Появление на свет маленьких Чихуахуа и их воспитание «с пеленок»

Многие заводчики сегодня сталкиваются с необходимостью родов собак. Беременность чихуахуа — это событие, когда хозяину необходимо знать максимум информации об этом процессе. Как он протекает по дням, как помочь собаке — об этом читайте ниже.

Интересное положение

Сколько длится беременность, как изменяется состояние и поведение собаки по дням, как рожают длинношерстные особи и как принимать роды в домашних условиях? Мы ответим на эти вопросы с фото и видео.

Календарь беременности

Беременная чихуахуа

Итак, первый вопрос, интересующий заводчиков — сколько длится беременность у питомцев? В среднем этот показатель составляет от 57 до 66 суток. Следует отметить, что продолжительность вынашивания щенков влияет на количество голов потомства. То есть, если роды чихуахуа принесут трех или четырех щенков, то они могут длиться 60 суток. А если рождается только один или двое щенков, то собака может их вынашивать более 65 суток.

Какой же график, как протекает беременность у этих питомцев по дням и как может изменяться поведение:

  1. В течение первых 21-23 дней по графику поведение чихуахуа практически не изменяется. Сука может стать более сонливой, также на таком сроке беременности у нее проявляется жажда. В весе питомец почти не набирает или набирает немного, в целом в режиме дня изменений не будет.
  2. На следующем этапе — 24-35 дни — можно диагностировать беременность у мини или стандарт чихуахуа посредством ультразвукового обследования. В это время вы еще не сможете понять, сколько будет новорожденных.На втором месяце беременности рацион необходимо изменить, добавить специальные витамины для беременных и кормящих, если собака питается сухим кормом, то перевести ее на корм для щенков и кормящих, но никак не давать костную муку. Кроме того, нужно давать больше мяса, рыбы и творога, не помешает и комплекс витаминов. Что касается дозировки, то она согласовывается с ветеринаром.
  3. На 38-45 днях беременности врач уже сможет примерно понять, сколько будет новорожденных. Можно пройти более тщательное обследование, которое позволит определить состояние здоровья щенков, развитие их органов. Важно, чтобы сердцебиение будущих щенков было выраженным. В это время мини или стандартную чихуахуа необходимо перевести на соответствующий корм.
  4. На 48-50 днях можно будет только определить, сколько новорожденных дадут роды мини или обычной чихуахуа. В этот период самка может потерять аппетит, чтобы предотвратить запоры, животному нельзя давать кости. Мясо лучше полностью исключить, что касается рыбы, то ее количество необходимо увеличить.
  5. За неделю до родов, сколько бы не было щенков, у мини или обычной чихуахуа должно появиться молоко. Если беременность первая по счету, то молоко может выделяться и до, и после родов.
  6. За сутки до того, как начнутся роды, у животного должна снизиться температура тела до 36 градусов. Следует отметить, что в обычном состоянии температура тела мини или обычной чихуахуа составляет около 39 градусов. Сразу после родов и в момент прибытия молока температура тела может немного повышаться. На грелке щенки должны находиться в течение первой недели жизни, лучше, если в коробке, где находятся новорожденные, будет одна часть с грелкой, а другая просто с одеялом или подстилкой, чтобы щенки могли сами переползать в удобное и комфортное для них месте. Суке лежать на грелке после родов категорически запрещено.

Собака и ее потомство

Сколько щенков ждать?

Сколько будет новорожденных щенков у мини или обычной чихуахуа после родов? В этом случае все зависит исключительно от особенностей организма собаки. Как показывает практика, в среднем этот показатель составляет от одного до пяти щенков.

Роды и родовспоможение у Чихуахуа

Как помочь мини или стандартной чихуахуа при родах, что нужно знать заводчику? Советы с фото и видео приведены ниже.

Помощь хозяина в щепетильном процессе

Щенок чихуахуа

В первую очередь, необходимо сразу понять, где дома будут проходить роды. В том случае, если роды животного осуществляются не дома, чтоб обычно бывает только в случае необходимости, то за вас обо всем подумают врачи. Если собака рожает впервые, то лучше заранее поговорить с ветеринаром о возможной помощи в этом вопросе.

Итак, что нужно продумать собаководу:

  1. Оборудовать место, где будут проходить роды — это место должно быть уютным, в нем не должно быть резкого цвета. Наиболее оптимальным вариантом будет, если место для родов будет устроено так, чтобы сука могла немного порыться. Таким образом она сможет удовлетворить свои инстинкты.
  2. Сделайте небольшой домик для потомства — он должен быть оборудован высокими бортами, чтобы щенки случайно не повыпадали из него. На пол нужно постелить одеяло или утеплить его другим способом, сверху желательно положить пеленку. Помните о том, что сначала пеленка меняется каждые два-три часа.
  3. Также у вас должна быть коробка, куда вы положите потомство сразу после рождения. Эта коробка обустраивается по тому же принципу, только под одеяло можно положить еще грелку.
  4. Помимо этого, необходимо также прогреть помещение, где собака будет рожать. Температура в нем должна составлять около 24-26 градусов. Также помещение необходимо проветрить, но в нем не должно быть сквозняка.

Приходилось ли вам принимать роды у собак?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила дрессировки и воспитания щенков

Приучаем к пеленке

Приучить собаку ходить в туалет дома — это важный момент в воспитании и дрессировке. Начинать приучать питомца к пеленке нужно в двухмесячном возрасте. Туалет в пеленке должен располагаться в помещении, где нет ковров. Также если вы хотите приучить любимца ходить в туалет дома на пеленку, то ее необходимо расположить рядом с самим местом щенка.

При дрессировке и приучении собаки к туалету, можно использовать как специальные ветеринарные, так и простые пеленки. Так или иначе пеленка — это первый шаг в том, чтобы приучить животное ходить в туалет дома.

Подросшие щенки чихуахуа

Учим ходить в лоток

Если вы решили приучить питомца ходить в туалет на лоток, то учитывайте, что этот процесс может занять определенное время. На практике поначалу, когда пес только начинает ходить в лоток дома, он может испражняться мимо туалету, это вполне нормально. Как только вы увидите, что пес ищет место для этого дела, перенесите питомца к лотку, так его можно будет быстрее приучить. Кроме того, если пес что-то делает неправильно, вы можете поругать его серьезным тоном, но кричать при этом не стоит.

Лоток всегда должен быть чистым, но для правильного приучения нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Лоток должен быть установлен в правильном месте. На практике чихуахуа любят ходить в лоток, если он находится под окнами или неподалеку от балкона. Если пес выбрал свое место, поставьте лоток именно туда.
  2. Если животное на первом этапе приучения остается одно дома, его необходимо закрыть в комнате с пищей и лотком, как показано на фото.
  3. Если питомец правильно сходил в туалет, его необходимо поощрить за это. Но если вы будете вести себя слишком громко, то пес может испугаться и в дальнейшем будет искать более тихое место для того, чтобы справить нужду (автор видео — Татьяна Скокова).

Что нужно знать владельцу о прививании питомца?

Первая прививка делается на 28 дней, примерно за неделю до вакцинации собаки нужно дать глистогонное средство. Как показывает практика, представители этой породы зачастую плохо переживают прививку от бешенства.

Специалисты рекомендуют делать прививку от бешенства не ранее года жизни. Чтобы прививка от бешенства не вызывала осложнений, желательно выбрать квалифицированного ветеринара. Прививки от бешенства делаются один раз в год, желательно их осуществлять в одно и то же время.

График приведен ниже:

  • первая прививка делается на четвертой неделе жизни;
  • следующая вакцина вводится в 2 месяца;
  • на одиннадцатой неделе осуществляется повторная, аналогичная предыдущей вакцинация;
  • примерно на 11 месяце, делается прививка от бешенства;
  • один раз в 12 месяцев делается прививка от бешенства.

Фотогалерея

Видео «Введение вакцины от бешенства»

Как правильно вводить вакцину от бешенства — смотрите на видео (автор видео — Vadim Pryadko).

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Алла

    У чихуахуа часто приходится делать кесарево сечение, так как эти собаки слишком маленькие, а щенки могут быть по габаритам большие.

    ответить
  2. Санька

    Я почти не приучал свою собаку к лотку, она поняла буквально все сразу, обошлись без лотков и т.д.

    ответить

Добавить комментарий