Все самое важное об антибактериалных препаратах

Инфекционные заболевания доставляют питомцам и их хозяевам много хлопот. Во избежание серьезных последствий важно вовремя начать принимать лекарства. Справиться с вредными микроорганизмами помогут антибиотики. Хорошей эффективностью обладает препарат марфлоксин  в форме таблеток для лечения собак.

 

Марфлоксин

Препарат марфлоксин относят к антибиотикам широкого действия. Выпускается он в таблетках и растворе для инъекций (2%). Для собак в домашних условиях, чаще, применяются таблетки. Поскольку это удобнее, а уколы у многих питомцев вызывают страх, дрожь.

Состав

Таблетки Марфлоксин содержат действующее вещество под названием марбофлоксацин. В качестве вспомогательных веществ используются повидон, стеарат магния, кросповидон, моногидрат лактозы, гидрогенизированное касторовое масло, кремния диоксид колодный безводный, дрожжевой порошок. Для  того, чтобы животному было легче давать средство, производитель добавил мясной ароматизатор.

Раствор марфлоксина содержит основное вещество — марбофлоксацин, а также динатрия эдетат, метакрезол, монотиоглицерол, маннитол, глюконолактон, вода.

Фармакологические свойства

Марфлоксин является антибиотиком широкого антимикробного действия. Он может воздействовать на различные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, бруцеллы, кишечные палочки, гемофильные палочки, стрептококки. Препарат борется с инфекциями и гнойными воспалениями, вызванными бактериями, препятствуя их размножению.

Он отличается быстрым действием, практически стопроцентной биодоступностью. К его несомненным плюсам стоит отнести редкую выработку устойчивости к нему микроорганизмов. При соблюдении всех рекомендаций и предусмотренной дозы побочных эффектов не возникает. При неправильном приеме могут возникнуть такие побочные эффекты: понос, рвота, нарушения деятельности нервной системы, дрожь.

Инструкция к применению

Используется марфлоксин как средство от заболеваний мочеполовой системы, кишечных инфекций, органов дыхания, инфекций и гнойных воспалений кожи, мягких тканей, ран. Таблетки марфлоксин дают собаке один раз в день вместе с едой или после нее. Дозировка определяется исходя из веса питомца (2 мг на 1 кг).

Препарат следует давать питомцу без пропусков для достижения нужного эффекта. Время принятия марфлоксина определяется исходя из природы заболевания. Инъекции делаются под кожу или внутримышечно.

Противопоказания

Марфлоксин относят к малоопасным лекарственным средствам. Однако прописывать антибиотики все-таки должен врач. Он запрещен к применению у щенков до года, беременных сук, собак с нарушениями нервной системы. Не рекомендуется одновременное принятие марфлоксина с препаратами железа, кальция, а также алюминия, магния. Не следует его применять вместе с тетрациклином, макролидами, хлорамфениколом.

Амоксициллин

Амоксициллин является антибактериальным лекарственным препаратом широкого воздействия. Относится к группе пенициллинов. Выпускается в виде таблеток и масляной суспензии для инъекций пролонгированного действия. Колоть его нужно не каждый день, а раз в 48 часов.

Состав

Таблетки российского производства содержат непосредственно амоксициллин, а также клавулановую кислоту. Суспензия состоит из амоксициллина тригидрата и масляного наполнителя.

Фармакологические свойства

Амоксициллин эффективно борется с различными микроорганизмами, в том числе, сальмонеллой, стрептококками, стафилококками, листериями, гемофилами, лептоспирой.  Действие препарата направлено на разрушение бактерицидной клетки. Амоксициллин отличается хорошей усвояемостью, не разрушается под воздействием желудочной кислоты.  Он относится к умеренно опасным веществам.

Амоксициллин достаточно быстро всасывается организмом и сохраняет свое действие длительное время. При использовании средства могут возникать аллергические высыпания, рвота, понос, расстройство желудка. В редких случаях после приема лекарства у собаки появлялись судороги, дрожь, лихорадка, проблемы с дыханием.

Инструкция по применению

Использовать препарат без осмотра врача не стоит. Амоксициллин применяется для лечения гастроэнтеритов, энтероколитов, энтеритов, циститов, метритов, других инфекций, лептоспироза, респираторных заболеваний, поражениях кожи. Инъекции вводятся под кожу или внутримышечно единожды в 48 часов, период лечения — пять дней. Если уколы вызывают у животного страх и дрожь лучше давать ему таблетки.

Таблетки могут даваться питомцу с едой или после нее. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела в расчете 12,5 миллиграмм на один килограмм. Прием лекарства желательно разделять на два раза, курс лечения составляет семь дней.

Противопоказания

Амоксициллин не стоит давать собакам, чувствительным к препаратам пенициллина. Не следует вводить средство внутривенно, а также соединять с другими лекарствами. Прямого запрета на его применение у беременных и кормящих сук нет.

Ципровет

Ципровет также представляет собой антибактериальный препарат. Выпускается средство в виде капель глазных, таблеток, раствора для инъекций для собак с противовоспалительным и бактерицидным действием.

Состав

Таблетки содержат ципрофлоксацина гидрохлорид, а также лактулозу, стеарат кальция, поливинилпирролидон. В глазных каплях используется водный раствор ципрофлоксацина.

Фармакологические свойства

Ципровет обладает эффективным антимикробным действием. Он успешно применяется против различных микроорганизмов, в том числе хламидий, синегнойной палочки, стафиллакоков, сальмонеллы, микоплазмы. Действие ципровета направлено на создание условий, ведущих к гибели вредных микроорганизмов.

Ципровет отличается умеренной опасностью. При соблюдении инструкции негативных эффектов после употребления препарата не замечено. Однако изредка могут возникать такие последствия как отказ от еды, рвота, нарушение координации движений, дрожь, жжение в глазах.

Инструкция по применению

Ципровет в таблетках применяется для избавления от кишечных инфекций, заболеваний мочеполовой и дыхательной системы, поражениях тканей, костей и суставов собаки.  Дают средство один раз за сутки преимущественно после еды, всего от трех до пяти дней. Дозировка рассчитывается исходя из веса питомца.

Капли нужно закапывать не менее четырех раз в день. Применять капли необходимо несколько недель. Инъекции делаются подкожно и внутримышечно. Однако данная форма средства не очень популярна, поскольку вызывает у питомцев испуг и дрожь.

Противопоказания

Ципровет не советуют давать беременным и кормящим самкам, растущим щенкам, животным с проблемами развития хрящевой ткани. Также не следует давать препарат собакам с болезнями нервной системы, которым сопутствуют судороги, дрожь.

Не применяют Ципровет таблетки одновременно с левомицетином, макролидами, тетрациклинами, теофиллином. Не стоит мешать его с препаратами, содержащими магний, алюминий, кальций.

Какой из препаратов вы использовали?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Применение антибиотиков»

Из этого видео можно узнать о правилах  употребления антибиотиков.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Ксюха

    Очередной выгул закончился для моего песика травмой глаза. Возникло воспаление, и самочувствие его ухудшилось. По рекомендации ветеринарного врача капали ципровет. Все быстро нормализовалось.

    ответить
  2. Одуванчик

    Всегда побаивалась давать собаке антибиотики. Так много твердят об их опасности и вреде. Но избавиться от кишечной палочки без них не удалось. Проблем с принятием антибактериального средства у нас не было.

    ответить

Добавить комментарий