Тилозин для кошек: инструкция по применению в ветеринарии

Для лечения вирусных и инфекционных заболеваний у домашних животных используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Тилозин для кошек — это универсальное лекарственное средство для уничтожения патогенной микрофлоры, специально созданное для применения в ветеринарной практике.

Тилозин для кошек

В состав препарата входит действующее вещество тилозин. Лекарство может содержать 50 мг и 200 мг активного вещества. Кроме того, оно содержит дополнительные компоненты: пропандиол, бензиловый спирт, дистиллированную воду.

Антибактериальное средство представляет собой стерильный раствор для внутримышечных инъекций вязкой консистенции без цвета и запаха, упакованный в темные стеклянные флаконы по 20 мл, 50 мл и 100 мл.

Механизм действия

Лечение вирусных и инфекционных заболеваний у кошек

Тилозин относится к природным и полусинтетическим антибиотикам группы макролидов. Препарат активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, микоплазм, хламидий, пастереллам, коринебактерий, клостридий, гемофильной и туберкулезной палочки, возбудителей сибирской язвы.

Лекарство обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, то есть оно не только подавляет активность болезнетворных бактерий и вирусов, но и препятствует их размножению и развитию.

Действующее вещество встраивается в структуру клетки и тормозит синтез белка. В результате болезнетворные организмы перестают размножаться, и организм животного справляется с инфекцией.

Вирусные и инфекционные заболевания у кошек

Максимальная концентрация средства в плазме крови наблюдается в течение часа после внутримышечного применения. Активное вещество равномерно распределяется в тканях и жидкостях организма, где сохраняется в течение суток. Метаболизм препарата происходит в печени. Метаболиты и остатки лекарства выводятся из организма почками и кишечником. Действующее вещество способно проникать в грудное молоко.

Показания к использованию

Тилозин является противомикробным средством широкого спектра действия. Антибиотик назначается, если у кошки диагностированы следующие заболевания:

Пневмония у кошки

  • энзоотическая пневмония;
  • бронхит, трахеит;
  • атрофический ринит;
  • мастит;
  • дизентерия;
  • микоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • вторичная инфекция после перенесенного заболевания;
  • артрит и артроз;
  • гнойные раны.

Инструкция по применению

Перед использованием препарата следует проконсультироваться со специалистом. Дозировку и продолжительность лечения определяет ветеринарный врач после обследования и постановки точного диагноза.

Раствор Тилозина предназначен для внутримышечного введения. Обычно его вводят в заднюю поверхность бедра кошки. Подкожные инъекции крайне нежелательны, поскольку могут вызвать развитие воспаления на месте укола и некроз тканей.

Вирусные заболевания у кошек

Согласно инструкции по применению в ветеринарии, лекарственное средство применяется один раз в сутки. Каждую новую инъекцию следует вводить в новое место.

Продолжительность курса терапии зависит от тяжести состояния животного и формы заболевания. Обычно она составляет 5−7 дней. Если результат лечения отсутствует, необходимо проконсультироваться с ветврачом, который продлит использование препарата или заменит его более действенным.

Дозировка рассчитывается с учетом веса кошки. Для лечения питомца применяется Тилозин 50 из расчета 0,1−0,2 мл на 1 кг массы тела. Тилозин 200 для терапии инфекций у кошек не используется из-за высокой концентрации активного вещества.

Рекомендуется применять следующее количество Тилозина для кошек:

  • от 3 кг — 0,3−0,6 мл;
  • 4−5 кг — до 1 мл;
  • от 5 кг — до 2 мл.

Если возникла необходимость использовать препарат без консультации с ветеринаром, следует вводить минимальную дозу. Это поможет сократить риск развития побочных эффектов.

При улучшении состояния животного необходимо полностью пройти назначенный врачом курс лечения. В случае отказа от использования препарата возрастает риск развития вторичного инфицирования и снижение эффективности при повторном применении.

Укол кошке

С особой осторожностью антибиотик применяется для лечения беременных животных. Обычно кошки хорошо переносят это средство, но лучше отказаться от его использования, чтобы сократить вероятность развития патологий у потомства.

Инъекции котятам вводят при помощи инсулинового шприца по 0,3 мл один раз в день. Не следует использовать раствор перорально, поскольку это может нарушить естественную флору желудка и кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Аллергия у кошки

Животные хорошо переносят Тилозин. Не следует применять лекарственное средство, если имеется повышенная чувствительность к его отдельным компонентам.

Побочные эффекты могут проявляться в виде аллергической реакции, кожного зуда, насморка, чихания, усиленного слезотечения, нарушения стула. Эти признаки проходят самостоятельно после отмены антибактериального средства и не требуют симптоматического лечения.

Чтобы снизить вероятность развития аллергии, незадолго до инъекции антибиотика кошке следует дать антигистаминное средство — Тавегил, Диазолин, Супрастин.

Тавегил

При нарушении дозировки у питомца могут наблюдаться признаки отравления, которые сопровождаются тошнотой, усилением аллергических реакций, судорогами конечностей. При обнаружении первых признаков следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью в ближайшую клинику.

Преимущества и недостатки

Антибиотик Тилозин считается одним из самых безопасных средств при терапии инфекционных заболеваний у кошек. Это средство было разработано с учетом особенностей организма домашних животных. Основными достоинствами препаратами являются:

Антибиотик Тилозин

  • высокая эффективность;
  • широкий спектр действия;
  • удобное дозирование;
  • короткий перечень противопоказаний;
  • использование для лечения котят, беременных и кормящих особей.

Среди недостатков отмечается необходимость вводить лекарство внутримышечно, что не под силу некоторым владельцам.

Особые указания

Срок годности Тилозина составляет 24 месяца с даты изготовления. Лекарство должно храниться в темном прохладном месте, в плотно закрытой упаковке, отдельно от продуктов питания. Препарат не используется по окончании срока хранения.

При осложненном или длительном течении инфекции возникает необходимость использовать лекарственное средство в комплексе с другими препаратами. Не следует совмещать использование Тилозина с антибиотиками цефалоспориновой и пенициллиновой группы, Линкомицином, которые снижают его эффективность.

Лекарство может быть использовано в комплексной терапии вместе с витаминными комплексами, пробиотиками, антигистаминными и противоотечными средствами и иммуностимуляторами.

Меры безопасности

Тилозин относится к малотоксичным средствам. Однако во время его использования следует строго соблюдать правила личной гигиены и меры безопасности:

Правила личной гигиены

  • избегать непосредственного контакта с раствором;
  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • не принимать пищу;
  • при попадании на кожу или слизистые оболочки немедленно промыть водой с моющим средством;
  • пустые упаковки утилизировать с бытовыми отходами.

Аналоги препарата

Фармазин

Если использовать раствор Тилозина не представляется возможным, его следует заменить ветеринарным средством, оказывающим похожее действие. Аналогами препарата являются: Тилан, Тиланик, Фармазин, Тиломаг, Тилобел.

Замена препарата должна осуществляться специалистом. Это поможет избежать негативных последствий в виде передозировки или побочных эффектов.

Отзывы владельцев

Тилозин для кошек отзывы заслуживает исключительно положительные. Средство продолжительное время используется во многих ветеринарных клиниках и успело достичь доверия специалистов.

В нашей клинике практикуется использование Тилозина для кошек. Этот препарат считаю безопасным. Он редко вызывает побочные эффекты и практически не имеет противопоказаний. Его хорошо переносят животные. Тилозин эффективен. Результат лечения становится заметен через несколько дней регулярного применения.

Наталья, ветврач

Брали животное на дачу. В результате у кота начался сильный понос, который не проходил несколько дней. Питомец сильно потерял в весе, у него пропал аппетит. Он стал вялым и неактивным. Пришлось обращаться за помощью к ветеринару, который назначил Тилозин 50. Лекарство кололи строго по инструкции. Улучшение стало заметно на следующий день. Это действительно эффективное лекарство, которое я рекомендую всем владельцам.

Людмила

Внезапно заболела наша любимица. У кошки поднялась температура, появился кашель, насморк, гнойные выделения из глаз. Пробовали лечить самостоятельно, но стало только хуже. Врач посоветовал инъекции Тилозина, которые делали в течение недели. Состояние стабилизировалось на третий день. К концу недели кошка полностью выздоровела.

Татьяна

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector