Водянка у собак не что иное, как заболевание под названием асцит, которое связано со скоплением в брюшной полости свободной жидкости. На первых стадиях этот недуг вызывает проблемы с дыханием, активностью собаки, нарушает работу органов пищеварения. Однако без правильной помощи вызывает летальный исход. Что нужно знать владельцам собак об этом коварном состоянии, рассмотрим в нашем обзоре.
Симптомы и виды асцита
Симптомы асцита брюшной полости у собак зависят от степени недуга, а точнее, от количества скопившейся жидкости. Как правило, главный признак болезни – большой раздутый живот, однако у крупных или упитанных животных он может быть слабовыраженным. Поэтому нужно внимательно следить за питомцем и обращать внимание на следующие показатели:
- тяжелое затрудненное дыхание;
- собака отказывается бегать, играть и даже при попытках активных игр, быстро утомляется и теряет интерес;
- питомец часто сидит из-за давления на диафрагму;
- собака много потребляет жидкости и часто мочится;
- потеря аппетита, снижение веса;
- рвота и любые нарушения работы ЖКТ.
При первых подозрениях, животное нужно показать ветеринару. Потребуется комплексное обследование, анализ крови, УЗИ, анализ брюшной жидкости. В результате анализов определяется тип жидкости и степень болезни.
Лечение у собак
Главная особенность лечения асцита – правильное выявление причины недуга, поэтому без лабораторных анализов и комплексного диагноза назначать лечение нельзя. В крайне тяжелых случаях сразу назначается пункция и удаление жидкости. Однако такая мера кратковременная без должного лечения первопричины, так как жидкость будет скапливаться снова. На период обследования может назначаться поддерживающая терапия, например, для работы печени и сердца – гепато и кардиопротекторы, а также мочегонные средства.
Видео «Пункция асцита»
На видео от канала Рустам Которобай показано, как происходит извлечение лишней жидкости (не для слабонервных).
Комментарии и Отзывы
Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии