Эпилепсия у четвероногого члена семьи: есть ли шанс на выздоровление?

В данной статье мы обсудим такое ужасное заболевание у собаки как эпилепсия. Установим признаки эпилепсии, причины возникновения и, что главное, методы лечения.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это нервная болезнь, которой сопутствуют внезапные припадки и потеря сознания.

Эпилепсия бывает двух видов:

  • идиопатическая;
  • симптоматическая.

Еще говорят о наследственной, которая схожа с идиопатической. Идиопатическая наблюдается с раннего возраста, а симптоматическая — в любое время в результате тех или иных факторов.

Болезнь не носит гендерный характер — нет явных половых предрасположенностей. Когда в мозгу собаки внезапно возникает некая активность, животное тут же охватывает судорога. Чаще всего это происходит со всем телом, но изредка приступ может сосредоточиться на морде или конечности.

Эпилепсию разделяют на первичную – генетическое нарушение, и вторичную, когда причины приступов имеют объяснение (инфекция, отравление).

Причины возникновения

Идиопатическая эпилепсия (без повреждения головного мозга) у некоторых собак бывает заложена генами, то есть некоторые породы собак заранее предрасположены к припадкам.

Вот некоторые из них:

Ирландский волкодав так же входит в зону риска, как и бернский зенненхунд. Кроме того, было замечено, что у английских спрингер-спаниелей недуг может перейти по наследству. У финского шпица тоже наблюдались симптомы эпилепсии.

Если собака находится в зоне риска, то приступы проявятся в возрасте от 10 месяцев до 3 лет. Изредка недуг диагностировали у совсем молодых щенков.

Причины:

  • инфекционные заболевания;
  • тяжелое отравление;
  • укусы ядовитых насекомых и змей;
  • употребление нездоровой пищи;
  • проблемы с кишечником;
  • несчастный случай, особенно если при этом был поврежден мозг.

Если приступ случится в три года, скорее всего, питомец был склонен к припадкам эпилепсии. Иногда эпилепсия может нагрянуть к собаке постарше: в возрасте пяти лет. В этом случае причинами могут являться плохое питание и нарушение метаболизма, цирроз печени, проблемы с сердцем.

Лечение эпилепсии возможно, но полностью излечить ее нельзя. Единственное, что в силах хозяина – подавить симптом и помочь животному жить более или менее спокойной жизнью.

Приступ эпилепсии

Приступ эпилепсии у собаки – чудовищное видение. Питомец скулит, визжит, полностью дезориентирован, иногда может возникнуть временная слепота. Чтобы справиться с этими последствиями припадка и подробно изложить специалисту каждую деталь при обследовании, хозяину нужно научиться различать виды приступов и признаки.

Эпилепсия может застигнуть животное врасплох в любое время. Локацией приступа могут послужить и конкретные участки тела собаки, и все животное полностью. Это объясняется сбоем в биоэлектрической системе, которая приводит к избыточной активности мозговых волн, поражающих нервную систему. Лечить заболевание нужно медикаментозно.

Типы приступов

Итак, чтобы при посещении специалиста с точностью описать случившееся, нужно разобраться в типах эпилептических приступов.

  1. Генерализованный приступ эпилепсии состоит из тонической и клонической фазы. При наступлении тонической фазы, которая длится примерно десять секунд, у собаки подкашиваются лапы и она падает. Далее все конечности вытягиваются и словно каменеют. Дыхание прекращается. После этого наступает вторая фаза, во время которой тело собаки начинает двигаться. Возникает слюноотделение, расширение зрачков.
  2. Вид припадка под названием «абсанс» встречается у собак крайне редко, а потому почти не идентифицируется. Хозяин едва ли сможет заметить странность в поведении собаки. Потеря сознания длится лишь несколько секунд, во время чего питомец продолжает стоять на лапах. Единственное, благодаря чему можно понять, что с собакой что-то творится – вытаращенные глаза.
  3. Частичный приступ. Если мышцы начали сокращаться в какой-то конкретной части тела – лицевые мышцы, лапы, сгибание туловища – значит, случился этот вид приступа.
  4. Поведенческий припадок ассоциируется с поведением, которое повторяется из раза в раз при каждом припадке. При этом приступе собаку охватывает паническое чувство страха, а потому возникает желание забиться в угол или убежать. Проявляются агрессивное поведение и дезориентация. Этот тип припадков характеризуется слюноотделением, рвотой, повышенной жаждой или чрезмерным аппетитом, временной слепотой. Подобное поведение может растянуться на некоторое время и принадлежит к категории вторичной эпилепсии.

Признаки

Главным признаком этого коварного недуга являются внезапные припадки. Они могут нагрянуть в любое время дня и ночи.

Есть и другие, не менее важные симптомы:

  • повышенная возбудимость и нервозность;
  • скуление и выделение слюны;
  • паническая атака и страх перед хозяином, попытка забиться в угол.

Приступ эпилепсии собаки делится на несколько стадий:

  1. У собаки может резко смениться настроение и даже поведение. Эти признаки говорят о том, что эпилептический приступ подбирается все ближе.
  2. У собаки сменяется аура: появляется нервозность, нервное возбуждение, дрожь, скуление, попытки спрятаться с глаз хозяина и даже убежать. В таком случае не стоит делать резких движений и пугать собаку.
  3. Здесь начинается настоящий приступ. Мышцы в теле сокращаются, из-за чего возникает судорога.
  4. Завершающей стадией эпилептического приступа является непривычное поведение собаки: она становится вялой, раздраженной, расстроенной, дезориентированной. Напугана или удивлена. Именно по этим признакам можно понять, был ли приступ, потому как не каждый хозяин способен заметить его, ведь животное не может позвать на помощь (автор видео — The Yorkmir).

После конвульсий питомца тут же нужно доставить к ветеринару, чтобы провести диагностику – если это был первый приступ. Если это повторяется уже несколько раз, нужно завести историю болезни, куда будут вписаны все результаты обследований и тестов.

После опроса хозяина (частота приступа, сила и продолжительность) и анализов (мочи, крови и пр.) можно делать заключения:

  • точный диагноз;
  • предположительный диагноз;
  • диагноз не подтвержден.

Первая помощь при судорожном припадке

Первая помощь для питомца, у которого случился припадок, заключается в создании спокойной обстановки с мягким приглушенным светом. Не кричите и не паникуйте, ведь от громких и резких звуков припадок может продлиться, а состояние питомца стать на порядок хуже.

Во время конвульсий собака может ни на что не реагировать, но вы все же зовите ее по имени, это может благоприятно воздействовать на ее организм и даже вывести из опасного состояния. Можно осторожно обмыть собаке живот и лапы теплой водой, если у питомца высокая температура.

После окончания приступа собака может быть растерянной. Держите ее в спокойном месте, где ее ничто не напугает. Если в комнате есть другие животные, их тут же нужно вывести, чтобы они не напали на питомца.

Свои руки также не держите слишком близко к пасти животного и ни за что не пытайтесь разжать челюсть. Первым делом, чтобы предупредить травмы, следует подложить животному под голову подушку или полотенце.

После того, как собака придет в себя, ее тут же нужно окружить лаской и заботой. Если припадок продолжается, тогда следует доставить собаку в ветлечебницу. Самолично делать внутримышечную инъекцию для подавления конвульсий можно в том случае, если у вас нет возможности доставить собаку в ветлечебницу. Помните: несмотря на случившееся, ваш питомец такой же, как другие. Просто особенный.

Методы лечения

Лечение эпилепсии заключается в снижении количества приступов и корректируется в зависимости от реакции на него организма.

Перед началом лечения требуется провести грамотный осмотр питомца: взять кровь, сделать электроэнцефалограмму, изучить каждый из припадков. Только после этого можно установить диагноз. Если причиной припадков не являются внешние причины (инфекция, отравление) значит, собака больна первичной эпилепсией – ее мозг поврежден.

Иногда вашему питомцу может понадобиться противосудорожное лечение, а иногда даже терапевтическая помощь. Каждое лекарство должно быть выписано врачом и даваться строго в том количестве, в котором предписано, чтобы лечение прошло без осложнений.

Также не повредит давать питомцу витамины группы В, ведь в них содержится магний и марганец. Нельзя внезапно прекратить прием лекарств или изменить дозу. От этого у животного могут вновь начаться судороги.

Несколько слов нужно сказать о нетрадиционной терапии и лечении народными средствами. Иглоукалывание и прием витаминов В6 возможно, помогут питомцу, но во время процедур нельзя отменять прием лекарств, назначенных опытным ветеринаром.

Лечить эпилепсию у собаки народными средствами не рекомендуется – это не принесет никакого результата. Народные средства основывается по большей степени на приеме различных растений и трав, а у животного на некоторые из них может возникнуть аллергия.

В заключение нужно упомянуть о том, что раз в любом случае от эпилептических припадков не скрыться и лечение будет продолжаться, можно окружить своего питомца заботой и лаской, чтобы уменьшить приступы до минимума. Ваша собака с легкостью впишется в компанию других собак, таких же здоровых и бодрых.

Видео «Лечение эпилепсии у собак»

Данное видео от The Yorkmir расскажет о том, как можно лечить питомца от недуга под названием «эпилепсия».

Верите ли Вы, что собаку, больную эпилепсией, можно полностью вылечить?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Эрика

    Раньше всегда думала, что эпилепсией страдают только люди, а оказывается, не обошла стороной эта беда и бедных собак:(

    ответить
  2. Orchid2

    А ведь очень опасны эти приступы. Если их много подряд, или, например, длятся каждый по 8-10 минут. Это может нарушить мозговые процессы. Я со своей собакой была у врача, слава богу – обошлось, мне лишь показалось, что это приступ, и врач рассказал мне о собаке, которую приводили на прием. Бедного песика хозяева сами решили лечить и запустили болезнь совсем.

    ответить

Добавить комментарий