Собачьи лакомства и продукты-табу: на заметку заботливым заводчикам

Такая вкусняшка для собак, как сахарная кость, вызывает противоречивые реакции у собаководов. Стоит ли давать питомцу кость и если да, то какую именно? Почему некоторые кости можно, а другие нет? Стоит ли кормить собаку арбузом? В статье ниже мы разберемся со всеми этими вопросами, а также со многими другими.

Сахарная косточка — полезное лакомство или вред для питомца?

Когда человек слышит слово «сахарная кость», у него могут возникнуть разные ассоциации, поэтому стоит разъяснить, что сахарная кость – это обычная говяжья кость. Ее называют сахарной именно из-за белого, словно сахар, наконечника кости. А в качестве вкусняшек давать питомцу сладости вообще запрещается, потому как продукт не усваивается и провоцирует отравление, нарушение в ЖКТ и прочие кошмарные вещи.

Собака с огромной костью

И все же выход из этого положения есть, если ваша собака ест сладкое. Угостить животное такой вкусняшкой, как свежие или сушеные фрукты, вполне приемлемо. Кроме прочего, можно приготовить для питомца угощение своими руками.

Каким собакам рекомендованы сахарные кости?

Главным достоинством сахарной кости является предупреждение появления зубного камня у взрослых собак и избавление от молочных зубов у щенков.

Недостатков у кости, пожалуй, вдвое больше:

  1. Могут испортиться зубы.
  2. Кости в желудке приобретут однородную массу, которую особенно щенку будет сложно переварить.
  3. Если щенок не приучен к дисциплине, поощрение такой вкусняшкой, как кость, не принесет плодов, ведь питомец может повести себя агрессивно и начать защищать кость.
  4. В сырых костях есть вредоносные бактерии.

Как правильно кормить четвероногих костями?

Почему нельзя скармливать питомцу какую попало кость? Если животное ест трубчатую кость, она может расколоться и распороть кишечник и стенки желудка. По этой же причине нельзя давать собаке кости рыб.

Собака должна есть лишь большие кости, похожие на сахарную кость.
Ветеринары запрещают давать собакам кости, если уже их давать, то не варить. При патологическом страхе владельцев бактерий их достаточно обдать кипятком или проморозить. Если и давать животному кость, то следить, чтобы оно не наелось осколков. Давать строго ограничено!

Можно ли арбуз вводить в собачий рацион?

Собака по своей натуре — хищник, и для нее привычным является поедание мяса. Можно подумать, что кроме сырого мяса животное ничего не ест, что не является верным. Угостить питомца арбузом, тем более, если он от него без ума, можно, но только не стоит вводить арбуз в основной рацион.

Собака ест арбуз

Несколько советов при кормлении арбузом:

  1. Когда собака ест арбуз, у нее начинается активная работа мочевыделительной системы. Поэтому, если питомец живет в квартире, стоит пристально наблюдать за ним и вовремя отводить в туалет.
  2. Перед тем, как давать арбуз, следует избавить мякоть от корки и косточек, чтобы питомец не повредил ткани слизистой или желудка.

Когда собака ест арбуз и получает удовольствие, в этом ничего страшного нет. Однако нельзя давать собаке арбуз, если это арбуз, выращенный с добавлением ГМО.

О том, можно ли собаке молоко, арбуз и другие фрукты и овощи, вы можете узнать из видео с канала Советы ветеринара Лина Вет.

Какие фрукты, овощи и трава разрешены питомцам?

Поощрить своего мохнатого приятеля можно посредством фруктов и овощей. Без добавления ГМО фрукты и овощи – кладезь витаминов, благодаря которым у питомца будет здоровая шерсть и кожа.

Добавление в рацион собаки овощей, фруктов и травы принесет пользу, но нужно знать, что из овощей можно давать, а что нельзя.

Например, если собака просит, в рацион можно смело включать из овощей:

  • морковь (в тушеном виде или же натертую с подсолнечным маслом);
  • кабачок.

Из фруктов:

  • яблоки;
  • папайю;
  • киви;
  • бананы.

Собака, которая ест овощи и фрукты – здоровая собака.

Собака рядом с луком и чесноком

Перед угощением за какие-нибудь заслуги или просто за хорошее поведение, овощи и фрукты нужно вымыть и избавить от косточек. Лучше, чтобы каждый плод был выращен своими руками, ведь тогда можно быть уверенным на 100 %, что это натуральный овощ и фрукт.

Если вы заметили, что ваша собака ест траву, нужно принять меры. Нельзя выгуливать ее в местах рядом с автострадой, где на траву будет оседать грязь, пыль и выхлопные газы. Лучше не подвергать своего любимца опасности и самостоятельно вырастить траву или даже злаки. Подходящие семена можно приобрести в специализированном магазине.

Белая собака пытается съесть травинку

Ни один врач на самом деле не может дать конкретный ответ на вопрос, зачем собаки едят траву, однако, исходя из многочисленных отзывов, можно сделать вывод, что, когда собака ее ест, таким образом, она желает восполнить запас нутриентов в организме. В видео ниже можно увидеть, какие фрукты и овощи можно и нельзя есть собакам (автор — Аня Илвреке Догмама).

Молочные продукты в рационе песика

Если вы решили кормить своего четверолапого приятеля молоком и подобными продуктами, то делать это нужно постепенно и осторожно. От молока у собаки могут начаться проблемы с ЖКТ.

  1. Собаке можно давать нежирный кефир, также творог, но с творогом нельзя переусердствовать, иначе у питомца возникнет запор.
  2. Йогурт рекомендуется давать уже взрослой собаке или щенку после 3 месяцев. Он должен быть натуральным, несладким, без консервантов и вредоносных добавок.
  3. Нельзя молоко уже взрослой собаке, потому что есть риск, что оно не примется. Если же питомец кормился молоком на протяжении жизни, то переживать не стоит, а если после кормления материнским молоком вы оградили от него щенка, не рискуйте. Непереносимость молока может грозить даже аллергией на белок, который содержится в молоке.
  4. Нельзя кормить любимца сгущенным молоком. В сгущенном молоке много сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Молоко в различных емкостях

Мясо в жизни собаки

Почему мясо для собаки является главным питательным для организма компонентом рациона? Все просто: в нем содержится весь необходимый пробаланс веществ, помогающих организму быть здоровым и правильно функционировать. Процент мяса в рационе питомца должен быть не менее 50 % для нормального функционала. Итак, собака ест мясо, но какое именно?

  1. Не свинину, потому что изредка свинина — это кладезь вредных бактерий, которые лишь навредят здоровью. Мясо — продукт довольно тяжелый для переваривания желудком собаки. Тем более, если у животного какие-либо проблемы с пищеварением или печенью. Помните, что фермеры могут добавлять стимуляторы роста и колоть прочие инъекции, потому стоит приобретать мясо лишь в проверенных местах и у людей, которые вызывают доверие.
  2. Сказать «да» можно говяжьему мясу. Оно относительно безвредно для собаки и не напрягает печень, и другие внутренние органы собаки, ведь в говяжьем мясе низкое содержание жира.
  3. Мясо курицы тоже находится под вопросом, так как на нее у животного может развиться аллергия. В курице могут находиться сальмонеллы, потому питомец может есть птицу только после тщательной обработки. Если делать выбор, то он должен быть в пользу мяса индейки и дичи.

Лишь изредка сырое мясо с рынка у проверенных людей может быть добавлено в рацион питомца. Лучше сырое мясо обдать кипятком, чтобы избежать проблем с отравлением и расстройством пищевода. В сыром мясе могут содержаться бактерии, которые нанесут здоровью животного непоправимый вред.

Как сделать полезное лакомство своими руками?

Если вкусняшки будут полезными, то не грех побаловать ими своего питомца, приготовив шедевр своими руками.

Чтобы приготовить для своего меньшего друга полезную вкусняшку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм крупы (можно использовать Геркулес);
  • 50 грамм отварной печени;
  • а также 1 столовая ложка растительного масла и 2 штуки гвоздики.

Приготовить вкусняшку своими руками с использованием подручных средств довольно просто:

  • печень отварить и мелко порезать;
  • поставить на мелкий огонь в духовку для подсушки;
  • крупу измельчить;
  • превратить гвоздику в порошок.

Тесто можно также приготовить своими руками:

  1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и добавить воду, чтобы густота была нужной концентрации.
  2. После этого нужно раскатать из теста корж, который сверху присыпать печенью. Корж складывается пополам и раскатывается, чтобы тесто распределилось равномерно.
  3. Далее, корж теста разрезается на произвольные формы, которые готовятся в духовке на медленном огне примерно полчаса.

Печеньки в виде косточек

Такую питательную вкусняшку, приготовленную своими руками, животное ест с большой охотой и удовольствием. И если бы питомец мог говорить, обязательно поблагодарил бы!

Видео «Лакомства для собак своими руками»

От автора видео Аня Илвреке Догмама можно узнать, как своими руками приготовить для собаки вкусняшку.

Вы когда-нибудь кормили собаку арбузом?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Анфиса

    Никогда не знала, что собаку можно кормить арбузом! Стоит попробовать, может это действительно улучшит организм. Сначала, конечно, надо маленький кусочек дать, посмотреть, что будет — вдруг не понравится.

    ответить
  2. Инга_1995

    Мой друг Илья все время собаку кормил молоком. Я тоже решила попробовать, так ее потом после него рвало и я очень испугалась!

    ответить

Добавить комментарий