Инструкция по применению, аналоги и отзывы Котэрвин для кошек

Заболевания мочеполовой системы у питомцев могут быть вызваны разными причинами. Для их лечения и профилактики используются препараты, в состав которых входят целебные травы. У лекарственного средства Котэрвин для кошек инструкция по применению содержит информацию о составе и порядке использования при цистите и лечении мочекаменной болезни. Этот препарат рекомендуют многие специалисты и владельцы домашних животных.

Котэрвин инструкция по применению для кошек

Описание и основные свойства

Описание препарата для кошек Котэрвин

Лекарственное средство содержит органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, которые помогают нормализовать тонус гладкой мускулатуры, укрепить стенки сосудов, снять боли, облегчить затрудненное мочеиспускание, уменьшить воспаление и растворить камни в почках.

Фитопрепарат Котэрвин обладает мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами

Он относится к малоопасным препаратам, поскольку не содержит химических соединений, которые не кумулируются в организме. Лекарство не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия, поэтому его можно применять во время беременности и в период лактации.

Растительные компоненты не вызывают аллергической реакции, что позволяет использовать препарат для лечения и профилактики мочекаменной болезни и урологического синдрома у кошек любого возраста.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство представляет собой настой целебных трав, оказывающих положительное воздействие на деятельность мочевыводящей системы.

В состав препарата входят:

  • спорыш, или горец птичий;
  • горец почечуйный;
  • корень стальника;
  • хвощ полевой.

Горец птичий оказывает мочегонное, противовоспалительное, укрепляющее действие. Он способствует растворению солей и отхождению конкрементов из почек.

Как давать кошкам препарат Котэрвин

Горец почечуйный содержит дубильные вещества, флавоноиды и соединения кремниевой кислоты, которые снимают воспаление и нормализуют работу почек.

Корень стальника оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, устраняет болевой синдром и спазмы, повышает диурез.

Полевой хвощ обладает кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Входящие в его состав компоненты быстро останавливают воспалительный процесс, который часто сопровождает заболевания мочевыводящих путей и урологический синдром.

Лекарственное средство производится в виде стерильного раствора, предназначенного для внутреннего применения. Препарат представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета с травянистым запахом. Во время хранения допустимо выпадения незначительного осадка, который при размешивании делает раствор слегка мутным.

Механизм действия

Действие препарата Котэрвин

При регулярном применении входящие в состав раствора компоненты оказывают положительное воздействие на организм животного. Они помогают восстановить деятельность мочевыделительной системы, способствуют растворению и выводу камней из почек, нормализуют водно-щелочной баланс.

При отсутствии аллергической реакции настой целебных трав эффективно борется с симптомами урологических заболеваний и улучшает общее состояние организма кошки.

Метаболизм препарата происходит в печени и кишечнике, продукты распада выводятся из организма с мочой.

Показания к использованию

Котэрвин — это натуральное растительное средство, которое применяется в лечебных и профилактических целях при мочекаменной болезни. Его используют в следующих случаях:

  • патологии выделительной системы;
  • уролитиаз в острой и хронической форме;
  • урологический синдром, который сопровождается задержкой мочи, частыми позывами, болезненным мочеиспусканием, болью, отеком половых органов;
  • профилактика нефрологических и урологических заболеваний.

Инструкция по применению

Как поить кошек препаратом Котэрвин

Согласно инструкции по применению, Котэрвин для кошек предназначен для внутреннего употребления. Лекарство используется один раз в день по 4 мл. Продолжительность лечения составляет 5−7 дней. После терапевтического курса следует сделать перерыв на 3−4 месяца и продолжить использование средства.

Для лечения начальной формы мочекаменной болезни рекомендовано применение 2—4 мл раствора дважды в сутки до полного исчезновения признаков болезни. При этом его следует использовать в комплексе с противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Если во время мочеиспускания в моче у кошки наблюдается кровь, лекарство применяется по 2−4 мл лекарства 2 раза в день.

Для снятия спазмов мочевыводящих путей и признаков воспаления, которое может быть вызвано развитием сопутствующей инфекции, совместно применяются внутримышечные инъекции Неоферона по 0,5 мл раз в день в течение 3−5 суток.

Для введения препарата следует использовать специальную насадку-дозатор, которая имеется в каждой упаковке. Также можно использовать одноразовый шприц без иголки или чайную ложку. Настой разрешается разводить небольшим количеством воды или молока.

При затрудненном мочеиспускании допускается введение препарата в мочевой пузырь с помощью катетера. Для этого используют стерильный раствор из закрытого флакона. После эвакуации мочи вводят однократно 15 мл средства. В случае необходимости процедуру повторяют через 2 дня. Для профилактики развития вторичной инфекции следует строго соблюдать правила асептики.

Противопоказания и побочные эффекты

Котэрвин относится к малотоксичным препаратам, но его использование имеет ограничения. Его не следует применять в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам лекарства;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • период выкармливания потомства.

При строгом соблюдении рекомендаций врача настой не вызывает побочного действия. Очень редко его использование может сопровождаться развитием аллергической реакции, признаками которой является покраснение кожных покровов. У кошки может наблюдаться снижение активности, общая слабость, потеря аппетита.

Преимущества и недостатки

Раствор активно применяется в ветеринарной практике для лечения и профилактики заболеваний почек. Владельцы домашних кошек и специалисты основными достоинствами средства считают:

Аналоги и цена Котэрвина

  • полностью натуральный состав, оказывающий щадящее воздействие на организм;
  • отсутствие консервантов;
  • высокую эффективность;
  • возможность использования в составе комплексной терапии совместно с антибиотиками, спазмолитиками и обезболивающими средствами;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • нейтральный вкус;
  • невысокую цену;
  • удобную форму выпуска.

К недостаткам относят непродолжительный срок хранения открытой упаковки и необходимость хранить лекарство в холодильнике.

Особые указания и аналоги

При использовании медикамента следует соблюдать следующие правила:

Показания к применению препарата Котэрвин

  • препарат не содержит консервантов, поэтому его следует хранить в холодильнике в течение 7 суток;
  • для использования средства использовать крышку-пипетку, которая прилагается к флакону с лекарством;
  • при введении препарата в мочевой пузырь использовать только стерильный катетер или одноразовый шприц без иглы;
  • перед приемом препарат согреть до комнатной температуры и тщательно размешать.

Растительное средство Котэрвин отличается невысокой ценой, поэтому его не всегда можно приобрести в аптеке. Если отсутствует возможность купить этот препарат, его можно заменить другими растворами, оказывающими похожее действие. Аналогами Котервина для кошек являются растительные лекарственные средства Кот-Баюн, Здоровые почки, Стоп-Цистит, Нефропротектор, Дивопрайд.

Отзывы владельцев

Котэрвин посоветовал ветеринарный врач, когда у кота были обнаружены камни в почках. Раствор принимали в течение несколько месяцев вместе со Стоп-Циститом. Состояние питомца улучшилось. Оказалось, что камень — это оксолат. Когда 4 месяца назад вновь возникли проблемы с почками, не задумываясь, стала давать это средство. Лечение было начато своевременно, поэтому применять антибиотики не пришлось.

Ксения

Котэрвин — эффективное средство для профилактики мочекаменной болезни. Не советую использовать его для лечения, так как действие растительных компонентов недостаточно сильное. Чтобы не запустить болезнь, следует использовать более действенные препараты, а целебный настой можно применять в комплексе с ними.

Александр, ветврач

Лекарство давно использую в своей практике. Кошки быстрее идут на поправку, если терапия включает растительные средства. При использовании препарата на начальной стадии болезни можно избежать многих неприятных последствий, даже хирургического вмешательства.

Екатерина, ветврач

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector