Пупочная грыжа у собак: лечение и виды болезни

Пупочная грыжа настолько распространенная патология у щенков, что многие заводчики не придают особого значения при ее обнаружении. Считается, что если это врожденное явление, то оно никак не угрожает жизни животного. Однако на самом деле такая косметическая проблема является безобидной только на первый взгляд. Чем опасна пупочная грыжа у щенка, что делать и как правильно ее лечить, рассмотрим в нашем обзоре.

Что такое пупочная грыжа у собак?

Как и у людей, грыжей у животных называется такое явление, когда через отверстие выпадают различные органы. У собак чаще всего диагностируется пупочная грыжа или в простонародье испупок. Ее легко заметить на брюшке собаки при обычном визуальном осмотре или пальпации. Она может иметь вид выпуклого образования в районе пупка, через которое выпадает часть брюшной полости, или кольца с мешочком, в котором находится сальник.

Рисунок образования испупка

Как правило, такое явление является врожденным и происходит во время родов при недостаточном закрытии вокруг пупка брюшной стенки. В норме после рождения пупочное кольцо сжимается и после удаления пуповины брюшко становится гладким. Однако при различных неблагоприятных факторах или при врожденных отклонениях самой формы пупочного кольца может возникать грыжа. Чаще всего такое явление имеет генетическую природу и передается по наследству. Поэтому как-то предупредить его у новорожденных щенков невозможно.

Испупок также возникает не только у щенков, но и у взрослых собак. Виной могут быть неблагоприятные факторы, которые способствуют расхождению специальной спайки, закрывающей грыжевое кольцо. К таким неблагоприятным факторам относят перенапряжение мышц брюшной полости, вздутие живота, травмы брюшной полости, запоры, патологии при родах, высокое внутрибрюшное давление, реже беременность.

Виды болезни

Пупочная грыжа у собак может быть нескольких видов, в зависимости от степени расхождения спайки.

  • ложная – мягкое шарообразное образование в районе пупка. При пальпации легко разглаживается и со временем заполняется жиром;
  • истинная – представляет собой выпадение брюшной оболочки через разошедшуюся спайку. Под кожей может прощупываться фрагмент кишечника, матки или даже мочевого пузыря;
  • вправляемая – грыжа, которая легко возвращается в брюшную полость при надавливании;
  • невправимая – твердый испупок, который зажимается пупочным кольцом и постепенно из-за отека увеличивается в размерах.

Опасность болезни

У новорожденных щенков пупочная грыжа, как правило, не вызывает никакого дискомфорта, она не болит и не воспаляется. В таком случае многие надеются, что она пройдет сама или с помощью простых массажных движений. Однако главная опасность грыжи в ее защемлении, поэтому собака с таким дефектом нуждается в постоянном внимании и контроле. При защемлении кожа плотно натягивается, участок воспаляется, нарушается его кровоток, возникает отек. Если защемляется фрагмент кишечника, то симптомы будут похожи на заворот кишок: собака угнетенная, потеря аппетита, боль в животе, слабость, запор, рвота.

Осмотр собаки у ветеринара

Еще одна опасность грыжи в случае ее защемления – это некроз прилегающих тканей, что ведет к заражению, сепсису и последующему летальному исходу. Поэтому лучше всегда вовремя произвести операцию, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Маленькие испупки, которые представляют собой жировой мешочек, редко вызывают осложнения, поэтому операция в таком случае несет больше косметический характер. А вот если выпадает часть брюшной полости, без хирургического вмешательства не обойтись. Для щенков операции проводят через пару месяцев после отлучения от матери и желательно после плановых вакцинаций. Более подробно об опасности этого вида болезни, расскажет ветеринар (видео от канала Советы ветеринара Лина Вет).

Лечение болезни

Лечение грыжи у собак производиться методом хирургического вмешательства в ветеринарной клинике под общим наркозом. Если испупок не несет опасность и не защемляет ткани, операция назначается планово и может производиться после стерилизации или других хирургических вмешательств. В редких случаях, если грыжа небольшая и стабильная, операцию не проводят, но собака находится под постоянным контролем ветеринара. Щенкам, если грыжа вправляемая, могут произвести подклеивание выпадающего испупка. Если она большая, болезненная с защемлением, операция производится незамедлительно.

Операция по удалению грыжи

Обычная операция при пупочной грыже считается достаточно простой. Ее суть сводится к тому, чтобы вправить выпавшую часть брюшной полости и зашить грыжевое кольцо. Если было защемление тканей, то сначала разрезается грыжевое кольцо, обследуется содержимое и состояние тканей, вправляется и зашивается. После операции, если все прошло успешно, период восстановления достаточно короткий. Ветеринар назначает собаке специальный режим, диету, антибиотики и иммуностимуляторы, может рекомендовать утягивающий бандаж.

После проведения операции болезнь не повторяется, поэтому собака может продолжать полноценную здоровую жизнь и радовать своих владельцев.

Какого вида пупочной грыжи не существует?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Проведение операции»

У вашего щенка пупочная грыжа и вы боитесь делать ему операцию? В следующем видео ветеринар покажет, как все происходит и как производится операция. Видео не для слабонервных. (Зоя Иванова).

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий