Грибковые заболевания у собак: как справиться с недугом?

Лечение грибковых заболеваний собак – процесс долгий и утомительный. И чем дольше владелец не обращается за помощью к ветеринару, тем дольше и тяжелее питомец будет переносить терапию. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных препаратов, применяемых для лечения грибка – Поливак-ТМ для собак, рассмотрим его состав и инструкцию по применению.

Как понять, что у моей собаки грибок?

Дерматофитоз или же всем знакомая грибковая инфекция, грибок – это очень частый повод для визита собаки в ветеринарную клинику. Хозяину стоит знать, что грибок у собаки может возникнуть в любом возрасте и даже при самых лучших условиях содержания.

Но, к счастью, современный этап развития ветеринарии позволяет достаточно безболезненно справиться с этим заболеванием. Для этого очень важно не пропустить начала развития заболевания. О первых признаках дерматофитоза (грибка) мы и поговорим далее.

Прежде всего, давайте попытаемся определить, что же вызывает грибковые заболевания у собак. Чаще всего они возникают в результате воздействия на организм патогенных микробов, таких как микроспорум или фавус. Стоит отметить, что некоторые виды грибков способны передаваться от собаки человеку, что лишний раз доказывается необходимость быстрого начала лечения.

Обычно грибок начинает появляться у собак на коже в районе ушей или лап (особенно любит он забираться в мягкие ткани между подушечек пальцев). Причины же возникновения данного заболевания очень разнообразны: от контакта с зараженным животным, до несбалансированного рациона питания.

Чаще всего у зараженных питомцев наблюдаются следующие симптомы:

  • Зуд – пожалуй, самый яркий из всех симптомов. Собака начинается часто и подолгу вылизывать пораженные участки кожи на ушах, теле или лапах. Затем, когда зуд не унимается, измученное животное начинает разгрызать эти места, появляются расчесы. Но не при всех видах грибка у собаки бывает зуд.
  • Облысение. На коже питомца могу выступать и ровные круглые залысины. Они даже могут начать гноиться, образовывая корки.
  • Можно заметить облысение возле ушей и лап собаки. Часто при заражении фавусом они будут источать неприятный, специфический запах, а сами места покроются серовато-желтыми пятнами.
  • Если не начать лечение, то грибок перейдет в хроническую форму, где симптомы не так заметны, но животное будет страдать все больше.

Важно заметить, что прежде чем начать лечение любого грибкового заболевания нужно в первую очередь избавиться от старых подстилок питомца, продезинфицировать миски, одежду, игрушки. Для профилактики и борьбы с дерматофитозом или, проще говоря, грибком кожи ушей, тела или лап используется специальная вакцина – Поливак-ТМ. О ней мы и поговори далее.

Описание препарата

Описание препарата обычно дается в инструкции. Вакцина Поливак-ТМ представляет собой жидкость, однородного состава и светлого коричневатого цвета. На дне может фиксироваться небольшой осадок, который легко растворяется при встряхивании. Выпускается в ампулах по 1 или 2 дозы. Важно отметить, что объем одной такой дозы составляет 0,6 мл.

Поливак-ТМ направлен на то, чтобы лечить 8 видов возбудителей грибка у собак. Хранится такой препарат до 18 месяцев, при условии соблюдения температурного режима (от 2 до 10 градусов). После прививки у животных появляется иммунитет к заболеваниям, который спокойно сохраняется на протяжении года. Цена вакцины невысока, всего 35 рублей за дозу.

Показания к применению

Поливак-ТМ применяется как для профилактического вакцинирования собак, так и для того, чтобы лечить уже возникший грибок. Различной будет схема применения препарата. Так для вакцинации его вводят только дважды, соблюдая интервал в 10-14 суток, а для того, чтобы лечить, будут нужны три дозы препарата. Поливак-ТМ допустим для вакцинирования щенков с месячного возраста, а так же пожилым питомцам.

Дозировка

Вне зависимости от цели применения препарата, его колют внутримышечно: в бедро, шею или под лопатку.

Из видео «Дерматофитоз» вы узнаете много важной информации про данное заболевание.

ВозрастПрофилактическая дозаЛечебная доза
Щенки0,3мл0,5мл
Взрослые0,3мл0,6мл

Перед применением препарата кожу на месте укола необходимо дезинфицировать. Так же перед вакцинированием необходимо осмотреть животное, иначе, в случае введения Поливак-ТМ уже зараженному питомцу, вся клиническая картина заболевания резко обострится. Стоит отметить и то, что действие Пиловак-ТМ будет слабее у животных с нарушением обмена веществ или пораженных паразитами. Кроме того, транспортировка вакцинированных особей разрешается только после 14 дней.

Противопоказания

Как и большинство вакцин, Поливак-ТМ нельзя ставить животным при повышении температуры тела. Кроме того, любые инфекционные заболевания так же являются противопоказанием для применения препарата.

У животных может наблюдаться и ряд несущественных побочных действий, обусловленных реакцией на препарат. Так это может быть небольшая припухлость или покраснение в месте укола. Владельцам не стоит тревожиться или начинать лечить животное: изменения пройдут за 2-4 дня.

Кроме того, как уже говорилось выше, прививка может усилить клиническое течение заболевания, если будет сделана зараженной собаке. Для того, чтобы лечить питомца понадобится 3, а иногда и все 4 последовательных вакцинирования. На сегодняшний день вакцина от дерматомикозов — практически не применяется, так как лечение длительное, не очень эффективное, лучше использовать современные противогрибковые препараты, например, эсзол, кетоконазол и т.д.

Фотогалерея

Видео «Грибковая инфекция у питомца»

Стоит ли прививать собаку против грибковых инфекций?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Елена

    Долго лечили своего стаффорда. Подхватил где-то грибок на улице. Теперь всегда прививаем.

    ответить

Добавить комментарий