Вежливый питомец у вас дома: рассматриваем проблемы воспитания собак и учимся их решать

Никому не хочется иметь собаку, которая «выгуливается» дома, привыкла грызть провода да и вообще все подряд… Мало удовольствия в питомце, привыкшем подбирать еду на улице, отказывающемся от будки, кидающемся без конца на людей. Животное должно быть послушным и готовым выполнить волю хозяина. Предлагаем узнать, как подружить врагов — кошку с собакой — в квартире и решить описанные выше проблемы. Поможем вам приучить собаку ходить на улице, есть в квартире и соблюдать прочие правила «этикета».

Правила поведения на улице

Неприятно гулять с питомцем, гавкающем на людей и присматривающем еду на земле. Но все можно поправить. Для начала нужно приучить животное ходить по нужде на улицу.

Как приучить собаку к улице

Как только щенок появился в доме, его сразу следует стараться приучить ходить «наружу». Для этого нужно соблюдать несколько правил.

  • Гулять нужно регулярно и часто. Можно игнорировать этот пункт, но тогда придется в итоге грызть локти. В идеале ходить на улицу нужно каждые полчаса-час. Это может показаться перебором, но у щенков маленький мочевой пузырь. К счастью, подобная частота – явление кратковременное. Если соблюдать все правила, уже через несколько недель можно будет перейти на куда более щадящий для хозяина режим.
  • Собака должна есть не менее регулярно, чем гулять. Конечно, намного реже – три раза в день, но график очень важен. Кормите ее в одно и то же время Выгуливайте щенка для приучения к туалету сразу после еды и сна, но это должны быть не активные прогулки, а только с целью приучения к уличному туалету.Собака в уличном туалете
  • Чтобы научить ходить на улицу, можно и нужно стараться понять поведение животного. Готовность к туалету сопровождается определенными признаками. Щенок прижимает хвост, ищет, где пристроиться, специфически обнюхивает пол. При первых же подобных признаках можно смело идти гулять, даже если придется выбиться из расписания.
  • Старайтесь «подбирать» за щенком сразу же. «Прибившийся» к определенному месту в доме запах способен крепко научить собаку ходить именно туда.
  • В ночное время и на период вашего отсутствия ограничивайте питомцу пространство. Собакам не очень нравится справлять нужду под себя. Возможно, вы увидите, что щенок боится «будки». Ничего страшного – привыкнет. Главное, чтобы там не было проводов или чего-нибудь подобного.
  • На улице выберите подходящее место и старайтесь гулять именно там.

Все вместе это формирует полезные привычки у животного, и очень скоро можно будет наблюдать совсем иную картину. Рекомендуем посмотреть следующее видео.

Как отучить кидаться на людей

Изгрызенные провода и разбросанные по дому отходы жизнедеятельности – ничто, по сравнению с проблемами, которые доставляет агрессивная собака. Если это бросающийся на всех подряд щенок, и неприятностей меньше, и научить проще. Взрослую собаку можно приучить «к ноге», но сложней. Как отучить щенка прыгать на людей? Причин злобного поведения несколько.

Возможно, животное попросту боится. В привычной обстановке питомец ведет себя нормально, но нестандартная ситуация заставляет его нервничать. Когда он боится, у него, по его мнению, есть два пути избавиться от страха – удалиться в спокойное место или привести в замешательство «врага». Нужно животное социализировать, подружить с людьми и прочими собаками да кошками. Сделать это можно посредством общения и команд.

Злая собака и человекЖивотные улавливают настроение хозяина. Спокойный, но твердый, голос и внимание к питомцу дают тому понять, что ничего экстраординарного не происходит. Конечно, если «моська» боится очень сильно, научить чуть сложней. Но результат обязательно будет.

Может быть, наоборот – пес считает себя лидером, потому и лает и кидается на всех подряд: прохожих или пробегающую кошку.Следует продемонстрировать, что именно вы – хозяин. Уделяйте большое внимание дрессировке, старайтесь приучить к послушанию. Никогда не давайте собаке сгонять вас с дивана, рычать на вас по поводу и без. Животное должно понять свое место.

Возможно, собака и не боится, и не агрессивна. Просто присутствует переизбыток энергии. Это более характерно для молодых животных. Само собой, после многих часов, проведенных в застенках, на воле ей хочется порезвиться, погавкать, покидаться на кошек и прохожих. Выход один – плотно заниматься питомцем, активно гулять с ним. И, конечно, не забывать о дрессировке.

Как отучить подбирать все подряд

Собака и кость на улице

Домашнее животное, будь то собака или кошка, должно есть дома. Подбирать еду на улице крайне опасно, поэтому это едва ли не самый важный пункт в воспитании. Но научить питомца не обращать внимания на уличную еду не так-то просто. Однако воспитание вообще дело нелегкое, попробуйте приучить, к примеру, к будке или не грызть провода.

Приучать не есть с пола или земли нужно в различных ситуациях:

  • дома;
  • на улице: на поводке и без.

Да, даже дома, упустив еду на пол, не позволяйте собаке без разрешения есть ее. То же касается и частного подворья – уронив пищу на землю возле будки, запретите псу подбирать и грызть еду. У животного должен выработаться стойкий рефлекс на упавшее или лежащее не на месте лакомство.

На выгуле за попытки ухватить что-нибудь с земли, нужно строго наказывать. Наказанию должна предшествовать команда «фу». Только следите, чтобы собака поняла: нельзя даже подбирать. Неправильный подход может привести к тому, что животное привыкнет хватать, а затем по команде «выплевывать». Это чревато.

Можно пробовать научить искусственными методами. Рассыпьте заранее в нескольких местах еду и выпустите питомца гулять. Если или когда он начнет подбирать и грызть, шлепните его лозинкой.

Хорошие результаты при отучении подбирать с земли еду — ошейники-шокеры, не совсем гуманно, но может в будущем спасти жизнь питомцу

Как приучить собаку к будке

Собака и будка

Некоторые собаки с радостью осваиваются в новом жилье, но есть категории песиков, которые наотрез отказываются жить в будке. Как «подружить» животное с будкой?

Для начала нужно убедиться, что будка не источает неприятных для питомца запахов. Не должно быть сквозняков и протечек. Крышу следует делать под наклоном, но небольшим – многие песики любят проводить время наверху.

Но часто, несмотря на очевидный для владельца комфорт, животные все равно не желают заселяться в конуру. Возможно, собака долгое время обитала в домашних условиях. Может быть, причина кроется в испуге, имевшем место в прошлом, или просто питомец не привык к одиночеству.

Следуйте простым правилам:

  • не оставляйте щенка в будке одного сразу же – дайте ему время, чтобы освоиться в вашем присутствии;
  • возможно, стоит попробовать заселить в дождь – страх осадков может пересилить боязнь конуры;
  • «укомплектуйте» будку знакомыми собаке вещами: игрушками, подстилкой;
  • робкую попытку войти в конуру поощрите вкусной едой;
  • если животное продолжает упорствовать, начинайте с недолгого времяпрепровождения, постепенно его увеличивая;
  • по возможности, не приучайте щенка к будке зимой – гулять возле конуры на морозе с непривычки сложно.

В конце вы сможете посмотреть видео об этом.

Правила поведения в квартире

Собака и кошка

Вежливость и послушание должны присутствовать и на улице, и в квартире. Особенно, если дома есть еще и кошка. К тому же, многие щенки обожают грызть провода. Разберемся с той и другой ситуацией.

Дружба собаки и кошки — возможна?

Грызня между кошкой и собакой выводит из себя. Здесь часто происходит, как у людей. Прежде всего, если желаете видеть в доме обоих, заводите «юнцов». Так их подружить будет куда легче. Взрослых животных подружить намного сложней, если те настроены друг против друга недружелюбно.

Первая встреча должна проходить на дистанции. Есть они тоже должны в разных комнатах или, по крайней мере, в противоположных углах. Если имеет место разница в возрасте, сначала кормите более взрослое животное. Щенки и котята привыкают к «коллегам» за несколько дней.

Кошка и собака

Со зрелыми питомцами сложней. Если собака излишне агрессивна, был упущен воспитательный момент, может, стоит вообще не заводить кошку. Но, в большинстве случаев, результат достижим, просто требуется больше времени. Старайтесь вовлекать обоих животных в совместные игры, возможно, иногда имеет смысл вместе ходить на прогулки, если кот не против. Так дело пойдет быстрей.

Как отучить собаку грызть все подряд

Щенки – великие любители и мастера кромсать тапочки, провода и все, что попадет под зубы. Как научить их не грызть все подряд?

Собака и последствия грызни

Собака не боится «есть» провода, насколько велик риск, ей невдомек. Да и без риска для ее жизни проблем от этого много. Точить зубы свойственно всем собакам, поэтому одними наказаниями задачу не решить. Нужно переключить внимание грызуна на вещи, которые для грызни как раз и предназначены. Постарайтесь «подружить» собаку с игрушками.

Играйте с питомцем, бросайте ему игрушки, привяжите что-либо на веревку, прячьте забавы. Вариантов много, нужно не лениться и пытаться выводить животное из зоны прежних интересов. Но, разумеется, когда дело опять доходит до обуви или проводов, следует строго наказывать щенка, сопровождая наказание командами.

Отучить грызть щенка сложно, лучше максимально обезопасить дом от него, а щенка от дома.

Видео «Приучение к будке или клетке»

В этом видео рассмотрены правила приучения собаки к замкнутому пространству.

Занимаетесь ли вы воспитанием своей собаки?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Леонид

    У меня головной болью были провода. Сколько раз я ремонтировал их… А еще уж очень погавкать любит на людей. От грызни отучил, а вот от агрессии пока не вышло. Нужно пробовать еще.

    ответить

Добавить комментарий