Причины и лечение акне у кошки на подбородке

Владельцы домашних животных знают, что кожные заболевания свойственны не только людям, но и четвероногим питомцам.
Так, часто можно обнаружить акне у кошки на подбородке — черные точки и прыщи, не скрываемые короткой шерсткой.
И для того, чтобы правильно начать лечение, нужно определиться, из-за чего появляется эта болезнь и какие последствия она может повлечь.

Акне у кошки на подбородке причины

Характеристика акне

Акне — это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной выработки кожного сала. Происходит такой сбой в случае нарушения работы сальных желез, и его результатом становятся черные точки, угри и прыщи.

Акне на подбородке у кошки

Очень часто кожные проблемы возникают в областях, которые животное не способно тщательно очищать естественным способом, например, на подбородке, животе или возле ушей.

При правильном лечении оно не представляет угрозы, являясь по большей части косметической проблемой.

Однако, если запустить болезнь, она может перерасти в дерматит, что потребует более серьезного лечения. К тому же существует риск занесения вторичной инфекции, если кошка будет расчесывать пораженные места.

Некоторых хозяев может волновать вопрос: заразно ли это состояние для человека? Нет, кошачье акне не передается ни людям, ни другим животным, поскольку в его возникновении виноват сбой работы сальных желез без участия бактерий или вирусов.

Причины возникновения

О причинах возникновения этого заболевания ветеринары до сих пор ведут споры. На сегодняшний день выделяют несколько основных факторов, способных спровоцировать появление и развитие акне:

Угри у кошки на подбородке

  • Стресс. Это явление также свойственно не только людям, но и животным, вследствие чего могут возникнуть проблемы в работе сальных желез.
  • Патологии развития сальных желез. Зачастую это врожденная особенность конкретного животного.
  • Гормональные сбои.
  • Болезненные состояния кошки. В частности, к ним можно отнести сниженный иммунитет, заболевания кожи и др.
  • Аллергические реакции.

А также акне может возникать при неправильном уходе: обилии жирной пищи, редком мытье кошачьих мисок, недостаточном купании животного.

Нередко подбородок относится к тем областям, которые кошка не способна тщательно вымыть своими силами, поэтому требуется помощь хозяина.

Основные симптомы

Проявляется акне чаще всего рядом характерных симптомов, нарастающих по мере прогрессирования болезни. Как правило, это следующие группы признаков:

 как лечить акне у кота на подбородке

  • Черные точки. Первый признак проблем с кожей, на который стоит обратить внимание, поскольку черные точки имеют обыкновение разрастаться. Большие скопления могут выглядеть как грязные пятна на шерсти.
  • Покраснения кожи и отечность.
  • Прыщи. Обычно акне у котов также сопровождается появлением маленьких прыщиков-угрей, имеющих белые вершинки. Со временем их количество может увеличиваться.
  • Гнойники, узелки. Если вовремя не принять меры по лечению заболевания, постепенно кожные воспаления перейдут в стадию гнойников и болезненных узлов.
  • Зуд. Часто появление угрей сопровождается болезненным зудом, заставляющим кошку расчесывать кожу до кровавых ранок.
  • Облысение. Если слишком запустить болезнь, то рано или поздно шерсть на пораженных местах начнет существенно редеть, что грозит полным облысением.

Стандартная диагностика

Хоть акне на подбородке у кота и может показаться несерьезным заболеванием, не требующим консультации ветеринара, это впечатление ошибочно.

Обратиться за помощью нужно хотя бы для того, чтобы произвести дифференциальную диагностику, которая поможет определить, действительно ли это простой сбой в деятельности сальных желез или что-то более опасное.

Появление красных прыщей на мордочке может быть симптомом множества других болезней: демодекоза, аллергии, чесотки, эозинофильной гранулемы и др. Некоторые из этих состояний представляют угрозу для человека, поэтому обращение к ветеринару необходимо.

При визите в ветеринарную клинику специалисты должны взять соскоб кожи, и на его основании поставить точный диагноз. В зависимости от результатов анализов назначают соответствующее лечение.

Способы лечения

Прыщи на подбородке у кошки

Как и любое другое заболевание, лечить акне лучше на ранних стадиях, пока шанс возникновения осложнений минимален.

Желательно также предварительно проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать нужные препараты, подходящие конкретному животному.

Говоря о том, чем лечить акне у кошек на подбородке, стоит сразу выделить традиционное и народное лечение. Оба варианта преследуют одни и те же цели, но успешность ее достижения может разниться в зависимости от множества факторов.

Классические способы

Вылечить акне возможно и в домашних условиях, если подобрано правильное лечение. Чаще всего для борьбы с этим недугом используют следующие препараты:

Акне у кошки на подбородке лечение

  • Обеззараживающие средства, среди которых раствор хлоргексидина, мирамистин, перекись водорода и т. п.
  • Различные мази, такие как серная, цинковая, «Вединол», «Левомеколь», «Флуцинар» и др. Наносят их тонким слоем и обязательно убирают излишки спустя 30−40 минут, чтобы не забивали поры.
  • Антисеборейные шампуни, такие как «Лактодерм», дегтярный и др.
  • Различные антибиотики применяются только по назначению ветеринара.

Важно помнить, что злоупотреблять мазями ни в коем случае нельзя: обрабатывать нужно только пораженные участки. Нельзя также вскрывать гнойники, поскольку это может послужить причиной вторичной инфекции.

Народные методы

Существуют также народные способы для борьбы с акне, включающие в себя преимущественно травяные настои и отвары. Многие считаются довольно действенными при условии, что у кошки нет аллергии. Наиболее популярными среди них являются:

Чистотел от акне у кошек

  • Примочки из чистотела. Раствор готовится из 4 столовых ложек сушеной травы на 6 стаканов воды, кипятится пять минут и затем остужается. Примочки прикладывают к пораженным местам 2−3 раза в день.
  • Смесь ромашки с фурацилином. Для этого состава нужно 1 столовую ложку аптечной ромашки заварить в стакане кипятка, после чего остудить и процедить. После этого смешать с толченым фурацилином в соотношении 3 ст. л. отвара на 2 таблетки. Этой смесью смазывают места высыпаний 3−4 раза в день.
  • Настой календулы. В 1,5 стакана кипятка всыпать 2−3 столовых ложки сухой календулы, после чего настаивать 1−2 часа. Получившимся настоем смазывать больные участки несколько раз в день.
  • Тыквенный сок. Как и в случае с другими растительными средствами, применяется на протяжении длительного времени. Свежевыжатым соком необходимо смазывать пораженные места 3−4 раза в день.

Важно помнить, что народные средства нельзя применять без согласования с лечащим ветеринаром.

Профилактические меры

Многие заболевания проще предупредить, чем лечить, акне у кошек на подбородке — не исключение. Тем более, профилактические меры не потребуют от хозяев ничего сверхъестественного, что не входило бы в обычные меры ухода за домашним питомцем:

  • Сбалансированная диета. Правильное питание способно очень сильно повлиять на состояние животного, поэтому пища должна быть сбалансирована и обогащена всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При первых признаках появления акне необходимо проверить корм кота и при необходимости удалить из рациона слишком жирную еду.
  • Соблюдение гигиены. Поскольку подбородок — это та область, которую кошке почти невозможно вымыть самостоятельно, желательно после каждого приема пищи протирать его салфеткой, смоченной теплой водой.
  • Правильный подбор посуды. В любых кошачьих мисках заводятся болезнетворные бактерии, однако, в пластиковых они размножаются куда быстрее. Рекомендуется подбирать металлическую или фаянсовую посуду для животного, а также менять воду в миске не реже двух раз в день. Кормушку желательно мыть сразу после приема пищи.

При соблюдении этих несложных правил можно существенно снизить шанс возникновения акне у питомца. В случае если возник повод подозревать появление болезни, можно протереть пораженные места перекисью водорода или раствором хлоргексидина, после чего обратиться к ветеринару.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector