Симптомы, причины и лечение вирусного лейкоза у кошек

Вирусная лейкемия, или лейкоз у кошек — онкологическое заболевание, которое характеризуется поражением иммунной системы и требует незамедлительного лечения. Болезнь способна возникнуть у животных любого возраста. Но шанс заболеть выше у более молодых представителей кошачьих.

Лечение вирусной болезни у кошек

Возбудитель патологии

Доказано, что возбудителем кошачьего лейкоза является ретровирус, похожий по свойствам на ВИЧ-инфекцию. Попадая в организм животного, он начинает атаковать здоровые клетки костного мозга, изменяя генетический код лейкоцитов. Вирус быстро размножается и в результате за короткие сроки нарушается работа иммунной системы, что приводит к снижению защитных функций организма.

Другое название патологии — белокровие, т. е. в крови заражённого питомца стремительно появляется большое количество незрелых белых кровяных клеток.

В результате воздействия ретровируса происходят следующие негативные изменения в организме животного:

  1. Иммунная система перестаёт нормально работать, поэтому кошка часто болеет. Иногда на фоне болезни развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Поражённые иммунные клетки вместе с кровью разносятся по всему организму, что способно спровоцировать рост онкологического новообразования.

Заболевание редко удаётся диагностировать на ранней стадии. Как правило, лейкоз у кошек протекает без выраженной клинической картины. Первые признаки обнаруживаются, когда болезнь уже запущена. Поэтому отмечается высокий процент смертности от этой патологии.

Пути заражения

Ретровирус принадлежит к группе онковирусов. Стоит отметить, что вирус делится на 2 типа — эндогенный и экзогенный. Первый вид практически никогда не становится причиной развития серьёзного заболевания. Второй же, наоборот, является патогенным и способен вызвать развитие лейкоза.

Вирусные инфекции кошек: лейкоз

В организм кошки вирус может попасть при тесном контакте с больным животным, т. к. онковирус не выживает в окружающей среде. Но также заразиться она способна от здорового питомца, который является только носителем ретровируса.

Распространённые пути передачи кошачьей лейкемии:

Признаки лейкоза у кошек

  1. Слюна. Например, животное заболеет, если будет вылизывать инфицированного кота. Но также опасный вирус способен попасть в организм со слюной через укус.
  2. Кровь. Заражение обычно происходит, если кровь больного питомца попадает в рану, ссадину здорового.
  3. Моча, фекалии. В этих биологических материалах вирус сохраняется непродолжительное время. Риск заражения минимальный, но всё же существует.
  4. Молоко, плацента. Часто заражение происходит при кормлении или ещё в утробе от инфицированной матери. В таком случае малыши рождаются мёртвыми.

Стоит отметить, что онковирус не передаётся человеку и другим животным. Заразиться могут только представители семейства кошачьих.

Формы заболевания

Признаки вирусного лейкоза

Болезнь у животных развивается поэтапно. Сначала вирус проникает в организм кошки, оседая на слизистых, поражая дыхательную и лимфатическую систему. Затем иммунная система начинает реагировать. Когда иммунитет сильный, то организм самостоятельно справляется с возбудителем патологии, и питомец не заболеет. В таком случае говорят о транзиторной форме.

Если же защитные функции ослаблены, то ретровирус проникает в костный мозг. Для латентного течения характерен длительный период, когда болезнь себя никак не проявляет. Такое опасное «затишье» способно длиться несколько лет. Внешне питомец кажется здоровым, он активный и у него хороший аппетит. Спровоцировать атаку онковирусом могут стрессы и другие болезни.

Персистентная — самая тяжёлая форма болезни. Вирус очень активен, разносится кровью по всему организму животного. За короткий срок поражаются органы и системы организма. Появляются выраженные симптомы лейкемии.

Кошачий лейкоз часто затрагивает органы брюшной полости, лимфатическую систему и грудную область.

Симптомы лейкоза

Сила и частота клинических проявлений будет зависеть от формы заболевания (лимфосаркома тимуса, алиментарная лимфосаркома, лимфолейкоз и т. д. ), которое спровоцировал ретровирус. У лейкоза кошки следующие симптомы:

Лейкоз у кошек

  • нестабильная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сонливость, снижение активности;
  • отказ от еды;
  • отсутствие интереса к играм;
  • слюнотечение;
  • рвота, появление крови в кале;
  • проблемы с пищеварением (диарея, запор);
  • бледность слизистых;
  • кашель, затруднённое дыхание;
  • увеличение живота;
  • снижение массы тела.

Все эти симптомы могут свидетельствовать не только о развитии лейкоза. Чтобы точно понять, какая патология поразила кошку, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Диагностическое обследование

К сожалению, на ранних этапах заболевание сложно определить, а на поздних — ещё сложнее, т. к. у кошки наблюдается большое количество клинических проявлений. К методам диагностики вирусного лейкоза у кошек относятся:

Диагностика заболевания

  • клинический анализ крови на определение уровня СОЭ, лейкоцитов, гемоглобина;
  • иммуноферментный анализ крови (ИФА) — тест на выявление в крови продуктов жизнедеятельности вируса;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — высокоточный экспресс-тест для выявления активности вируса в костном мозге.

Но также потребуется ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ), гастроскопия, лапароскопия, биопсия.

Иногда перечисленные методы диагностики не помогают выявить лейкоз, кошке становится хуже. В таком случае через некоторое время проводится повторное обследование.

Лечение и профилактика

Лечение лейкоза у кошек осуществляют только после всех обследований и подтверждения диагноза. Важно определить, какие органы и системы вовлечены в патологический процесс.

Тактика терапии

Крайне важно сразу начать лечение после выявления лейкоза у кошки. Тактику терапии определяет ветеринар, но обычно она направлена на снятие симптомов болезни и поднятие иммунитета.

В первую очередь назначают иммуностимулирующие препараты. Например, Интерферон, Ралтеграфир и другие. Подобные медикаменты восстанавливают защитные функции организма, позволяя продлить жизнь питомцу. Если на фоне заболевания появилась вторичная инфекция, то применяют антибиотики.

В тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация кошки. В стационаре осуществляют:

  • переливание крови;
  • химиотерапию при выявлении онкологии;
  • хирургическое вмешательство для удаления опухоли.

Как вылечить кошку от лейкоза

Полноценное питание является неотъемлемой частью лечения. Из рациона исключают всю пищу, непрошедшую термическую обработку.

Владельцам больного животного следует запастись терпением, т. к. лечение длительное и непредсказуемое.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить заражение котов вирусом, необходимо придерживаться следующих правил профилактики:

Профилактика заболевания у кошек

  • ограничить контакт домашнего любимца с другими кошками (особенно с бездомными);
  • несколько раз в неделю мыть полы с хлорсодержащим веществом;
  • следить за гигиеной животного (мыть миску, стирать подстилку);
  • своевременно лечить кошачьи болезни;
  • не кормить кормом низкого качества;
  • обеспечить питомца сбалансированным и правильным питанием;
  • обогащать рацион витаминами и полезными веществами.

Но самой важной мерой профилактики является вакцинация. Во время процедуры вводят специальный препарат, который защищает кошку от лейкоза.

Если вирус в организме активный и болезнь выявили поздно, то прогноз неблагоприятный. Всё зависит от того, как долго получится поддерживать иммунную систему животного на необходимом уровне. Но даже при хороших показателях, кошка проживает менее 5 лет от дебюта болезни.

Вирусный лейкоз крови у кошек — смертельно опасное заболевание. На фоне патологии часто появляются злокачественные опухоли. Владелец домашнего питомца только может продлить его жизнь и облегчить течение болезни.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector