Учимся правильно купировать хвосты щенкам

Купирование хвостов у щенков — исключительно косметическая процедура, при которой собаке удаляется часть хвоста. Проводить или не проводить эту операцию, — каждый заводчик решает сам. А как правильно подготовится к процедуре, а также как провести ее быстро и безопасно мы расскажем в нашей статье.

Что такое купирование?

Купирование — это механическое удаление части хвоста, а именно некоторого количества его позвонков. Как уже говорилось выше, эта процедура проводится чисто в эстетических целях, как и в случае купирования ушей. Создание и поддержание определенного облика породы — единственная цель, ради которой животным проводят эту процедуру.

Порода с обрезкой ушей и хвоста

Однако, есть у нее и свои исторические корни. Так, еще в Римской империи считалось, что отрезание хвоста собаке позволяет уберечь ее от заболевания бешенством. А вот бойцовские породы, участвовавшие в кровавых развлечениях публики, в те времена лишали этой части тела чисто с практической целью. Считалось, что таким образом четырёхлапые гладиаторы становились менее уязвимыми для врага на арене.

Охотничьим породам собак также приписывалась травматичность хвоста. Так, считалось в норе его можно было сломать, а в охотничьей своре кобели могли лишиться его в драке.

На сегодняшний день, традиция лишать животных хвоста постепенно изживает себя. Гуманное отношение к животным берет верх: хоть процедура и проводится в юном возрасте, зоозащитники считают, что незаметно она не проходит. Подтвержденные исследования также говорят свое «против». Они отмечают, что нельзя лишать собаку этой части тела потому, что она является своеобразным «рулем» при беге, скачке и даже ходьбе животного.

Хвостик собаки крупным планом

Так, в 1990-х кинологические ассоциации Европы отказались удалять собачкам часть позвонков. В Великобритании эта процедура запрещена законодательно. В России же никаких запретов на этот счет нет. Однако уже сегодня, большая часть заводчиков стремится поддержать «европейский» стандарт породы, то есть, с хвостом.

Считаете ли вы нормой удаление части хвоста у собак ради экстерьера?

Загрузка ... Загрузка ...

В отличие от купирования ушей, которое проводится в более зрелом возрасте, хвосты купируют, когда щенкам еще нет 10 дней. Процедуру проводят без анестезии: считается, что щенки в этом возрасте еще не чувствуют боли, так как их нервная система не достаточно сформирована. Процедура эта не очень сложна, но тонкости она имеет. О том, как правильно проводить ее, читайте далее.

Как проводят операцию?

Процедура удаления части хвоста проводится многим породам. Как крупным, так и мелким. Среди них: Питбультерьеры, Ротвейлеры и Доберманы, Фокстерьеры, русские Тои, карликовые Пудели и многие другие.

Миниатюрная порода с купированным хвостом

В первую очередь, стоит знать, что обрезка хвоста проводится на определенной длине. У каждой породы есть заданный стандарт, по которому значится, на каком позвонке отсекают часть тела. Само собой, прощупать позвонок, на котором будет проводится отсечение, у маленького щенка достаточно сложно. Именно поэтому проводить процедуру должен только опытный ветеринар или заводчик с дипломом ветеринара.

Самым распространенным является вариант, при котором отсечение проводиться специальными хирургическими ножницами. Для этого кожу на хвостике слегка оттягивают к основанию (чтобы потом была возможность закрыть дефект), а затем срезают ее, а также позвонок на требуемой длине. Место купировки прежде желательно побрить, или хотя бы немного состричь шерсть ножницами. По окончанию операции хвост необходимо смазать йодом и наложить на культу 1-2 шва. При необходимости, место купирования немного обезболивается новокаином.

Маленький хвостик рыжего щенка

В таком молодом возрасте кости хвоста еще имеют хрящевидную структуру, и потому легко поддаются обрезке. Чуть оттянутая кожа возвращается на место, формируя карман, закрывающий культю, который быстро зашивают. Через 5-7 дней швы снимают.

Смотрите видео с канала stroy-sibir stroy-sibir, где заводчик покажет, как удаляется часть хвоста щенкам американского Кокер-спаниеля.

Такую операцию обычно проводят на позже, чем на 5-й день от рождения. Однако, многие заводчики предпочитают обрезать хвостик на 9-14 дней, используя местную анестезию.

О болезненности процедуры остается только гадать. Некоторые утверждают, что у малышей еще совсем нет чувствительности к боли. Другие же уверены, что поведение при операции как нельзя явно показывают, что неприятные ощущения есть. Однако, в любом случае, стоит знать, что чем позже проводится процедура купирования, тем тяжелее она переносится домашним любимцем.

Фотогалерея

Видео «Как проводится процедура»

Решились на проведение процедуры в домашних условиях? Своим опытом поделится ветеринар, участник видео с канала Дети Фауны. А мы все же рекомендуем обратится к специалисту.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий