Как и чем лечить воспаление анальных желез у собак

Анатомия собак устроена иначе, нежели у людей. Собираясь завести четвероного друга, потенциальные хозяева должны ознакомиться со всеми тонкостями ухода за ним. Одним из возможных недугов является воспаление анальных желез у собак.

Эти железы представляют собой мешочки, которые располагаются симметрично с двух сторон от ануса. Они выделяют особый секрет, упрощающий процесс дефекации — работают в качестве смазки. Кроме того, они также позволяют четвероногим метить территорию, оставляя повсюду свой индивидуальный запах. В некоторых ситуациях эти мешочки набухают, вызывая у животного дискомфорт и болевые ощущения. На финальных стадиях это может закончиться даже летальным исходом. Рассмотрим более подробно причины возникновения заболевания, а также способы его лечения и профилактики.

Причины воспаления

Главными причинами воспаления анальных желез являются:

  1. Нарушение пищеварения из-за неправильного питания. Категорически запрещается кормить щенков едой хозяев. Острое, жирное и жареное, а также переизбыток белка — табу.
  2. Малоподвижный образ жизни животного и непродолжительные прогулки. Из-за редкости прогулок и их краткосрочности любимцу часто приходится сдерживать каловые массы. Это нередко вызывает воспаление расположенных рядом с анусом мешочков. А малоподвижный образ жизни вызывает ожирение.
  3. Наследственность. В данном случае речь идет о том, что больше заболеванию подвержены мелкие собачки.
  4. Травмы анального отверстия. Вызванные поносами или запорами травмы или повреждения другого характера также способствуют обострению недуга.
  5. Частые поносы. Этот пункт во многом связан с предыдущим, ведь поносы приводят к повреждениям анального отверстия.
  6. Слабый иммунитет. В некоторых случаях причиной заболевания становятся инфекции. Ослабленный иммунитет делает пса более уязвимым.

Группы риска

Данное заболевание чаще всего поражает четвероногих карликовых и декоративных пород. Французские и английские бульдоги, пекинесы, таксы и мопсы, а также другие мелкие собаки подвержены недугу более всего. Хотя некоторые исследователи считают, что связей с породами не выявлено вовсе. Большинство ветеринаров соглашается в том, что в максимальной зоне риска находятся молодые особи.

Если вы можете отметить совпадение как минимум с одним пунктом этого списка, стоит задуматься — ваш друг находится в зоне риска.

Разновидности болезни и течение заболевания, а также возможные осложнения

Наблюдается три разновидности недуга:

  1. Процесс закупорки анальных желез. С этого все начинается. Секрет не высвобождается естественным способом при дефекации и накапливается. В этой стадии появляются зуд и покраснения в области ануса. Начинает выделяться желтоватый или прозрачный секрет. Пес интенсивно чешет пораженное место. В последующем секрет становится более густым, наблюдается облысение в зоне ануса, а также образуются пустулы на внутренней стороне бедра, возникает паралич таза. В дальнейшем зуд начинает охватывать все большую поверхность тела питомца, секрет меняет цвет и консистенцию, становясь более темным и густым.
  2. Воспалительный процесс. Возникает нагноение, и воспаление распространяется от самой железы к окружающим ее тканям. В случае если на данном этапе протоки не будут прочищены, возникает абсцесс.
  3. Образование свища. Созрев, абсцесс прорывается наружу, в результате чего в области параанальной железы образуется свищ. В этот период собака начинает отказываться от еды, наблюдается повышение температуры тела, вялость и депрессивное состояние. Требуется оперативное лечение, иначе все может закончиться летальным исходом.

Симптоматика

Хозяевам всегда следует наблюдать за поведением своих пушистых друзей. Некоторые «тревожные звоночки» помогут владельцу питомца заметить болезнь на начальной стадии, что значительно облегчит процесс лечения и предотвратит страдания пса.

Поведенческие изменения

В первую очередь можно заметить следующие изменения в поведении любимца:

  • он/она начинает вылизывать поврежденное место;
  • беспокойство, ерзание на пятой точке, что можно спутать с глистами;
  • боли при дефекации, о наличии которых можно судить по поведению собаки;
  • вялость и отказ от пищи.

Визуальные проявления недуга

Даже при осмотре в домашних условиях можно заметить нарушения, такие как:

  • покраснение анального отверстия и припухлость в этой области;
  • облысение области вокруг ануса;
  • повышение температуры тела.

Данные симптомы говорят о необходимости срочного обращения в ветеринарную клинику. Хотя в некоторых случаях чистку закупоренных протоков вполне можно осуществить самостоятельно (автор ролика — канал Дети Фауны).

Диагностика

Диагностировать заболевание можно по внешним симптомам, а также прощупав анальные железы. Для этого необходимо надеть стерильную перчатку, поместить животное в ванную и просунуть палец ему в анальное отверстие. Аккуратными движениями необходимо ощупать области по бокам от ануса. Как правило, на ощупь можно почувствовать увеличение мешочков с секретом.

Наиболее правильным вариантом будет обращение в ветеринарную клинику. Квалифицированный специалист сделает эту процедуру максимально безболезненной для вашего любимчика.

Методы лечения питомца

Важно отметить, что самостоятельно проводить лечение собаки можно только в случае, если на данный момент нет возможности обратиться к врачу. Для облегчения страданий животного можно использовать ректальные свечи с ихтиолом. Также возможно применение мазей-антибиотиков широкого спектра действия, в состав которых входит амоксициллин. Кроме того, можно делать внутримышечные инъекции с подобными антибиотиками. В случае если наблюдаются регулярные рецидивы воспаления, ветеринары рекомендуют очищать железы в домашних условиях или вовсе их удалить.

Механическая чистка и антибактериальное лечение

Производить санацию можно двумя способами: наружным и внутренним.

Внешняя чистка

Просто и безболезненно почистить анальные железы у собаки вы можете, используя обыкновенную салфетку и вазелин. Животное следует поставить в ванную и поднять его хвост вверх к спине. Такое положение хвоста приводит к расслаблению мышц, протоки открываются, что делает чистку максимально комфортной. Наложив салфетку на область сфинктера, с двух сторон аккуратно надавите и вытрите выделившийся секрет салфеткой. После проведения процедуры анальное отверстие нужно смазать вазелином. Затем в течение трех дней ставьте ихтиоловые свечи.

Внутренняя чистка

Если же вы решили чистить протоки вашего пса более инвазивным способом, то на руку нужно надеть резиновую перчатку, а пальцы хозяина и область ануса животного следует смазать вазелиновым маслом. Указательный палец вводится в анальное отверстие, в то время как большой придерживает расположенную около сфинктера кожу. Необходимо производить надавливания с обеих сторон легкими массажными движениями. По завершении процедуры протираем отверстие хлоргексидином, а затем, как и при первом способе очистки, ставим ректально ихтиоловые свечи в течение трех-четырех дней. Хлоргексидин отлично помогает справляться с воспалениями, а ихтиоловые свечи чаще всего применяются от геморроя у людей, что вполне объясняет их применение в данном случае.

Хирургическое вмешательство

При регулярном воспалении желез или возникновении свища решать проблему необходимо хирургическим путем. В таком случае мешочки просто удаляются для предотвращения дальнейших проблем. Операция несложная и уже на следующий день животное будет чувствовать себя абсолютно здоровым. Реабилитационный период заключается в приеме витаминов, кроме того, питомца рекомендуют кормить легкой пищей и часто выгуливать, чтобы ему не приходилось терпеть, когда оно хочет опорожнить кишечник.

Диета

Как уже отмечалось выше, жирное, соленое, жареное и острое следует исключить из рациона вашего любимчика. Питание должно быть обогащено клетчаткой, лучше всего подойдут каши, нежирное мясо или сбалансированные сухие корма. Не стоит забывать, что обязательным дополнением к любому сухому корму является всегда наполненная мисочка с водой.

Каким методом лечения воспаления анальных желез у собак вы пользовались?

Загрузка ... Загрузка ...

Профилактика

Профилактические меры во избежание развития недуга крайне просты:

  • правильное, сбалансированное и здоровое питание для питомца;
  • регулярные и продолжительные прогулки с активными играми и прыжками;
  • своевременное лечение кишечника;
  • регулярное посещение ветеринара для осмотра ануса;
  • избавление от гельминтов.

Очевидно, что всегда намного легче предотвратить возникновение и развитие заболевания, чем потом лечить его. Следите за здоровьем своего питомца, хорошо выгуливайте его и правильно кормите, а также тщательно ухаживайте за любимцем и пусть недуг никогда вас не постигнет.

Фотогалерея

Видео «Как промыть анальные железы у собаки»

Ролик предоставлен каналом Дети фауны

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Анастасия

    К сожалению, стали знакомы с такой проблемой не понаслышке с породой мопс (кабель). Не зная изначально, что вообще такое бывает в природу животных, даже и не обращали внимания на первые признаки. Обратились в клинику, когда у собаки начала отниматься нога, думали неудачно приземлился на лапу. В ходе осмотра выяснилось, что еще чуть-чуть и эта железа могла прорваться, а это уже только операционное вмешательство. Итог — каждые максимум два месяца посещение ветеринара для профилактической чистки. Мопс — это одна из тех пород собак, у которых есть предрасположенность к проблемам такого рода. И, кстати, для кошек это тоже актуально(

    ответить
  2. Dima

    Мне кажется, что избежать данной проблемы легко! Просто нужно больше времени уделять своему дружище. Постоянные визиты к ветеринару помогут быстро выявить все болячки, а значит и своевременно их излечить. Поэтому чаще наблюдайте за своим любимцем и больше почитывайте тематические сайты, чтобы знать как избежать и предупредить. Автору спасибо, содержательно!

    ответить

Добавить комментарий