Собачья преданность или история легендарного пса Хатико

С тем фактом, что собаки самые преданные и верные нам существа, не поспоришь, особенно зная массу историй и примеров в подтверждение этому. История о легендарном песике Хатико вот уже много лет заставляет наши сердца биться быстрее. У миллионов людей она вызывает слезы. Какая порода собаки была у Хатико, почему ему установлен памятник? Обо всем этом, а также интересные детали фильма о нем предлагаем вам узнать вместе с нами.

Хатико — символ преданности и верности в Японии

Порода собаки Хатико — это акита-ину, популярная и очень почитаемая в Японии. Это древняя порода, выведена на острове Хонсю (провинция Акита). Как говорят исторические сведения, изначально эта собака использовалась в охоте на медведей, поэтому первое название звучало как «акита матаги». Позже породу использовали в охоте на дичь, а также в качестве сторожевой. Это связано, прежде всего, с тем, что акита-ину — очень преданные собаки, они сильно привязываются к хозяину и настороженно, недоверчиво относятся к незнакомым людям.

Долгое время порода переживала времена забвения, но сегодня она возродила небывалую популярность. И во многом эта заслуга не только красоты акита-ину, но и ее характера, особого дара любить человека всем сердцем и быть ему верным до самой смерти. И хотя примеров этому немало, но самым ярким и самым известным является история о Хатико. Благодаря ему порода акита-ину стала олицетворением преданности и верности в Японии, а также признана национальным достоянием страны.

Биография песика

Рассказы о Хатико — не выдумка, а являются реальной историей когда-то живущей собаки породы акита-ину. Как говорят исторические сведения и факты, этот песик родился в 1923 году в провинции Акита на ферме. Так как в помете щенок был восьмым, ему дали имя Хати, что означало восемь. Суфикс «ко» на японском обозначает зависимость или привязанность. Совсем скоро щенок оказался в доме профессора Токийского университета — Хидэсабуро Уэно.

Щенок сильно привязался к своему хозяину, а когда подрос стал сопровождать его всюду. Когда профессор утром уезжал на поезде со станции Сибуя в город на работу, его верный друг шел на перрон вместе с ним. Затем возвращался домой и ровно во время прибытия поезда обратно приходил на перрон встречать хозяина. Так длилось несколько лет изо дня в день, пока не случилось одно несчастье — во время лекции у профессора случился сердечный приступ и он умер. Хатико как обычно пришел на перрон в нужное время, но среди прибывших пассажиров своего хозяина так и не встретил.

Сердечный приступ у профессора случился в мае 1925 года. На то время его собаке было всего 18 месяцев.

Дальше история Хатико стала тесно связана с железнодорожной станцией. Хотя пса и пытались все время забрать родственники и знакомые профессора, он все равно сбегал и каждый раз возвращался на станцию. Местные работники и железнодорожники хорошо знали собаку, не гоняли его, всячески подкармливали и утешали. Вскоре рассказы о Хатико и отзывы о его верности распространялись за пределы станции Сибуя, о нем в 1932 году вышло немало заметок и публикаций в газетах. Но известность на всю Японию пес получил в 1932 году, когда в популярной газете напечатали статью о том, как преданный пес уже семь лет ждет своего хозяина.

После смерти профессора его верный друг Хатико целых 9 лет в ожидании хозяина провел на станции до самой своей смерти в марте 1935 года. Но люди не смогли так просто забыть собаку и ее пример любви. Останки Хатико были кремированы и захоронены на кладбище Аояма рядом с могилой хозяина (Токийский район Минато-ку). Также в Национальном Музее Науки в Уэно находится чучело собаки. А на самой станции Сибуя стоит статуя-памятник верного Хатико. Как он выглядит смотрите на фото и видео (Blinchik TV).

Роль Хатико в японской культуре

Хатико, как самый верный друг, настолько потряс людей, что он стал неотъемлемой частью культуры Японии. Помимо того, что в самой стране был воздвигнут памятник собаке, а также снят фильм, эта история получила огласку также и во всем мире. Сегодня сама даже кличка песика является олицетворением глубокой верности и преданности.

Памятник

В 1934 году 21 апреля на станции Сибуя возле часов появилась бронзовая статуя-памятник ожидающего акита-ину по кличке Хатико. Таким жестом люди хотели почтить и отметить невероятную преданность собаки к человеку. Автором статуи стал скульптор Тэру Андо. Примечательно, но на открытии памятника сам Хатико присутствовал и потом еще некоторое время продолжал встречать поезда возле своего монумента. Как говорят сегодняшние отзывы, возле статуи собаки любят встречаться влюбленные.

Фильмы и мультфильмы

Конечно, такая удивительная история не могла не отразиться в кинематографе. Так в 1987 году на экраны вышел японский фильм «Истрия Хатико», однако его мало кто знает в отличие от голливудского ремейка «Хатико: самый верный друг». Картина Лассе Халльстрема и сценариста Стивена Линдси вышла на экраны в 2009 году и, судя по отзывам, потрясла весь мир. Главный герой фильма Ричард Гир свою роль профессора назвал одной из самых ярких за всю карьеру.

Съемки фильма «Хатико: самый верный друг» проходили и в Японии, и в США, а самого песика сыграли три собаки акита-ину. Какие щенки снимались не указывалось, а вот в качестве взрослой собаки снималась акита-ину Лайла, Чико и Форест. В течение полугода четырехлапые актеры проходили специальную тренировку. Также образ Хатико, как верного друга, появлялся в мультсериале «Футурама» и даже в компьютерной игре The World Ends with You.

Какая порода была у собаки Хатико?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Самый верный друг»

Мини-история о верном и преданном друге, сделанной на основе фильма, смотрите на видео от Интересный Сайт.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Маша 9 лет

    Много таких историй о собаках. Мне еще нравится о Балто. Действительно эти животные — самые преданные.

    ответить
  2. Глиняная Варвара

    Когда смотрела этот фильм, думала, что слезами затоплю соседей. Второй раз смотреть не буду — уж больно трогательный…

    ответить

Добавить комментарий