Как распознать и предупредить бешенство у собаки?

Какие ассоциации у вас вызывает слово бешенство собак? Наверное, как и у многих из нас оно вызывает образ пса со злобным оскалом, у которого обильно течет слюна. Это самые главные признаки бешенства у собак. Однако мало, кто на самом деле знает, в чем опасность этого недуга и почему его второе устаревшее название – гидрофобия. Как определить бешенство у собаки и как защититься нам от больных питомцев, какие делают уколы и нужен ли карантин – обо всем этом поговорим в этой статье.

Понятие и опасность гидрофобии

Бешенство или гидрофобия (лат.) – это инфекционный недуг, который встречается как у животных, так и среди людей. Его вызывает особый вирус, который поражает центральную нервную систему и приводит к летальному исходу. Этот вирус распространяется практически на все виды млекопитающих. Но могут также болеть птицы. От больных животных, в частности, после укуса вирус передается и людям.

Вообще гидрофобия была известна медикам с незапамятных времен. Впервые о том, как проявляется бешенство у собак, написал еще в 5 веке до н. э Демокрит, а о его проявлениях у человека — Корнелий Цельс (1-й век н. э.). Очень длительное время бешенство считалось неизлечимым заболеванием, однако медицина не стояла на месте и в 1885 году Луи Пастер изобрел вакцину против этого вируса. Однако каких-то конкретных лечебных или профилактических мер не существует до сих пор.

Вирус бешенства под микроскопом — увеличение в 36 700 крат

До 2011 года в медпрактике мира было известно лишь 8 случаев успешного излечения от бешенства. Первый случай выздоровления был зафиксирован в 2005 году. Таким образом бешенство до сих пор является самым опасным недугом в мире.

В каком году впервые была изобретена вакцина против бешенства?

Загрузка ... Загрузка ...

Пути заражения

Сегодня бешенство у собак достаточно распространено и заразиться они могут, как правило, от бездомных животных, которые имеют больший контакт с внешним диким миром и не прививаются. Очагом заражения этим вирусом может быть кровь, слюна и биологические жидкости (сперма, но не моча) больных особей. Домашние животные также могут заразиться при контакте с дикими, например, как на фото, от ежа, если последний укусит собаку. Человеку этот вирус передается через слюну и кровь, чаще всего после укуса. Щенку вирус может передаться от матери.

Заразиться собаки могут вирусом бешенства даже во время игры. Это могут быть дружеские заигрывания кобеля, облизывания друг друга, легкие покусывания. Помним, что недуг передается через слюну. В глазах, в носу или во рту вирус обязательно найдет лазейку, как проникнуть внутрь – в этом его и опасность.

Инкубационный период

Что означает инкубационный период бешенства у собак? Это то время, когда вирус уже попал в организм животного, развивается в нем, но еще видимых клинических симптомов не наблюдается. Этот скрытый период может длиться от 3 до 6 недель, а собака все это время уже является носителем вируса. У щенков инкубационный период протекает немного быстрее и может занимать от 5 до 7 дней.

В некоторых случаях было известно, что скрытый период продолжался у взрослой собаки до года. Это связано с тем, как далеко попал вирус от главной его цели – головного и спинного мозга. Чем быстрее он достигает цели, тем быстрее проявляется недуг. При этом степень восприимчивости никак не связана с полом, общим состоянием здоровья или возрастом питомца, хотя известно, что щенки более подвержены и заболевают быстрее. Кроме того на длительность инкубационного периода влияет количество попавшего вируса. Например, если единичный укус — инкубационный период протекает дольше, чем при множественных поражениях.

Если делать ежегодную вакцинацию против бешенства, у собаки развивается и усиливается иммунитет к вирусу. Но даже прививка не может гарантировать 100-процентную безопасность.

Признаки и стадии заболевания

Самый главный признак бешенства у любого животного и человека – это поражение нервной системы, что обусловливает резкое изменение внешнего поведения. Однако первые признаки бешенства у собак могут быть малозаметными и проявляться по мере развития недуга. Так, например, на начальной стадии заболевания у собак может отмечаться общее угнетенное состояние, вялость, потеря аппетита, усиленное слюноотделение.

Бешенство у собак разделяется по своему течению на несколько стадий:

  1. Продромальная – первая стадия недуга, когда все симптомы выражены слабо. Длится от 1 до 3 дней. В первые сутки собака может просто много зевать, спать, быть вялой, апатичной к окружающему миру. В некоторых случаях питомцы наоборот проявляются сильные приступы «нежности»: лижут руки хозяину, ластятся.
  2. Маниакальная – на этой стадии появляются более явные признаки ухудшения психического состояния. Собаку настигает резкое изменение поведения, например, то ластится, то рычит и скалится, как на фото. Также животное может начать прятаться в угол, забиваться под кровать, бояться света. Можно наблюдать различные не характерные произвольные движения, например, собака делает хватательные движения ртом, заглатывает различные предметы. Голос у питомца может стать хриплым и глухим. Длится эта стадия до 5 дней.
  3. Паралитическая – наблюдается полная потеря аппетита, собака не пьет воду, слабая и вялая, у нее появляются конвульсии и судороги. В это время парализуется область гортани, поэтому из пасти обильно течет слюна. Через некоторое время наступает паралич конечностей, асфиксия и остановка сердца. Длится эта стадия до 3 дней.

Описанные симптомы бешенства у собак могут изменять и проявляются не у всех одинаково. Однако всегда заболевание заметно по резкому изменению привычного поведения.

Есть ли надежда?

К сожалению, надежды на выздоровления питомца при заражении вирусом бешенства нет. При малейшем подозрении животное надо изолировать (полный карантин) и скорейшим образом обратиться в ветеринарную службу. Лечения не существует, так как всегда есть риск заражения.

Стандартно период наблюдения за подозреваемым в заражении животным является 10 дней. Ни в коем случае собаку не усыпляют, ее изолируют на 10 дней минимум, после смерти отвозят в лабораторию и там исследуют.

Предупредить недуг может только своевременная вакцинация, которую делают каждый год.

Профилактика

Профилактика от бешенства осуществляется путем своевременной вакцинации. Прививку делают щенку по достижению 3-месячного возраста, а потом каждый год. Хорошая вакцина и своевременная прививка от бешенства собаке дает до 98% защиту от вируса бешенства. Кроме того, профилактика заключается в бдительном отношении к своему питомцу: нельзя разрешать играть ему с бездомными и малознакомыми животными, беречь от контакта с дикими зверями, щенка не выпускать на улицу до прививки. Вакцинация щенков является обязательным мероприятием для каждого владельца.

Укус человека больным животным

Человек может заразиться бешенством при контакте с больным домашним или диким животным, чаще всего после укуса. Считается, что наибольшую опасность представляют собой дикие лисы, а также бездомные собаки. Заражение также может произойти, если слюна больного зверя попадет на слизистую оболочку или на поврежденный участок кожи. Больше информации узнайте из видео (Veniamin Rudnichenko).

Симптомы и стадии бешенства

Проявление симптомов бешенства у взрослого человека и ребенка во многом зависит от продолжительности инкубационного периода, а также от формы и вида укуса или заражения. Наиболее часто инкубационный период длится у непривитого взрослого человека около 50-55 дней, у ребенка – около 35-40 дней. Но может быть и до года. Также ход развития недуга будет зависеть от количества попавшего вируса, от состояния иммунной системы, от места укуса.

В большинстве случаев выделяют три стадии бешенства у человека:

  1. Продромальная – длится как у взрослого, так и у ребенка около 1-3 дней. Наблюдается резкое повышение температуры до 37,3 градусов, вялость, апатия, плохой сон, нападки беспокойства. Если есть рана после укуса, то она болит.
  2. Гидрофобия – у ребенка длится около 2 дней, у взрослого – до 4. Сопровождается большой чувствительностью к любому внешнему раздражителю, например, свет, шум, громки звуки. Могут быть судороги конечностей, галлюцинации, приступы буйства. Кроме того наступает аэрофобия и гидрофобия – судороги мышц при контакте с водой и воздухом.
  3. Паралич – самое тяжелое состояние, которое связано с параличом конечностей или полностью тела. Человек умирает от асфиксии.

В среднем у ребенка и у взрослого человека бешенство может длиться от 5 до 8 дней. Однако в редких случаях наблюдаются не типичные симптомы, например, без гидрофобии и приступов агрессии. Если на первой стадии возникает паралич, болезнь протекает быстро.

Исследования в лаборатории проводится в два этапа: исследование головного мозга павшего животного (на наличие телец Бабеши-Негри), если результат отрицательный, то следующий этап — биопроба на мышах.

Первая помощь

Так как взрослый человек и ребенок может заболеть бешенством чаще всего после укуса больным животным, то необходимо знать, что делать после укуса и какое есть лечение. Итак, первым делом, надо хорошо промыть водой с мылом (желательно хозяйственным) место укуса и рану обработать антисептиком, например, йодом или перекисью водорода. После место укуса и всю область возле раны нужно обработать Бетадином или мазью с антибиотиком. Завязав место укуса повязкой, надо немедленно обратиться к врачу в ближайшую поликлинику. Будьте готовы, может потребоваться карантин до результатов анализа.

Старое лечение, когда делают 40 уколов в живот – это миф. Сегодня достаточно одного укола или же несколько (чаще всего 6) через определенный промежуток времени.

Обратиться в больницу, чтобы проверить анализ и начать лечение надо не позднее, чем через 8 часов после укуса, у ребенка – желательно в первые 2-3 часа. В это время необходимо принимать антибиотики, например, Клавуланат или Амоксициллин, а также не пенициллиновой группы Доксициклин или Метронидазол. Если укус был вакцинированной собаки, то достаточно сделать укол от столбняка. Если же есть подозрения на бешеное животное, то потребуется карантин и лабораторный анализ. Но в целом четкая картина терапии бешенства отсутствует, чаще всего используется своевременная вакцинация и поддерживающее лечение.

Вакцина

На сегодняшний день в нашей стране известно 6 видов вакцин против бешенства: пять – российского производства и 1 – индийского. Медики в своих отзывах отмечают вакцину КОКАВ и РАБИ-ВАК-Внуково-32. Инъекцию надо делать сразу после обращения человека (ребенка) без ограничения в возрасте. В качестве профилактики прививку делают всем людям, которые находятся в контакте с животными (ветеринары, охотники, дрессировщики) и имеют риск заразиться. Если после прививки возникают побочные эффекты, то надо обращаться сразу к врачу. Побочные эффекты могут возникать местные в виде припухлостей, воспаления места укола и общие.

Видео «Ветеринар о профилактике бешенства»

Как можно заразиться, как уберечь от страшного недуга своих питомцев и какие могут быть побочные эффекты вакцинации? Об этом рассказывает ветеринар. Видео от канала Ивантеевка ТВ.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Ирина

    Если человеку не делали прививку от столбняка, то и уколов может быть больше, чем 6. А вообще есть очень новая заграничная вакцина — ее достаточно 1 раз колоть.

    ответить
  2. Kolya

    Мне говорили, что можно умереть даже от самой вакцины? Это правда?

    ответить
  3. Олеся

    Есть вероятность всегда, но это лучше, чем ничего не делать и ждать, что умрешь на 100%. Даже при обычной другой прививке есть всегда риск заболеть. Но от современных вакцин не умирают, могут только болеть.

    ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector