Применение препарата амоксоил для лечения инфекций у кошек

Домашние питомцы подвержены вирусным и бактериальным инфекциям так же, как и их хозяева. Их протекание может сопровождаться осложнениями и даже приводить к гибели. Если у животного появились признаки заболевания, то лучше сразу же обратиться в ветеринарную клинику, где поставят диагноз и подберут эффективные терапевтические средства. При лечении респираторных и некоторых других заболеваний ветеринары могут назначить препарат амоксоил для кошек.

Амоксоил ретард

Механизм действия

Антибиотик Амоксициллин

Инструкция по применению амоксоила ретарда представляет его как препарат с хорошо выраженным антибактериальным эффектом пролонгированного действия. Основным терапевтическим веществом выступает амоксициллина тригидрат, дополнительными — моностеарат алюминия и этилолеат, выполняющие роль эмульгаторов для лучшего растворения амоксициллина и усвоения его в организме. Моностеарат выполняет также стабилизирующую и защитную функции.

По внешнему виду представляет собой маслянистую суспензию желтовато-белого цвета. Для удобства транспортировки выпускается в стерильных флаконах темного стекла или пластика, упакованных в картонные коробки. Форма выпуска — по 100 мл суспензии в одном флаконе, содержащей 150 мг действующего вещества на 1 мл суспензии.

Амоксициллин относится к полусинтетическим антибиотикам пенициллиновой группы. Это бактерицидное вещество широкого спектра действия в отношении многих штаммов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. В их числе:

  • стрептококки и стафилококки;
  • клостридии и листерии;
  • кишечные палочки;
  • бордетеллы;
  • эшерихии;
  • сальмонеллы;
  • лептоспиры.

Разрушительное для микроорганизмов действие амоксициллина основывается на его свойстве тормозить синтез некоторых ферментов, участвующих в формировании клеточной перегородки у бактерий. При этом возникает осмотический баланс, приводящий к гибели болезнетворных бактерий еще на этапе роста.

Амоксоил является препаратом для инъекций и при подкожном или внутримышечном введении быстро всасывается и распространяется из места введения током крови по всему организму. Концентрируется до максимального значения в плазме крови за 1—2 часа после применения и сохраняет лечебный эффект на протяжении 2—3 суток. Выводится из крови через почки в мочу.

Показания к применению

Болезнетворные микробы вызывают у домашних животных множество болезней разных органов. Амоксоил как препарат, воздействующий на большинство видов бактерий и вирусов, ветеринары назначают во многих случаях.

Показания к применению амоксоила для кошек

 

К ним относятся заболевания:

  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационные и раневые осложнения;
  • мочеполовой системы;
  • кожные инфекции;
  • воспаления мягкий тканей и суставов.

Довольно часто кошки болеют простудными заболеваниями, к которым относятся бронхиты и риниты. При отсутствии должного лечения они могут принять опасные для здоровья и жизни животного формы, например, бронхопневмонию и пневмонию. Если кошка вялая и безучастная, кашляет, ее нос все время сухой, а дыхание затруднено выделениями, температура повышена (в норме она должна быть не выше 39,5 градусов), то у нее вероятно острое респираторное заболевание, которое можно вылечить при помощи амоксоила.

Воспаления желудочно-кишечного тракта у кошек сопровождаются такими симптомами:

  • диарея, чаще всего свидетельствует о болезнях нижней части ЖКТ;
  • рвота возникает при желудочных инфекциях;
  • выделения из носа и рта;
  • слабость;
  • ухудшение шерстяного покрова.

Такие признаки присущи и другим заболеваниям, поэтому желательно, чтобы диагноз ставился на основе специальных анализов. При воспалительных процессах в местах ранений или послеоперационных швов скопления стафилококков и стрептококков могут привести в запущенных случаях к возникновению у кошек абсцессов, что также является показанием для применения амоксоила ретарда.

К болезням мочеполовой системы, вызванным вирусами и бактериями, относятся нефриты, пиелонефриты, нефрозы и уроциститы различной этиологии. Хозяевам кошек стоит отнестись внимательно к появлению в моче питомца слизи или крови, частым или чересчур редким болезненным мочеиспусканиям, общей вялости с резкой реакцией на болезненные спазмы. Диагноз ставится при помощи рентгеноскопии и анализа мочи. Амоксоил избавит кошку от воспалительных процессов в почках или мочевом пузыре, но реже показано и хирургическое вмешательство.

Иногда препарат назначают кошкам во время лактации, если при этом развивается ярко выраженный мастит. Он хорошо зарекомендовал себя и при лечении бактериальных поражений кожи и опорно-двигательного аппарата.

Дозировка и введение препарата

Инъекция амоксила кошке

Препараты амоксициллина — сильнодействующие антибиотики, которые следует применять только по назначению ветеринарного врача и строго следить за соблюдением указанной дозировки. Согласно инструкции, амоксоил для кошек вводится путем внутримышечных или подкожных инъекций в дозе из расчета 1 мл на 10 кг веса животного. Ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять величину доз или частоту приема препарата.

Обычно средство назначается единоразово, но бывает, что необходима и повторная инъекция амоксоила. Обязательное условие для второго приема — нельзя вводить препарат раньше, чем через 48 часов после первого укола. Если хозяину приходится самому делать инъекции, для избежания неприятных последствий для кошки рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Иглу шприца нельзя трогать даже чисто вымытыми руками.
  2. Флакон с препаратом амоксоил обязательно хорошо встряхнуть перед употреблением.
  3. Для укола выбирается место с чистой кожей без воспалений.
  4. Шприц каждый раз следует использовать новый.
  5. Для введения объемов лекарства не больше 1 мл можно использовать шприцы для инсулина с маленькими иголками.
  6. Температура препарата не должна быть ниже комнатной, но лучше, если она будет около 37 градусов.
  7. Дозу больше необходимой лучше не набирать в шприц во избежание передозировки.
  8. Амоксоил нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами.
  9. Заполнять шприц желательно непосредственно перед самым уколом и все время держать его с закрытым защитным колпачком.
  10. Непосредственно перед инъекцией нужно выпустить из шприца воздух, держа его вертикально иглой вверх.

Поскольку амоксоил является маслянистой суспензией, колоть его нужно с особой осторожностью. Попадание жидкостей с содержанием масел в кровоток очень опасно для жизни животных. После прокола кожи следует обязательно убедиться, что игла не попала в сосуд. Для этого поршень шприца слегка оттягивают назад и проверяют, не появилась ли в нем кровь. Если такое случилось, то нужно сделать укол в другом месте.

Вся процедура проводится точными и правильными действиями. Не нужно ее затягивать, уговаривая питомца или сомневаясь в своих силах, ведь настроение хозяина передается животному. Если кошка крупная или активно сопротивляется, нужно попросить кого-то побыть ассистентом.

При долговременном лечении инъекциями ветеринары советуют выработать у животного положительный рефлекс к уколам. Для этого можно дать немного любимого лакомства перед процедурой, проявить ласку и заботу.

Особенности подкожных инъекций

В рыхлом подкожно-жировом слое находится множество кровеносных сосудов, что позволяет лекарствам проникать в организм животного гораздо быстрее, чем через желудок. Кошкам парентеральные препараты вводят в холку, между лопатками или в область коленной складки. Эти места наиболее безопасны и уколы в них практически не вызывают болезненных ощущений.

Инъекция амоксила в холку кошке

Инъекцию делают в подготовленном месте, предварительно зафиксировав животное. Кожу на холке или колене лучше оттянуть немного вверх, прокол делается у основания получившейся складки. Иглу нужно вводить под углом 45 градусов на всю длину инсулинового или на 1—2 см другого шприца. Во время инъекции нужно следить, чтобы игла не проколола кожную складку насквозь. Лекарство следует вводить постепенно, после укола игла аккуратно вынимается, а кошку следует погладить и успокоить.

Внутримышечный укол кошке

Внутримышечная инъекция амоксила кошке

Если необходимо добиться наиболее быстрого эффекта от применения амоксоила, то ветеринарный врач назначает внутримышечное введение лекарства. Для кошек местом для таких уколов является бедро. Даже если кошка ведет себя совершенно спокойно, лучше перестраховаться и делать процедуру вдвоем. Нельзя вводить лекарство в напряженную мышцу. Чтобы хорошо расслабить лапку, ее нужно согнуть и помассировать.

Прокол делается на самой мясистой части — задней поверхности бедра. Иглу вводят не сверху вниз, а почти параллельно бедренной кости, не больше, чем на 1 см, иначе можно задеть кость. Очень важно сначала вытащить иглу после укола и только потом отпускать кошку. Если назначен курс парентерального лечения, то лапки под инъекции следует чередовать.

Фармацевтические аналоги

Аналоги амоксикла

Амоксоил не единственный препарат, в котором основным действующим веществом выступает амоксициллин. Различия между ними состоят в производителе, торговом наименовании лекарственного средства и цене.

К аналогам относятся:

  • Кламоксил LA.
  • Амоксициллин.
  • Амоксисан.
  • Амоксимаг.

Кроме суспензий для инъекций препараты амоксициллина выпускаются и в форме таблеток. Если позволяет диагноз кошки, ветеринар может выписать такие лекарства:

  • Амосин.
  • Амоксиклав.
  • Ксиклав.

Пероральное лечение длится дольше инъекционного и занимает 5—7 дней, иногда дольше, в зависимости от симптомов заболевания. Таблетки можно добавлять к корму в раздробленном виде, действующий антибиотик хорошо усваивается через желудочно-кишечный тракт. Действие амоксициллина в таблетках ограничивается двенадцатью часами, что значительно меньше, чем при введении парентерально.

Побочные реакции и меры предосторожности

При применении впервые или отмене препарата каких-либо особенностей его действия выявлено не было. В случае передозировки у кошек может наблюдаться угнетенное состояние, отечность в месте инъекции, нарушения в работе органов пищеварения. Осложнений и побочных явлений при лечении амоксоилом ретардом в соответствии с инструкцией обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции на препараты пенициллиновой группы. В таких случаях прием лекарства отменяется и назначаются десенсибилизирующие средства.

Рекомендации для применения амоксоила для кошек

Иногда у кошки в месте инъекции может развиться отек, не требующий особого лечения, так как через 1—2 суток рассасывается самопроизвольно. Препарат не назначается одновременно с антибиотиками бактериостатического действия, но может быть использован с другими лекарственными средствами при проведении терапии специфического и симптоматического характера.

Все действия с амоксоилом подпадают под общие правила техники безопасности и личной гигиены при работе с лекарственными веществами. В случае случайного контакта кожи или слизистых оболочек человека с препаратом необходимо смыть его большим количеством воды. Людям, гиперчуствительным к амоксициллину и склонным к аллергическим реакциям, при случайном попадании амоксоила в организм нужно немедленно посетить медицинское учреждение, имея при себе этикетку или инструкцию к препарату.

Своевременное обращение к ветеринарному врачу и соблюдение всех его рекомендаций обеспечит домашнему питомцу долгую и качественную жизнь.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector