Риботан для кошек: инструкция по применению, показания и отзывы

Лечение заболеваний у домашних животных требует использования не только противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Важной частью терапии является применение средств, укрепляющих иммунитет питомца, одним из них является Риботан для кошек, инструкция по применению которого содержит подробную информацию о лекарстве.

Риботан для кошек отзывы ветеринаров

Описание и основные свойства

Риботан для кошек представляет собой иммуностимулирующее средство, имеющее биологическое происхождение. Благодаря входящим в его состав компонентам, препарат обладает широким спектром действия.

Использование Риботана способствует активизации восстановительных процессов в организме и выработку иммунитета после вакцинации. Лекарство может быть использовано в лечебных целях для восстановления иммунитета у взрослых животных и маленьких котят, а также для профилактики заражения инфекционными заболеваниями.

Лекарственное средство компенсирует дефицит иммунитета у домашних животных, стимулирует выработку интерферона — белкового соединения, защищающего клетки при их поражении патогенными микроорганизмами. Риботан ускоряет заживление ран, восстановление тканей, отказывает антиоксидантное воздействие, устраняет последствия стрессов.

Этот современный препарат применяется для укрепления защитных сил организма. Его основными достоинствами являются:

Как колоть кошкам уколы

  • широкий спектр действия;
  • использование в составе комплексного лечения;
  • клинически доказанная высокая эффективность;
  • отсутствие побочных эффектов:
  • восстановление естественного иммунитета;
  • использование независимо от возраста питомца.

Среди недостатков отмечается лекарственная форма, которая предусматривает введение инъекций, что проблематично для некоторых владельцев, не умеющих ставить уколы. Также препарат требует особых условий хранения и транспортировки.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство содержит низкомолекулярные пептиды и фрагменты нуклеиновых кислот, полученные из вилочковой железы крупного рогатого скота.

В качестве вспомогательных компонентов препарат содержит хлорид натрия и апирогенную воду.

Лекарство производят в виде прозрачного раствора для подкожных или внутримышечных инъекций, упакованного в стеклянные ампулы или флаконы. Не допускается наличие осадка, посторонних примесей, мутности или изменение консистенции.

Механизм действия

Риботан — это уникальное средство, которое способно воздействовать на все типы лимфоцитов и некрофагов, ускоряя уничтожение патогенной флоры в организме кошки и активизируя выработку пассивного иммунитета.

Описание препарата Риботан

В результате действия средства ускоряется выработка интерферона, который способствует защите организма от таких опасных инфекционных болезней, как чума плотоядных, респираторные и офтальмологические заболевания, поражения кожного покрова.

Содержащиеся в препарате пептиды усиливают действие ранее использованных при вакцинации сывороток и в несколько раз усиливают искусственный иммунитет. Рибонуклеиновая кислота повышает активность лизоцима — фермента, разрушающего клеточную структуру патогенных микроорганизмов.

Показания к использованию

Лекарственное средство применяется в комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями. Использование медикамента рекомендовано в следующих случаях:

  • вакцинация;
  • лечение и профилактика заболеваний, имеющих вирусное, бактериальное, грибковое, паразитарное происхождение;
  • агранулоцитоза;
  • лейкопения;
  • профилактика развития инфекции в послеоперационный период;
  • снижение последствий стрессов при транспортировке или смены обстановки.

Инструкция по применению

Как действует препарат Риботан

Риботан для кошек, согласно инструкции по применению, предназначен для внутримышечного или подкожного введения. В профилактических целях его используют по одной дозе трижды в месяц, при заболеваниях — один раз в сутки в течение 5 дней.

Если диагностика патологии вызывает затруднения, препарат вводят 3 раза с интервалом в 5 дней. Для укрепления иммунитета в период заболеваний средство можно использовать пять раз с промежутком 5 суток. При необходимости курс повторяют через 14 дней, сочетая его с использованием сывороток и витаминов.

Как лечить кошек

Для профилактики развития инфекции после операции или диагностического обследования лекарство используется однократно за 10−15 часов до запланированной процедуры. В послеоперационный период Риботан вводят 3 раза с интервалом в трое суток.

Дозировка препарата рассчитывается с учетом возраста питомца. Так, для котят младше трех месяцев применяется 0,5 мл раствора, взрослым животным — 1−2 мл.

Не следует нарушать схему использования лекарства, поскольку это может отразиться на его эффективности. Если препарат не был введен своевременно, укол следует сделать как можно быстрее.

Противопоказания и побочные эффекты

Как напоить кошку лекарством

Иммуномодулирующее средство Риботан не имеет противопоказаний. Его можно использовать в лечебных и в профилактических целях для кошек и котят любого возраста.

Он разрешен к применению беременным и лактирующим животным. Препарат используется в составе комплексной терапии совместно с антибиотиками и противовоспалительными средствами, независимо от общего состояния кошки.

Применение Риботан не вызывает побочных эффектов. В очень редких случаях возможно развитие аллергической реакции, если у кошки ранее отмечалась непереносимость белка животного происхождения. Передозировка средством также невозможна, так как он производится дозировано.

Особые указания

Риботан относится к безопасным лекарственным средствам. Однако его применение требует соблюдения определенных правил:

Препарат Риботан для кошек

  • срок годности препарата составляет 2 года с даты изготовления. Его хранят в защищенном от света месте, при температуре 2−10°С, отдельно от кормов и продуктов питания;
  • нельзя использовать лекарство, если нарушена герметичность упаковки, произошло изменение цвета или консистенции средства, появился осадок или истек срок хранения;
  • препарат можно вводить самостоятельно после предварительной консультации с ветеринарным врачом;
  • во время процедуры строго соблюдать правила асептики;
  • не смешивать Риботан в одном шприце с другими лекарственными средствами;
  • неиспользованное средство утилизировать через 30 минут после вскрытия упаковки.

Аналоги препарата

Аналоги препарата Риботан

Фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор иммуностимулирующих средств. Если использование Риботан для кошек по каким-либо причинам невозможно, его следует заменить другим препаратом, оказывающим похожее действие.

Для укрепления защитных сил питомца можно использовать Анандин, Циклоферон, Фоспренил. Также специалисты рекомендуют препарат Трансфер фактор, который применяется для укрепления иммунитета у человека, но доказал свою эффективность при лечении домашних животных.

Отзывы владельцев

Благодаря отсутствию противопоказаний и побочных эффектов, отзывы ветеринаров о Риботан для кошек положительные.

За свою долгую практику неоднократно рекомендовал Риботан для укрепления иммунитета кошек перед вакцинацией и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Средство не имеет противопоказаний, может использоваться для животных любого возраста. Но следует помнить, что его надо использовать только в комплексе с другими средствами. Задача препарата — укрепить иммунитет, а не избавить от инфекции.

Андрей, ветврач

В своей практике использую Риботан не первый год. Хочу отметить эффективное действие препарата. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями и укрепить общее состояние домашних питомцев. Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов исключает риск причинить вред здоровью кошки.

Валентина, ветврач

Использовала средство по рекомендации ветврача для укрепления иммунитета кота во время вспышки чумы плотоядных. Лекарство применяли строго по инструкции, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Благодаря Риботану, болезнь обошла нас стороной.

Екатерина, владелец кошки

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector