Учимся правильно ухаживать за престарелой собакой в жару

Солнце может быть как другом, так и злейшим врагом. Все мы знаем о крайне неприятных случаях с людьми в жаркую погоду. Неужели животным, которых природа укрыла «шубой», при высокой температуре легче? Что уж говорить о питомцах-пенсионерах, которым особенно тяжело. Обязательно ознакомьтесь с тем, как выгуливать, кормить и поить возрастную собаку в сильную жару. И с тем, как помочь животному при перегреве.

Перегрев престарелой собаки

Замечаете, что во время или после прогулки в жару собака испытывает недомогание? Сравните симптомы с теми, которые описаны ниже, и окажите любимцу первую помощь.

Симптомы

Чтобы получить нокаут от нашего светила, собаке в жару нужно совсем немного времени. Прогулка, начавшаяся с привычных уличных собачьих радостей, уже через каких-то 20-30 минут может обернуться огромной проблемой для животного.Мопс спасается от жары на речке

Солнечный удар повышает температуру тела. В результате перегрева организм очень быстро теряет столь необходимую для нормального функционирования жидкость. А вместе с этим уже во время и после прогулки из организма выходят, причем массово, микроэлементы.

Циркуляция загустевшей крови ослабевает, что приводит к проблемам с сердцем. Густая кровь – плохой транспортер кислорода, поэтому мозг и ткани испытывают сильный дефицит в этом элементе.

Все это чревато потерей сознания или, как минимум, резким ухудшением координации. Первые симптомы того, что прогулка в жару явно не идет на пользу и лучше возвращаться быстрее домой:

  • собака отчаянно подыскивает тенистое место;
  • питомец становится вялым, медленным;
  • появляется сильная одышка.

После прогулки, придя домой, животное демонстрирует полную потерю аппетита. Чтобы стать показательной иллюстрацией негативного влияния перегрева, собаке вовсе не обязательно выходить на улицу. Вполне хватит душного помещения, в котором несчастному животному, возможно, приходится находиться долгое время.

Собаке плохо в жару

Особенно опасно оставлять питомца в лютую жару в закрытом автомобиле. К сожалению, фатальных случаев, когда животное, запертое в машине, погибало в течение совсем короткого временного промежутка, слишком много. Никогда не оставляйте живых существ в авто в знойную погоду! Транспортное средство очень сильно нагревается – не помогают даже приоткрытые окна. Существует огромный риск, что, вернувшись из супермаркета на стоянку, вы застанете очень печальную картину.

Когда тепловой удар случился, у животного:

  • повышается частота пульса;
  • обильно течет слюна – организм теряет жидкость;
  • повышается температура тела;
  • глаза и слизистая рта наливаются кровью;
  • язык синеет;
  • снижается или полностью отсутствует реакция на команды.

Тяжелые случаи чреваты рвотой, судорогами. Собака может упасть в обморок, для которого характерно отсутствие сознания, но наличие реакции зрачков на свет. Когда перегрев очень сильный, питомец может оказаться в коме – реакции зрачков на свет нет. Это тяжелейшая стадия, после которой наступает смерть. Гибель возможна как от сердечной недостаточности, так и вследствие отказа внутренних органов – сворачивается белок.

Что делать при перегреве

 

Важно понимать, что первую помощь после теплового удара лучше оказывать лишь после того, как точно убедитесь, что имел место именно перегрев. Похожая симптоматика присутствует и при других заболеваниях. Впрочем, это скорее «противопожарное» замечание – в сильную жару организм животного сложно заподозрить в проблемах по иным причинам. И, конечно, сказанное не означает, что с помощью нужно повременить – речь о том, чтобы еще более не навредить.

Собаке дают воду

Очень важно как можно быстрей добиться снижения температуры тела – до нормальных 38-39. На это должно уйти не больше 30-60 минут. Положите собаку в тенистое или прохладное место и прохладной водой смочите шерсть. Внутреннюю сторону бедер и подмышки лучше охладить компрессами. В панике можно переусердствовать и переохладить питомца – этого делать не нужно.

Можно холодной водой или даже льдом обтирать подушечки лап, безволосую область живота, смачивать слизистые рта, сделать клизму с прохладной водой.

Следует обеспечить животное большим количеством воздуха. Можно воспользоваться «услугами» вентилятора. Кондиционер лучше не использовать, собака может простудиться. Контролировать температуру нужно градусником, ректальным способом. Как только добьетесь нужной отметки термометра, процедуры нужно прекратить.

Если животное находится в совсем тяжелом состоянии, а квалифицированной помощи ждать неоткуда, можно пойти на крайние меры. В этом случае может помочь вливание физраствора внутривенно. Но это даже не рекомендация, а информирование. Поскольку неправильные действия приведут к очень тяжелым последствиям. Поэтому идти по этой дорожке лучше тогда, когда очевидно, что терять нечего.

Профилактика перегрева

Профилактика заключается в том, чтобы не допустить сбоя терморегуляционной системы в организме. Для этого нужно сосем немного:

  • не выгуливать собаку, когда на улице пиковый солнцепек;
  • после прогулки смачивать шерсть животного;
  • обеспечить доступ питомца к воде и прохладе;
  • летом стоит сократить прогулки до минимума, ограничить физическую нагрузку;
  • уходя из дома, обеспечивать достаточную вентиляцию помещения – хотя бы открывать форточку.

Рекомендуем приобрести специальный коврик, суть которого в долгом высыхании после смачивания водой. Таким образом, животному до вашего возвращения хватит влажной прохладной подстилки. Но следите, чтобы пожилая собака не отдыхала на нем долго — это чревато проблемами с суставами.Собака на диване со стаканом воды

Отдельного разговора заслуживает шерсть питомца. Человеку, далекому от понимания сути терморегуляции организма животного, стрижка может показаться отличной идеей. Однако не все так просто. Есть несколько типов шерстного покрова. Например, у йоркширских терьеров или пуделей шерсть похожа на волос человека. Эти породы стричь можно.

У немецкой овчарки или того же хаски развит подшерсток – здесь ограничиваются вычесыванием. Такие породы, как фокстерьер, характеризуются жестким остевым волосом – его триммингуют или выщипывают.

Стрижка не всегда оберегает от жары. Ухоженная шерсть задерживает воздух, который отличается плохой теплопроводностью. На «заросшей» собаке образуется воздушная прослойка, не пропускающая тепло извне. Внутренние же тепловые излишки уходят посредством дыхания. Питомец, покрытый шерстью – это своего рода живой термос.

Резюмируя, скажем, что целесообразность стрижки зависит от породы, от типа покрова. Но в любом случае стрижка от жары спасает плохо – даже тех собак, чья шерсть предполагает спасение.

Питание в жаркую погоду

Потеря аппетита в жару – это нормально и правильно. Придя с прогулки летом, нам и самим хочется чего-нибудь свежего да сочного. Нужно подстроиться под ситуацию и помочь животному с питанием. Следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • если привыкли кормить питомца сухим кормом, измените привычкам и перейдите на корм влажный, поскольку сухой вызывает жажду;
  • полноценный прием пищи можно оставить только один раз или уменьшить порции, но при этом увеличить число приемов пищи;
  • кормить желательно в то время, когда еще или уже не слишком жарко;
  • натуральное питание в жару предполагает отсутствие в рационе жирной пищи, особенно, жирного мяса. Основу рациона пусть составляют овощи, отварная курица, кисломолочные продукты;
  • не забывайте о порче продуктов в зной.

Питание важно, но обильное питье важнее многократно.

Вода

Собака пьет воду

Очевидный пункт – животное должно иметь доступ к воде. Правильно будет менять содержимое питьевой миски почаще. Поить собаку стоит свежей и чистой водой. Необходимо запасаться жидкостью перед прогулками. Впрочем, этот аспект касается следующего раздела.

Не все собаки любят душ – даже в зной, но в конечном итоге будут за него благодарны. Помогайте питомцу снизить температуру тела с помощью регулярных водных процедур.

Выгул собаки в жару

Основная рекомендация тоже очевидна – никаких прогулок в самую жару. Только перед солнечным пиком и после него. Конечно, не всегда есть возможность подстроиться под необходимый режим. В таких случаях суть прогулки – удовлетворение насущных нужд и не более. Игры и прочая физическая активность в другое время.

Собака спасается от жары водой

Если поблизости есть водоем, отлично – там и гуляйте. О том, чтобы брать с собой воду, мы уже сказали. Если шерстный покров собаки заставляет ее особенно страдать в жару, даже короткие выгулы лучше сопровождать легким душем – до, во время или после. Непосредственно на выгуле можно ополаскивать питомца из бутылки.

Видео «Как спасти собаку от жары летом»

В следующем видео проиллюстрированы способы помощи собакам в жару.

Страдала ли ваша собака от теплового удара?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Федор

    Этим летом у моей собаки случились судороги. Скорей всего от жары. Раньше никогда такого не было, дело ограничивалось тяжелым дыханием и вялостью. Стараемся больше в зной не гулять. А если и приходится выходить в полдень, то очень быстро или на речку. Но она у меня еще не старая, а вот пожилым собакам, наверное, вообще туго в жару.

    ответить

Добавить комментарий