Применение марены красильной для лечения котов

Растение под названием марена красильная и препараты на его основе широко применяют как в медицине, так и в ветеринарии. В аптеках и ветклиниках можно найти не только таблетки, но также порошки, настои и отвары на основе этого природного компонента. Помимо изготовления лекарств, корень этой травы используется в производстве красок для текстиля, чем и обусловлено название.

Морена красильная

Описание растения

Марена красильная — это многолетнее травянистое растение из семейства Мареновых. Латинское название вида — Rubia tinctórum. Этот представитель флоры характеризуется тонким шершавым стеблем, деревянистым бурым корневищем и плотными широкими листьями, которые покрыты колючими отростками и растут с 4 сторон, образуя кольца. Цветки марены жёлтые, отличаются небольшим размером и по форме напоминают соцветия зверобоя.

При природе это растение чаще всего можно увидеть в горных районах Крыма и Грузии. Растёт оно также в лесных и степных областях Дагестана, Азии, Азербайджана. Благодаря своей хорошо развитой корневой системе, марена хорошо приживается также в саду или огороде и может выращиваться искусственно.

Химический состав

Лечебный свойства марены красильной обусловлены множеством полезных веществ, присутствующих в составе этого растения.

Терапевтический эффект обеспечивают следующие компоненты:

Морена корни

Морена растение

Морена плоды

  • Иридоиды. Эти вещества обладают свойством снимать воспаления, а также имеют выраженный желчегонный эффект. Кроме того, они снимают спазмы и служат профилактикой злокачественных новообразований.
  • Тритерпеноиды. Они обладают способностью подавлять жизнедеятельность и размножение болезнетворных бактерий, а также снимать воспалительные процессы и улучшать общее состояние иммунной системы. Помимо этого, они благотворно влияют на здоровье почему и сердечно-сосудистой системы, а также могут понижать артериально давление.
  • Антрахиноны. Вещества ускоряют регенерацию клеток, из-за чего в организме быстрее проходят восстановительные процессы. Кроме того, они укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды. Эти компоненты уменьшают уровень холестерина в крови, что также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они ускоряют выведение токсинов и продуктов распада из клеток и тканей.
  • Сердечные гликозиды. Они укрепляют сердечную мышцу и смягчают влияние на него патологических процессов, таких как аритмия и тахикардия.
  • Кумарины, обладающие способностью подавлять опухоли.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление клеток, улучшает состояние сосудов.
  • Пектины, которые выводят из организма токсины и радиоактивные частицы, а также снижают уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Лимонная участвует в метаболизме и укрепляет иммунитет. Винная способна снимать изжогу, а также действует как щадящее слабительное и мочегонное средство. Яблочная улучшает перистальтику кишечника, укрепляет стенки артерий и вен. Аскорбиновая необходима для нормального метаболизма, помогает формировать костную и соединительную ткань.
  • Калий, улучшающий работу сердечной мышцы.
  • Железо, участвующее в кроветворении и входящее в состав многих белков и ферментов.
  • Магний, который укрепляет нервную систему и участвует в строительстве соединительной ткани организма.
  • Бор, поддерживающий регенерацию клеток.
  • Цинк, входящий в состав множества ферментов и гормонов и участвующий в жизнедеятельности почти всех систем и органов человека.
  • Дубильные вещества, очищающие организм, восстанавливающие кровь и положительно влияющие на работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Эфирные масла. Они содержат множество полезных веществ, включая фенолы и оказывают на организм антисептический, противовоспалительный, мочегонный и спазмолитический эффект.
  • Витамины группы B, играющие важную роль в метаболизме и поддержке функций организма.

Помимо этих полезных химических веществ, витаминов и микроэлементов, растение содержит также некоторое количество углеводов, белков и сахаров. Именно уникальный состав обеспечивает все лечебные свойства марены.

Лечебные свойства

Растение обладает несколькими полезными особенностями, которые позволяют использовать его как эффективное средство против различных заболеваний.

К самым важным терапевтическим качествам марены относятся такие свойства:

Морена в каплях

Морена в пакетиках

  • Выраженный мочегонный эффект. Препараты на основе этого натурального компонента повышают не только скорость образования мочи, но и темпы её вывода. Они уменьшают уровень жидкости в организме и предотвращают её накопление, а также препятствуют всасыванию воды, вредных веществ, продуктов метаболизма и воды обратно в ткани организма.
  • Спазмолитическое действие. Приём настоев и лекарств из марены способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры и её расслаблению. Кроме того, от этих лекарств улучшается перистальтика кишечника.
  • Способность уменьшать болевой синдром. Особенно явно это свойства растения проявляется при лечении мочекаменной болезни.
  • Бактерицидные свойства. Препараты на основе растения препятствуют размножению и подавляют жизнедеятельность бактерий группы кокков, в том числе стафилококков.
  • Противовоспалительный эффект. Благодаря этому качеству основного компонента, таблетки настои и отвары на основе марены купируют воспалительные процессы, происходящие внутри организма. Особенно выражено это свойство препарата при воспалениях органов мочеполовой системы.
  • Ускорение процессов регенерации. Воздействие марены способствует быстрому заживлению ранок и царапин, возникших в результате движения камней. Кроме того, она способствует остановке кровотечения.
  • Жаропонижающее воздействие. Является следствие подавления воспалительных процессов. Вместе с ними уходи и повышенная температура тела, которая является защитной реакцией организма.
  • Нормализация кровяного давления. Марена выводит из организма лишние жидкости и другие вещества, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс. Это приводит к уменьшению давления на стенки сосудов.
  • Повышение бодрости и работоспособности.
  • Снижение риска развития рака. Как и любые вещества, которые содержат кумарины, лекарства на основе марены уменьшают вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Благодаря всем этим свойствам лекарственное растение отлично борется с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в органах мочеполовой системы.

Его воздействие уменьшает кислотность мочи, способствует быстрому и безболезненному выделению примесей, уменьшает симптомы и снимает боль. Кроме того, оно оказывает благоприятный эффект на организм в целом.

Показания к препарату

Лекарственные свойства растения делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний и патологий.

Чаще всего препараты и настои на основе марены используют при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь, если хирургическое лечение противопоказано;
  • терапия перед операцией по удалению камней и после неё для предотвращения осложнений и рецидивов;
  • фосфатурия с воспалением;
  • инфекция в мочевых путях.

В ветеринарии, в том числе для лечения котов, марена красильная применяется при мочекаменной болезни и других патологиях мочеполовой системы. У животных, как и у людей, эти нарушения могут возникнуть в результате неправильного обмена веществ или из-за других патологических процессов в организме.

Перед началом лечения желательно пройти осмотр у ветеринара.

Мочекаменная болезнь у котов

Инструкция по применению

Марену красильную используют по-разному, в зависимости от лекарственной формы. Препарат выпускается как таблетки, настои, отвары, капли и порошки. Дозировку подбирает врач на основе картины заболевания. Принимать лекарство нужно через рот на пустой желудок — лекарство раздражает стенки органов пищеварительной системы, потому его употребление вместе с едой может привести к нежелательным побочным эффектам. Это же правило справедливо и для домашних питомцев.

Лечение кота

В ветеринарии обычно применяют раствор из таблеток на основе марены. Для приготовления такого средства необходимо взять 1 капсулу, разделить её на 4 равные части и измельчить до состояния мелкого порошка. Затем добавить 25 мл кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры. Дозировка рассчитывается исходя из веса животного и составляет 1 каплю на 1 кг.

Смесь обладает неприятным для кошек вкусом, потому давать её питомцу лучше всего через шприц без иглы. Важно следить за тем, чтобы питомец проглотил лекарство, а не разбрызгал или выплюнул его. Курс лечения составляет 20—30 дней. При запущенных болезнях дозу удваивают.

Перед применением лекарств на основе марены для лечения кошки необходимо проконсультироваться с ветеринаром. При тяжёлых случаях мочекаменной болезни неправильное лечение может только ухудшить ситуацию. Кроме того, питомцу нужно провести общее обследование и исключить противопоказания.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то что марена — это натуральный растительный компонент, к её применению есть несколько противопоказаний как для животных, так и для людей.

Препарата на основе лечебной травы нельзя принимать при следующих состояниях:

Кот болеет

  • гастрит в острой форме, язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные патологии почек и печени в тяжёлой форме;
  • аллергия на марену или любые вспомогательные компоненты препаратов и повышенная чувствительность к ним;
  • беременность, лактация.

Среди побочных эффектов препарата отмечают покраснение мочи. Это считается нормальным явлением, но если жидкость приобретает яркий буро-красный оттенок, стоит снизить дозировку.

Возможны также аллергические реакции. При возникновении любых признаков их появления — одышки, отёчности, покраснения кожи, зуда — приём лекарства следует прекратить. Если симптомы долго не проходят, необходимо вызвать врача или ветеринара. Передозировка марены может привести к обострению хронических заболеваний и развитию болевого синдрома.

Цена в аптеках

Препараты на основе марены отличаются низкой ценой. Стоимость одной пачки таблеток составляет от 60 до 100 рублей. Фиточаи, настойки, отвары и капли из частей этого растения обойдутся немного дороже — в 150—300. Купить измельчённый и высушенный корень марены можно за 50—90 рублей, а порошок этой лекарственной травы — за 100—150. Все лекарства на основе этого растения нужно хранить в тёмном, прохладном месте с температурой воздуха не более 15 °C. Препараты с истёкшим сроком годности употреблять нельзя.

Отзывы пользователей

Препараты на основе марены красильной получили в основном положительные отзывы как от людей, применявших их для собственного лечения, так и от владельцев домашних животных. Среди плюсов препарата отмечается его низкая цена и натуральный состав. Отрицательные отзывы исходят от тех покупателей, для которых лекарства не возымели желаемого эффекта. Для многих людей настои и отвары из марены стали хорошей альтернативой дорогостоящим препаратам.

Использовала таблетки на основе марены красильной для лечения мочекаменной болезни у моего кота. Сочетала их с основным препаратом — Канефроном. Животное очень сильно сопротивлялось при попытке дать лекарство — сплёвывало, трясло головой. Так что пришлось запастись терпением и усмирять. Но к концу курса лечения кот стал чувствовать себя значительно лучше.

Маргарита

Пропаивала кота. Камни довольно быстро вывелись, рецидивов не было, но у моего питомца они были небольшие и на начальной стадии. Напрягало постоянно следить за цветом мочи, но ветеринар сказал, что надо.

Екатерина

Лечила этим препаратом кошку. К ветеринару не ходила, но никаких побочных эффектов и изменений не было, кроме красноватой мочи. Знакомая сама пропивала экстракт марены. Говорит, камень в почках уменьшился с 7,5 мм до 3,2 мм. Но спустя 2 года снова начал расти — теперь размышляет, снова пить таблетки или идти на операцию. Но у кошки пока что всё нормально — надеюсь, так и будет.

Анастасия

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector