться обмен минералов и прочих веществ в организме животного, что приводит к образованию камней.
  • Врождённые анатомические особенности строения мочевыводящего канала. Если он слишком узкий, то вероятность болезни увеличивается.
  • Нарушения работы желудка кишечника. Из-за дисфункции пищеварительных органов меняется кислотно-щелочной баланс мочи, что может привести к возникновению уролитиаза у кошек и формированию конкрементов.
  • Инфекционные заболевания. Продукты жизнедеятельности и токсины, выделяемые бактериями и вирусами, могут оказывать негативное влияние на различные процессы в организме кошки, что увеличивает риск МКБ.
  • Наследственная предрасположенность. Исследования показали, что риск возникновения патологии у питомцев, чьи родственники страдали от мочекаменной болезни, значительно увеличивается по сравнению с остальными.
  • Малоподвижный образ жизни. Он приводит к избыточному весу и застойным явлениям в организме, что способствует образованию песка и камней.
  • Другие болезни мочеполовой системы. Воспалительные процессы мочевого пузыря и прочих органов часто осложняются МКБ.

Если верить исследованиям, то чаще всего от этого заболевания страдают животные в возрасте от года до 6 лет. Самцы подвержены ему больше, чем самки, поскольку мочевыводящие пути у них более узкие. Интересно, что стерилизация кошки снижает риск развития болезни, а кастрация кота, наоборот, увеличивает. Повышенная предрасположенность к МКБ также наблюдается у длинношёрстных пород животных, а также у мейн-кунов, британских, сиамских и гималайских кошек.

Симптомы заболевания

Интенсивность симптомов заболевания напрямую зависит от размера конкрементов. Если камни в мочеточнике небольшие и не закупоривают просвет, болезнь может долгое время не проявляться никакими признаками. Затем у животного начинают постепенно появляться симптомы начиная от лёгких и заканчивая критическими.

Больной кот

Начало развития

Начальные симптомы развития у кошки мочекаменной болезни заметить довольно сложно. Некоторые из них:

Частые походы в туалет

Начало развития

  • частые и длительные мочеиспускания;
  • смена места, где животное делает свои дела — возникает из-за того, что лоток начинает ассоциироваться у него с болезненными ощущениями;
  • мяуканье при хождении в туалет, особенно под конец испражнения;
  • напряжённая поза при мочеиспускании — голова наклонена, спина изогнута, задние лапы напряжены, а передние стоят вертикально, коленная чашечка сильно выпирает;
  • беспокойство, тревожность, пассивное поведение;
  • частое вылизывание области под хвостом;
  • розоватая моча.

Если болезнь вовремя не вылечить, она будет только прогрессировать. Потому, заметив любой из начальных признаков МКБ, хозяину необходимо немедленно показать животное ветеринару.

Тяжёлое состояние

С прогрессированием болезни позывы к мочеиспусканию становятся всё более частыми и болезненными для питомца. Кроме того, появляются другие признаки МКБ, такие как:

Тяжелое состояние

  • недержание мочи;
  • боль и отверждение живота в области мочевого пузыря и промежности;
  • мочеиспускание происходит по каплям;
  • в моче могут наблюдаться следы крови, а сама жидкость становится очень тёмного цвета и приобретает резкий концентрированный запах;
  • потеря аппетита, вялость, апатия, подавленность;
  • снижение веса;
  • жалобное мяуканье или крики.

МКБ на поздней стадии может убить животное за несколько дней. Поэтому при обнаружении таких симптомов нужно обязательно посетить ветеринара.

Критическая стадия

На запущенных стадиях заболевания питомец перестаёт ходить в туалет вообще. У него продолжаются болезненные позывы, но моча не выделяется из-за того, что каналы слишком закупорены. Кроме того, болезнь на критических стадиях может проявляться таким симптомами:

Критическая стадия

  • постоянная дрожь тела животного;
  • вязкая слюна, которая вытекает из пасти и скапливается в уголках, образуя пену;
  • твёрдый живот, при прикосновении к нему у животного возникают болевые ощущения — это происходит из-за чрезмерного напряжения мочевого пузыря от скопившейся в нём жидкости;
  • общая интоксикация организма из-за всасывания продуктов распада — проявляется тошнотой и рвотой, повышенной или пониженной температурой тела, судорогами, иногда возможна потеря сознания.

При МКБ на критической стадии животное нужно немедленно отвезти к ветеринару, так как при отсутствии помощи мочевой пузырь может лопнуть. Только врач может определить, как правильно лечить кошку на такой стадии болезни.

Лечение болезни

Вылечить мочекаменную болезнь у котов может только ветеринар. Единственное, что может сделать владелец в домашних условиях — применить обезболивающее средство (нош-пу или папаверин в количестве 1−2 мг на кг веса питомца) и отвезти животное в клинику. Врачи первым делом стараются опорожнить мочевой пузырь и лишь потом приступают к удалению камней и борьбе с их последствиями. Обычно курс лечения занимает 1−2 недели. В тяжёлых случаях, когда необходима операция, он может затянуться до месяца.

Кошка у ветеринара

Медикаментозная терапия

Лечение МКБ на ранних стадиях обычно ограничивается медикаментозной терапией и диетой. Из-за коррекции рациона и приёма препаратов камни постепенно растворяются, но это эффективно только тогда, когда отток мочи не затруднён. Ветеринар может назначить коту такие средства:

Молодая кошка

Прибиотики

Седативные средства

  • Обезболивающие. Уменьшают болевые ощущения и дискомфорт при мочеиспускании, что улучшает самочувствие питомца.
  • Спазмолитики. Снимают напряжение мышц, что увеличивает просветы каналов и снижает давление камней на стенки органов, предотвращая повреждения слизистых оболочек.
  • Антибиотики. Применяются при признаках бактериальных заражений и инфекций, таких как повышение температуры тела. Предотвращают развитие сепсиса и нейтрализуют патогенные микроорганизмы, не давая им воздействовать на ослабленное животное.
  • Пробиотики. Восстанавливают микрофлору, нейтрализуя последствия кислотно-щелочного дисбаланса и снимая побочные эффекты других лекарств.
  • Кровоостанавливающие средства. Применяются в тяжёлых случаях, когда камни сильно повреждают слизистые оболочки животного. Курс продолжается до исчезновения всех следов крови из мочи питомца.
  • Противовоспалительные препараты. Устраняют воспалительные процессы в слизистых оболочках, предотвращая прогрессирование болезни.
  • Седативные средства. Успокаивают животное, улучшают аппетит и общее самочувствие, помогают бороться со стрессом.
  • Урологические лекарства. Помогают устранять конкременты, а также бороться с последствиями и осложнениями мочекаменной болезни, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, улучшают диурез.

Все лекарства должен назначать лечащий врач животного. При их применении нужно тщательно соблюдать инструкцию по использованию и не превышать рекомендуемых дозировок.

Питание и диета

При лечении мочекаменной болезни на начальных стадиях, а также в восстановительный период, очень важно соблюдать диету. Можно применять специальные лечебные корма или использовать натуральную пищу, разрешённую ветеринаром. Особенности рациона животного зависят от характера и состава конкрементов. Некоторые рекомендации:

Кошка пьет молоко

Витамин В6

Кока ест овощи

  • Если камни имеют фосфатную природу происхождения, то питание должно быть направлено на увеличение кислотности мочи. Основу диеты должно составлять мясо, такое как курица и баранина. Рыба запрещена. Можно давать животному овощи с невысоким содержанием магния, кальция, фосфора и щёлочи, такие как тыква и брюссельская капуста. Молочные продукты следует исключить. В питьевую воду для кота можно добавлять несколько капель лимонного или любого другого кислого сока.
  • При оксалатных камнях нужно исключить из рациона питомца все продукты, которые содержат щавелевую кислоту и большое количества натрия. Диета должна быть подщелачивающей — в неё стоит добавить белый и чёрный хлеб, каши, растительные и животные жиры, а также еду, богатую цитратом калия и витамином B6. Можно давать коту настои на основе виноградных листьев, чёрной смородины или груши — они повысят скорость распада конкрементов. Молочные продукты стоит исключить. Мясо, яйца и рыбу можно давать маленькими порциями.
  • При камнях, возникших из-за осадков солей мочевой кислоты, стоит исключить из рациона кошки все субпродукты, а также ливерную колбасу, мясные экстракты и бульоны. Кроме того, питомцу не стоит употреблять продукты, богатые пурином (такие как мясо и рыба) в сыром виде. Их нужно обязательно отваривать, чтобы освободить от вредных для больного животного соединений. К рациону можно добавить каши и овощи.

При любом виде МКБ нельзя давать коту или кошке свинину, молоко, бобовые, овсяную и пшеничную крупу, сырую рыбу. Любую лечебную диету необходимо согласовывать с ветеринаром. Часто в дополнение к лечебному питанию животному назначают витамины, которые тоже нужно принимать.

Другие методы

При тяжёлых случаях мочекаменной болезни, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной, врач может назначить удаление камней другими способами. Среди них:

Катетер у кошки

Физиотерапия

  • Катетеризация. Принудительный отвод мочи через трубочку, введённую в канал. С ней кот должен ходить 2−3 дня.
  • Ретроградное промывание. Процедура, при которой камни вымываются из уретры в мочевой пузырь, а моча беспрепятственно сливается.
  • Уретростомия. Крайний метод, применяемый при хронических рецидивах и постоянной непроходимости канала. Уретру животного раскрывают и подвешивают к коже. За ней необходимо тщательно следить, чтобы не допустить инфицирования.
  • Цистостомия. Вскрытие мочевого пузыря с последующим извлечением камней. Применяется для извлечения крупных камней.
  • Лазерная литотрипсия. Дробление камней на мелкие части с помощью лазера и выведение их естественным путём.
  • Инфузионная терапия. Капельницы с растворами помогают снять последствия интоксикации и обезвоживание, восстановить диурез.

Оперативное вмешательство при МКБ считается крайней мерой. Оно применяется только тогда, когда другие методы неэффективны или недоступны.

Профилактические меры

Владельцам животных стоит принимать стандартные меры для предотвращения развития МКБ, особенно если их питомец находится в группе риска. Профилактика заболевания заключается в следующем:

Кошка пьет воду

  • обязательно предоставить животному круглосуточный доступ к питьевой воде;
  • следить за сбалансированностью рациона и массой тела питомца;
  • исключить переохлаждения и перегревы;
  • проводить регулярные профилактические осмотры.

МКБ у кошек — это опасное заболевания, которое нужно начинать лечить как можно скорее. Чаще всего оно возникает из-за неправильного питания, но есть и другие причины. Обнаружив любые симптомы патологии нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector