Все, что нужно знать о течке владедельцам Чихуахуа

Начало полового развития любой собаки сопровождается появлением регулярных течек. Не исключением являются и миниатюрные собаки породы чихуахуа. Сегодня мы поговорим о том, что же представляет собой течка у чихуахуа и какова ее продолжительность.

Половое созревание Чихуахуа

Когда же представительницы породы чихуахуа достигают половой зрелости? Известно, что самки мелких пород собак достигают полового созревания быстрее, чем представительницы средних и крупных пород. Как правило, первая течка у чихуахуа начинается к 6 месяцам. Однако, это вовсе не означает, что собака уже готова к размножению. Если так рано повязать суку, то ее потомство будет слабым, мелким (если вообще выживет). Кроме того, развитие организма самки так же остановится, что естественно, пагубно отразится на ее здоровье.

Чихуахуа на траве

У сук любой породы, когда начинаются течки, может возникать несколько странностей. Так, они могут совсем отсутствовать, быть непродолжительными или слишком долгими. Кроме того, может смещаться и регулярность, интенсивность течек у сук любых пород на начальном этапе полового созревания. Из нашего видео вы узнаете много важной и полезной информации о том когда и в каком возрасте начинается течка у чихуахуа.

Как протекает течка

Когда же начинается и сколько длится первая течка у данной породы? Первая течка у чихуахуа обычно наступает в возрасте 6-9 месяцев. Как правило, осенью. Вновь возникает каждые 4-9 месяцев, и она индивидуальна для каждой собаки. Продолжительность течки составляет от 18 до 21 дня.

Довольная собака лежит

Начало данного процесса у собаки достаточно легко заметить. Изменяется поведение животного. Самка может начать метить территорию, проявлять агрессию по отношению к хозяину. Весь процесс течки можно разделить на три важных этапа.

  • Проэструс (6-9 дней). Характеризуется припухлостью петли, появлением кровянистых выделений. Важно отметить, что в этот момент сука еще не готова к размножению, она будет огрызаться и отпугивать кобелей. Выделения кровянистые от темного к светлому.
  • Эструс (10-16 день). Когда начинается данная стадия, у собаки фиксируется значительное изменение поведения. Выделения светло-розовые до соломенных. Самка начинает активно привлекать кобелей, подводит таз, отводит хвост, часто мочится и метит участки своей территории. Это самый лучший этап для вязки собаки. Обычно длится этот период от двух дней до недели.
  • Метэструс (16-21 день). Завершающая часть течки. Выделения исчезают. Матка начинает постепенно восстанавливаться.

Собака в платье

Важно подчеркнуть, что течка у чихуахуа, как и любых карликовых собак, может проходить достаточно незаметно. Хозяину важно следить за поведением питомца, чтобы не пропустить первую течку.

Что делать при проблемной течке

Как правило, существуют две аномалии данного процесса у собак: бескровная течка или слишком долгая течка. Поговорим о них подробнее.

Многие владельцы мелких собак ошибочно считают, что только у их питомцев могут возникать бескровные течки. На самом деле это не так. Бескровность данного процесса зависит только от особенностей организма животного, но не от породы. Такой вариант течки может проходить с присутствием одного или нескольких признаков, таких как набухание петли, скудность, незаметность выделений, изменение поведения.

Важно отметить, что это все же неестественный процесс. Чтобы исключить возможность сопутствующих заболеваний, владельцу собаки обязательно нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Собака в розовом капюшоне

Еще одна проблема, которая может возникнуть у собаки – это непрекращающаяся течка. Если вы заметили у питомца первые признаки подобного явления, то стоит немедленно обратиться к врачу. Причины подобного заболевания многочисленны, чтобы поставить правильный диагноз нужно пройти множество анализов. Так что владельцу стоит просто набраться терпения и помочь своему любимцу пройти все неприятные процедуры.

Из видео «Течка у собаки» вы узнаете много важной и полезной информации о половом созревании и течках данной породы собак.

Уход

Кроме прохождения анализов, ваш питомец должен быть изолирован от общения с кобелями. Гуляйте с собакой на поводке, не отпускайте собаку с поводка, даже если считаете, что она достаточно хорошо вас слушается. Не подпускайте к собаке кобелей. Так же не стоит оставлять самку на улице без внимания даже на пару минут.

Вязка

Размножение – очень важный процесс в жизни любого питомца. Вязка чихуахуа, как и любой другой породы, требует тщательной подготовки. Так, за месяц до течки нужно проводить обработку суки против кожных паразитов. А уже через 2-3 дня после этого спокойно можно проводить дегельминтизацию суки. Только через неделю после этого самка должна быть привита от целого спектра инфекционных заболеваний. Далее мы поговорим о том, как же определить готовность собаки к началу процесса размножения.

Чихуахуа в красном свитере

Подходящие сроки

Когда же лучше всего организовывать вязки? Обычно вязка чихуахуа проводится в самой середине эструса, то есть на 13-14 сутки. В это время самка будет наиболее расслаблена, ей будет легко подпустить к себе кобеля. Ниже приведены типичные признаки начала данного периода.

  • Из петли самки появляются выделения соломенного цвета.
  • Ткани становятся мягкими, податливыми, собака начинает отводить хвост.
  • Петля самки будет значительно увеличиваться в размере.

Сколько же нужно ждать до проведения вязки? После первых проявлений данного периода вязать собаку можно через 1-2 дня.

Полезные советы

Существует два основных подхода к вязке собак. Вязка чихуахуа в первом варианте предполагает так называемый «естественный» или природный путь спаривания животных. Как правило, он проходит в открытых условиях, на природе (вольер, загон). Животные имеют возможность дополнительно общаться на общей территории, что должно положительно влиять на психику. Но данный вариант не очень удобен, так как найти подходящее для вязки пространство достаточно сложно.

Также вязка может осуществиться в условиях изолированного помещения (чаще всего квартиры заводчиков). Здесь важно помнить, что всегда нужно приводить самку к кобелю. На своей территории «невеста» будет вести себя достаточно агрессивно, пытаясь защитить не столько себя, а сколько свои владения, на которые посмел посягнуть гость.

Второй вариант, «искусственный» — осуществляется с помощью катетера, когда нет прямого контакта между кобелем и сукой.

Щенок породы чихуахуа

Если вязка у вашего питомца первая, то стоит пригласить специализированного инструктора. Этот специалист не только даст вам полезные советы по подготовке к вязке, но и проследит за тем, чтобы животное не травмировалось в ходе самого процесса.

У маленьких пород собак, таких как чихуахуа, часто возникает проблема несоответствия роста кобеля и суки. Самки часто оказываются крупнее и выше мальчиков. Помочь кобелю в такой неловкой ситуации достаточно просто: стоит запастись небольшой подушкой, которую вы при необходимости сможете подложить ему под лапы.

Примерно через 48 часов после первой вязки стоит провести еще одну – контрольную. Делается это для того, чтобы точно обеспечить зачатие и последующее рождение нового помета.

Было бы очень хорошо, если хозяин самки завел бы специальный «собачий» дневник, в котором фиксировал следующие данные: данные физического и психологического здоровья, уровень физического развития, особенности собаки, описание течек, поведение и реакции дамочки в период критических дней.

Видео «Подготовка к вязке собак»

В этом видео вы подробно узнаете, как подготовить вашу любимицу к вязке.

Участвовала ли Ваша чихуахуа в вязках?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Лариса

    Долго и мучительно думали стоит ли свою девочку развязывать. Решились. Теперь наша мамочка с малышами не расстается. Как отдавать будем даже не знаем.

    ответить

Добавить комментарий