Симптомы, профилактика и лечение заражений глистами у кошек

От такой проблемы, как глисты у кошек, страдают многие домашние и уличные питомцы. Эти паразиты чаще всего проникают в организм животного вместе с зараженной пищей или при контакте с другим носителем. Они поражают многие системы и органы, начиная от кишечника и заканчивая сердцем, и представляют серьезную угрозу для здоровья животного. Многие виды гельминтов опасны и для людей.

 как выглядят глисты у кошек с названиями профилактика

Виды глистов

В организме кошки могут поселиться многие виды глистов. Их присутствие сопровождается разными симптомами, но всегда опасно и неприятно для животного и хозяина. Самые распространенные виды гельминтов:

Нематоды

Аскариды

Огуречные цепни

Анкилостоматиды

  1. Нематоды. Один из самых распространенных видов внутренних паразитов. Они представляют собой мелких нитевидных червей длиной от 2 до 13 сантиметров и внешне очень похожи на аскарид. Присасываясь к стенке кишечника, эти паразиты питаются кровью хозяина, вызываю диарею и анемию. Яйца и личинки этих червей могут попасть в организм кошки от контакта с инфицированными животными или их фекалиями. У котят симптомы заражения очень хорошо выражены, но у взрослых кошек нематод бывает трудно обнаружить.
  2. Цестоды или ленточные глисты. Это плоские черви, длинное и тонкое тело которых состоит из множества сегментов — члеников. Их размер может достигать от 10 до 80 см. В организм кошки они попадают через промежуточных хозяев — например, мышей или блох. Паразитируют эти глисты в легких, молодняк можно обнаружить в кишечнике. Заражаются чаще всего взрослые особи. Цестод можно обнаружить по их отвалившимся членикам. Они напоминают активно шевелящиеся зернышки риса, которые можно обнаружить в фекалиях животного и у его анального отверстия.
  3. Аскариды или круглые черви. Очень распространенные паразиты. Длина их тела составляет от 2 до 10 см, а по виду гельминты похожи на спагетти. Они обитают в тонком кишечнике животных и желчевыводящих протоках у его просвета. При значительных скоплениях паразитов эти отделы могут закупориться, но основную опасность для кошек представляют продукты жизнедеятельности аскаридов. Выделяемы паразитами вещества очень токсичны и часто вызывают интоксикацию и аллергические реакции. Передаются глисты через пищу, промежуточного хозяина у них нет.
  4. Токсокары. Круглые гельминты длиной около 5 см. Обитают в области кишечника, пищевода, желчного пузыря и печени животных. Передаются котятам от кошки или при поедании зараженной пищи. Особенно опасны глисты этого типа для молодых животных, поскольку могут привести к разрыву кишечника.
  5. Огуречные цепни. Длинные круглые черви, достигающие размеров в 15−45 см в организме кошки и вырастающие в 1 метр и более у человека. Яйца этих паразитов можно найти на коже и шерсти зараженной кошки, а также на подстилке и окружающей земле. А личинки ползают и извиваются в фекалиях и у анального отверстия животного, что делает этот вид глистов очень заразным. Переносчиками служат промежуточные хозяева — блохи или власоеды. Огуречные цепни поражают прежде всего слизистые оболочки носителя, цепляясь за них острыми колючками.
  6. Широкий лентец. От прочих паразитов этот червь отличается своими размерами — в организме кошки он может вырасти до 2 м в длину, а в теле человека — до 11 м и более. Как правило, причиной заражения этими гельминтами служит поедание сырой или плохо приготовленной речной рыбы. Симптомы заражения такие же, как и при инвазии огуречного цепня.
  7. Анкилостоматиды. Черви из семейства нематод, вызывающие болезнь под названием анкилостоматидоз плотоядных. Эта разновидность червей-нематод достигает в длину всего 0,9−2,1 см, но это не уменьшает причиняемого ею вреда. На фото этого глиста у кошек можно увидеть, что это небольшой красновато-белый червь, основной особенностью строения которого является капсула во рту. Внутри нее расположены три пары симметричных зубов, похожих на крючки. Ими эти черви присасываются к слизистым оболочкам, питаясь кровью носителя и вызывая анемию. Заражение гельминтом может произойти из-за поедания личинок или при их вторжении в организм через кожу.
  8. Сибирская двуустка. Червь из группы трематод, паразитирующий в печеночных ходах и желчном пузыре. Выглядит как полый гельминт с плоским телом, достигающим всего 0,5 см в длину. Провоцирует болезнь, известную как описторхоз. Передается через промежуточных хозяев — рыб из семейства карповых, таких как язь, лещ, красноперка и плотва.

Некоторые из препаратов от гельминтов универсальны и поражают разные виды паразитов. Но при масштабных инвазиях может понадобиться специализированное средство, потому важно знать названия глистов у кошек, как они выглядят и как проявляются внешние признаки заражения.

Опасность гельминтов

Существует несколько причин, по которым заражение гельминтами очень опасно для организма кошки. Они поражают органы сразу несколькими способами, среди которых:

Опасность гельминтов

Глисты у кошек

  1. Механические повреждения. Паразиты закрепляют свои тела на слизистых оболочках хозяина, тем самым нарушая их целостность. Крючки, шипы и зубы также повреждают органы при перемещениях паразитов, вызывая кровотечения. Образовавшиеся ранки и царапинки часто подвергаются инфицированию. Кроме того, большие скопления червей могут закупорить просветы внутренних органов.
  2. Интоксикация организма. Гельминтами выделяются сразу несколько вредных веществ. Результаты их жизнедеятельности и продукты распада тканей, на которых паразиты живут, постепенно отравляют организм. Процессу способствует также разложение тел глистов, которые умерли от естественных причин или в результате воздействия лекарств.
  3. Ослабление иммунитета. Присутствие гельминтов очень сильно влияет на иммунную систему кошки, постоянно вынужденную бороться с нарастающей интоксикацией. Из-за этого у зараженных животных гораздо тяжелее протекают бактериальные и вирусные заболевания. Кроме того, у них могут обостриться хронические или вновь возникнуть «дремлющие» болезни и развиться различные дополнительные патологии.

Таким образом, глистные инвазии нельзя не воспринимать серьезно, даже если они пока протекают бессимптомно. Кошку необходимо немедленно лечить при обнаружении любых признаков заражения внутренними паразитами.

Причины инвазий

Заразиться глистами может как уличная или гуляющая кошка, так и домашний питомец, никогда не покидающий квартиры. Личинки или яйца многих глистов могут попасть в квартиру/дом на одежде или обуви. Причиной заражения гельминтами чаще всего становится:

Пути заражения глистами у кошек

Способы передачи глистов у кошек

  1. Контакт с промежуточными носителями, такими как мыши или наружные паразиты, например, блохи и власоеды.
  2. Употребление кошкой сырого, недоваренного или плохо прожаренного мяса или рыбы, особенно речных сортов.
  3. Общение с зараженными животными или посещение мест их обитания, контакт с инфицированными бытовыми предметами.
  4. Внутриутробная передача паразитов котятам от кошки.

Таким образом, любой кот может стать жертвой паразитов. Потому не стоит пренебрегать профилактикой и игнорировать тревожные симптомы, даже если кажется, что питомец находится вне опасности заражения.

Симптомы и признаки

Симптомы заражения глистами зависят от вида паразитов, места их скопления в организме, количества гельминтов, времени заражения и общего состояния организма животного. Признаки того, что у кошки есть глисты, выглядят так:

Глисты у кошек симптомы

 глисты у кошек фото

Симптомы глисты у кошек

  1. Общие — угнетенное и подавленное состояние, нарушение аппетита, проблемы с пищеварением, воспаление в уголках глаз, потускнение и выпадение шерсти, снижение иммунитета, признаки анемии. А также кровь в стуле, судороги, вздутый и бочкообразный живот, глисты или их личинки в фекалиях и рвотных массах.
  2. При аскаридах — округлый живот, перемены в аппетите, диарея и рвота, в которой можно обнаружить паразитов, значительное ухудшение состояния шерсти.
  3. При нематодах — боль в животе, особенно при прощупывании, диарея с кровью и другие признаки кровотечений в кишечнике, сильная и хорошо выраженная анемия.
  4. При трематодах — хриплое дыхание, частый и глубокий кашель, повышенная температура тела, сильное снижение аппетита или отказ от пищи.
  5. При ленточных червях — сыпь, покраснение и раздражение вокруг анального отверстия, резкая потеря массы тела, отсутствие аппетита и полный отказ от еды, мелкие белые и шевелящиеся членики глистов в кале и в области у ануса.
  6. При сердечных паразитах — затрудненное дыхание со свистом и хрипом, резкое похудение, вялость и угнетенность, приступы кашля, часто сопровождающего рвотой.
  7. При желудочных гельминтах — потеря интереса к еде и снижение веса на ее фоне, общая слабость, тошнота и рвота, в которой иногда можно найти червей или их фрагменты.

Наиболее ярко симптомы глистов у кошек проявляются у молодых животных, чья иммунная система еще недостаточно сформирована, а общая сопротивляемость находится на низком уровне. Случаи смерти от паразитарных инвазий тоже чаще всего наблюдаются среди них.

Методы лечения

Для лечения глистов у кошек применяется довольно много препаратов. Они бывают однокомпонентными и многокомпонентными. Первые действуют на один определенный вид паразитов, а вторые — на широкую группу вредителей. Самостоятельно рекомендуется использовать только однокомпонентные средства, так как точно определить тип гельминта можно только после анализов. При избавлении от инвазий применяются такие виды медикаментов:

Глисты у кошек лечение

Чем лечить глисты у кошек

  1. Лекарства для внутреннего применения. Таблетки, капсулы и суспензии для перорального приема показывают довольно высокую эффективность. Они воздействуют на паразитов по-разному: нарушают работу нервной системы, вызывают паралич, влияют на метаболизм или разрушают внешнюю оболочку, приводя к смерти. Для профилактики курс лечения проводят один раз, а для избавления от гельминтов — два с перерывом в 10−14 суток. Такие лекарства нельзя давать котятам возрастом до 3 недель и беременным кошкам.
  2. Наружные средства. Капли и спреи необходимо наносить на шерсть в области позвоночника и холки, чтобы животное не слизало их при умывании. Преимущество таких средств состоит в том, что они действуют как на внутренних, так и на внешних паразитов. Из плюсов также можно отметить безопасность, удобство в применении и минимальный дискомфорт для животного. Но на паразитов такие лекарства воздействуют слабо, потому они эффективны только для профилактики или на начальных стадиях заражения.
  3. Растворы для инъекций. Дозируются и применяются только ветеринарами, так как ошибка в расчетах может привести к смерти животного. Вводятся внутримышечно, используются только для лечения и не могут защитить кота или кошку от повторного заражения гельминтами. Обычно проводится 1 или 2 укола с перерывом в 10−14 дней.

Если у животного имеются наружные паразиты, то для избавления от гельминтов нужно обязательно вывести и их. При применении препарата важно соблюдать инструкцию и выполнять все указания ветеринара, соблюдая график приемов и дозировку. Если для животного запланирована вакцинация, то перед ее проведением нужно подождать 10 дней после окончания курса средств от глистов.

Инъекция кошке

Обычно лечение совмещают с приемом общеукрепляющих средств. Иногда из-за приема противогельминтных лекарств у животных начинается интоксикация, вызванная разложением большого количества мертвых глистов. Тогда лечение кота нужно дополнить абсорбентами, а если симптомы продолжаются более 3 часов — отвезти его к ветеринару.

Хозяину животного также желательно пройти диагностику и принять меры. Многие паразиты передаются от домашних животных к человеку.

Профилактика паразитов

Для профилактики заражений применяют те же препараты, что и для лечения. Периодичность приема — раз в 3 месяца. Обработку от глистов нужно проводить каждый раз после обнаружения наружных паразитов. Кроме того, нужно принять такие профилактические меры:

Профилактика глистов у кошек

  1. Регулярно мыть миски кошки, убирать лоток и чистить когтеточку, а также содержать в чистоте квартиру или дом, где живет питомец.
  2. Не позволять животному контактировать с уличными котами.
  3. Исключить из рациона сырое мясо и рыбу, особенно речную.
  4. Поить питомца только чистой отфильтрованной водой.
  5. Обрабатывать кошку профилактическими средствами после каждого выхода на улицу, особенно при посещении ветеринарных клиник, выставок и других мест скопления животных.

Заражение гельминтами гораздо проще предотвратить, чем лечить. Потому меры предосторожности нужно тщательно соблюдать.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector