У собаки начали слезиться глаза: есть ли повод для беспокойства?

Когда у собаки начинают слезиться глаза, каждый любящий хозяин задаёт себе вопрос — что делать? Поговорим о том, когда можно помочь питомцу самостоятельно, а когда необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Слезоточивость глаз – это норма?

Всегда ли слезоточивые глаза у собаки – это проблема? Нет, есть ряд случаев, когда небольшое слезотечение считается нормой. Например, если у вашего пса на прогулке более влажные глаза, чем обычно – не стоит переживать. Скорее всего, ему мешает пыль с дороги или ветер.

Для некоторых пород собак повышенное слезотечение характерно – для шпицев, йорков, чихуахуа и других. Однако всегда внимательно следите за характером выделений – они должны быть прозрачными и не скапливаться в таком количестве, чтобы шерсть животного намокала. Глаза не должны быть красными.


Когда слёзы текут из-за песчинки или реснички, нет поводов для паники – со временем (в течение дня) всё пройдет само собой. Поговорим подробнее, почему может возникнуть повышенное слезотечение у собак, и о том, что с ними делать.

Заболевания, при которых у собаки слезятся глаза

Если ваша собака часто моргает, жмурит глаза, трёт их лапой – это симптомы болезни. Есть множество причин, почему у вашей собаки текут слёзы. Точный диагноз сможет поставить только квалифицированный специалист. Он же расскажет вам, что делать в каждом конкретном случае.

Вот одни из наиболее встречаемых заболеваний.

  • Воспаление третьего века. Оно защищает роговицу глаза собаки от внешних воздействий. Если причина в этом, вы сможете самостоятельно диагностировать её, внимательно приглядевшись. Больное веко красное, сильно припухшее, вокруг скапливаются гной и слизь.
  • Механическая травма. Чаще всего это происходит во время драки с другой собакой. Но ещё вашего любопытного пёсика может поцарапать недружелюбная кошка, или он сам может наткнуться глазом на что угодно. Будьте внимательны к таким травмам и осторожны с ними – они легко приводят к воспалению. По возможности, старайтесь уберечь свою собаку от них.
  • Конъюнктивит. Эта болезнь характерна жёлтыми или жёлто-зелеными обильными гнойными выделениями.
  • Слизистая пробка в слёзном канале.
  • Аллергия. Например, на новый шампунь.
  • Заворот века. В этом случае ресницы являются механическим раздражителем.

Слезоточивость глаз – как с ней бороться

Если вы всё-таки приступаете к самостоятельному лечению, помните – если в течение трёх-пяти дней улучшений не наступает, то не следует откладывать визит к ветеринару. Как же помочь собаке в домашних условиях?

Если в глаз попал какой-то посторонний предмет, попробуйте промыть его. Для этого подойдёт еле тёплая кипячённая или аптечная дистиллированная вода. Тоже самое нужно делать, если в глаза попали химические элементы – освежитель воздуха, дезодорант, лак для волос и любые другие аэрозоли, например. Следите, чтобы не было химического ожога роговицы.

Один из народных способов — протирать глаза отваром ромашки или крепкой заваркой черного чая. Ещё для этого подойдут растворы хлоргексидина, фурацилина или борной кислоты. Используйте для каждого глаза отдельный ватный диск, протирайте от наружного уголка к внутреннему.

При травме глаза, в том числе, проникающем ранении повреждения могут стать заметными не сразу. Однако заметив воспаление, помутнение, нагноение или другие тревожные симптомы – незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу, иначе пёс может полностью потерять зрение!

У вашей собаки болели глаза?

Загрузка ... Загрузка ...

Следите за глазными выделениями. Они должны быть прозрачными и умеренными. Если вы заметите белые, жёлтые, зеленоватые, коричневые выделения, особенно в больших количествах – значит, пора что-то делать! Ветеринар выпишет лечение, которое, скорее всего, очень скоро поможет вашему любимцу.

Слезоточивость глаз у щенка

За состоянием глаз щенка необходимо внимательно следить. У здоровых щенков глазки ясные и чистые, не красные. Не лезьте лишний раз в глаза ватным тампоном (а тем более пальцем!), если там нет выделений. Если же вы всё-таки заметили, что глаза щенка слезятся, проверьте и устраните следующие факторы:

  • пыльная квартира;
  • распыление аэрозолей около животного;
  • слишком много сладкого в меню малыша (устраните его вообще, слезоточивость глаз у щенка это только один из негативных вариантов развития событий, сладкое может стать причиной гораздо более серьезных заболеваний);
  • инородное тело в глазу.

Если ничего из вышеперечисленного не относится к вашему случаю, то обратитесь к ветеринару, он установит настоящую причину недомогания щенка и скажет, что нужно делать.

В следующем видео вы научитесь правильно чистить глаза своему питомцу.

Часто альтернативой традиционной медицине выступает обычная чайная заварка. Попробуйте заварить крепкий чай и промыть им глаза вашему питомцу, возможно, это поможет.

Чего нельзя делать при слезоточивости

  • Никогда не промывайте глаза животного перекисью водорода! Это приводит к токсическим ожогам и может быть крайне опасно.
  • Не позволяйте собаке тереть глаза. Воспользуйтесь защитным воротником, если пёс упорно пытается почесать больной глаз.
  • Не открывайте глаз силой! При подобных травмах глаз может вытечь.
  • Будьте осторожны с самостоятельным лечением. Многие гормональные препараты (гели и капли) при неправильном использовании могут только ухудшить ситуацию. Из-за них ваша любимая собака может навсегда потерять зрение.

Всегда трезво оценивайте ситуацию и не тяните с походом к ветеринару!

Видео «Как и чем промыть глаза собаке»

В следующем видео известная блогерша чихуахуа Софи расскажет, как правильно ухаживать за глазами любимой собаки.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Саша

    Мы очень быстро вылечили слезоточивость крепкой чайной заваркой.

    ответить

Добавить комментарий