Плюсы и минусы кастрации и стерилизации кошек

Рано или поздно все владельцы кошек сталкиваются с необходимостью стерилизации домашних животных. Такая процедура позволяет решить проблемы с нежелательным потомством и улучшает здоровье питомца, предупреждая развитие у него тяжёлых заболеваний. Стерилизация кошек, плюсы и минусы которой необходимо знать, выполняется в ветеринарных клиниках, имеет доступную стоимость и не сказывается отрицательно на состоянии животного.

Понятие стерилизации

Понятие стерилизации

Стерилизация — это полостная операция, которая позволяет прекратить половую активность, предупреждая возникновение нежелательной беременности у домашних животных. На сегодняшний день существует две основных методики проведения такой процедуры:

  • Перевязка маточных труб (стерилизация животного).
  • Полное удаление матки и яичников (кастрация).

Оптимальные сроки проведения стерилизации кошек

Операция выполняется исключительно в специализированных ветеринарных клиниках под общим наркозом. Состояние животного после проведения такой процедуры будет во многом зависеть от правильности выбора обезболивающих и профессионализма доктора, который проводит такую операцию. Поэтому вопросу подбора клиники для своего домашнего питомца необходимо уделить должное внимание. Стерилизация выполняется исключительно по желанию хозяина кошки, при этом животное не должно иметь противопоказаний, к которым относятся различные серьёзные проблемы со здоровьем.

Если в прошлом считалось, что стерилизация может навредить организму животного, да и сама операция представляла определённые сложности, то сегодня специалисты ее рекомендуют, чтобы не только решить проблемы с нежелательным потомством, но и предупредить различные болезни, которые часто поражают кошек. Непосредственно сама процедура не представляет особой сложности и занимает от силы 30−40 минут.

Основные преимущества стерилизации кошек

Оптимальные сроки проведения

Отрицательные стороны стерилизации кошек

Время проведения стерилизации необходимо выбирать в зависимости от возраста питомца и его общего состояния. Обычно кошки становятся половозрелыми в 7 месяцев, и именно в это время отмечается первая течка. Начиная с этого возраста можно проводить стерилизацию, но при условии обязательной правильной подготовки животного к операции.

При неправильном выборе даты проведения стерилизации могут отмечаться различного рода осложнения, в том числе проблемы с эндокринной системой и сбои в работе почек. Поэтому ветеринары рекомендуют кастрировать животное сразу после первой течки. Это позволит хозяину точно быть уверенным в том, что процедура стерилизации не нанесет какого-либо вреда для здоровья домашнего любимца.

Кошку следует показать ветеринару, который проведет общий осмотр, оценит состояние животного, определит наличие или отсутствие противопоказаний, подберет оптимальный наркоз и обговорит с хозяином все тонкости операции. За две недели до стерилизации рекомендуется провести профилактическую дегельминтизацию животного. В противном случае могут отмечаться определенные проблемы с восстановлением питомца после наркоза, а ослабленное токсинами глистов животное плохо перенесет операцию.

Необходимо выбирать сроки проведения операции таким образом, чтобы хозяин мог находиться дома несколько дней вместе с питомцем, обеспечив четвероногому другу особое внимание. Оставлять кошку одну после кастрации не рекомендуется, так как ей нужен будет соответствующий уход. При правильном проведении процедуры буквально через 2−3 дня животное восстановится и продолжит жить обычной жизнью.

Основные преимущества

Как проводится стерилизации кошек

Большинство владельцев домашних животных стерилизуют своих питомцев, предупреждая тем самым появление нежелательного потомства. Как бы пристально хозяева ни следили за кошкой, всё же во время гона она может убежать на улицу, где быстро найдёт себе «кавалера». В последующем придётся решать уже проблему 4−5 котят, раздать и подарить которых не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому, чтобы не увеличивать число бездомных животных, большинство владельцев кошек проводит соответствующую стерилизацию домашнего любимца.

Ни для кого не секрет, что кошки во время течки могут доставлять хозяевам определенные неудобства. Мало кому из домовладельцев захочется слышать утробный рык и протяжный вой своей питомицы, которая таким способом ищет кота. Период течки продолжается на протяжении недели, что превращает жизнь владельца в настоящий ад, тогда как всего этого можно было бы избежать, своевременно проведя стерилизацию кошки.

Сроки проведения стерилизации кошек

Подмечено, что после стерилизации кошка становится более покладистой, пропадает природная агрессивность, теперь по ночам животное не носится по квартире и не переворачивает всё вверх дном, а спокойно спит, не досаждая своим владельцам. Пушистая любимица становится нежной, чаще проводит время с детьми, любит ластиться, постоянно мурлычет и доставляет тем самым радость хозяевам.

Еще одним плюсом проведения стерилизации является решение проблем со здоровьем питомца. Нерожавшая кошка, у которой несколько раз в год отмечалась течка, будет иметь с возрастом нарушение гормонального фона, ослабнет, приобретет различного рода заболевания. Чаще всего это онкология, которой можно было бы избежать при условии правильного ухода и своевременной кастрации животного.

Ветеринары отмечают, что после проведения стерилизации кошка сможет прожить на 3−4 года дольше, чем животные, которые рожали или постоянно мучаются от течки. У таких питомцев редко регистрируются онкологические и инфекционные заболевания, полностью отсутствуют проблемы с репродуктивной системой и молочными железами.

Известно, что даже самые воспитанные кошки, с детства приученные к туалету, в период течки словно сходят с ума, начинают мочиться где попало и метят территорию пахучей жидкостью. В последующем избавиться от такого неприятного аромата крайне сложно, а котик, раз почуяв запах своей мочи на диване или ковре, уже с меньшим желанием будет ходить в лоток, часто испражняясь в самых неподходящих местах. Поэтому, чтобы избежать таких проблем, лучше всего провести стерилизацию и забыть о сложностях и неудобствах при течке домашнего питомца.

Отрицательные стороны

Часто животные после кастрации и стерилизации набирают избыточный вес, что отрицательно сказывается на их общем состоянии. Чтобы предупредить подобное, необходимо правильно спланировать рацион, не перекармливать кошку, приобретая для любимца исключительно корм премиум-класса, а не дешёвые суррогаты.

Решить проблему с избыточным весом можно следующими способами:

  • Перевести животное на качественный натуральный корм.
  • Выбрать специальное сухое питание для кастрированных животных.
  • Обратиться к ветеринару за помощью в составлении правильного рациона.

Преимущества стерилизации кошек

В послеоперационный период могут появиться различные осложнения — воспаления, кровотечения, грыжа, перитонит и так далее. Чтобы исключить подобное, необходимо правильно определить сроки проведения операции, обеспечить животному в первые дни соответствующий уход, а при каких-либо проблемах с самочувствием незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару.

В редких случаях, когда проводится лишь перевязка маточных труб, у кошки могут оставаться половые инстинкты. Несколько раз в год питомица истошно зовет кота, доставляя тем самым неудобства хозяевам. Однако подобное отмечается крайне редко и полностью исключено при удалении матки с яичниками, поэтому экономить на проведении такой процедуры, выбирая менее дорогую стерилизацию вместо кастрации, всё же не стоит.

Качество проведенной процедуры будет во многом зависеть от профессионализма ветеринара, а значит, обращаться в первую попавшуюся клинику, где предложили провести работу по самой низкой цене, не стоит. В идеале стерилизовать кошку должен тот ветеринар, который наблюдал животное ещё котёнком и отлично знает общее состояние питомца, его заболевания в прошлом, что позволит правильно подобрать наркоз и качественно выполнить такую операцию.

На первый взгляд, стоимость кастрации кошки (а процедура обходится в 5−8 тысяч рублей) может показаться кому-то излишне высокой. Следует понимать, что это полноценная операция, в ходе которой используется специальный дорогостоящий наркоз и соответствующие медикаменты. В последующем владелец будет избавлен от необходимости возить кошку на постоянные осмотры или покупать различные лекарства, предназначенные для устранения воспалительных процессов в органах, которые будут затронуты при стерилизации.

Правильный уход за животным

После проведения стерилизации кошка потребует несколько дней особого ухода, что позволит ей быстро восстановиться. Поэтому владельцу животного лучше отложить свои дела на потом и не отлучаться из дома. Восстановительный период обычно занимает несколько дней, после чего кошка снова начинает резвиться, бегает, прыгает и живёт своей прежней нормальной жизнью.

Необходимо учитывать следующие советы ветеринаров при стерилизации кошек:

В какие сроки проводится стерилизации кошек

  • Стараться не беспокоить животное, лучше положить его в какое-либо укромное место.
  • Обеспечить постоянный доступ к чистой воде.
  • Постоянно наблюдать за состоянием животного.
  • Не снимать защитную манишку.
  • Кормить питомицу не раньше 24 часов после операции.
  • В последующем подобрать качественный рацион специально для кастрированных кошек.

Несколько первых часов после операции у питомицы могут отмечаться проблемы с координацией движений и нарушение ориентации в пространстве. Кошка может стать слабой и вялой, что объясняется последствиями наркоза. Нужно будет следить за животным, которое должно находиться на своей лежанке или в укромном месте.

Необходимо также следить за тем, чтобы у прооперированной кошки был постоянный доступ к чистой воде и наблюдать за животным, которое под воздействием наркоза в первые часы может плохо держать голову, что несколько затрудняет питье. Обычно такие нарушения координации и слабость проходят за 5−8 часов

Как правильно провести стерилизацию кошки

Кормить стерилизованную кошку разрешено через сутки после операции. Из рациона в первые дни следует исключить в любом виде рыбу, что позволит предупредить появление мочекаменной болезни. В последующем рекомендуется отдавать предпочтение специальным низкокалорийным кормам для кастрированных кошек — это решит проблемы с быстрым набором лишнего веса.

В зависимости от способа проведения операции может понадобиться дополнительная обработка швов. Это можно сделать самостоятельно или в условиях ветеринарной клиники. Однако в последние годы наибольшей популярностью пользуются так называемые косметические швы, которые не требуют какой-либо дополнительной обработки, что упрощает уход за животным после такой операции.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector