Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение, профилактика для кота

Токсоплазмоз у кошек — одно из самых известных и распространённых заболеваний. Это объясняется не только тем, что инфекция очень распространена среди четверолапых любимцев, но и тем, что заболевание легко передаётся человеку. Но если эти факты известны многим, то каким образом проявляются симптомы у животных — ограниченному количеству людей.

Что представляет собой токсоплазма

Описание паразита

Паразит, вызывающий токсоплазмоз

Токсоплазма относится к простейшим, которые распространены практически повсюду: в воде, грунте, на поверхности растений и даже в мясе. Согласно исследованиям, одна треть населения Земли, а также около половины всех млекопитающих являются носителями этих паразитов.

Токсоплазмоз как у кошек, так и у человека относится к заболеванию паразитарного типа, вызванного представителем простейших Toxoplasma gondii. Жизненный цикл паразита довольно сложный, и на каждой стадии имеет разного носителя. Если же основным хозяином являются Кошачьи, то промежуточным может быть любое теплокровное животное, в том числе и человек.

В промежуточном носителе токсоплазма размножается бесполым способом и разносится по организму вместе с кровью. Цисты паразита вместе с фекалиями попадают в окружающую среду, где с водой или пищей проникают в кошачий организм. Уже в нём происходит половое размножение токсоплазмы. Во время размножения паразита происходит разрушение клеток и тканей носителя, что влечёт за собой большое количество различных осложнений: парезы, паралич и даже смерть.

Пути заражения

Токсоплазмоз у кошек

Как правило, в кошачий организм токсоплазма попадает вместе с едой, например, при поедании мыши. Также заражение может произойти при облизывании шерсти, испачканной землёй, или же из водоёма. Проникновение паразита может происходить не только алиментарным путём (с приёмом пищи), но и контактным способом, то есть кот может заразиться при контакте с птицей. Последний случай характерен для бродячих кошачьих.

Как рекомендуют ветеринары, перед кормлением четверолапого любимца следует обработать пищу. Например, если мясо сырое, следует его предварительно проморозить при -25 градусах. Именно такая температура является губительной не только для самого паразита, но и для его цист.

Наиболее подвержены заражению котята до 1 года и взрослые особи старше 7 лет. При заражении кота токсоплазмой простейшие делятся на две группы:

  • первая активно делится в кишечнике, формируя ооцисты, которые затем выводятся вместе с фекалиями;
  • вторая группа наиболее опасна, поскольку способна проникать в ткани животного и разносится по всему организму, приводя к серьёзным нарушениям работы органов и их систем.

К слову, ооцисты во внешней среде дозревают в течение 1−2 суток, после чего становятся опасными для человека. Именно поэтому ежедневно рекомендуется тщательно мыть кошачий лоток.

Опасность для человека

Человек может заразиться паразитом даже тогда, когда у котов, с которыми он контактировал, не было никаких признаков заболевания. В организм человека цисты токсоплазмы могут попасть при контакте с:

  • заражённой кошкой;
  • лотком животного.

Цисты паразита могут довольно долгое время сохранять жизнеспособность на шерсти кота. Попадают они туда при вылизывании шерсти котом.

Токсоплазмоз у человека

Для человека токсоплазма не представляет опасности, поскольку в клетках она оказывается запертой. Но для беременных, а именно для плода, паразит крайне опасен. Проникновение происходит через плаценту. Если заражение токсоплазмой впервые происходит во время беременности на поздних её этапах, ребёнок родится, вероятнее всего, с патологиями. На ранних же сроках заражения, плод может замереть. Ввиду этого врачи настоятельно не рекомендуют контактировать беременным с котами, а также чистить за ними лоток.

Но такие рекомендации актуальны только для тех женщин, которые ранее не подвергались контакту с токсоплазмой. В остальных случаях у женщины вырабатывается иммунитет, поэтому даже при контакте с больным животным беременной и плоду не грозит никакой опасности.

Симптомы у кошек

Кошачий токсоплазмоз проявляется только спустя 3 недели после заражения. Симптомы заболевания очень похожи с простудой или же отравлением. Признаки, характерные для токсоплазмоза, выделяют следующие:

  • насморк и чихание;
  • слезоточивость;
  • однократный понос или рвота.

Токсоплазмоз: симптомы у кошек

Такие симптомы длятся всего лишь несколько дней, после чего заболевание переходит в скрытую (хроническую) форму. Токсоплазмы в таком случае могут находиться в организме животного всю жизнь, никаким образом не проявляясь, а кошка при этом остаётся незаразной. Это происходит из-за того, что иммунитет не позволяет паразитам размножаться и, соответственно, цисты не выделяются в окружающую среду. Но если заражение происходит повторно, признаки заболевания проявляются вновь.

Когда у кошки иммунитет ослабленный, токсоплазмоз протекает в острой форме. Также признаки болезни могут проявиться вследствие иммунного стресса. Острая форма токсоплазмоза является довольно опасной для организма животного, поскольку её симптоматика очень похожа на проявления других заболеваний:

Первые признаки токсоплазмоза

  • повышенная температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • чихание и кашель;
  • слезоточивость;
  • насморк;
  • судороги и паралич;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • запор или понос;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • выкидыш.

Диагностика заболевания

Выявить токсоплазмы в организме животного можно только в ветеринарной клинике. Стоит отметить, что ни один анализ не даёт 100% точности результата. А выявлять цисты в кале кошек бессмысленно, поскольку к началу проявления признаков заболевания они уже перестают выделяться из организма.

Диагностировать токсоплазмоз можно следующими методами:

Диагностика заболевания кошек

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Основывается на выявлении генетического материала паразита в организме животного. Один из распространённых методов и наиболее точных для диагностики.
  2. Цитологический анализ. Основывается на исследовании клеток и тканей на установление наличия токсоплазмы.
  3. Серологическое исследование. Позволяет выявить антитела к паразиту в крови.
  4. Ультразвуковое исследование и рентген животного. Применяется для определения патологий органов при токсоплазмозе.
  5. Биопроба на лабораторных мышах. Проводится крайне редко.

Для более точной диагностики рекомендуется делать повторный анализ спустя некоторое время.

Способы лечения

Осмотр больного кота

При подозрении на токсоплазмоз у кошки следует проконсультироваться с ветеринаром, сделать соответствующие анализы, чтобы назначить правильное лечение. Перед тем как специалист осмотрит четверолапого любимца, необходимо ограничить контакт животного с беременными, детьми и другими домашними питомцами. Особенно это актуально в том случае, если кошка ранее ела сырое мясо, а также контактировала с бездомными животными и грызунами.

Как отмечают ветеринары, даже своевременно начатое лечение не даёт 100% гарантии выздоровления кота. Терапия может длиться от нескольких недель до года. При этом следует тщательно следить за общим состоянием кошки и своевременно проводить плановые осмотры у специалиста. Также важно помнить, что во время токсоплазмоза идёт сильная нагрузка на органы животного, поэтому хронические заболевания в этот период могут обостриться.

Чтобы вылечить животное от токсоплазмоза, необходимо не допустить дальнейшее размножение паразитов в организме. Для этого ветеринары назначают следующие препараты:

Препараты при токсоплазмозе у кошек

  • Бисептол;
  • Ровамицин;
  • Клиндамицин;
  • Спирамицин (если кошка беременная).

Это лишь одни из немногих медикаментов, которые эффективно лечат заболевание. Подбираются препараты индивидуально для каждого животного исходя из его состояния. Кроме этого, назначается симптоматическое лечение:

  • капельницы с глюкозой — препятствуют интоксикации и обезвоживанию;
  • фолиевая кислота — защищает костный мозг животного;
  • Фоспринил или Гамавит — стимулируют иммунный ответ организма.

Нередко ветеринар может назначить и уколы с витаминами. Чаще всего это витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Котята, в отличие от взрослых особей, более всего подвержены развитию заболевания в острой форме. Протекает токсоплазмоз у них так же, но из симптомов чаще всего проявляется:

  • паралич;
  • судороги;
  • нарушение координации;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • желтуха полости рта и слизистых век.

Лечить котят нужно так же, как и взрослых особей, но при этом дозировка должна быть меньшей. Её определяет ветеринар исходя из возраста животного и его веса.

Профилактика токсоплазмоза

На сегодняшний день ещё не разработано вакцины, которая смогла бы защитить животных от токсоплазмоза. Но если следовать простым правилам, можно обезопасить домашнего любимца от заражения этим паразитом. Для этого необходимо соблюдать следующие меры:

Профилактика заболевания

Как вылечить кошку от токсоплазмоза

  1. Не кормить животное сырым мясом. Особенно исключить из его рациона сырую оленину, ягнятину и свинину.
  2. Ограничить возможность коту ловить птиц и грызунов.
  3. Ежедневно тщательно убирать лоток, а один раз в неделю мыть его раствором аммиака (1%).
  4. Регулярно посещать ветеринара.
  5. Соблюдать чистоту в доме.
  6. Давать коту только качественный корм.

Поскольку токсоплазмоз является самым распространённым заболеванием среди кошек, меры предосторожности следует соблюдать и хозяину четверолапого любимца. Чтобы человеку не заразиться от кота этим паразитом, нужно соблюдать следующие меры профилактики:

Правила кормления кошек

  1. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанное мясо.
  2. Фрукты и овощи, особенно те, которые контактировали с землёй, нужно тщательно мыть.
  3. Воду использовать только фильтрованную или же предварительно кипятить её.
  4. После посещения улицы или туалета, а также перед каждым приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  5. Во время уборки кошачьего лотка использовать резиновые перчатки. Это же правило следует соблюдать и во время работы с землёй.
  6. После каждого контакта с котом требуется не только мыть руки, но и лицо.

Соблюдая такие простые правила, человек не только может обезопасить себя от токсоплазмоза, но и от заражения другими паразитами.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector