Аденовирусная инфекция: как остановить и предупредить болезнь?

Аденовирус – практически самая распространенная болезнь у собак. Но что это, собственно, такое? Это заболевание, которое захватывает организм несколькими путями: по воздуху, через кожные ранки и даже через корм и питье. Этот недуг встречается у собак в любом возрасте, но особые сложности происходят у собак именно в детстве, когда они — беззащитные щенки. В этой статье мы рассмотрим типы аденовируса, а также его симптомы, причины и лечение.

Что такое аденовирусная инфекция?

Аденовирусная инфекция – респираторное, то есть связанное с дыхательными органами, заболевание. Причинами аденовируса является нахождение питомца в зоне риска заражения вольерным кашлем. Питомниковый кашель – другое название аденовирусной инфекции. Причиной такого кашля иногда является бактерия парагриппа.
Вследствие заболевания поражаются ткани слизистой и печени, и начинается отек легких.

Аденовирус нередко обитает в таких местах, как:

  • питомники;
  • парки для прогулок;
  • зоомагазины и места разведения;
  • места, где проводятся исследования, связанные с собаками.

Конечно, необязательно теперь запереть свою собаку дома, нужно лишь знать причины заболевания и соблюдать несколько правил, о которых мы поговорим позже.

У аденовируса наблюдаются типы:

  1. Поражает печень, но его правильнее называть болезнь Руберта или инфекционный гепатит.
  2. Питомниковый кашель (инфекционный ларинготрахеит).

Случается, что нельзя предугадать, где именно будет поджидать аденовирус. Некоторые собаки не выглядят больными. Например, те, которые перенесли инфекцию и выздоровели. Такие собаки, как минимум два года остаются носителями вируса.

И если ваш питомец является носителем, нужно постараться ограничить контакты с другими животными. Совсем ни к чему становиться причиной заболевания другой собаки.

В видео «Аденовироз у собак» от автора bonamenteru, мы узнаем больше информации о заболевании.

Проявление недуга

Когда в организм любимца проник возбудитель заболевания, через четыре дня появляются симптомы. Самым ярким симптомом аденовируса является кашель и выделения из носа. Животное трет нос, кашляет сухим или влажным кашлем. Иногда он настолько силен и неконтролируем, что возникает рвота. Кашель часто провоцируют физические нагрузки, перепады температуры или надавливание на трахею.

Заболевание также сопровождается тяжелой лихорадкой и другими признаками:

  • выделения из носа;
  • анорексия;
  • затрудненное дыхание;
  • сонливость;
  • аномальная утомляемость;
  • отек легких;
  • отек слизистой оболочки;
  • хрипы в легких.

Причины

Аденовирус сложно идентифицировать, потому что его симптомы схожие и с другими болезнями. Признаки вроде одышки, отека легких, выделений из носа, кашля и другие, встречаются в похожих паразитических и бактериальных заболеваниях. Поэтому очень важно правильно его распознать и вовремя начать лечение, ведь болезнь чрезвычайно быстро расширяется, и собака может умереть.

Часто носителем аденовируса является воздух. Собака закашляла, чихнула, и ближайшие животные оказываются в зоне риска заражения аденовирусом. Аденовирус выводится из организма с выделениями собаки, например, через выделения из носа и мочу, поэтому перенести заразу в дом легко, как пить дать.

Инфекция распространяется очень быстро и поражает дыхательные пути, вызывает отек легких и слизистой. Для ее подавления используют иммуномодуляторы, например, раствор Анандин. Анандин не имеет противопоказаний.

Чтобы подавить симптомы – кашель и выделения из носа, а также покраснения глаз, – используют специальные капли. Это также могут быть капли Анандин.

Иногда причиной заболевания может быть хронический бронхит и аномалии в дыхательной системе. Причиной заражения могут послужить не только различные выделения, но и предметы, которыми пользовалась больная собака: миска, намордник, подстилка.

Аденовирусная инфекция все еще остается внутри животного даже после его выздоровления, поэтому если питомец перенес заболевание, его следует поместить в карантин. При прогулках внимательно следить, чтобы рядом не оказалось других собак, иначе заражение перекинется на кого-то другого. Лучше прогулки питомца.

Как и в человеческом гриппе, в аденовирусе следует опасаться осложнений – они могут привести к пневмонии и еще более страшным заболеваниям. Запускать недуг нельзя, нужно вылечить его без остатка, чтобы он не стал хроническим. Кроме того, у собаки, перенесшей инфекцию, вырабатывается длительный иммунитет.

Основные способы лечения

Чаще всего питомниковый кашель проходит через 7-10 дней (при этом как с лечением, так и без него). Антибиотики назначаются по ситуации, а вот отхаркивающие, антигистаминные — обязательно, и что-то иммуномодулирующее обязательно.

По возможности нужно немедленно обратиться к врачу ветеринару, а не заниматься самостоятельным лечением, которое может только ухудшить положение собаки и усугубить симптомы. Любимца нужно отгородить от контакта с другими животными. Поместить в теплое укромное место. Любимец должен чувствовать себя уютно, а не как в ловушке.

Далее, чем занимается врач – назначает диету. Это должно быть питание, полное витаминов и других полезных веществ. Оно должно хорошо усваиваться и перевариваться, потому что часто при заболевании аденовируса питомец отрыгивает часть корма, не в силах переварить его.

Для улучшения резистентности используют иммуномодуляторы, например, капли Анандин. Капли для глаз и носа Анандин, впрочем, как и другие целебные капли и отвары трав, помогают избавить собаку от конъюнктивита – еще одного симптома инфекции аденовируса. После применения этих капель Анандин, собака начинает чувствовать себя чуточку лучше, и выделения из носа останавливаются.

Для устранения секундарной микрофлоры, которая развивается вокруг вируса, применяют различные антибиотики и сульфаниламиды. Дозировку этих препаратов назначает ветеринар. Для продуктивного лечения также назначаются препараты антигистаминного, ферментативного, антитоксичного типа и другие. Они помогают уменьшить выделения из носа и отеки легких и слизистой.

Для лечения респираторных симптомов назначают средства, помогающие собаке отхаркивать мокроту. Не стоит забывать и про таблетки от кашля, которые так же, как и капли Анандин, присутствуют в аптечке при аденовирусной инфекции.

При лечении отеков легких и бронхоспазмов назначают препараты, которые расширяют бронхи, а также другие глюкокортикоиды и отхаркивающие средства. Чтобы подавить секундарные инфекции прописывают Сульфаниламиды, Бисептол, Офлоксацин.

При нарушении пищеварения собаку держат на полуголодной диете и выписывают солевые растворы. Изредка могут случиться желудочные кровотечения, поэтому собака должна принимать глюконат кальция, Викасол, для остановки кровотечения, и другие.

Лечение обычно длится от 10 до 14 дней. Капли Анандин, кстати, принимаются для глаз и носа ровно 14 дней – не больше. В течение этого времени на рентгене должны пропасть признаки пневмонии. Если улучшения после лечения не наступает, следует перепроверить диагноз.

Также важно знать, что вакцина от аденовируса — это не стопроцентный гарант. Часто вирус мутирует быстрее, чем разрабатываются и обновляются формулы лекарств. Их эффективность снижается все быстрее.

Профилактика болезни

Обязательно нужно проводить осмотр собаки, чтобы вовремя заметить подозрительные изменения в ее организме и не допустить разрушения тканей печени, легких и слизистой, и избежать отека. Предупредить болезнь также поможет своевременная вакцинация.

Ветеринары рекомендуют проводить ее одновременно с принятием иммуномодуляторов (капли анандин). Кроме прочего, следует всегда следить за своим питомцем. С осторожностью выгуливать, и смотреть, чтобы поблизости не было бездомных собак.

Если же ваш питомец оказался носителем болезни, как уже было сказано – оградите его от различных мероприятий, чтобы он не стал причиной заражения здоровых собак.

Видео «Вакцинация собаки»

Видеосюжет от телеканала Дай Лапу, в котором рассказывается о вакцинации собак, просветит каждого заботливого хозяина.

Страдала ли ваша собака от аденовирусной инфекции?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Игорь

    Это серьезно — эту инфекцию легко можно спутать с чем-то другим. Тем более, если человек мало осведомлен в этой теме. У меня собака тоже кашляла, при чем не могла прокашляться. Я вызвал ветеринара на дом, он осмотрел, оказалось — у него в легких личинки.

    ответить
  2. Виолетта

    Моя собака очень сильно кашляла. Очень страшно, я думала, задохнется. Как будто у нее что-то в горле застряло — такое было ощущение. Мы сразу же повезли ее к врачу, и он сказал, что это аденовироз. Было страшно.

    ответить

Добавить комментарий