Симптомы микоплазмоза у кошек и отзывы о лечении Вакдермом

Микоплазмоз — инфекционное заболевание, которое обычно проявляется в виде ринита и конъюнктивита и часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. Этой болезни подвержены как люди, так и домашние питомцы, в частности кошки, для которых это заболевание очень опасно. При этом оно плохо диагностируется, так как имеет размытые симптомы. Лечение микоплазмоза у кошек должно быть направлено не только на их купирование, но и на устранение причины их появления.

Кошачий микоплазмоз имеет две формы

Описание заболевания

Микоплазмоз имеет контагиозный характер, то есть передается от больного животного здоровому. Заболевание поражает мочевую и дыхательную систему кошки. Иногда симптомы болезни могут отсутствовать или напоминать признаки другого заболевания, а это значительно усложняет диагностику. Без своевременного лечения кошка может умереть.

Кошачий микоплазмоз имеет две формы: острую и хроническую. Отличительная черта острой формы — инкубационный период, который длится от 8 до 10 дней. Симптомы поражения ярко выражены, но при этом они проходят за несколько дней.

Хроническая форма имеет инкубационный период в 3−5 недель. Терапевтический курс для устранения такого заболевания может длиться около нескольких месяцев. Клиническая картина поражения довольно смазанная, а само заболевание протекает вяло и долго.

Если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, у кошки может возникнуть ряд осложнений. Они скажутся не только на ее общем самочувствии, но и на качестве дальнейшей жизни.

Способы заражения

Некоторые врачи указывают на то, что существует определенная связь между микоплазмозом и другими инфекционными заболеваниями. Ученые так и не установили естественный путь заражения. Передача микоплазмоза от кошки к кошке возможна в результате их тесного контакта. Это может быть половое взаимодействие, укусы и царапины.

Существует множество путей заражения микоплазмозом. Самый распространенный — контакт с больным животным. К числу других вариантов заражения можно отнести:

Признаки микоплазмоза

  • использование общих предметов с больным животным;
  • укус кровососущего насекомого;
  • поражение клещами, вшами и другими паразитами;
  • воздушно-капельный путь;
  • грудное вскармливание.

Иногда заражение происходит при внутривенном переливании крови от инфицированной кошки. Микоплазмы передаются по родовым путям от матери к маленьким котятам.

Микоплазмы могут также находиться в воде, почве и на бытовых предметах. Однако они быстро погибают, так как возбудитель неустойчив к внешней среде.

Опасность заболевания заключается в том, что кошка может быть латентным носителем возбудителя. Присутствует большая вероятность, что она заразит других котов и собак. Группа риска:

  • животные с плохим иммунитетом;
  • новорожденные;
  • беременные и кормящие;
  • истощенные и слабые особи;
  • кошки после болезни или сильного стресса.

Способствует развитию заболевания авитаминоз, плохой уход или ослабленная иммунная система. Если домашний любимец находится в группе риска, то следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы уберечь его от заражения.

Симптомы микоплазмоза

При такой болезни у кошки возникает одно- или двусторонний конъюнктивит со слезотечением или гнойными выделениями. Наличие других признаков поражения зависит от степени запущенности заболевания. Основные симптомы:

Лечение микоплазмоза у кошек

  • хемоз;
  • ринит;
  • цистит;
  • баланопостит;
  • вагинит;
  • микоплазменные артриты;
  • поражение печени;
  • подкожные абсцессы.

Одновременное поражение обоих глаз указывает на инфекционную природу заболевания. Если же покраснение и слезливость наблюдается только на одном глазу, то это признак незаразной этиологии.

Из-за поражения суставов животное начинает хромать на одну лапу, со временем начинают болеть все конечности. Кот перестает бегать и прыгать, он может почти все время лежать и спать. При этом температура его тела остается в норме.

Методы диагностики

Лечение кошачьих заболеваний

Диагностировать микоплазмоз у кошки довольно сложно. Врач проводит общий анализ крови. По его результатам можно оценить количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови. Низкая концентрация — признак присутствия микоплазмы в организме животного.

С целью выявления патологии проводится ПЦР-анализ. Это молекулярный метод, который позволяет купировать ДНК и РНК возбудителя патологии. После проведения процедуры в лабораторных условиях проводится выявление типа возбудителя.

Для диагностики также берутся мазки из половых органов и глаз. Назначается проведение анализов для выяснения активности микоплазм, а также их чувствительности к антибиотикам.

Лечение кошек

Лечение микоплазмоза должно быть комплексным. Его можно проводить в домашних условиях. Назначается прием лекарственных препаратов, которые не только купируют симптоматику, но и оказывают воздействие на самого возбудителя патологического состояния.

Медикаментозная терапия

Для улучшения состояния животного и устранения возбудителя назначается прием препаратов из нескольких групп. Ветеринары обычно назначают комплекс, в который входят:

  • антибиотики;
  • стероиды;
  • анальгетики;
  • иммуностимуляторы.

Из антибиотиков часто назначаются препараты тетрациклиновой группы. Также для эффективного лечения нужны средства для поддержания иммунитета. Рекомендуется прием Офлоксацина или Азитромицина.

Диагностика заболевания у котов

Одновременно с воздействием на возбудителя проводится симптоматическое лечение. Оно предполагает обработку слизистых оболочек от гнойных выделений. Для этого используется дистиллированная вода. Рекомендуется использовать специальные офтальмологические капли: Иммунофан, Риботан или Циклоферон.

Чтобы защитить печень от губительного воздействия препаратов назначается прием гепатопротекторов. При развитии сильной анемии врач проводит переливание крови.

Для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта назначается прием пробиотиков. Повысить резистентность клеток к заражению поможет препарат Фелиферон.

Применение Вакдерма

Применение Вакдермы

Вакцина Вакдерм может использоваться как для лечения, так и для профилактики заболевания. Если использовать лекарство строго в прописанной дозировке, то оно будет полностью безопасным для животного. В его составе нет живых микроорганизмов.

Препарат рекомендуется вводить домашнему животному каждый год. Это нужно для того, чтобы уберечь кота от заражения и создать у него крепкую иммунную систему. В инструкции по применению Вакдерма для кошек указывается то, что дозировка рассчитывается в зависимости от возраста:

  • от 1 до 3 месяцев — 0,5 мл;
  • от 3 месяцев — 1 мл.

При введении лекарства необходимо соблюдать все гигиенические правила. Место укола нужно обеззаразить. Во время выполнения процедуры человек должен быть в перчатках и чистой одежде. В противном случае бактерии могут проникнуть в место укола.

Возможные осложнения

При своевременном и правильном лечении осложнения не наблюдаются. Однако в большинстве случаев диагностика заболевания затруднена. Иногда бывает довольно сложно вовремя оказать помощь животному, поэтому могут наблюдаться следующие осложнения:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • хронический артроз или артрит;
  • поражение печени;
  • отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек.

Препараты от микоплазмоза у кошек

Отклонение в функционировании сердечно-сосудистой системы проявляется посредством тахикардии, брадикардии и сердечного выпота. В редких случаях наблюдается перикардит.

Часто при поражении желудочно-кишечного тракта возникают поносы, запоры, рвота и тошнота. У некоторых особей развивается почечная недостаточность.

При возникновении любых отклонений следует сразу же обращаться к врачу. Он должен провести дополнительное обследование, после которого назначается соответствующее лечение.

Профилактические меры

Самый простой метод профилактики заболевания — вакцинация животного. Отзывы о Вакдерме для кошек указывают на эффективность препарата против опасных инфекционных заражений.

Важно правильно кормить кота и следить за его поведением. Периодически нужно пить витаминные комплексы. Для этого следует обратиться к ветеринару, чтобы он подобрал препарат.

Необходимо свести к минимуму контакт домашних котов с уличными. Залог своевременной диагностики — профилактические осмотры у ветеринара.

Опасность болезни

Как вылечить кошку от микоплазмоза

Возбудители микоплазмоза котов не опасны для человека. Однако присутствует риск заражения при ослабленном иммунитете или наличии хронического заболевания.

Болезнь очень редко передается человеку. Но если в доме присутствует зараженное животное, следует тщательно придерживаться всех гигиенических норм. Во время проведения лечебных процедур с животным, нужно надевать перчатки. Больное животное нельзя брать в постель или носить на руках. Доступ домашнего любимца к детям и другим здоровым домашним любимцам лучше ограничить.

Кошачий возбудитель заболевания может поражать собаку или кролика, если его иммунная система ослаблена.

Микоплазмоз — опасное инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути и мочевую систему. Диагностика усложняется отсутствием явных симптомов. Лечение должно быть комплексным и под присмотром ветеринара.

Отзывы о лечении

Для лечения микоплазмоза у кошки врач назначил прием антибиотиков. Симптомы заболевания прошли уже на 3-й день после начала лечения. Кошка стала чувствовать себя значительно лучше. Через 2 недели после окончания лечения ветеринар порекомендовал сдать анализы повторно, чтобы исключить риск развития осложнений.

Оля

У нашего кота начался конъюнктивит, я отнесла его к ветеринару, и он диагностировал микоплазмоз. Терапия состояла из приема антибиотика и использования специальных капель для глаз. Чтобы уберечь печень от поражения врач выписал нам гепатопротектор. В дальнейшем ветеринар рекомендовал проводить профилактику вакцинацию препаратом Вакдерм.

Валерия

Недавно мы купили короткошерстного британца. Со временем начали замечать, что у него проблемы с глазами и общее самочувствие ухудшилось. Мы отнесли его к ветеринару. После сдачи анализов врач сказал, что у котенка микоплазмоз. Скорей всего его заразила кошка-мать. Сейчас проходим лечение антибиотиками и местными препаратами. Котенка изолировали от других котов в доме.

София

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector