Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомическое строение собаки

Череп

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Существуют такие виды прикуса:

  1. Ножницеобразный. В случае этого прикуса верхние резцы, накрывая нижние, тесно соединены между собой.
  2. Клещеобразный — резцы сходятся.
  3. Прямой. Существует также прямой прикус, когда резцы на верхней и нижней челюсти становятся друг на друга.
  4. Недокус. Верхняя челюсть находится дальше нижней, потому между зубами существует большой промежуток.
  5. Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — когда нижняя челюсть не просто выходит, а несколько загнута кверху.

Порода и возраст влияют на череп собаки. Со временем люди научились благодаря уникальному строению черепа распознавать некоторые породы собак.

Например, по форме черепа, которые существенны именно в лицевой части, собак делят на такие виды:

  • длинномордые;
  • короткоголовые.Модель черепа собаки

Животных с сокращенной частью черепа называют брахицефалами. Их представителями являются мопсы, шарпеи, пекинесы и прочие похожие лицевой частью черепа собаки.

Череп брахицефалов имеет широкую теменную кость, приплюснутую морду, а также челюсть, выступающую вперед. Подобная структура черепа была преднамеренно получена в ходе селекции. Следствием этих экспериментов является множество проблем, связанных со здоровьем собак, например, нарушение строения дыхательных путей.

Вследствие того, что у животного слишком короткая морда, это повлекло неприятности, связанные с дыханием. У брахицефалов часто наблюдается коллапс трахеи, легочная гипертензия и чрезмерная работа слезных желез. Брахицефальный синдром – понятие, которое ввели специально для обозначения породы таких собак.

Английский бульдог на лугу

Туловище

Череп прикрепляется к скелету туловища с помощью позвонков. Туловище собаки также состоит из скрепленных между собой позвонков и ребер. К этой костяной конструкции крепится остальной скелет.

Хребет состоит из отделов:

  1. Первые позвонки в изголовье собаки называются шейными. В шейный отдел входит семь позвонков, причем первые два более подвижны, чем остальные. Их называют атлант и эпистрофей.
  2. Тринадцать позвонков приходится на грудной отдел.
  3. Семь позвонков приходится на поясничный отдел.
  4. Конструкцию завершает крестцовая кость – 3 сросшихся позвонка. Крестовая кость – это переход от позвонка к хвосту.

    Анатомическое строение собаки

    Анатомическое строение собаки

Хвост животного состоит из подвижных позвонков, в которые входят 20-25 деталей. Грудная часть состоит из 13 пар ребер. Именно ребра защищают внутренние органы животного будто щитом, удерживают их в определенном положении, не нарушающем здоровья.

Примечательно, что 4 пары ребер образуют реберную дугу, тогда как остальные 9 непосредственно прикрепляются к грудной кости. Ребра у собак имеют разную степень изогнутости, здесь все зависит непосредственно от породы.

В пояснице находятся крупные позвонки, на которых можно отметить отростки. Благодаря этим отросткам, к позвонкам прилегают мышцы, сухожилия и связки. Они удерживают в правильном положении внутренние органы питомца. Анатомия скелета собаки подробно изображена на картинке.

Изображение скелета собаки

Изображение скелета собаки

Конечности

У конечностей собак весьма сложная анатомия, так как в них заключается множество различных костей, мышц, эластичных связок и прочего. Передние конечности являются опорой для туловища, ведь именно на передние лапы приходится вес животного. Они являются продолжением лопатки, которая при помощи сустава перетекает в плечевую кость.

После нее следует предплечье, которое состоит из лучевой и плечевой кости. Они соединены локтевым суставом. После него идет запястный сустав, состоящий из 7 костей. Он соединен с 5 костями кисти. Кисть имеет такой внешний вид: пять пальцев, причем у 4 имеется три фаланги, а у 1 – всего лишь две.

У каждого пальца имеется коготь, который не вовлекается внутрь и состоит из крепкой ткани. Передние лапы, при помощи плечевых мышц, прикрепляются к позвонку собаки. Благодаря лопаткам, которые выдаются за позвонки грудины, у животного создается холка – это показатель высоты. Задние конечности включают в себя тазобедренной кости и голени.

Названные элементы скрепляются с помощью тазобедренного и коленного сустава. Сама голень состоит из большой и малой берцовой кости и при содействии скакательного сустава, который по своему строению отличается сложностью, крепится к предплюсне. Эта часть стопы переходит в другую – плюсну, и кончается 4 пальцами с тремя фалангами. Здесь также наблюдаются когти, которые не обладают втягивающимися свойствами. В видео от Алисы Гагариновой можно увидеть анатомию мышц собаки.

Внутренние органы

Следующим пунктом после изучения скелета будет «внутренний мир» собаки.

Пищеварительная система

Анатомия пищеварительной системы имеет схожесть с пищеварением других млекопитающих, в том числе и людей. Начало берет с ротовой полости, которая снабжена прочными и острыми зубами. Они предназначены для разрывания пищи, разрезания костей и прочего.

Как только собака чует запах привлекательной на вкус пищи, у нее тут же вырабатывается слюна. Питомец изредка заглатывает пищу целиком, даже не жуя. По пищеводу она следует в желудок, где желудочный сок и ферменты превращают пищу в химус – однородную массу.

Система пищеварения животного без проблем со здоровьем четко разграничивает, когда пища должна попасть в кишечник. Клапаны желудка не дают возможности еде вернуться назад в пищевод или в кишечник, пока продукт не будет переварен. Кишечник подключается к работе и сотрудничает с печенью и двенадцатиперстной кишкой.

Ферменты поджелудочной железы, продолжая влиять на пищу, вычленяют из нее полезные вещества, которые впитывают стенки кишечника. После этого, питательные вещества поступают в кровь.
Переработанная пища уверенно двигается по направлению к толстому кишечнику. В этот момент в ней не остается ничего полезного. На картинке ниже можно увидеть изображение пищеварительной системы питомца.

Анатомия пищеварительной системы собаки

Анатомия пищеварительной системы собаки

Дыхательная система

Дыхание у всех живых существ играет важную роль, ведь благодаря дыхательной системе организм получает кислород и вырабатывает углекислый газ. Дыхательная система делится на два отдела: верхний и нижний. Воздух начинает двигаться через ноздри, на характеристики которых влияет порода собак.

Далее, в носоглотке воздух согревается и фильтруется, очищаясь от микробов. Затем движение воздуха продолжается по гортани, а затем трахеи. Нижний отдел дыхательной системы состоит из легких и бронхов. Легкие обогащают кислородом организм. Они состоят из 7 эластичных долей, которые, благодаря сокращению диафрагмы и мышц, способны менять объем при дыхании.

В альвеолах постоянно циркулирует воздух, таким образом заменяясь на свежий. Частота дыхание зависит от породы собаки и ее состояния ее здоровья и другие факторы (автор видео об анатомии легких собаки — Александр Лях).

Кровеносная система

Средоточием живого в теле является сердце. Это мощный орган, который состоит из мышц и размещен между 3 и 6 ребром, прямо перед диафрагмой. Сердце состоит из двух частей и четырех камер. Обе части сердца имеют свои предсердия и желудочки. В левой доле сердца осуществляет движение артериальная кровь, в правой доле – венозная.

Ток крови проходит по разным венам: левая сторона сердца обогащается кровью благодаря легочным венам, правая – полым венам. Артериальная кровать насыщается кислородом и протекает в аорту. Движение крови не замедляется и не останавливается. Путь крови лежит из предсердий в желудочки, а затем в артериальные сосуды.

Кровеносная система собаки

Кровеносная система собаки

Стенки сердца состоят из эндокарда, эпикарда и миокарда – соответственно внутренней и наружной сердечной оболочки, и сердечной мышцы. Кроме прочего, у этого органа есть клапанный аппарат, который контролирует направленность тока крови и следит за тем, чтобы артериальная кровь не смешивалась с венозной.

Как и у прочих органов, размеры и работа сердца зависит от возраста, породы, половой принадлежности собаки. Немаловажную роль здесь играет и окружающая среда, и другие существа, с которыми контактирует животное.

Работа сердца определяется благодаря пульсу. Его индикатор должен быть в пределах 70-120 ударов в минуту, что говорит о здоровом, крепком сердце. Молодые здоровые собаки обычно отличаются более частым сердцебиением, оттого что чаше сокращается сердечная мышца.

Анатомия кровеносной системы

Анатомия кровеносной системы

Кровеносная система состоит из множества капилляров и кровеносных сосудов. Они тесно оплетают все туловище животного и каждый орган. Благодаря этому кровь сообщается с сердцем. Интересно то, что на 1 кв. мм. ткани рассчитывается более 2500 капилляров, а общий объем крови в организме животного составляет примерно 6-13% от массы тела.

Выделительная система

Основой выделительной системой собаки (как и многих других живых существ) являются почки. Это довольно сложная схема, где с помощью мочеточников почки контактируют с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.

Благодаря этой системе формируется и накапливается моча, которая в итоге выводится из организма. Это происходит для того, чтобы очистить организм от продуктов обмена веществ. Если в работе системы присутствуют какие-либо нарушения, это может привести к проблемам со здоровьем.

Нефроны, которыми оснащены почки, очищают и фильтруют кровь. По мере старения ткань нефронов разрушается, заменяясь рубцами. По этой причине у пожилых собак часто встречаются болезни, связанные с почками.

Анатомия выделительной системы собаки

Анатомия выделительной системы собаки

Репродуктивная система

Репродуктивная и выделительная системы тесно связаны. У самцов мочевыводящий канал также является и семенным протоком. Для размножения самцам нужны семенники, наружный половой орган и простата – железа, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов на должном уровне.

Половой орган самца состоит из головки, тела и корня. Он прикрыт препуциальным мешком, но в момент возбуждения орган освобождается от мешка, что называют эрекцией. У самок половой орган называется маткой. Она состоит из отростков, к которым прикрепляются яичники, где созревает яйцеклетка, маточные трубы и влагалище.

Нервная система

Нервная система существует в двух видах – центральной и периферической. К центральной относится головной и спинной мозг, к периферической — волокна, которые опутывают весь организм.

Пучки таких окончаний называют нервными стволами или нервами. Они распределяются на афферентные, которые посылают импульсы о состоянии органов в мозг, и эфферентные, действующие наоборот.

Эфферентные нервы посылают мозговые импульсы в тело. Нервная клетка существует как фундамент нервной системы. Она имеет отростки, благодаря которым имеет возможность посылать импульсы. Это происходит, когда такой отросток нервной клетки соприкасается с передатчиком импульса (медиатором). Информация до мозга благодаря нервным клеткам доходит со скоростью примерно 60 м/с.

Периферическая нервная система собаки

Периферическая нервная система собаки

Органы чувств

После тщательного разбора скелета собаки, ее внутренних систем и органов мы добрались до органов чувств, которые развиты очень хорошо. Собака может слышать лучше, чем человек, а ее обонянию позавидует любой. Рассмотрим органы чувств собаки более состоятельно.

Строение глаза

Анатомия глаза собаки очень похожа на человеческий глаз – это тот же сенсорный орган. Сходств очень много. Глаз четвероногого друга состоит из роговицы, хрусталика и сетчатки, то есть из трех оболочек: фиброзной, сосудистой и сетчатой.

Примечательно, что у собаки отсутствует желтое пятно. Благодаря этому у животного зрение значительно хуже, если сравнивать с человеческим. Но зато собака может видеть в темноте. Принцип зрения у собаки такой: сквозь роговицу глаза проходит луч света. Он падает на сетчатку и воспринимается палочками и колбочками.

Анатомическое строение глаза домашнего питомца

Анатомическое строение глаза домашнего питомца

Строение уха

Следующим преимуществом у собаки перед человеком является отличный слух. Собака анализирует звук посредством наружного уха. Затем звук переходит в среднее ухо и завершает путь во внутреннем ухе. Наружное ухо состоит из ушной раковины – хрящевого органа, благодаря которому питомец усваивает звуки. Следом за ушной раковиной идет слуховой канал, который состоит из двух частей: горизонтальный и вертикальный.

Слуховой канал – это нечто вроде тоннеля, по которому звук следует по направлению к барабанной перепонке. Кожа этого канала состоит из желез, которые, кроме прочего, еще и провоцируют рост волос в ухе.

Немаловажную роль также играет барабанная перепонка – она разделяет ухо и улавливает акустические волны. Среднее ухо вмещает в себя слуховые кости, которые присоединяются к мембране барабанной перепонки, и внутреннее ухо.

Внутреннее ухо содержит в себе слуховые рецепторы и вестибулярный аппарат, благодаря которому удерживается равновесие. Благодаря работе внутреннего уха формируется информация, которая и поступает в мозг.

Анатомическое строение уха питомца

Анатомическое строение уха питомца

Строение носа

Как и ухо, которое довольно остро улавливает звуки, нос собаки работает на полную мощность. Он позволяет питомцу составить некий потрет об окружающей его среде, ведь животное ориентируется и на запах.

Благодаря запаху питомец узнает своего хозяина или вражеское животное.

И благодаря этому свойству улавливать запах на большом расстоянии, некоторые собаки приучены ловить преступников и просто помогать человеку в повседневной жизни.

Довольная морда собаки

Нос собаки снабжен множеством чувствительных рецепторов. Этих рецепторов обоняния насчитывается 125 миллионов, в то время как человеческий нос имеет всего лишь 5 миллионов. И у человека, и у собаки в носу есть слизь, которая покрывает внутреннюю поверхность стенок носа. У собак она, кроме прочего, выходит и на внешнюю сторону носа, что делает нос питомца таким влажным.

Запах поступает в организм собаки при помощи ноздрей, именно благодаря им животное улавливает тот или иной аромат. Через боковые вырезы на носу проходит большая часть вдыхаемого собакой воздуха.

Нос питомца состоит из наружного носа и носовой полости, которая делится на три отдела: верхний, средний и нижний. Верхняя часть у собачьего носа является вместилищем обонятельных рецепторов. Нижняя часть ведет вдыхаемый воздух к носоглотке, где он начинает согреваться.

Внешнюю часть носа, которая часто бывает мокрой от слизи, называют носовым зеркалом. У каждой собаки такое «зеркало» имеет уникальный рисунок, благодаря которому можно отличить одну собаку от другой.

По сравнению с собачьим миром, человеческий мир не настолько разнообразен запахами.

Фотогалерея

Видео «Мышцы плечевого пояса»

В видео, которое предоставил Александр Лях, можно изучить анатомию мышц собаки.

Сколько у собаки почек?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Коля К.

    Весьма познавательно. Особенно про брахицефалов — никогда не задумывался, почему у них все время глаза слезятся. Теперь жалко этих собак, прямо по-другому на них смотрю.

    ответить
  2. Oleg

    Хочу тоже стать ветеринаром, а теперь, после этой статьи тем более. Очень и очень интересно было все это узнать.

    ответить
  3. Янина

    Собаки чуют лучше людей и это факт. Было бы интересно, что случилось бы с мозгом человека, если бы он улавливал все те ароматы, которые улавливает собака.

    ответить

Добавить комментарий